Приготовление цветной капусты с сыром. Оригинальный и вкусный рецепт, показавший еще одну грань такого полезного овоща, как цветная капуста.
Описание приготовления:
Этот простой рецепт приготовления цветной капусты жареной с сыром замечателен, прежде всего, тем, что мы справимся с ним за считанные минуты. Цветная капуста в этом плане вообще отличнейший овощ, готовится быстро, усваивается легко, низкокалорийная, высокие вкусовые качества, плюс она очень полезная, именно по этому я стараюсь как можно чаще готовить ее для себя и своих родных. А какое великое множество существует рецептов с ее использованием, даже и перечесть трудно, но сегодня я предлагаю вам один из самых простых, на мой взгляд. К тому же, сочетание цветной капусты и сыра просто идеальное, нам надо только добавить немного перчика — и вкусный ужин готов. Обязательно порадуйте своих домашних этим отличным легким блюдом, а чтобы вам было легче готовить, я прилагаю подробный рецепт цветной капусты жареной с сыром с фото.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1367.9 ккал | белки 83.9 г | жиры 53.8 г | углеводы 141.8 г |
Порции | |||
ккал 456 ккал | белки 28 г | жиры 17.9 г | углеводы 47.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.5 ккал | белки 7.7 г | жиры 4.9 г | углеводы 13 г |
Цветная капуста под сыром
Категория: Основные блюда
3 ингридиента 30 минут
Сыр твердый- 150 г
Майонез- 200 г
Капуста цветная- 800 г
Цветную капусту обварить кипятком и перемешать с майонезом, чтобы она полностью была в нем. Переложить в форму, в которой будете запекать.
Сыр натереть и посыпать им капусту….
теги: обед ужин второе
Уникальный состав и полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста растет теперь повсеместно, в разных климатических зонах нашей страны. Выглядит она по-разному в зависимости от сорта и состава:
- Сорт Сноуболл, что дословно означает снежный мяч или шар. Обладает плотной белой головкой, состоящей из плотных мясистых соцветий с нежным вкусом. Годится для употребления в свежем виде, заморозки или консервирования. Обладает отличными вкусовыми качествами.
- Сорт Мовир – белый кочан с зеленоватым оттенком, раннеспелая очень нежная и вкусная цветная капуста, употребляется в свежем и даже сыром виде, реже для консервации.
- Сорт Романеско – ее кочан салатового цвета выглядит, как произведение искусства. Соцветия образуют фрактальные спирали. Она выглядит, как экзотический цветок, к тому же обладает уникальным сливочно-ореховым вкусом.
Цветная капуста встречается разных цветов и оттенков – от белого до фиолетового. Розовые и фиолетовые цвета цветной капусты обусловлены высоким содержанием антоцианов.
А вообще, в состав цветной капусты входят:
- целлюлоза, которая служит отменной щеткой для кишечника;
- антиоксиданты – бета-каротин, коричная кислота, стерин;
- сульфорафан – органическое соединение, обладающее противораковым и антибактериальным свойством;
- витамины А; С; К; группы В;
- микроэлементы представлены в виде натрия, калия, магния, железа, фосфора.
Цветная капуста содержит в своем составе растительный белок, клетчатку, крахмалы и сахара. Уникальный состав делает этот продукт незаменимым в диетическом питании, обеспечивая организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Он нее организму большая польза.
Цветная капуста с сыром – фото-рецепт запеканки из цветной капусты, сыра и яиц в духовке
Если в холодильнике есть цветная капуста можно приготовить вкуснейшую запеканку, которую по достоинству оценят домочадцы. В зависимости от сезона использовать можно как свежие, так и замороженные овощи.
Время приготовления: 50 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Цветная капуста: 350 г
- Яйцо: 2 шт.
- Сыр твердый: 75 г
- Молоко: 0.5 ст.
- мука: 3 ст. л.
- Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Зелень: по желанию
Запеканка из цветной капусты
Категория: Основные блюда
6 ингридиентов 25 минут
Укроп
Молоко- 2/3 стак.
Сыр твердый
Приправа
Яйцо куриное- 2 шт
Капуста цветная- 1 вилок
разбираем капусту на соцветия,моем и ставим в печь на 10 минут
когда капуста почти будет готова,заливаем взбитыми яйцами с молоком+вегетта+сыр и ставим в печь
(на «овощи на гриле») на 10 минут…
теги: обед ужин завтрак легкий
Самый простой рецепт запеченной цветной капусты
Обалденный перекус можно приготовить даже если у вас под рукой нет вообще никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно растительного масла и пары специй.
//youtu.be/wQYkUboUbGE
На кочан цветной капусты понадобится 3-4 столовые ложки растительного масла, соль с перцем по вкусу и чайная ложка сладкой паприки, если найдется.
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем кипятком. Совсем мелко разбирать не нужно, пусть получаются кусочки размером в 5-6 сантиметров.
Затем кладем ее в миску, заливаем растительным маслом (желательно оливковым) и добавляем соль с перцем и паприку. Перемешиваем.
2. Выстилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее капусту и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Крупные куски капусты на противень нужно стараться выкладывать «ножкой вниз», чтобы они лучше пропеклась.
Такая легкая закуска отлично сочетается со сметаной и другими «белыми» соусами.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Как приготовить «Цветная капуста жареная с сыром»
Для начала нам необходимо разобрать цветную капусту на соцветия, и если встретятся крупные, то разрезать их на части. Затем хорошенько промываем соцветия под водой. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, солим ее и выкладываем капусту, варим 10-15 минут.
В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Жарим на нем капусту на сильном огне до золотистой корочки, посыпаем специями.
Затем выключаем огонь и посыпаем капусту натертым на крупной терке сыром, накрываем крышкой, чтобы сыр растаял. Наша капуста готова, вы можете есть ее как самостоятельное блюдо, а можете подавать как гарнир к мясу или рыбе. Приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Цветная капуста жареная с сыром:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Инструкция приготовления
-
Выкладываем цветную капусту в форму для выпечки.
Свежую необходимо предварительно разделить на соцветия и проварить в соленой воде.
-
Для заливки смешиваем молоко с яйцами.
-
Насыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
-
Добавляем соль и зелень. Можно брать свежую или сушеную.
-
Хорошо перемешиваем и заливаем содержимое формы яично-молочной смесью.
-
Посыпаем сверху тертым сыром.
-
Запекаем 30-40 минут в духовке при температуре 220 градусов.
Подаем в горячем или холодном виде как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу, рыбе.
Фотографии «Цветная капуста в сырном кляре» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Цветная капуста — 28 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Цветная капуста, Помидоры, Твёрдый сыр, Яйца, Зелень, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло, Панировочные сухари
Как приготовить цветную капусту в сырной панировке
Отличная закуска, которую даже можно предложить гостям. Остренькая панировка в сочетании с нежным вкусом капусты дает неожиданный эффект. Сколько ни делала – съедается все в момент.
Потребуется:
- Капуста – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сладкая паприка – чайная ложечка.
- Соль.
Приготовление:
- Разобранную на корзиночки капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, немного обсушите соцветия с помощью бумажных полотенец.
- Потрите сыр стружкой среднего или маленько размера.
- Добавьте сырную крошку в панировочные сухари, посыпьте паприкой, добросовестно перемешайте смесь.
- В отдельную посудину разбейте яйца, подсолите и разболтайте вилкой.
- Постелите на противень пекарскую бумагу, сбрызните маслом.
- Запанируйте корзиночки цветной капусты обмакнув сначала в яйцо, затем в сырные сухарики. При желании действия можете повторить, тогда корочка будет толще.
- Переставьте противень в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте до золотистой корочки.
8. Гратен «Осенний сюрприз»
Источник:
Замечательное блюдо французской кухни обязательно должно появиться на твоем столе этой осенью!
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 250 г брокколи, 230 мл сливок, 2 яйца куриных, 300 г твердого сыра, молотый мускатный орех на кончике ножа, соль и специи выбирай по вкусу.
Приготовление: Оба вида капусты отвари в слегка подсоленной воде в течение 12 минут после того, как жидкость закипит. Тем временем взбей яйца вилкой, постепенно влей сливки и всыпь третью часть тертого на мелкой терке сыра. Посоли-поперчи по вкусу, добавь мускатный орех. Выложи в форму для запекания капусту, залей яично-сливочной массой, посыпь сыром и запекай полчаса при 210 градусах.
10. Цветная капуста фаршированная «Ежик»
Источник:
Фаршированная цветная капуста с мясом и грибами – это полноценное самостоятельное блюдо, к которому можно подать лишь любимый соус и салат из свежих овощей!
Тебе понадобится: 2 небольших вилка цветной капусты, 400 г мясного фарша ассорти, 2 луковицы, 2 картофелины, 250 г шампиньонов, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. молока, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 1 пучок любой свежей зелени.
Приготовление: В кастрюлю с кипящей водой влей ложку молока, добавь соль и опусти соцветия капусты. Провари минут 10. Лук, чеснок, картофель натри на мелкой терке. Грибы мелко нарежь и обжарь в масле. Добавь овощи и грибы к фаршу, посоли и приправь по своему вкусу, всыпь рубленую зелень, вбей яйцо, влей молоко и растительное масло, желательно без запаха. Поставь фарш в холодильник минут на 15 – 20.
Охлажденный фарш раздели на две части, скатай из каждой шар, переложи в форму. Соцветиями капусты утыкай мясные «мячики» со всех сторон. Слегка обмажь получившихся «ежиков» маслом и поставь в духовку на 25 минут. В процессе запекания поливай выделившимся соком.
Сохранить всю пользу
Считается, что пища, приготовленная в микроволновой печи, сохраняет все полезные свойства.
Потребуется:
- 500 г капустных соцветий;
- 100 г плавленого сыра в ломтиках;
- 100 г тертого сыра.
Приготовление:
- Помыть соцветия и обсушить на бумажном полотенце.
- В стеклянную посуду поместить соцветие и на каждое положить ломтик плавленого сыра.
- Засыпать тертый сыр.
- Выставить на микроволновке режим «Поэтапное приготовление» или «Выпечка».
- Готовить 10-15 минут.
Вкусное и полезное блюдо готово! Приятного аппетита!
С луком и зеленью
Ингредиенты (для 3 персон):
- 0,5 кг овоща;
- 1 крупное яйцо;
- 1 луковая головка;
- щепотка соли;
- зелень (петрушка, укроп);
- 10 г подсолнечного масла.
Калорийность блюда (53.9 ккал 100 г):
- белки – 3,1 г;
- жиры – 2,5 г;
- углеводы –5,6 г.
Рецепт приготовления капусты цветной, залитой яйцами, на сковороде:
- Капусту отварить.
- Лук мелко порезать, слегка обжарить. Добавить к нему соцветия, продолжая готовить при медленном огне, помешивая.
- Посолить, покрошить зелень, вылить взбитое яичко, перемешать.
- Через 3 мин. блюдо готово.
Калорийность и польза
Капуста цветная обладает массой полезных свойств:
- Большое количество клетчатки способствует выводу из организма шлаков естественным путем.
- Растительный белок присутствует в достаточном объеме, есть витамины доступных групп В, К, С, не везде встречающийся РР и очень редкий U, активно способствующий образованию ферментов.
- Содержит вещество дииндолилметан, которое предупреждает возникновение рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.
Калорийность капусты цветной — 30 ккал 100 г.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )