Очень простой в приготовлении, невероятно красивый и действительно вкусный пирог «Зебра» на сметане в домашних условиях — потрясающий вариант выпечки без лишних хлопот для всей семьи.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5109.8 ккал | белки 102.8 г | жиры 268.5 г | углеводы 569.8 г |
Порции | |||
ккал 638.7 ккал | белки 12.9 г | жиры 33.6 г | углеводы 71.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 317.4 ккал | белки 6.4 г | жиры 16.7 г | углеводы 35.4 г |
Торт Зебра – классический рецепт советского времени
Домашние торты – отличное решение для чаепития и праздника в узком кругу. Например, торт Зебра, красивый, вкусный и легкий в приготовлении.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Порции: 6
Ингредиенты
- Сахар-песок 2 ст.
- Масло сливочное 200 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Сметана 250 мл.
- Мука пшеничная 450 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Какао 2 ст.л.
1 час. 40 мин.
Шаги приготовления
-
В глубокой миске смешайте яйца и сахар.
-
Взбейте ингредиенты до побеления.
-
Не прекращая взбивать добавьте в яичную массу просеянную муку, размягченное сливочное масло и сметану.
-
Тесто должно получится однородным и густым.
-
Полученное тесто разделите на две части. в одну половину всыпьте какао и перемешайте.
-
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. По столовой ложке выкладывайте два вида теста в форму.
-
Форму с тестом поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут торт будет готов.
Приятного аппетита!
Все подробности приготовления пирога Зебра на сметане
Наличие современной бытовой техники на кухне позволяет приготовить в домашних условиях выпечку любой степени сложности, от многослойных тортов с кремом нескольких видов до составных десертов, которые раньше были доступны лишь ресторанам. Но большинство хозяек все-таки предпочитает простоту и скорость. Поэтому пирог Зебра пользуется популярностью, сравнимой, разве что, с шарлоткой. Что же нужно, чтобы этот кекс получился самым вкусным?
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса Зебры на сметане:
Какую выбрать сметану для Зебры
Сметана может быть любой степени жирности — на конечный вкус выпечки это никак не влияет. Только калорийность повысится, если брать от 15% и выше. Слишком жидкая сделает тесто более текучим, так что в этом случае нужно просто взять чуть больше муки. Кислинка в сметане тоже не страшна.
Если в твоем рецепте Зебры есть сода, то гаси ее в сметане, чтобы убрать резкий привкус от этого порошка. Если печешь в первый раз, подстрахуйся и добавь в муку разрыхлитель. Хватит 0,5 чайной ложечки или полной, но без горки.
Очередность смешивания ингредиентов в тесте
- Если в составе продуктов имеются куриные яйца, взбивать их нужно с сахаром до легкой пышности или растворения сахара. Это будет первый этап.
- Масло или маргарин обычно растапливают на водяной бане или в микроволновке. Маслу нужно дать минут 10 остыть.
- В сметану идет сода — это третий этап. Обрати внимание, что масса при этом слегка увеличится в объеме, так что бери подходящую посуду.
- В муку вмешивают разрыхлитель. Если сделать красиво, то на этом этапе можно разделить муку на две части. Из второй убрать неполную ложку муки и добавить какао. Так по густоте они станут примерно одинаковыми.
- Все влажные массы объединяют друг с другом: в яйца — сметану, затем вливают масло, размешивая. И делят смесь на две равные части. В первую идет мука, во вторую — мука с какао.
Пять самых низкокалорийных рецептов пирога Зебра на сметане:
Остается только добавлять по ложке разного теста в смазанную маслом форму, чтобы получить желаемую полосатую Зебру. Если не знаешь, как именно это делать, загляни в любой рецепт с пошаговыми фото или видео.
Пирог Зебра рецепт классический на сметане
Классический пирог Зебра готовится исключительно на хорошей жирной сметане. Проверенный рецепт из потрепанной тетрадочки, по которому в воскресное утро бабушка пекла полосатый пирог. Он идеален — воздушный, пружинистый, в меру влажный. С шоколадной глазурью — просто великолепно! ?
- Яйца С0 — 4 шт
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Сода — 1 ч.л.
- Масло сливочное / растительное — 80 гр
- Сметана — 200 гр
- Какао-порошок — 2 ст.л.
Ложечку соды насыпаем в сметану, размешиваем и оставляем на 5 минут гаситься. При желании можно погасить уксусом, но так удобнее. Яйца выбиваем в глубокую миску, всыпаем сахар и взбиваем миксером до белой густой массы.
Добавляем масло размягченное (растопленное) или подсолнечное, сметану.
Засыпаем просеянную муку, пробиваем миксером до однородной гладкой консистенции.
Разделяем смесь на две части, в одну из них просеиваем какао и перемешиваем до объединения.
Духовку включаем в режиме верх-низ на 180°С. Форму для выпечки на 20 см смазываем маслом и застилаем пекарской бумагой. Выкладываем по центру две-три ложки белого теста, на него посередине ставим 2-3 ложечки шоколадного.
По такому принципу заполняем кольцо использовав все тесто. Легонько простукиваем по столу для выпускания пузырей воздуха. Выпекаем приблизительно 45-50 мин до золотистости. Если засунутая в середину пирога зубочистка или спичка, вышла сухой — готово, можно вынимать. Даем изделию постоять несколько минуток. Затем можно провести ножом между бортиками и бисквитом, если где-то пристало. Переворачиваем на решетку и полностью остужаем.
Тем временем готовим шоколадную глазурь. Рецептов глазури множество от просто растопленного темного шоколада с добавлением молока / сливок до зеркальной и самовыравнивающейся. Обычно пирог Зебра поливают шоколадной глазурью сваренной на какао-порошке.
- Сливочное масло — 100 гр
- Молоко — 5 ст.л.
- Сахар — 7 ст. л.
- Какао — 5 ст. л.
Масло растапливаем в кастрюльке на медленном огне, отправляем к нему сахар, какао и молоко. Постоянно помешивая доводим до кипения и увариваем до загустения.
Наливаем сверху на кекс равномерно распределяя. По желанию посыпаем рубленными орешками / кокосовой стружкой. Приятного домашнего чаепития!
Рецепт «Торт «Зебра» со сметанным кремом»:
Готовим тесто:
1. Яйца взбиваем с сахаром;
2. Добавляем растительное масло и сметану;
3. Муку смешиваем с содой и постепенно просеиваем в тесто. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
4. Делим тесто на 2 равные части. В одну часть добавляем какао. Таким образом, у нас получается 2 части теста-светлая и коричневая.
5. Форму для торта смазать маслом. Я не смазываю, использую мою любимую, видавшую виды, но очень удобную силиконовую форму. Выкладываем тесто таким образом: 2 ложки светлого, 2 ложки темного. И так чередуем, пока тесто не кончится. Получается вот такая красота.
6. Разогреть духовку до 200 гр. Поставить пирог в духовку и печь 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Тем временем готовим крем:
1. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара;
Слышала, что лучше готовить сметанный крем с сахарной пудрой. Пробовала, и скажу, что отличий совсем не заметила-одинаково вкусно и так и так.
2. Убираем крем в холодильник минут на 30.
Достаём пирог из духовки. Он должен увеличиться в 2 раза.
Даём пирогу остыть. Затем разрезаем его на 3 части.
Смазываем нижнюю и среднюю часть нашим кремом и собираем торт.
Готовим глазурь:
1. Растапливаем сливочное масло;
2. Добавляем какао и сахар, смешиваем, пока сахар не растворится;
3. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
Должна получится в меру жидкая масса.
Поливаем тортик глазурью и отправляем в холодильник. Лучше на ночь.
Вот такая прелесть получается в разрезе. Приятного чаепития!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Торт «Зебра» со сметанным кремом
Очень лёгкий в приготовлении тортик. Это один из трёх любимых тортов в нашей семье. Получается влажный и с легкой кислинкой, характерной для сметанного крема. К тому же, готовится из простых и доступных ингредиентов.
Категория: Выпечка
Ингредиенты для «Торт «Зебра» со сметанным кремом»:
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Секреты приготовления кондитерского изделия
Потрясающий вкус и необычная подача торта, надолго останутся в памяти ваших гостей и домочадцев. Чтобы пирог удался на 5+, вам просто необходимо знать о секретах приготовления кондитерского изделия:
- Яйца, входящие в состав теста, обязательно должны быть охлажденными.
- Тесто на выходе должно получится слегка редковатым. С редким тестом будет проще работать новичкам кондитерского дела.
- Чтобы масло быстрее растопилось, за час до приготовления его следует вытащить из холодильника.
- Торт «Зебра» на сметане не может обойтись без главного ингредиента – сметаны. Важно выбирать молочный продукт с максимальным процентом жирности.
- Если кондитерское изделие покажется вам сухим, его можно разбавить пропиткой. Пропитка может быть самой разнообразной от алкогольных напитков, до ягодного джема. Как говорят, дело вкуса.
- Во время приготовления нежелательно открывать духовой шкаф, а если без этого никак, то ограничьтесь одним «визитом». На готовность пирог можно проверить с помощью зубочистки. Воткните зубочистку в тесто, если на ней не останется бисквита – он готов!
- Для глазурирования кондитерского изделия подойдет молочный, черный и белый шоколад. Единственное условие – он должен быть качественным.
Пирог «Зебра» — это вкус родом из детства. Современные вариант приготовления кондитерского изделия, несколько видоизменился, и это только к лучшему. Бисквит подарит незабываемые вкусовые и визуальные впечатления всем сладкоежкам. Закупаем продукты, приступаем к приготовлению, наливаем горячий напиток к выпечке, и наслаждаемся вкусом!
Видео по выпеканию пирога «Зебра»
Приятного!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Торт «Зебра»
Торт «Зебра» получил название благодаря своему полосатому оформлению. Тесто для торта замешивается на молоке, сметане или кефире, но считается, что по классическому рецепту «Зебру» готовят именно со сметаной. В половину теста добавляется какао, а вторая часть остается светлой, и благодаря чередованию светлого и темного слоев в разрезе торта получается красивый полосатый рисунок.
Слово повару
«Чем жирнее будет сметана, тем лучше — торт получится более нежным и пышным, очень хорошо поднимется»