Салаты из морепродуктов
Салат «Нептун» классический
Наиболее распространенным является классический рецепт салата. В его состав входят дары моря и привычные для нас продукты. Салат прост в приготовлении, но неповторимый вкус запомнится всем надолго.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- мясо кальмара неочищенное (100 г);
- креветки (100 г);
- яйцо куриное крупное (только белок) (2 шт.);
- майонез, сметана или йогурт (по вкусу, для заправки);
- соль, перец, другие специи (по вкусу);
- икра красная/свежая зелень (по желанию для украшения).
Приготовление:
- Отварить яйца, очистить от скорлупы, отделить желтки от белков – понадобятся только белки, их нужно нарезать кубиками.
- Очистить кальмары. (Если кальмары мороженные, для начала их необходимо разморозить, обдать кипятком и снять шкуру, которая свернется.) После этого удалить внутренности и хорду. Очищенное мясо следует залить холодной водой и, добавив щепотку соли, довести до кипения. Кальмары варятся не более 2 минут, в противном случае мясо станет жестким.
- В оставшейся воде можно отварить креветки. Если они замороженные – процесс займет от 3 до 5 минут, проваренные достаточно обдать кипятком. Когда креветки остынут, их нужно почистить. Если они крупные – можно разрезать на несколько частей.
- Нарезать мясо кальмара полукольцами или тонкими полосками.
- Все ингредиенты следует выложить в подготовленную емкость и заправить майонезом или йогуртом (часто используют и сметану).
- Охладить, посолить и поперчить по вкусу.
- При желании можно добавить красную икру или украсить свежей зеленью.
Если смешать с соусом каждый компонент отдельно, а затем выложить их в посуду поочередно (кальмар, креветки, яйца, красная икра), можно сделать салат-торт, который будет иметь немного другой внешний вид, но все тот же неповторимый вкус. Блюдо готово – можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1512.5 ккал | белки 199.9 г | жиры 65.2 г | углеводы 28 г |
100 г блюда | |||
ккал 125 ккал | белки 16.5 г | жиры 5.4 г | углеводы 2.3 г |
Салат «Нептун» с креветками и красной икрой
Для особенного случая подойдет рецепт салата «Нептун» с креветками и красной икрой. Это блюдо будет уместно как для Нового года, так и для другого семейного праздника, когда хочется удивить гостей.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- мясо кальмара (250 г);
- креветки (250 г);
- мидии свежие/замороженные (250/450 г);
- икра красная (100 г);
- соус соевый (3 ст. л.);
- сметана (2 ст. л.);
- соль (для варки кальмаров).
Приготовление:
- В первую очередь нужно отварить мясо кальмара в подсоленной воде на протяжении не более 2 минут, предварительно очистив его от шкуры и внутренностей.
- В этой же воде отварить до готовности креветки, после чего очистить их и при необходимости разделить на 2-3 части. (Морепродукты будут вкуснее, если в воду при варке добавить лавровый лист, петрушку, перец горошком).
- Чтобы приготовить мидии, достаточно еще замороженными поместить их на горячую сковородку – буквально через несколько минут появится достаточное количество жидкости, и они полностью растают. Уже через 1 минуту к ним следует влить соевый соус и, не переставая помешивать, дождаться, когда вся жидкость испарится. (Или следовать инструкции на упаковке). Готовые мидии раскроются (нераскрывшиеся есть нельзя) и обретут солоноватый вкус и мягкую консистенцию. (Если мидии свежие, поместить их на раскаленную сковороду, добавить 200 мл воды, убавить огонь, держать под закрытой крышкой 5-7 минут.)
- Кальмары нарезать полукольцами или полосками, соединить с креветками и мидиями.
- Заправить все сметаной и аккуратно перемешать.
- Разделить салат по порционным тарелкам и выложить сверху красную икру. Можно украсить салат свежей зеленью. Блюдо готово, можно подавать его к столу.
Для более детального ознакомления с технологией приготовления можете просмотреть видео:
Идеи оформления салата «Нептун»
Не бойтесь экспериментировать с подачей салата
Салат «Нептун» с картофелем
Слоеный салат, которому добавлена питательность за счет отварного картофеля. Основные составляющие — морепродукты — повторяются.
Ингредиенты:
- Креветки — 300 г
- Отварные яйца — 4 шт.
- Отварной картофель — 4 шт.
- Красная икра — 100 г
- Майонез — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Отварить креветки в течение 3-х минут. Дать им остыть и очистить.
Картофель и яйца очистить и натереть на терке.
Выложить салат в посуду, промазывая каждый слой майонезом:
- Картофель
- Яйца
- Креветки
- Украсить сверху икрой.
Нептун с кальмарами и свежим огурцом
Освежающий вкус огурца в сочетании с нежностью сыра и пикантным смаком кальмаров, замаринованных в горчичном соусе, делают королевский салат невероятно изысканным и аппетитным. Такое блюдо более доступно, чем его собратья, но при этом вызывает не меньший восторг дегустаторов. Ещё одно его отличие – соевая заправка, с ней вкусовые оттенки закуски меняются кардинально.
Ингредиенты:
- Твёрдый сыр – 200 гр;
- Креветки – 200 гр;
- Кальмары неочищенные – 400 гр;
- Лук – 2 шт.;
- Свежий огурец – 2 шт.;
- Лимон
- Соус соевый – 4 ст.л.;
- Горчица – 2 ч.л.
- Подготовить морские деликатесы: сварить и дать остыть, затем почистить.
- Морепродукты замариновать в горчице минимум на полчаса.
- Кальмары нарезать в виде полуколец и немного прижарить на сковороде с оливковым маслом.
- Лук нарезать как можно мельче, огурец и твёрдый сыр тоже, морепродукты крупно – кубиками или соломкой.
- В красивой салатнице аккуратно смешать все ингредиенты и охладить. Перед подачей полить соевым соусом.
Как приготовить «Салат «Нептун» с красной икрой»

Подготовьте ингредиенты. Куриные яйца отварите вкрутую в течение 10 минут. Кальмар отварите в кипящей воде три минуты.

Крабовые палочки заранее разморозьте, нарежьте небольшими кубиками и сложите в миску.

Кальмар нарежьте небольшими полосками или кубиками, добавьте к крабовым палочкам.

Куриные яйца почистите и нарежьте кубиками, добавьте яйца к остальным ингредиентам.

Красную рыбу нарежьте небольшими кусочками и выложите в салат.

Добавьте в салат 30 грамм икры, майонез, соль и перец. Оставшуюся икру используйте для подачи.

Перемешайте все и подавайте салат к столу.

Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат «Нептун» с красной икрой:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Видео: Как приготовить салат «Нептун»
Оцените статью
Королевский салат с рисом и овощами
Диетический, очень лёгкий и в то же время сытный вариант салата понравится тем, кто следит за своей фигурой или же предпочитает здоровую пищу. Сочетание риса с морепродуктами вызовет непередаваемый восторг, овощи же придадут яркую, сочную нотку. Огромное преимущество такого салата в его количестве. За счёт риса и овощей, закуски хватит на всех гостей.
Ингредиенты:
- Кальмары – 200 гр;
- Мидии – 300 гр;
- Креветки – 200 гр;
- Рис отварной, рассыпчатый – 2 ст.;
- Свежие томаты – 4 шт.;
- Болгарский сладкий перец красного цвета – 3 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Масло оливковое – 6-7 ст.л.;
- Сок лимона – 6 ст.л.
- Соединить 1/3 часть лимонного сока и столько же оливкового масла. Заправить полученной смесью рис и хорошо перемешать.
- Дно сковороды смазать одной долькой чеснока и маслом. Поджарить на ней сладкий перец, целиком, переворачивая по мере необходимости. Кожица плодов потемнеет – это говорит о готовности. Остудить, затем снять плёночную кожицу, удалить семена и плодоножку, а затем нарезать на длинные полоски.
- Томаты нарезать на крупные кубики, соединить с подготовленным перцем и немного присолить.
- Подготовить морские деликатесы по всем правилам. Кальмары нужно нарезать на тонкие полукольца. Обжарить морепродукты, добавив немного масла и нарезанный на ломтики чеснок. Выключить огонь, полить 3 ст.л. цитрусового сока, присолить, накрыть крышкой и оставить остужаться.
- Собрать салат слоями. Первый – рис, второй – морепродукты, третий – овощи. Затем повторить чередование. Сверху полить смесью из оставшегося масла и сока.
Салат Нептун с креветками и морской капустой
Наряду с остальными закусками королевской линейки, этот салат отличается своим совершенно оригинальным вкусом. Даже противники такого полезного продукта, как морская капуста будут уплетать салат за обе щеки. Ведь в составе королевской холодной закуски, необычный вкус капусты преображается, зато все полезные свойства – остаются.
Ингредиенты:
- Морская капуста – 400 гр;
- Креветки – 200 гр;
- Крабовые палочки – 250 гр;
- Фиолетовый лук – 1 шт.;
- Отварные куриные яйца – 4 шт.;
- Майонез или сметана – 3-4 ст.л.
- Креветки отправить в кипящую воду и в течение 10 минут отварить, после чего вынуть и оставить остывать. Холодные морепродукты очистить.
- Охлаждённые крабовые палочки освободить от плёнки и нарезать крупными кружочками.
- Лук измельчить в виде полуколечек, яичный белок – крупным кубиком.
- В глубокую посуду выложить морскую капусту, следом остальные ингредиенты. Предварительно капусту следует отжать, дабы удалить излишнюю жидкость.
- Заправить закуску соусом по вкусу и украсить дольками лука, полосками морской капусты, креветками.