Чиабатта, какие бывают разновидности? Распространенные мифы и интересные факты, можно или нельзя и ответы на самые популярные вопросы.
Литература[править | править код]
- Кайзер, Эрик. Чиабатта классическая // Ларусс. Энциклопедия хлеба / пер. с фр. Я. В. Юрышевой. — М.: Издательство «Э», 2018. — С. 154—157. — 304 с. — (Кулинария. Вилки против ножей). — ISBN 978-5-699-98149-6.
- Хлебобулочные изделия из стран Западной Европы // Экспертиза хлебобулочных изделий: Учебник / Под ред. В. М. Позняковского. — СПб.: Издательство «Лань», 2017. — С. 184. — 344 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература). — 100 экз. — ISBN 978-5-8114-2477-1.
Секреты изготовления
Основной секрет изысканного вкуса чиабатты состоит в том, что для производства используются только живые дрожжи, а время на поднятия теста – больше 12 часов. Согласно классическому рецепту, чиабатта должна выпекаться в каменных печах, специально созданных для хлеба.
Некоторые современные повара заменяют подобную каменную печь специальным камнем, который помещают в духовку, ставят на него форму с хлебом и таким образом ее выпекают, что, по отзывам, придает ей совершенно особый вкус и позволяет равномерно пропечься со всех сторон. Есть огромное количество видов чиабатты, ведь в каждом регионе Италии повара привносили в этот рецепт что-то свое. Например, в нее часто добавляют специи и оливковое масло, а также молоко вместо воды.
Ленивая чиабатта с пряными травами
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Очень вкусный итальянский хлебушек! Очень легкий в приготовлении. Сыночек очень любит хлеб, но от магазинного его сыпит… У меня нет хлебопечки, поэтому пеку хлебушек в духовке. Мои мужчины в восторге от этого хлеба! А когда его печешь, аромат трав стоит на весь дом… Рекомендую!
Мука пшеничная Дрожжи Вода Соль Приправа
Комментарии
Комментарии выводятся на страницу после проверки
Комментариев к этому разделу еще не было
Вы можете оставить первый комментарий
Применение в кулинарии
Сейчас чиабатту чаще всего используют для того, чтобы готовить различные бутерброды, ее подают к салатам, а также именно на основе этого хлеба делают итальянские брускетты, известные по всему миру.
Отличие чиабатты состоит в том, что с вкусами можно смело экспериментировать. Повара во всем мире добавляют в чиабатту сыр, ветчину или что-то другое, играя с ее вкусовыми оттенками.
История происхождения
История происхождения чиабатты берет начало в 1983 году, когда итальянец Арнальдо Каваллари запатентовал воздушный хлеб. Интересно, что изначально Каваллари профессионально занимался гонками и даже 4 раза становился чемпионом Италии по этому виду спорта.
Завершив карьеру автогонщика, итальянец всерьез увлекся выпечкой и, став экспериментировать в собственной хлебопекарне, придумал рецепт всемирно известной чиабатты.
Как подать и с чем кушать
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Чиабатта – это дрожжевой хлеб из пшеничной муки. Обычно используется для бутербродов. Чиабатта в хлебопечке выпекается достаточно просто. Сегодня мы предложим вниманию наших читателей два рецепта выпечки этого хлеба.
Рецепт №1. Тесто для чиабатты (с молочной сывороткой)
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 450 г;
- мука ржаная – 40 г (из них — 20 г на обсыпку);
- молочная сыворотка – 300 мл;
- масло растительное (или оливковое) – 40 г;
- соль – 2 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- дрожжи – 2 ч.л.
Чиабатта, выпеченная в хлебопечке
Приготовление
2. Установите программу «Замес».
3. Дождитесь сигнала окончания программы.
4. Достаньте готовое тесто (на противень с ржаной мукой).
5. Разделите его на 2 части.
6. Немного его приплюсните и вытяните.
7. Дайте тесту расстояться (около получаса).
8. Выпекается чиабатта в хлебопечке при температуре 150 градусов 20 минут.
Рецепт №2. Тесто для чиабатты (для двух буханок)
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 450 г;
- вода – 350 мл;
- масло оливковое – 1 ст.л;
- соль – 1,5 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- дрожжи (быстрорастворимые) – 1,5 ч.л.
Приготовление
Общее время приготовления займет не менее 2,5 часов.
1. Выложите ингредиенты в ведерко хлебопечки (согласно инструкции к ней).
2. Установите программу «Замес теста».
3. Нажмите кнопку «Старт».
4. Достаньте готовое тесто.
5. Дайте тесту расстояться (15 минут).
6. Разделите его на 2 части.
7. Из каждой части сделайте по отдельной буханке.
8. Духовку разогрейте (до 200 – 220 градусов).
9. Эта чиабатта в хлебопечке выпекается 30 минут.
10. Достаньте готовую чиабатту.
Приятного аппетита!
27 апреля 2017 513
Чиабатта – это разновидность итальянского белого хлеба. Она обладает пористой и воздушной структурой, а сверху покрыта хрустящей корочкой. Примерно с конца 90-х годов этот вид хлеба распространился далеко за пределы Италии.
В настоящее время это хлебобулочное изделие выпекается в США и в странах Европы. Поэтому каждой хозяйке обязательно нужно иметь в своей копилке рецепт такого вкусного хлеба.
Состав
Чиабатта в своем составе содержит витамины А и Е, также высокую концентрацию фолиевой кислоты. Кроме того, в ней содержится магний и кальций, цинк и фосфор. Достаточно богат этот вид хлеба и различными аминокислотами, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья.
Чем отличается от другой выпечки?
Тем, кто ни разу не пробовал чиабатту, интересно, чем же отличается итальянский хлеб от классического белого или от фокаччи.
От обычного хлеба
От обычного хлеба чиабатта отличается, во-первых, пористой мякотью. Итальянский хлеб обладает воздушным мякишем с крупными дырочками, тогда как обычный хлеб имеет более плотную, непористую структуру.
Что касается рецепта, то классическая чиабатта и привычный хлеб ничем не отличаются: в оба продукта входят мука, вода, соль и дрожжи. Но вариаций приготовления итальянского изделия намного больше (с добавлением молока, сливок и специй), а рецепт обычного хлеба таких добавок не допускает.
От фокаччи
Несмотря на схожесть исходных ингредиентов, чиаббата и фокачча принципиально отличаются друг от друга. Оба вида хлеба были придуманы в Италии. Перепутать их невозможно даже визуально: чиаббата имеет удлиненную форму, напоминающую тапочек, а фокачча выпекается в виде круглой лепешки.
Оригинальный рецепт фокаччи включает в себя оливковое масло и травы, тогда как в чиабатте эти добавки – вариант приготовления классического рецепта.
Фокачча считается «родственницей» пиццы. Этот хлеб часто приправляют сыром, мясом и овощами.
Как приготовить чиабатту в домашних условиях
Чтобы приготовить чиабатту в домашних условиях, необходимо запастись терпением. Итак, для одной порции чиабатты вам понадобится:
- пшеничная мука (высший сорт) – 430 г;
- чистая вода 330 мл;
- живые дрожжи 5 грамм;
Необходимо хорошо просеять муку, добавить в неё соль и дрожжи, перемешать. В емкость, в которой будет находиться тесто для чиабатты, влейте теплую воду, и постепенно всыпайте туда муку, осторожно размешивая смесь ложкой, но ни в коем случае не вымешивать его.
Когда добавите всю муку, накройте ёмкость пленкой и оставьте в теплом месте на 12 часов, чтобы дрожжи успели перебродить. Именно этот этап очень важен, так как он придает чиабатте необходимую пористость и мягкость, за счёт роста теста.
Спустя 12 часов необходимо щедро посыпать поверхность, на которой вы будете вымешивать тесто, мукой, и выложить на неё полученное тесто. Его нельзя вымешивать в привычном понимании слова, так как оно очень липкое и очень нежное: необходимо его выложить на стол, а затем сложить конвертиком, складывая от края к середине каждую с 4 сторон.
Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не станет заметно, что тесто уже уверенно держит форму и не разливается по столу. После этого необходимо разделить тесто на две равные части, оформить из них прямоугольники, размером примерно 10 на 20 см.
После этого кусочки теста необходимо положить на полотняную салфетку, подвернуть края таким образом, чтобы тесто не разливалось, накрыть сверху другой салфеткой и оставить в теплом месте подходить еще примерно на час.
Ничего страшного, если вы не заметили, что она сильно поднимается: смысл этой выдержки в течение часа в том, чтобы полученное тесто стало мягким.
После этого аккуратно переложите полученное тесто на противень, и поставьте в духовку, нагретую до 220 градусов. Чиабатту необходимо выпекать 30-35 минут, а чтобы она не пригорела и осталась мягкой внутри и хрустящей снаружи, необходимо примерно раз в 10 минут открывать духовой шкаф, и брызгать водой на его стенки.
Спустя 35 минут необходимо достать готовую чиабатту, выложить на решётку и накрыть полотенцем, чтобы у неё было время остыть. Примерно получаса достаточно, чтобы чиабатта достаточно остыла и была готова к подаче.
Чиабата с ветчиной, томатами и сыром
Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки
Очень мягкие, сочные и сытные булочки, удобно, когда хочешь быстренько подкрепиться… Булочки получаются довольно-таки крупными, начинка из ветчины с сыром даeт отличный вкус и аромат, а корочка из сыра делает их просто неотразимой вкусняшкой. Эти булочки обожает вся моя семья — не успеешь испечь, а их уже и нет. Очень рада буду с Вами поделиться рецептом.
Молоко Дрожжи Яйцо куриное Масло растительное Сахар Соль Мука пшеничная Ветчина Помидор Сыр твердый
Калорийность
Чиабатта – это стандартный белый хлеб, не обладающий высокой пищевой ценностью. Калорийность 100 г продукта составляет примерно 289 кКал, которые складываются из:
- Белков – 8,6 г (11,9%);
- Жиров – 0,4 г (1,25%);
- Углеводов – 69,9 г (86,85%).
Основной компонент хлеба – мука. А это значит, что он представляет собой продукт с большой углеводной нагрузкой. Поэтому употреблять его следует в умеренных количествах, не забывая при этом о физических нагрузках.
Взрослому человеку среднего возраста с нормальным телосложением для сжигания калорий от 100 г чиабатты можно:
- Убирать в доме 1 час 40 минут;
- Бегать со средней скоростью 20 минут;
- Плавать или ездить на велосипеде 30 минут.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови врачи вообще не рекомендуют употреблять в пищу белый хлеб.
Статья окончена, и из этого следует, что для приготовления чиабатты вашей мечты осталось сделать лишь пару шагов до кухни. Живите чисто, любите откровенно, пеките с улыбкой и помните: «Таких вкусных тапок, как в Италии, вы не попробуете ни в одной стране мира!»
Ограничения по употреблению
Чиабатта готовится из муки высшего сорта, которая в свою очередь производится из пшеницы твердых сортов. Таким образом, в готовом продукте содержится необходимая для человека клетчатка, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует очищение кишечника. Однако большое количество углеводов, содержащиеся в чиабатте, способны привести к нарушению обмена веществ и набору веса. Кроме того, ее не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от подагры и от заболеваний почек.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Как и сколько хранить?
Итальянский хлеб требует особых условий хранения. Хранить чиабатту нужно в деревянной хлебнице, обернув льняной тканью или положив в полотняный мешочек. Максимальный период сохранения свежести составляет около 5 суток.
Ржаная чиабатта от Нины
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Этим рецептом со мной поделилась замечательная женщина Нина, за что ей огромное спасибо! Ржаная мука и солод придают этому итальянскому хлебушку новое звучание и аромат, а совершенно не хлопотное приготовление возможность готовить его снова и снова!
Молоко Вода Дрожжи Солод Сахар Соль Масло растительное Мука ржаная Мука пшеничная Семечки подсолнуха Семечки тыквенные Перец болгарский Базилик
Видео о приготовлении хлеба Чиабатта
Рецепт приготовления хлеба Чиабатта: