Узнаете о таком блюде, как цветная капуста в сметане, прочтете рецепты приготовления с соусом в тушеном виде, на сковороде и в духовке. Рассмотрите, какие есть варианты подачи.
Ингредиенты
Для приготовления цветной капусты, тушеной в сметане, потребуется:
цветная капуста — 1-2 кочана (около 0,8 кг);
растительное масло — 1 ст. л.;
сливочное масло — 1 ст. л.;
лук — 1/2 шт.;
сметана (я использовала густую домашнюю сметану) — 2 ст. л.;
кипяченая вода — 1 стакан;
зелень;
соль, чёрный молотый перец.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 839.3 ккал | белки 22.3 г | жиры 66.7 г | углеводы 45.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.3 ккал | белки 2.4 г | жиры 7.1 г | углеводы 4.9 г |
Особенности приготовления
Потушить цветную капусту в сметане не сложно, если знать особенности этого процесса.
- Большое значение имеет подготовка капусты к тушению. Ее необходимо разделить на соцветия и промыть, счистив темные участки. Нередко цветная капуста поражается насекомыми. Жучки могут иметь тот же цвет, что и овощ, поэтому их на нем не видно. Чтобы избавиться от насекомых, капусту на 20 минут погружают в соляной раствор (на литр воды 2–3 чайные ложки соли). После вымачивания в соляном растворе капусту промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
- Куски капусты для тушения должны иметь примерно одинаковый размер. Крупные соцветия целесообразно разрезать на несколько частей.
- Капуста потушится быстрее, если перед этим ее отварить до полуготовности в воде или молоке. Отваренная в молоке, она имеет более нежный вкус.
- Часто перед тушением овощи обжаривают. Благодаря этому они лучше сохраняют форму и становятся вкуснее. Однако обжарка продуктов в масле делает их более калорийными. Если вы соблюдаете диету, этот этап всегда можно пропустить, увеличив время тушения.
- Если вы планируете обжарить цветную капусту перед тушением, ей необходимо дать возможность обсохнуть.
Цветную капусту в сметане можно потушить вместе с другими овощами, а также с грибами или даже с мясом. Тогда блюдо станет более сытным и вкусным.
Польза и вред блюда
Цветная капуста – один из самых полезных овощей. В ней содержится необходимое количество белков и витаминов С,В6, В9, В1, В2, а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н и редкий витамин U.
В цветной капусте присутствует:
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- кальций и железо.
Кроме того, она богата различными кислотами: тартроновой, лимонной и яблочной.
Цветная капуста подойдет для людей, соблюдающих диету, так как она:
- очень низкокалорийная;
- тартроновая кислота в ее составе препятствует образованию жировых отложений;
- на переваривание цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем на другие овощи;
- витамин U помогает справиться с плохим настроением, связанным с ограничениями в рационе.
Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):
- Калории: 60,1 ккал.
- Белки: 2,4 гр.
- Жиры: 3,6 гр.
- Углеводы: 5,5 гр.
Варианты подачи
- Блюда из цветной капусты и сметаны, приготовленные в духовке, лучше подавать к столу слегка остывшими. Разделите все на порции в той же посуде, в которой запекалась блюдо.
- Подавать тушеную цветную капусту со сметаной можно как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от ваших предпочтений.
Варианты блюд из цветной капусты и сметаны, несмотря на простоту ингредиентов, получаются очень вкусным и оригинальными. Блюдо отлично подойдет для любителей сытно поесть и при этом насытиться витаминами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Салат из цветной капусты и редиса
Категория: Закуски> Салаты
6 ингридиентов
Тут все просто и фотографировать нечего)))Промойте капусту и редис.Капусту разберем на соцветия.Редис,лук,зелень режем..Все смешиваем солим.Заправляем сметаной или маслом растительным. Если вы решили заправить растительным маслом..То можно добавить еще чайную ложку горчицы+Столовую ложку уксуса..или сока лимона))
Приятного Аппетита!!!!!…
теги: салат
Пошаговая инструкция по приготовлению рецептов
В духовке
Ингредиенты на одну порцию блюда:
- цветная капуста – 300 гр;
- сметана (жирность до 20%) – 150 гр;
- зубчик чеснока – 1 шт;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Моем цветную капусту, разделяем на соцветия и ставим вариться в кипящей подсоленной воде на 12-15 минут (больше нюансов об отваривании цветной капусты можно узнать здесь).
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Отмерьте необходимое по рецепту количество сметаны.
- Чистим чеснок, затем мелко нарезаем его или используем чеснокодавилку, затем смешиваем его со сметаной.
- Берем термостойкую посуду высотой не менее 8 см и смазываем ее сливочным маслом.
- Сливаем воду из кастрюли с капустой и выкладываем ее в форму. Немного солим и перчим, сверху смазываем сметанным соусом и ставим все в духовку.
- Запекаем блюдо на 180-190 градусах около 5 мин.
- Ваше блюдо готово к подаче на стол!
Подробнее о способах приготовления овоща в духовке можно узнать тут.
На сковородке
Дополнительные ингредиенты:
- кабачок – 200 гр;
- топленое молоко – 50 мл.
Приготовление:
- Моем цветную капусту, разделяем на соцветия и солим.
- Взять широкую сковородку с толстым дном, смазать ее маслом и жарить на ней капусту 10 минут, постоянно перемешивая. Затем накрыть крышкой и продолжать ее жарить, пока она не подрумянится.
- Добавить на сковородку кабачок, нарезанный кубиками и жарить около 10 минут.
- После того, как ингредиенты на сковородке остынут, добавить к ним сметану и перемешать.
Более детально о вариантах приготовления цветной капусты на сковородке можно узнать тут.
Тушеного блюда
Дополнительные ингредиенты: лук – 1-2 шт.
Приготовление:
- Моем цветную капусту, разделяем на соцветия и ставим вариться в кипящей подсоленной воде на 12-15 минут.
- Чистим лук и нарезаем его полукольцами.
- Смазываем сковородку маслом и обжариваем на ней лук до полуготовности.
- Сливаем воду из кастрюли с капустой и режем соцветия на кубики.
- Добавляем кубики капусты на сковородку к луку и тушим около 15-20 минут.
- После добавляем сметану, соль и специи и тушим около 15 минут.
Фотографии «Жареная цветная капуста со сметаной» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Тушеная в сметане цветная капуста с куриным филе
Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.
Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.
Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.
Как готовить кудрявую капусту с курицей:
- Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
- Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
- Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
- Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
- Добавить сметану, тушить до готовности.
Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы — с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.
Рецепты свиной корейки — мы подготовили несколько вариантов, которые разнообразят ваше меню.
Попробуйте наш рецепт тушеного кролика с овощами — это очень вкусно и полезно.
Как приготовить лимонный пирог из песочного теста читайте в нашей статье.
Рецепт 5: белокочанная капуста, запеченная в духовке со сметаной и яблоками
- Кочан белокочанной капусты средних размеров;
- Восемь некрупных яблок;
- Половина стакана сметаны;
- Столовая ложка муки;
- Четыре столовых ложки белых сухарей;
- Четыре столовых ложки сливочного масла;
- Соль, зелень.
Свежую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой или мелко изрубить. Посолить, положить в казанок или кастрюлю с толстым дном, добавить масло и тушить под крышкой до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками или соломкой и добавить в капусту. Затем влить сметану, взбитую с мукой и растопленным сливочным маслом, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, дно и стенки посыпать сухарями, заполнить капустой с яблоками, верх разровнять, посыпать сухарями, побрызгать растопленным маслом и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета. Затем капусту вынуть из формы, нарезать на порции, полить сметаной (или растопленным маслом) и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Если яблоки очень кислые, то в сметану, взбитую с мукой можно добавить немного сахара.
Важные дополнения к рецепту
- Цветную капусту можно взять и замороженную, если нет свежей. Размораживать предварительно ее не надо, т.к. она будет вариться.
- Сметану берите любой жирности. Чтобы снизить калорийность, можно взять густой йогурт.
- Что касаемо сыра, тут берите любой на свой вкус. Мне нравится моцарелла.
Аймкук
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
- 884
Рецептов
- 245
Подписчиков
- 493
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Интересные факты о цветной капусте
Овощ родом из Средиземноморья, занимает 2 место в России по популярности после белокочанной капусты. Растение однолетнее, относится к семейству капустных. Соцветия, употребляемые в пищу, в зависимости от сорта могут быть белыми, желтоватыми или светло-сиреневыми. Цветная капуста – диетический продукт, организмом она усваивается легче других видов капусты.
В её состав входят:
Белки | содержат аминокислоты лизина, аргинина |
Витамины | PP, С, B6, B1, B2, H (биотин), A |
Химические элементы | Fe, Ca, Na, K, Mg |
Овощ богат содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты, поэтому полезен для укрепления иммунитета. Она низкоаллергенна, в связи с чем, одной из первых вводится в прикорм грудных детей.
Содержит пантотеновую кислоту, способствующую:
- улучшению регенерации;
- снятию воспалительных процессов;
- стимуляции процесса переваривания пищи;
Питательные и вкусовые качества цветной капусты выше, чем у белокочанной. Большая часть полезных элементов сохраняется даже при термической обработке. Овощ советуют употреблять людям, контролирующим свой вес, занимающимся спортом, страдающими заболеваниями пищеварительной системы.
Калорийность капусты на 100 г составляет:
Способ приготовления | Ккал |
Свежая | 25 |
Отваренная в пароварке не соленая | 23 |
Жареная | 95,5 |
Отварная соленая | 35 |
Тушеная с овощами | 63 |
Капуста в кляре, жаренная во фритюре | 178 |
Запеченная в духовке с сыром | 102,5 |
Жаренная со сливками | 105 |
Цветная капуста на сковороде (рецепты этих блюд популярны, потому что овощ не впитывает в себя масло) при жарке остается низкокалорийной (по сравнению с другими овощами). Однако ее не рекомендуют использовать в своем меню людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Этот овощ также в любом виде запрещен при мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях щитовидной железы. Несмотря на ряд ограничений, цветная капуста является диетическим, низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки, витаминов, аминокислот.
Благодаря своим ценным свойствам эта сельскохозяйственная культура стала широко распространенной в:
- Западной Европе.
- Азиатских странах и Индии.
- Северной и южной Америке.
Цветная капуста на сковороде (рецепты с ней простые и доступные даже не искушенному кулинару) завоевала популярность во всем мире.
Самые известные национальные блюда из этого овоща:
- Индийское Гоби манчуриан – капуста в кляре со специями и соусом.
- Капуста по-тайски, с овощами и имбирем, обжаренная в соевом соусе.
- Капуста по-флорентийски, с оливками и томатно-луковым соусом.
- Арабский фалафель, с цветной капустой и нутом.
Насчитывается свыше 1000 рецептов блюд, в основу которых входит цветная капуста.
Как подавать
Цветная капуста, запеченная в сметане – универсальное блюдо. Оно отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Его не стыдно поставить на праздничный стол. Одним из лучших дополнением к нему может быть тушеное, жареное или запеченное на углях мясо. Также можно сделать запеканку из этого овоща и мяса (более детально о рецепте приготовления запеканки из цветной капусты с разными сортами мяса в духовке можно узнать в этом материале, а подробнее о рецепте цветной капусты запеченной в духовке с фаршем из мяса и овощей можно узнать тут).
Жареная на сковороде, решетке или приготовленная на пару рыба заиграет новыми вкусовыми нотками в сочетании с этим вкусным и полезным овощем. Отличный и элегантный способ подачи цветной капусты – порционно. В тарелке у каждого гостя должно оказаться пара кусочков лакомства украшенного мелко нарубленной свежей зеленью.
Можно предложить свежие летние овощи и различные соусы, которые придадут блюду оригинальность.