В этой статье рассказываем, как приготовить этой простой и вкусный десерт.
Рецепт «Утренние криспы»:
Духовку разогрейте до 180*С.
Формы для выпечки смажьте или выстелите бумагой для выпечки.
Я использовала 8 формочек для маффинов объемом 150 мл. Проще всего сделать в прямоугольной форме (или формах) для кекса.
В большой миске смешайте муку, овсяные хлопья, соду, специи и соль. Добавьте йогурт, коричневый сахар и мед, перемешайте. Затем добавьте изюм, орехи, кунжут и семечки, перемешайте.
Вылейте тесто в подготовленную форму или формочки, оставляя 2-3 см до края, потому что тесто прилично поднимается.
Выпекайте 20-35 минут (в зависимости от размера форм) до сухой зубочистки.
Дайте «кексам» немного остыть, а затем выньте их из форм. Оставьте остывать до комнатной температуры. Затем положите в пакет или плотно закрыващийся контейнер и уберите в морозилку как минимум на 45 минут или до нескольких месяцев. Такое охлаждение поможет нам нарезать максимально тонкие ломтики для криспов.
Духовку разогрейте до 120*С. Противень (или противни, если будете готовить сразу все) выстелите бумагой для выпечки.
«Кексы» нарежьте настолько тонкими ломтиками, насколько это возможно и выложите в один слой на противень/противни.
Отправьте в духовку на 15-20 минут, затем переверните каждый ломтик и еще на 10 минут в духовку. Дайте полностью остыть.
Храните в воздухонепроницаемом контейнере.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Утренние криспы
Это заготовка для тех, кто следит за своей фигурой, но все-таки любит вкусно позавтракать или перекусить. Чудесные хрустящие криспы, состоящие только из полезных ингредиентов, готовятся без жира и яиц. Заготовку для таких криспов можно (и даже нужно! — об этом в рецепте) хранить в морозилке, доставая и используя столько, сколько вы готовы съесть. Так у вас всегда под рукой будет вкусный и чрезвычайно полезный завтрак или перекус для вас и ваших детей.
Категория: Заготовки › Заморозка
Ингредиенты для «Утренние криспы»:
Коблер, крамбл, крисп — чем они отличаются
Коблер (англ. — cobbler) — это фруктовый десерт, популярный в США и Великобритании. Сладкий коблер готовится с фруктовой или ягодной начинкой, со слоем теста или клецками из мягкого теста. Популярные виды коблера — с персиками, яблоками, вишней, черешней, разными ягодами.
Крамбл (англ. — crumble) — блюдо ирландского происхождения, готовится с фруктовой начинкой и рассыпчастым тестом. Тесто для крамбла готовится из муки, сахара (белого, коричневого, сахарной пудры) и сливочного масла.
Крисп (англ. — crisp) по составу и способу приготовления очень похож на крамбл, но есть одно важное отличие: в крисп обязательно добавляют овсяные хлопья. Приготовить крисп — не сложнее, чем коблер, «Браун Бетти» или крамбл. Для этого нужно сделать следующее:
- Выбрать и подготовить фрукты или ягоды для криспа. Для криспа подходят практически любые фрукты и ягоды: персики, сливы, вишни, яблоки. Стоит ли удалять кожуру с фруктов — решать вам. В среднем, на один крисп нужно примерно 6 чашек кусочков фруктов. Можно готовить крисп и с замороженными фруктами или ягодами — перед приготовлением их нужно разморозить.
- Сделать рассыпчастое тесто — для этого понадобится мука, овсяные хлопья (расплющенные цельные зерна), сахар (белый или коричневый), сливочное масло (холодное или растопленное, зависит от рецепта), кукурузный крахмал (2 столовые ложки на крисп, не во всех рецептах).
- Поставить в горячую духовку примерно на полчаса или до готовности.
- Подать на стол — с мороженым, взбитыми сливками или йогуртом. Подавать крисп можно и холодным, и теплым.
Читайте также: Что такое коблер и «Браун Бетти» — простые рецепты вкусного десерта
Крамбл
Пожалуй, самый распространенный за пределами США пирог. Фрукты или ягоды укладываются в хорошо смазанную сливочным маслом форму и присыпаются очень рассыпчатым тестом. Масло нужно вовсе не для того, чтобы пирог не прилип – все равно нижнего слоя нет, один сироп. Это очень важный ингредиент, во многом отвечающий за вкус крамбла. Тестяная крошка из смеси муки, сахара, масла и специй готовится очень быстро, так что в этом пироге важнее пропечь начинку, особенно из твердых фруктов.
Яблочный крамбл с изюмом
Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца
Категория: Особый хлеб
Комментариихлебцы я такие в магните беру или такие они как печенюшки и такие гречневые в радеже брала как-то а мне они не лезут, просто отказалась от хлеба а мне стали нравиться хлебцы, хлеб вообще не помню когда ела, только если бутер иногда утром, а так даже на праздники хлеб не ела Я беру такие а тогда что такое агар-агар? никто не ответил… СовсемВзрослый 24 года 5 месяцев НашАнгелНаНебе 4 года 5 месяцев агар-агар это желатин из водорослей (лучше он чем просто желатин) — просто купить его не так просто (на нем кондитеры делают торты-конфеты- «птичье молоко»). СовсемВзрослый 24 года 5 месяцев НашАнгелНаНебе 4 года 5 месяцев а, это типа натуральный заменитель сладенького? СовсемВзрослый 24 года 5 месяцев НашАнгелНаНебе 4 года 5 месяцев нет это качественный растительный желатин — он не сладкий!!! а на хрена ж его жрать-то? или готовить с ним можно что-то? СовсемВзрослый 24 года 5 месяцев НашАнгелНаНебе 4 года 5 месяцев готовить сладкое — желе, зефир и т.д — но по калорийности я не скажу, что он менее калорийный чем обычный желатин, кажется они одинаковы. СовсемВзрослый 24 года 5 месяцев НашАнгелНаНебе 4 года 5 месяцев ой. не жрать!!! Ж!@па слипнется от желатина…. Ленуська, ну блин насмешила. Люсь, а у тебя один завтрак или 2? я вот не удерживаюсь и еще пол 12 кушаю… один-мы поздно просыпаемся( вчера например в пол 12 дня, сегодня — в 10)Блин надо ставить будильник и менять режим… а я в 7 утра просыпаюсь, Ксюху в сад веду, сразу кушаю само-собой. К 12 дня опять жратьки хочется… хлебцы, галлеты — у нас так называ.ся — ток не пшеничные!!! ячменные, кукурз, гречневые, ржанные! я как раз на ужин с них делаю пироженку)))) сладким кефиром промазала — между слоями киви положила, а сверху мандаринку)))))))))) ни фига ты фантазерка! ага! эт я в группе присмотрела, ток там кефир с горчицей и чеснокм сделали. я подумала и слкденькое можно сделать ну как твои отвесы? я хочу завтра взвесится и посмотреть, есть ли результат после недели сидения на -60 так сладкое на ужин нельзя!!! тем более кефир с добавками… я тоже иногда сладное позволяю на ужин себе творог перемешиваю с мелко нарезанным бананом, добавляю активиа творожная-натуральная, делаю шарики, посыпаю 1 квадратиком тертого шоколада и в морозилку или просто холодильник… аппетитненько выглядит, а у нас по-моему такие даже не продаются…. ага! ну вкусно блин! Когда курага дома есть делаю с курагой… Зато ногти не грызу когда вся семья чаевничает с конфетами или тортиком… блин, у меня с 10 вечера дикое желание пожрать чего-нибудь, но я держуся… не, я после шести могу яблоко или апельсинку сточить если кушать хочется….., ложимся то мы в полночь или в час-не реально выдержать мы тоже не раньше 12 ночи, а иногда и в час, но я держусь. За 6 часов голодовки выпиваю три чашки горячего зеленого чая и будто голод обманываю)) и курагу только на обед и завтрак можно по системе, тем более что там говорить о шоколаде))) я тоже в час ложусь и ничего выдерживаю привыкается очень быстро 6 дней на системе, никак не привыкну, но держуся, все об утре мечтаю. Юль, ты наверно и на завтрак как мышка мало кушаешь? и только 1 раз. Я вот до отвала… да я бы не сказала что я как мышка ем, но и не отвала, кушать нужно до насыщения по Миримановой, переедать нельзя… Ну сегодня кпримеру я на завтрак съела салат мимоза со шпротами с обычным майонезом но половину чайной тарелочки, 3 шт оливки черные, 3шт. чернослив, чай стакан черный без сахара и одну небольшую булочку слоеную со сладкой начинкой которые в радеже продаются))) а я бутер с маслом с красной икрой, один рулетик с лавашом, пару ложек салатика снеговик, три квадратика шоколадки, и еще что-то не помню уже что. все вроде понемногу… а потом кофе с молоком и сахаром и получился полной желудок. а вот то что я выше выложила — такое мона????????77 Юль! можно то что я сделала и съела уже… на ужин? да я в курсе! это так, баловство… ну вообще конечно нужно было либо крипсы с молочкой и СЫРОМ, либо молочка и мандарины или что у тебя там одно из двух но думаю килограмм наутро у тебя не привесит от этого)))) и сладкий кефир нельзя чтоб в составе сахара не было если в варианте ужина это российские союзпищепром у нас 77 тнг стоят — на ваши на 5 дели я так поняла можно с простым кефиром а начинку туже самую оставить крипсы или хлебцы на ужин можно с молочкой до 5% и с сыром, а если мандарины то крипсы нельзя а я седня сожрала на утро 2 бутера с колбасой и масдамом. и целую шоколадку 100гр. и очень довольна, зато никаких срывов вечером во-во, лучше утром на сладком оторваться, чем на ночь… ну, это хлебцы, наверное, фин крисп? В поисковике посмотрите. Ржаные хлебцы Фазер) Мне такие нравятся: ღღღВаренькаღღღ 9 лет 9 месяцев )))) Я сначала прочла Ржачные хлебцы Фазер)))))) Узнавай и участвуй Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации Представительства Бэби.ру Что это за технология?CRISPR/Cas9–комплекс из белка и РНК (рибонуклеиновая кислота, это как ДНК, но с другим сахаром в составе). Этот комплекс играет роль “иммунитета” у бактерий. Если бактерия подвергается атаке вируса и удачно с ней справляется, его ДНК разрезается Cas-белками и встраивается в ДНК бактерии внутрь CRISPR-кассеты. В итоге в этой кассете оказывается большое количество фрагментов чужеродной ДНК, которые “запомнила” бактерия. Как полка, на которой лежат разные книги. При следующей атаке вируса, если фрагмент его ДНК уже есть в «библиотеке» бактерии, белок Cas разрежет вирусную ДНК. Причем нормально так разрежет, не одну цепочку ДНК, а сразу две, так что целостность молекулы полностью пропадет. Бактерия-вирус 1:0. Выглядит это примерно так Выглядит это примерно так
После открытия CRISPR/Cas9 у людей появилось мощное оружие–молекулярные “ножницы”, которые можно направлять к участкам ДНК и вносить разрывы в нужное место. Если у нас есть дефектный ген с мутацией, мы можем просто направить эти «ножницы» к участку и вырезать его. А что дальше?Система только вносит разрыв, но не “латает” дыру. Тут вносит вклад система репарации ДНК, которая предназначена как раз для залечивания таких разрывов. Репарация бывает двух типов. В большинстве случаев у нас работает негомологичная рекомбинация, когда концы ДНК просто соединяются с потерей информации. Гораздо более точная система–гомологичная рекомбинация. Так как у каждого человека две хромосомы (одна от матери, другая от отца), эта система “латает” разрыв, беря за основу информацию, котора находится на здоровой хромосоме. A-информация теряется, потому что концы просто соединяются. Б-информация восстанавливается, в качестве шаблона используется сестринская хромосома A-информация теряется, потому что концы просто соединяются. Б-информация восстанавливается, в качестве шаблона используется сестринская хромосома Если же парной хромосомы нет или она также дефектна в том же участке, вместе с комплексом CRISPR/Cas9 можно внести в клетки «правильный» участок ДНК и использовать его в качестве шаблона. Это значит, что мы можем не только направлять ножницы к дефектному участку, но и исправлять информацию на нужную нам. О принципе работы CRISRP/Cas9 О принципе работы CRISRP/Cas9 Что значит открытие этой технологии для человечества?Перспективы применения CRISPR/Cas9 огромны. В теории мы можем лечить генетические заболевания, являющиеся результатом поломки одного гена. Это гемофилия, мышечная дистрофия, фенилкетонурия. С болезнями, которые зависят не от одного гена и вообще не только от генов, но и от факторов внешней среды (мультифакторные заболевания) вроде шизофрении, алкоголизма и диабета, все гораздо сложнее. Выявить причину этих заболеваний очень тяжело, поэтому и лечения придется подождать. Касательно моногенных заболеваний ученые уже провели серию успешных экспериментов. Например, вылечили мышей от слепоты (1) и мышечной дистрофии(2). После лечения с CRISPR/Cas9 После лечения с CRISPR/Cas9 С ВИЧ тоже есть прогрессВИЧ (вирус иммунодефицита человека) заражает иммунные клетки нашего организма и встраивает свое ДНК в их геном. Именно эта «суперсила» ВИЧ позволяет ему спокойно находиться в спящем состоянии в течение нескольких лет и быть «невидимым» для лекарств. Даже после антиретровирусной терапии вирус может реинактивироваться и поражать иммунные клетки. Поэтому до сих пор ВИЧ остается болезнью, которую невозможно излечить до конца, можно только ее сдерживать и сильно продлить жизнь больным. CRISPS/Cas9 же показал отличные результаты. С помощью технологии группа ученых из университета Темпл смогли полностью вырезать фрагмент встроенного ВИЧ из ДНК Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток микроглии, которые выполняют иммунные функции в мозге. Более того, заражение новых клеток также удалось предотвратить. Сейчас ученые работают над возможностью применять эту технологию in vivo (внутри организма, а не на культуре клеток) (3). ВИЧ это не понравится ВИЧ это не понравится Технологию CRISPR/Cas9 также можно применять для лечения онко-заболеваний. Гипотетически можно отредактировать геном наших иммунных клеток таким образом, чтобы они научились распознавать и атаковать раковые клетки (4). Берешь кровь–модифицируешь иммунные клетки–вливаешь обратно–иммунные клетки атакуют опухоль–PROFIT! Берешь кровь–модифицируешь иммунные клетки–вливаешь обратно–иммунные клетки атакуют опухоль–PROFIT! Как приготовить крисп с фруктами или ягодами — рецепт
Форму для запекания смажьте маслом. Сахар перемешайте с кукурузным крахмалом, чтобы не было комочков. Добавьте фрукты и лимонный сок, слегка все перемешайте и выложите смесь в форму для запекания. В миске перемешайте сыпучие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, коричневый сахар, соль. Сбрызните растопленным сливочным маслом. Выложите рассыпчастое тесто поверх фруктов или ягод. Поставьте крисп на полчаса в горячую духовку или до готовности, охладите 15 минут — и можно подавать на стол. Приятного аппетита! Читайте также: Что такое крамбл и как его готовить — три рецепта вкусного десерта Ингредиенты | |
Ржаная мука | 250гр ≈ 2 стакана |
Отруби (не обязательно) | 20гр = 2ст. л с горкой |
Кунжут (не обязательно) | 30гр = 2ст. л |
Специи (не обязательно) | 1/2ч. л. |
Соль (не обязательно) | 4гр. = 1/2ст. л |
Вода холодная | 125гр = 1/2 стакана |
Масло оливковое (не обязательно) | 15гр = 1ст. л. |
Крисп
Очень похож на крамбл: фрукты да хрустящее тесто сверху. Важное отличие – в состав рассыпчатого теста всегда входят овсяные хлопья. Кроме того, в криспе начинка тоже должна хрустеть (по-английски crisp), по крайней мере, изначально (яблоки, твердые груши, айва). Чаще всего крисп подается теплым.
Крисп с ревенем, клубникой и фундуком
Все ли так хорошо, как кажется?
До того, как технологию начали применять на животных и людях, научное сообщество было уверено, что CRISPR/Cas9 станет универсальным способом редактирования генома. Гораздо более эффективным, специфичным и безопасным, чем существующие методы.
Но в 2017 году вышла статья, которая вызвала большой ажиотаж в научном сообществе. В ней описывался эксперимент, в котором взяли мышь, геном которой был отредактирован с помощью CRISPR/Cas9 и контрольную мышь, надо которой манипуляции не проводились. Геномы отсеквенировали (расшифровали) и сравнили. Оказалось, что в геноме мыши с отредактированным геномом было много нецелевых мутаций в самых разных местах, и все из-за CRISPR/Cas9. Все начали трубить о том, что технология опасна, многие клинические исследования поставили на стоп.
И что в итоге?
В итоге статью отозвали, так как эксперимент был некорректно поставлен (5). Страсти поутихли, ученые и биомедицинские компании успокоились.
В июне этого года вышла еще одна статья о том, что в геноме обезьян, эмбрионы которых были отредактированы с помощью CRISPR, количество нецелевых мутаций было не выше естественного количества.
Способ приготовления
- Дорогие худеющие, а так же любители криспов вообще! Представляю вашему вниманию замечательный рецепт и способ его приготовления, основанный на личном опыте и библейской истории!
- Из библии — скорость приготовления, не позволяющая развиться клейковине, и соотношение веса муки к воде. Из личного опыта — добавление отрубей, кунжута, соли, масла и использование электровафельницы…
- Даже если вы ограничитесь мукой смешанной с водой и пожарите это на сковороде, результат будет отличный — маца))))
- Приготовление можно назвать стремительным!
- 1. Включаю вафельницу для нагрева.
- 2. Муку, отруби, соль, кунжут и специи смешиваю в чаше, добавляю воду и масло, собираю тесто в ком и под колпак (все крутое тесто делаю ножами в комбайне — 20 секунд и готово). Это тесто можно сделать и ручками — чуть подольше, но результат тот же.
- 3. Отщипываю от теста небольшие кусочки и очень тонко, тонко-претонко раскатываю. Можно воспользоваться тестораскаткой.
- 4.1. Кладу в вафельницу и принимаюсь за пункт 3.
- 4.2 Вынимаю «облатку» на решетку, кладу раскатанное тесто в вафельницу и принимаюсь за пункт 3.
- Процесс беспрерывный. Если вафельница старорежимная и хорошо греет, от замеса до готовой стопки хлебцев, проходит менее получаса.
- Эти криспы можно готовить на сковороде, в духовке (при t 180ºС минут 5-7) и чапатнице, но тогда тесто обязательно надо наколоть вилкой или прокатать игольчатым валиком. После духовки они будут пожестче, но тоже вкусными, главное — тонко раскатать!
Время приготовления:
25 минут
Пандауди
Начинка в пандауди всегда очень сочная и даже водянистая (чаще всего ягоды, но могут быть и яблоки). Это единственный пирог, для которого может понадобиться скалка, потому что тесто, очень похожее на классическое рубленое, все же ложится на начинку лепешкой. Впрочем, ее можно и руками сформировать. Сначала слегка выпекается начинка с сахаром – чтобы дала сок. Потом ее нужно накрыть тестом и допечь до готовности теста, то есть хрустящего коржа сверху. И, наконец, этот корж нужно аккуратно разломать прямо в форме, чтобы корочка впитала фруктовый сок, и подавать, пока грань «хрустящее-сочное» еще не вполне пройдена.
Кокосовый пандауди с вишней