Цветная капуста в сметане: рецепты приготовления с соусом в духовке, на сковороде и в тушеном виде с добавлением разных ингредиентов, а также варианты подачи блюд

Цветная капуста в сметане: рецепты приготовления с соусом в духовке, на сковороде и в тушеном виде с добавлением разных ингредиентов, а также варианты подачи блюд

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Особенности приготовления
  4. Польза и вред блюда
  5. Варианты подачи
  6. Салат из цветной капусты и редиса
  7. Пошаговая инструкция по приготовлению рецептов
  8. Фотографии «Жареная цветная капуста со сметаной» от приготовивших (9)
  9. Тушеная в сметане цветная капуста с куриным филе
  10. Рецепт 5: белокочанная капуста, запеченная в духовке со сметаной и яблоками
  11. Важные дополнения к рецепту
  12. Интересные факты о цветной капусте
  13. Как подавать

Узнаете о таком блюде, как цветная капуста в сметане, прочтете рецепты приготовления с соусом в тушеном виде, на сковороде и в духовке. Рассмотрите, какие есть варианты подачи.

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты, тушеной в сметане, потребуется:

цветная капуста — 1-2 кочана (около 0,8 кг);

растительное масло — 1 ст. л.;

сливочное масло — 1 ст. л.;

лук — 1/2 шт.;

сметана (я использовала густую домашнюю сметану) — 2 ст. л.;

кипяченая вода — 1 стакан;

зелень;

соль, чёрный молотый перец.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
839.3 ккал
белки
22.3 г
жиры
66.7 г
углеводы
45.9 г
100 г блюда
ккал
89.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
7.1 г
углеводы
4.9 г

Особенности приготовления

Потушить цветную капусту в сметане не сложно, если знать особенности этого процесса.

  • Большое значение имеет подготовка капусты к тушению. Ее необходимо разделить на соцветия и промыть, счистив темные участки. Нередко цветная капуста поражается насекомыми. Жучки могут иметь тот же цвет, что и овощ, поэтому их на нем не видно. Чтобы избавиться от насекомых, капусту на 20 минут погружают в соляной раствор (на литр воды 2–3 чайные ложки соли). После вымачивания в соляном растворе капусту промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
  • Куски капусты для тушения должны иметь примерно одинаковый размер. Крупные соцветия целесообразно разрезать на несколько частей.
  • Капуста потушится быстрее, если перед этим ее отварить до полуготовности в воде или молоке. Отваренная в молоке, она имеет более нежный вкус.
  • Часто перед тушением овощи обжаривают. Благодаря этому они лучше сохраняют форму и становятся вкуснее. Однако обжарка продуктов в масле делает их более калорийными. Если вы соблюдаете диету, этот этап всегда можно пропустить, увеличив время тушения.
  • Если вы планируете обжарить цветную капусту перед тушением, ей необходимо дать возможность обсохнуть.

Цветную капусту в сметане можно потушить вместе с другими овощами, а также с грибами или даже с мясом. Тогда блюдо станет более сытным и вкусным.

Польза и вред блюда

Цветная капуста – один из самых полезных овощей. В ней содержится необходимое количество белков и витаминов С,В6, В9, В1, В2, а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н и редкий витамин U.

В цветной капусте присутствует:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций и железо.

Кроме того, она богата различными кислотами: тартроновой, лимонной и яблочной.

Цветная капуста подойдет для людей, соблюдающих диету, так как она:

  • очень низкокалорийная;
  • тартроновая кислота в ее составе препятствует образованию жировых отложений;
  • на переваривание цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем на другие овощи;
  • витамин U помогает справиться с плохим настроением, связанным с ограничениями в рационе.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

  • Калории: 60,1 ккал.
  • Белки: 2,4 гр.
  • Жиры: 3,6 гр.
  • Углеводы: 5,5 гр.

Варианты подачи

  • Блюда из цветной капусты и сметаны, приготовленные в духовке, лучше подавать к столу слегка остывшими. Разделите все на порции в той же посуде, в которой запекалась блюдо.
  • Подавать тушеную цветную капусту со сметаной можно как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от ваших предпочтений.

