Рецепты приготовления мидии. Мидии – морские двустворчатые моллюски, которые употребляют в пищу. В народе их еще называют устрицами для бедняков или природной виагрой.
Как выбирать и готовить морепродукт?
Так как сами по себе мидии самодостаточны, чаще всего процесс их приготовления простой и однотипный. Но с чем можно поэкспериментировать, так это заправки и соусы. Благодаря им можно менять вкус или добавлять «изюминку» в блюдо. Для начала следует разобраться, какие мидии лучше покупать и какие существуют основные методы приготовления.
Хотя этот продукт в обилии представлен на рынке, не все люди умеют его правильно выбирать. На самом деле в этом вопросе легко разобраться. Продаваться мидии могут очищенными или в ракушках. Какие покупать, особой разницы нет. Особенность заключается во времени приготовления. Ракушки варятся дольше. Но зато никак не обработанные мидии легче проверить на свежесть.
При варке ракушка должна раскрыться в течение 4-6 минут. В противном случае продукт просрочен и употреблять его не рекомендуется.
Очищенные мидии готовятся намного быстрее. Они требуют лишь промывки под холодной водой и уже готовы отправиться в кастрюлю с кипятком. Насколько мидии без панциря свежие, можно узнать, внимательно их осмотрев. Неприемлемы неприятный запах и серые или зеленые пятна, которые отличаются от основного цвета мяса.
Есть еще несколько важных моментов.
- Проверяйте раковины, чтобы они не были физически повреждены или расколоты. Покупайте только целые мидии.
- Перед употреблением любые морепродукты нужно тщательно промыть. Лучше даже оставить их в холодной воде на 30 минут, если внутри останется песок, то он может испортить блюдо. Особенно это важно при покупке мидий в створках.
- В среднем мидии готовятся около 5-7 минут. Стоит внимательно соблюдать рецепт, чтобы не испортить результат.
Лучше всегда отдавать предпочтение свежим мидиям, но если такой возможности нет, то, следуя рекомендациям, всегда можно найти хороший замороженный продукт.
Особенности приготовления
- Французы утверждают, что повар может спрятать свои неудачи под искусно сделанным соусом. Однако это правило срабатывает не всегда. Если приобрести несвежие морепродукты или нарушить технологию их приготовления, то никакие приправы не смогут сделать их вкус приятным. Мидий нельзя размораживать в микроволновке, иначе белок свернется, и они станут жесткими, как резина. По этой же причине их опасно переваривать. Моллюсков в створках варят 5-7 минут. За это время они должны раскрыться, что говорит об их готовности и безопасности. Нераскрывшиеся раковины выбрасывают, так как они испорчены. Варено-мороженых мидий достаточно разогреть, но обычно их все же готовят чуть дольше – около 5 минут. Некоторые рецепты предусматривают более длительное приготовление блюда, тогда важно не превышать указанного в них времени термической обработки морепродуктов.
- Соус, подходящий для приготовления мидий, выбирают с учетом конкретного рецепта. Для запекания моллюсков в створках нужна густая, как деревенская сметана, приправа. Тушат же мидий обычно в более жидком соусе. Соус, подающийся к готовым морепродуктам, тоже имеет достаточно жидкую консистенцию.
- К мидиям хорошо подходят жидкие приправы, имеющие кисловатый вкус. Основой их могут служить сметана, лимонный сок, томатное пюре, белое вино. С этими морепродуктами также хорошо сочетаются соусы, сделанные на основе сливок, сыра, майонеза.
- Для того чтобы готовое кушанье имело гармоничный вкус, в соус нужно добавлять приправы, способные подчеркнуть или удачно оттенить вкус основного ингредиента, не перебивая его. К мидиям подходят различные виды перца (черный, белый, красный). Иногда добавляют листья лавра, который подходят почти ко всем кушаньям. Лимонная цедра, чеснок и лук тоже считаются неплохим дополнением к мидиям. Из зелени к ним лучше всего подходят фенхель и укроп, но иногда добавляют и другие пряные травы, в том числе и смеси пряных трав (итальянских, греческих, прованских). Для пикантности в соус можно добавить перечный соус, горчицу.
Соус к мидиями может подаваться холодным или горячим, это зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Если в качестве жидкой приправы используется подлива, в которой тушились морепродукты, то она должна быть той же температуры, что и сами моллюски.
Описание приготовления:
Если никогда раньше не готовили мидии, то не пугайтесь, это вовсе не сложно. Главное, что нужно сделать, это хорошенько промыть мидии, иначе на зубах будут попадаться песчинки. Можно использовать как охлажденные, так и замороженные мидии, на вкус это особо не повлияет. Блюдо может быть как основным, так и закуской. Мидии подают с нейтральным гарниром, например, с рисом. Сочетание молочного вкуса с мидиями – это классический вариант их приготовления.
Маринованные мидии «Пальчики оближешь»
Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
У вас намечается пикник? Или корпоратив на природе? И вы не знаете, что приготовить, и времени нет, да и возиться не хочется. Предлагаю беспроигрышный вариант закуски, которая понравится всем. Наверняка, вы пробовали такие мидии, отдыхая в Крыму. Времени на приготовление уйдёт не больше 10 минут. 10 минут и — вы счастливый обладатель самых вкусных мидий на свете. Только не забудьте прихватить с собой соевый соус Kikkoman.
Мидии Соевый соус Вода Соль Сахар Уксус Масло растительное Зелень Лимон Чеснок Перец душистый
Паста с мидиями в сливочном соусе
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов
Любители пасты и морепродуктов — добро пожаловать!!!
- 457967
- 89
- 1619
- 244
Мидии Спагетти Сливки Помидор Чеснок Базилик Масло растительное Соль Перец красный жгучий Сыр твердый
Соус для мидий «Морне»
Состав:
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- жирные сливки – 100-120 мл;
- яичные желтки – 3 шт.;
- пармезан – 50 г;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- гранулированный лук – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Введите холодное молоко. Вливая его в сотейник тонкой струйкой, одновременно взбивайте его венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
- Немного поварите соус, пока он не начнет густеть.
- Всыпьте в соус приправы, перемешайте. Взбивая его венчиком. введите мелко натертый сыр.
- Когда сыр расплавится, в отдельной миске соедините и взбейте до однородности сливки и сырые яичные желтки.
- Подогревая соус на очень медленном огне, введите в него получившуюся смесь.
- Позвольте соусу загустеть, снимите сотейник с огня.
Соус, сделанный по приведенному рецепту, по консистенции напоминает майонез, но он намного более нежный и лучше переносит термическую обработку. Обычно его используют для запекания мидий, в том числе находящихся в створках. Однако он универсален: в нем можно потушить морепродукта или полить им готовых моллюсков при их подаче к столу.
Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый
Хочу поделиться рецептом приготовления быстрого, интересного и сытного блюда. Будем готовить мидии в сливочно чесночном соусе. Мидии содержат аминокислоты, более 30 видов минералов и микроэлементов, являются источником белка и ненасыщенных жиров. Это полезный и чрезвычайно вкусный продукт. Некоторые утверждают, что мидии являются афродизиаком.
Не стоит бояться этих моллюсков, их очень просто готовить. Бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, а мы готовим легкую закуску из морепродуктов.
Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции
Рецепты приготовления соусов
Вариантов соусов для этого морепродукта существует предостаточно. Есть простые и популярные, многие из них часто используются в ресторанах по всему миру. Есть редкие и рассчитанные на специфические вкусовые пристрастия. В любом случае, каждый из рецептов можно менять и подстраивать под себя, чтобы вам и вашей семье блюдо подходило и было вкусным. Ниже разбираются несколько интересных и вкусных вариантов.
Мидии в сметанном соусе
Для приготовления необходимо очистить и отварить морепродукт. Вариться мидии будут не более 5 минут. Отдельно измельчите чеснок и смешайте его со сметаной. Количество сметаны зависит от количества основного продукта. В готовый соус добавьте специи по вкусу, зелень, и можно выкладывать его на мидии.
В соевом
В этом рецепте продукт жарится. Сначала на разогретую сковороду кладутся кусочек сливочного масла и раздавленный зубчик чеснока. За ними выкладываются мидии и обжариваются на среднем огне до испарения лишней влаги. Далее все ингредиенты заливаются соевым соусом и тушатся, давая мясу вобрать в себя соус, около 10 минут. Само блюдо можно подавать с хлебцами, свежими овощами и зеленью.
Аналогичная рецептура и для соуса терияки.
В кисло-сладком
В этом рецепте существует два варианта. Если покупаете готовый соус, то действуйте как и с соевым. Но можно приготовить такую заправку самим. Для кислинки понадобится лайм или лимон, а сладости придаст арахисовая паста или мед. Итак, на сковороду выкладывается арахисовая паста вместе с нарезанным луком. Дайте вкусам смешаться и добавляйте главный ингредиент. Когда вся жидкость испарится под крышкой, блюдо можно снимать с огня. Последняя деталь – добавление лимонного сока.
В соусе маринара
Приготовить блюдо с готовой заправкой довольно просто, обжарив морепродукты с маринарой на сковороде. Самостоятельно соус готовится следующим образом: обжарить чеснок вместе с оливковым маслом, далее добавить томатное пюре, орегано, петрушку и тертый сыр. Все составляющие тушатся около 20 минут на малом огне. Если соус получится слишком густой, можно добавить воды или белого вина, а также специй по вкусу.
В горчице
Еще один вариант заправки – горчичный соус. Чтобы его приготовить, необходимо смешать по одной столовой ложке меда, лимона и горчицы, а также четыре ложки майонеза. Можно добавить оливковое масло, мелко порезанный лук или чеснок. Уже сваренное мясо заливаем этим маринадом и даем настояться пару часов. Блюдо готово для подачи на стол.
Под соусом песто
Отличие этого способа в том, что морепродукт варится в особом бульоне. Он делается из белого сухого вина, винного уксуса, воды и измельченного лука. В этом миксе варится мясо 4-5 минут. Сама заправка – это смесь из базилика, чеснока, крем-сыра и стакана бульона из-под мидий.
Для быстрого результата лучше использовать кухонный комбайн.
Подать блюдо можно с жареным хлебом.
Блюдо с соусом бузара
Это итальянская вариация приготовления, и по-другому она называется «мидии в томатном соусе». Начинается все также с масла и чеснока на сковороде. Следующим этапом добавляется порезанный пучок свежей петрушки и непосредственно ракушки. Если влаги не хватает, можно добавить вина или воды. Последними идут помидоры черри и специи. Теперь соте из мидий тушится минут 20 и подается к столу с сухариками.
Под соусом бешамель
Мидии бланшируют в белом вине с соком лайма и перцем 3-4 минуты. После выключают конфорку, но оставляют морепродукты в маринаде еще на полчаса. Для бешамель мука смешивается с молоком, солью и перцем. Все это проваривается около 5 минут, а затем смесь процеживается во избежание комочков. Готовым соусом полейте мясо и приправьте все зеленью.
По-французски
Это рецепт приготовления мидий с голубым сыром, например, Горгонзола. В отдельной емкости жарятся морепродукты вместе с белым вином. В другой – растапливается мягкий сыр с луком. Дальше в соус добавляются сливки и специи. Готовая смесь выливается на мидии, и все хорошо перемешивается.
Морепродукты в винном соусе
Рецептура очень простая: мидии жарятся в смеси из оливкового масла с чесноком. Когда панцири раскроются, самое время добавлять вино. Продукт тушится в красном вине до 10 минут. За это время весь алкоголь испаряется и мясо готово к употреблению.
Спайси мидии
Главный ингредиент – соус табаско, поэтому часто можно услышать название «мидии в остром соусе». Если у вас морепродукт с ракушками, то их нужно помыть и отделить одну из створок, она нам больше не понадобится. Сверху на сырое мясо выкладывается смесь тертого сыра, майонеза, икры тобико и спайси соуса. После ракушки запекаются при 200 градусах 10 минут.
В устричном соусе
На сковороде в растительном масле обжаривается болгарский перец с луком или чесноком. Потом туда выкладываются мидии и заливаются устричным соусом. Так как такая заправка само по себе соленая и пикантная с примесью других специй, то дополнительно соль или перец не понадобятся.
В лимонном маринаде
И на закуску последний очень легкий рецепт. Мидии отвариваются в кастрюле несколько минут. После этого они выкладываются в отдельную посудину, куда добавляются половина нарезанного лимона и лимонный сок, специи и петрушка. Дайте мясу промариноваться так пару часов и можно пробовать.
Если вы только знакомитесь с этим морепродуктом, то один из вариантов соусов может стать отличным стартом. Все они не требуют много времени или дорогостоящих продуктов.
Три рецепта запеченных мидий представлено в следующем видео.
Томатный
Универсальность томатного соуса такова, что и с морепродуктами он прекрасно дружит. Соус к мидиям с консервированными помидорами или томатной пастой нравится многим, вот мы и решили тоже его приготовить.
Какие продукты брать:
- если консервированные помидоры, то 400 грамм, если томатная паста, то достаточно 1 столовой ложки;
- небольшой стручок жгучего перца;
- зеленый лук – 1 перо;
- белое вино – 100 мл;
- 2 дольки чеснока;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- сыр «Фета» – 125 грамм;
- масло оливковое – 125 мл;
- узо – 3 столовые ложки.
Готовим:
- Выливаем масло в сковороду, разогреваем.
- Лук, перчик и чеснок чистим, нарезаем помельче, обжариваем.
- Вливаем узо, чтобы погасить жидкость, сразу же за ним вливаем вино.
- Когда содержимое сковороды закипит, вводим в него мелко нарезанные помидоры или томатную пасту.
- Добавляем к основе мидии и тушим их в подливе 5-6 минут.
- Затем ломаем сыр, добавляем к готовящемуся блюду, перемешиваем, тушим еще 3-4 минуты. Все.
- Подаем в горячем виде, украсив мелко порубленной петрушкой.
Рецепт рассчитан на 500 граммов мидий.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Сырный
Этот соус для любителей нежных подлив со сливочным вкусом. Он хорошо дополняет мидии.
Состав продуктов на 500 граммов мидий:
- сливочный сыр – 200 грамм;
- одно яйцо;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 20 грамм;
- чеснок – 1 долька;
- лист лавровый (количество по вашему вкусу);
- соль и черный перец тоже по вкусу.
Приготовление:
- Лавровый лист, перец и соль мы используем при варке мидий.
- Для соуса нам нужно очистить и измельчить чеснок, потереть сыр, взять от яйца желток. Все смешать, влить сливки, добавить сливочное масло.
- Заливаем подливой отваренное мясо и запекаем в духовке в течение 3-5 минут при температуре в 200 градусов.
Если вам не хочется прибегать к термообработке в приготовлении соуса, сделайте его из сметаны, чеснока и зелени. Просто измельчите чеснок, смешайте со сметаной, посыпьте нарезанной зеленью. Быстро и вкусно.
Бездрожжевые булочки «Мидии» с творогом
Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки
Выходной день а значит быть выпечке! Выбрала эти булочки — вкусные, хрустящие, на кефире, с начинкой, из творога. И кефир и творог домашние, отличного качества, нежные, вкусные, приготовленные на заквасках Oursson. Пробуем?Особенно вкусными булочки становятся на второй день — хрустящие, сливочные!
Молоко Закваска Крахмал Яйцо куриное Соль Разрыхлитель теста Уксус Масло растительное Мука пшеничная Масло сливочное Сахар
Мидии по-корейски — 10 минут
Мидии — 500 грамм
Репчатый лук — 3 штуки
Морковь — 1 штука
Соевый соус — 6 столовых ложек
Лимон — 1 штука
Соль, черный перец, красный острый перец — 1 щепотка
Мидии размораживаем и тщательно промываем. Отвариваем в течение 3-х минут, сливаем воду.
Чистим лук и режем полукольцами. Сбрызгиваем лимонным соком и даем постоять 15 минут.
Чистим морковь, натираем на терке для моркови по-корейски.
Делаем заправку: в миску вливаем соевый соус, добавляем лимонный сок, перец (и черный и красный). Ставим на огонь. Доводим почти до кипения, но не кипятим.
Смешиваем лук, морковь и мидии. Заливаем горячим соусом. Убираем в холодильник и даем настояться 2-3 часа.
Приятного аппетита! Готовьте вкусно и быстро!
Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины
Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они, как и всякий живой организм, имеют внутренние органы. Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается. Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.
Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:
Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.
Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.
Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше.