Как быстро приготовить вкусный и, главное, полезный напиток? Простые рецепты коктейлей на основе сыворотки, фруктов и ягод.
Фрукты + сыворотка: апельсиновый коктейль
Апельсиновый напиток — идеальное средство для утоления жажды. Яркий цвет, приятный вкус и польза… Такой коктейль вряд ли оставит кого-то равнодушным! Для его приготовления вам понадобятся:
- сыворотка — 2 л;
- апельсин — 2 средних;
- сахар (по вкусу).
Очередность действий:
- Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, нарежьте их на кусочки (вместе с кожурой) и отправьте в морозилку на 1 час. Такие манипуляции позволят устранить нежелательную горечь цедры и оптимальным образом подготовить апельсины к последующей обработке.
- Поместите замороженные фрукты в чашу блендера и добавьте сахар. Если вы хотите в большей степени получить сладкий напиток, положите 100 г сахара. Если же на первом месте минимальная калорийность — идеальным вариантом станет сахарозаменитель или полное отсутствие любых подсластителей.
- Измельчите продукты в блендере, установив на приборе высокую скорость (процесс займет несколько минут).
- Добавьте в приготовленное апельсиновое пюре стакан чуть теплой сыворотки и повторите взбивание.
- Влейте в полученный состав остаток сыворотки и перемешайте.
Хорошо, если напиток постоит в спокойном состоянии 1 час. Процедите коктейль через марлю и угощайтесь! Оставшийся после процеживания напитка жмых можно не выбрасывать. Многие кулинарные рецепты рекомендуют использовать его как начинку для выпечки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 66.6 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 13.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 39.2 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 7.9 г |
Описание
Сыворотка — жидкость, оставшаяся после свернутого и процеженного молока. Она очень полезна для кишечника и лечит многие заболевания, например, диабет.
Молочную сыворотку пьют в обычном виде, применяют как ингредиент для коктейлей, как добавку для салата, при выпечке кондитерских изделий и т.д.
ОПИСАНИЕ
Я частенько делаю домашний творожок для своей дочурки. Плюс сама очень люблю греческий йогурт. Как вы понимаете, после домашнего производства этих продуктов остается сыворотка. Что я только с ней ни делала — блинчики, кексы, маски для волос… В итоге плюнула и облегчила себе жизнь выливанием этого ценного продукта в водопровод. Пока не купила подобный напиток. BINGO! Теперь я устраиваю себе разгрузочные kyb на вот таком напитке. Есть не хочется вообще! А еще в Швейцарии производят из сыворотки напиток для бодибилдеров (в ней куча белка), так что если у кого супруг увлекается… Ну а полезные свойства этого напитка вы если захотите, нагуглите и без меня.
Ингредиенты
Молочная сыворотка 0,5 л
сок фруктовый 0,4 л
Пюре фруктовое 0,1 л
мед, сахар по желанию (я обхожусь без)
Что такое молочная сыворотка
Это побочный продукт переработки молока — когда скисшее молоко подогревают, оно под воздействием температуры разделяется на жидкую фракцию (сыворотку) и комки свернувшегося белка (творог). Обычно сыворотка светло-желтоватая или мутновато-белая, сладковато-кислая. Оттенок вкуса зависит от того, как сыворотка была произведена — при изготовлении мягкого сыра или творога получается кислая сыворотка, при изготовлении твердого сыра — скорее сладковатая.
90% жидкой молочной сыворотки — это вода, а на остальные 10% приходится огромное количество полезных веществ. Существует еще сухая молочная сыворотка — порошок без лишней жидкости, источник полезных веществ (можно добавлять его в блюда, использовать в косметике, разбавлять водой и получать жидкую молочную сыворотку). В продукте содержится:
- кальций, калий, фосфор;
- глюкоза, лактоза;
- биотин, токоферол, бета-каротин, холин;
- железо, натрий, магний;
- лимонная, молочная, нуклеиновая кислота;
- витамины В, С;
- аминокислоты, жирные кислоты.
Суп из молодой баранины по-пастушьи
баранина (мякоть задней ножки) 1.2 кг, молочная сыворотка- 10-12 стаканов, сливочное масло, соль
раздел: Супы из баранины, Болгарская кухня
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Воздушный напиток из сыворотки» от приготовивших (54)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Использование молочной сыворотки в косметологии
Сырную и творожную сыворотку активно используют в косметологии, применяя как наружное средство — она помогает улучшить состояние кожи и волос.
Для кожи лица
Можно использовать сыворотку как самостоятельное средство, компонент питательных масок, вводить ее в состав кремов.
- Самостоятельное косметическое средство: подогрейте жидкость до 36–37 °C, смочите ватный диск и протрите кожу. Через 15 минут смойте теплой водой.
- Маски: добавляйте сыворотку в самодельные маски вместо воды, смешивайте сухую сыворотку с другими питательными компонентами — белком яйца, медом, глиной.
- Готовый крем: добавьте немного сыворотки в порцию крема непосредственно перед использованием, чтобы обогатить его состав.
При наличии раздражений и воспалений на коже можно обрабатывать ее кисломолочной сывороткой в чистом виде или добавлять ее в различные кремы и мази (удобнее для этих целей использовать порошок).
При проблемах с кожей полезно не только наружное, но и внутреннее употребление сыворотки. Этот продукт подавляет активность дрожжевых грибков, улучшает микрофлору в организме, способствует заживлению воспалений и раздражений, укрепляет стенки сосудов. Это отражается не только на внутренних органах, но и на коже.
Для волос
Молочная сыворотка положительно влияет на здоровье кожи головы и может избавиться от перхоти, также она делает волосы послушнее и объемнее, придает им блеск. Самая простая маска для волос с этим ингредиентом — просто подогретая до 37–40 °C кисломолочная сыворотка. Жидкость распределяют по всей длине чистых волос, втирают в кожу головы, для достижения эффекта сауны накрывают полиэтиленовой пленкой или полотенцем. Через 20–30 минут маску можно смывать, рекомендуемая частота применения — 1 раз в неделю.
Маски для волос можно делать многокомпонентными, добавляя к молочной сыворотке травяные отвары, питательные масла или витамины в жидкой форме.
Как приготовить?
Сывороточные коктейли имеют консистенцию порошкообразной смеси, и вопреки закоренелому представлению, что все порошки – химические, протеиновые напитки натуральные. Порошок создается методами концентрации соединений белков из натуральной молочной сыворотки, и других органических продуктов, входящих в состав напитка.
Правильный расчет пропорции для разведения , лучше всего посоветует специалист.
Стандартно идет 1–1,5 гр. протеина на килограмм веса, но за один прием нельзя употреблять более 30 грамм белка, да и сам коктейль, также идет в расчет суточной нормы потребления белка в день. Верно определить норму может только специалист, все будет зависеть от ваших данных на начальном этапе употребления, сколько лишнего веса, какая физическая форма, и интенсивность тренировок соответственно программе похудения.
50% пользы, 50% удовольствия: сывороточный напиток с тыквой и черникой
Тыква — обязательная составляющая меню сторонников здорового образа жизни, но мало кто умеет готовить ее вкусно. Витамины (В1, В2, С, Е, РР), бета-каротин, фтор, цинк, магний, натрий, фосфор — эти и другие полезнейшие вещества содержатся в обычном кусочке знакомой каждому оранжевой мякоти. В сывороточно-тыквенном напитке заключен идеальный баланс целебных составляющих, который подарит вам здоровье и цветущий внешний вид! Вот все, что нужно для приготовления этого чудо-коктейля:
- тыква — 1 кг;
- сыворотка — 0,5 л;
- черника — 400 г;
- сахар (по вкусу).
Порядок действий:
- Вымойте тыкву, после чего нарежьте крупными ломтиками и протрите мякоть через сито.
- Промойте ягоды черники, протрите через сито и смешайте с тыквенным пюре.
- Соедините тыквенно-черничную массу с сывороткой, добавив сахар или подсластитель.
- Полезный и вкусный напиток готов!
Окрошка на сыворотке
морковь, картофель, яйцо, зеленый лук, мясо (вареное), сыворотка
раздел: Окрошка
Вред и противопоказания
Абсолютное противопоказание к употреблению кисломолочной сыворотки — невосприимчивость к молочному белку, индивидуальная непереносимость. В остальных случаях свежая и качественная сыворотка принесет только пользу, если употреблять ее в меру (0,5-1 л в день).
У сыворотки есть легкое слабительное действие, поэтому при употреблении ее в больших объемах можно получить расстройство желудочно-кишечного тракта. Навредить может сыворотка с истекшим сроком годности или та, что неправильно хранилась — если употребить такой продукт, можно получить серьезное отравление. Жидкую домашнюю сыворотку советуют хранить не более 5 дней, магазинную — не более 2–3 дней с момента вскрытия бутылки, если срок годности в норме. С точки зрения хранения удобнее использовать сухую сыворотку — она хранится дольше (до 12 месяцев), а полезный напиток из нее можно сделать в любой момент.