Варианты блюд из цветной капусты и сметаны, несмотря на простоту ингредиентов, получаются очень вкусным и оригинальными. Блюдо отлично подойдет для любителей сытно поесть и при этом насытиться витаминами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Салат из цветной капусты и редиса

Категория: Закуски> Салаты

6 ингридиентов

Тут все просто и фотографировать нечего)))Промойте капусту и редис.Капусту разберем на соцветия.Редис,лук,зелень режем..Все смешиваем солим.Заправляем сметаной или маслом растительным. Если вы решили заправить растительным маслом..То можно добавить еще чайную ложку горчицы+Столовую ложку уксуса..или сока лимона))

Приятного Аппетита!!!!!…

теги: салат

Цветная капуста в горшочке
Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром
Салат с цветной капустой и вишней
Цветная капуста с креветками
Салат из цветной капусты с чесноком и сыром
Вкусная капуста
Пюре из цветной капусты со сметаной
Суп с цветной капустой и горошком

Пошаговая инструкция по приготовлению рецептов

В духовке

yandex.ru

Ингредиенты на одну порцию блюда:

  • цветная капуста – 300 гр;
  • сметана (жирность до 20%) – 150 гр;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Моем цветную капусту, разделяем на соцветия и ставим вариться в кипящей подсоленной воде на 12-15 минут (больше нюансов об отваривании цветной капусты можно узнать здесь).
  2. Включаем духовку на 180 градусов.
  3. Отмерьте необходимое по рецепту количество сметаны.
  4. Чистим чеснок, затем мелко нарезаем его или используем чеснокодавилку, затем смешиваем его со сметаной.
  5. Берем термостойкую посуду высотой не менее 8 см и смазываем ее сливочным маслом.
  6. Сливаем воду из кастрюли с капустой и выкладываем ее в форму. Немного солим и перчим, сверху смазываем сметанным соусом и ставим все в духовку.
  7. Запекаем блюдо на 180-190 градусах около 5 мин.
  8. Ваше блюдо готово к подаче на стол!

Подробнее о способах приготовления овоща в духовке можно узнать тут.

На сковородке

yandex.ru

Дополнительные ингредиенты:

  • кабачок – 200 гр;
  • топленое молоко – 50 мл.

Приготовление:

  1. Моем цветную капусту, разделяем на соцветия и солим.
  2. Взять широкую сковородку с толстым дном, смазать ее маслом и жарить на ней капусту 10 минут, постоянно перемешивая. Затем накрыть крышкой и продолжать ее жарить, пока она не подрумянится.
  3. Добавить на сковородку кабачок, нарезанный кубиками и жарить около 10 минут.
  4. После того, как ингредиенты на сковородке остынут, добавить к ним сметану и перемешать.

Более детально о вариантах приготовления цветной капусты на сковородке можно узнать тут.

Тушеного блюда

yandex.ru

Дополнительные ингредиенты: лук – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Моем цветную капусту, разделяем на соцветия и ставим вариться в кипящей подсоленной воде на 12-15 минут.
  2. Чистим лук и нарезаем его полукольцами.
  3. Смазываем сковородку маслом и обжариваем на ней лук до полуготовности.
  4. Сливаем воду из кастрюли с капустой и режем соцветия на кубики.
  5. Добавляем кубики капусты на сковородку к луку и тушим около 15-20 минут.
  6. После добавляем сметану, соль и специи и тушим около 15 минут.

Фотографии «Жареная цветная капуста со сметаной» от приготовивших (9)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Тушеная в сметане цветная капуста с куриным филе

yandex.ru

Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.

Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.

Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.

Как готовить кудрявую капусту с курицей:

  1. Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
  2. Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
  3. Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
  4. Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
  5. Добавить сметану, тушить до готовности.

Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы — с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.

Рецепты свиной корейки — мы подготовили несколько вариантов, которые разнообразят ваше меню.

Попробуйте наш рецепт тушеного кролика с овощами — это очень вкусно и полезно.

Как приготовить лимонный пирог из песочного теста читайте в нашей статье.

Рецепт 5: белокочанная капуста, запеченная в духовке со сметаной и яблоками

  • Кочан белокочанной капусты средних размеров;
  • Восемь некрупных яблок;
  • Половина стакана сметаны;
  • Столовая ложка муки;
  • Четыре столовых ложки белых сухарей;
  • Четыре столовых ложки сливочного масла;
  • Соль, зелень.

Свежую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой или мелко изрубить. Посолить, положить в казанок или кастрюлю с толстым дном, добавить масло и тушить под крышкой до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками или соломкой и добавить в капусту. Затем влить сметану, взбитую с мукой и растопленным сливочным маслом, перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, дно и стенки посыпать сухарями, заполнить капустой с яблоками, верх разровнять, посыпать сухарями, побрызгать растопленным маслом и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета. Затем капусту вынуть из формы, нарезать на порции, полить сметаной (или растопленным маслом) и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Если яблоки очень кислые, то в сметану, взбитую с мукой можно добавить немного сахара.

Важные дополнения к рецепту

  • Цветную капусту можно взять и замороженную, если нет свежей. Размораживать предварительно ее не надо, т.к. она будет вариться.
  • Сметану берите любой жирности. Чтобы снизить калорийность, можно взять густой йогурт.
  • Что касаемо сыра, тут берите любой на свой вкус. Мне нравится моцарелла.

Аймкук

u4142_avatar.jpg

Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!

  • 884

    Рецептов

  • 245

    Подписчиков

  • 493

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Интересные факты о цветной капусте

Овощ родом из Средиземноморья, занимает 2 место в России по популярности после белокочанной капусты. Растение однолетнее, относится к семейству капустных. Соцветия, употребляемые в пищу, в зависимости от сорта могут быть белыми, желтоватыми или светло-сиреневыми. Цветная капуста – диетический продукт, организмом она усваивается легче других видов капусты.

В её состав входят:

Белки содержат аминокислоты лизина, аргинина
Витамины PP, С, B6, B1, B2, H (биотин), A
Химические элементы Fe, Ca, Na, K, Mg

Овощ богат содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты, поэтому полезен для укрепления иммунитета. Она низкоаллергенна, в связи с чем, одной из первых вводится в прикорм грудных детей.

Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото

Содержит пантотеновую кислоту, способствующую:

  • улучшению регенерации;
  • снятию воспалительных процессов;
  • стимуляции процесса переваривания пищи;

Питательные и вкусовые качества цветной капусты выше, чем у белокочанной. Большая часть полезных элементов сохраняется даже при термической обработке. Овощ советуют употреблять людям, контролирующим свой вес, занимающимся спортом, страдающими заболеваниями пищеварительной системы.

Калорийность капусты на 100 г составляет:

Способ приготовления Ккал
Свежая 25
Отваренная в пароварке не соленая 23
Жареная 95,5
Отварная соленая 35
Тушеная с овощами 63
Капуста в кляре, жаренная во фритюре 178
Запеченная в духовке с сыром 102,5
Жаренная со сливками 105

Цветная капуста на сковороде (рецепты этих блюд популярны, потому что овощ не впитывает в себя масло) при жарке остается низкокалорийной (по сравнению с другими овощами). Однако ее не рекомендуют использовать в своем меню людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Этот овощ также в любом виде запрещен при мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях щитовидной железы. Несмотря на ряд ограничений, цветная капуста является диетическим, низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки, витаминов, аминокислот.

Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото

Благодаря своим ценным свойствам эта сельскохозяйственная культура стала широко распространенной в:

  • Западной Европе.
  • Азиатских странах и Индии.
  • Северной и южной Америке.

Цветная капуста на сковороде (рецепты с ней простые и доступные даже не искушенному кулинару) завоевала популярность во всем мире.

Самые известные национальные блюда из этого овоща:

  • Индийское Гоби манчуриан – капуста в кляре со специями и соусом.
  • Капуста по-тайски, с овощами и имбирем, обжаренная в соевом соусе.
  • Капуста по-флорентийски, с оливками и томатно-луковым соусом.
  • Арабский фалафель, с цветной капустой и нутом.

Насчитывается свыше 1000 рецептов блюд, в основу которых входит цветная капуста.

Как подавать

Цветная капуста, запеченная в сметане – универсальное блюдо. Оно отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Его не стыдно поставить на праздничный стол. Одним из лучших дополнением к нему может быть тушеное, жареное или запеченное на углях мясо. Также можно сделать запеканку из этого овоща и мяса (более детально о рецепте приготовления запеканки из цветной капусты с разными сортами мяса в духовке можно узнать в этом материале, а подробнее о рецепте цветной капусты запеченной в духовке с фаршем из мяса и овощей можно узнать тут).

Жареная на сковороде, решетке или приготовленная на пару рыба заиграет новыми вкусовыми нотками в сочетании с этим вкусным и полезным овощем. Отличный и элегантный способ подачи цветной капусты – порционно. В тарелке у каждого гостя должно оказаться пара кусочков лакомства украшенного мелко нарубленной свежей зеленью.

Можно предложить свежие летние овощи и различные соусы, которые придадут блюду оригинальность.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит