Что полезнее для организма — арбуз или дыня?

Что полезнее для организма — арбуз или дыня?

Содержание
  1. 1. Полезные микроэлементы
  2. Получено лайков: 8
  3. Виноград
  4. Описание и характеристика
  5. Пищевая ценность красной и желтой тыквин
  6. Рецепты
  7. Можно ли арбуз кушать с дыней?
  8. 2. Гликемический индекс
  9. Правила употребления
  10. «Ложка дегтя»

Узнайте, что полезней для организма арбуз или дыня. Полезные свойства арбуза и дыни. Как правильно употреблять.

1. Полезные микроэлементы

zen.yandex.ru

Арбуз и дыня богаты полезными микроэлементами:

  • железа, калия, магния и фосфора в арбузе и дыни приблизительно одинаковое количество
  • фолиевой кислоты больше в арбузе, чем в дыни (8 мкг против 6 мкг)
  • витамина С больше в дыне, чем в арбузе (36 мг против 8 мг на 100 г продукта)
  • В арбузе содержится большое количество ликопина, который защищает организм от атеросклероза
  • В дыне много кремния, который способствует укреплению иммунитета, делает прочными волосы и ногти и кожу более упругой.

Мы не смогли выделить лидера по содержанию полезных микроэлементов. Поэтому и арбуз и дыня получают по 1 баллу.

Арбуз — Дыня 1:1

post_thanks Получено лайков: 8

Cофия (10.08.2019), Dlarisa (04.04.2019), Jores (01.03.2019), serega0 (16.03.2019), sharonova85 (02.03.2019), tritonina1 (02.03.2019), vazar (08.09.2019), Незарегистрированный (1 пользователь)

Арбуз и дынька-это такое вкусное, что его хочется ещё и ещё. Летом я бы питалась только арбузами и дыньками, а также акрошкой, потому что освежает, да и просто не хочется летом кушать тяжёлую пищу. А в каком виде люблю кушать, так конечно же проще простого, отрезать скибочку одну за другой. Пробовала ещё солёные арбузы, тоже понравилось, но свежие вкуснее.

Лично мне больше нравится дыня, и в особенности самая сладкая её часть, которая ближе к сердцевине находится. Арбуз не даёт такого обалденного аромата, который источает дынька, кроме того, дыня обладает ещё одним важным, на мой взгляд, преимуществом — у неё семена все в одном месте находятся, в серединке, тогда как арбуз ими полностью напичкан; можно отрезать ломтик дыни и спокойно есть его, а для арбуза нужно ещё какое-нибудь блюдце, чтобы косточки сплёвывать. И опять же, повторюсь, дынный запах — это что-то с чем-то! Кстати, я даже жевательную резинку со вкусом дыни предпочитаю.

Виноград

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
белый 0.54 0.08 14.93 60.33
изабелла 0.6 0.2 16.8 65
каберне совиньон (cabernet sauvignon) 0.2 0.1 16.2 63
кишмиш 0.72 0.16 17.2 69
консервированный 0.5 0.11 10.3 40
красный 0.72 0.16 17.2 69
мерло (merlot) 0.2 0.1 16.2 63
морской (кокколоба ягодоносная) 0 0 0 0.1
мускат 0.6 0.2 16.8 65
ркацители 0.54 0.08 14.93 60.33
розовый 0.72 0.16 17.2 69
черный 0.2 0.1 16.2 63
шардоне (chardonnay) 0.54 0.08 14.93 60.33

Описание и характеристика

У арбузов и дынь много сходных характеристик, но имеются и свои отличия. Обе культуры относятся к семейству тыквенных и являются однолетними травянистыми растениями с сильно плетущимися побегами. Также у них сходно строение корневой системы и тип цветения.

Знаете ли вы? В Китае арбузы ценят не только за их сочную, вкусную мякоть. В этой стране шкурки плодов обжаривают или тушат, а затем употребляют в качестве гарниров.

Арбуза

Растения формируют один главный корень, уходящий глубоко в землю и обеспечивающий основное питание. От главного корня отходит множество дополнительных, располагающихся в верхних слоях грунта. Такое строение позволяет растениям получать максимум питательных веществ даже в условиях засушливого климата. Стебель длинный, тонкий, сильноплетистый, может достигать 3 м. Покрыт множеством тонких ворсинок, активно испаряющих влагу.

Арбуз

Листья дважды рассечены на доли, покрыты восковым налётом. У некоторых сортов встречаются цельные листовые пластины, как у дыни.

Растения формируют цветы трёх типов:

  • мужские;
  • женские;
  • гермафродитные.

Плод — многосемянная ягода. Вес плода может варьироваться в пределах от 1 до 40 кг. Кожура утолщённая, плотная. Окраска пятнистая или полосатая. Цвет от светло-зелёного до практически чёрного. Мякоть розовая или красная. Её структура может быть грубо-волокнистой, тающей, зернистой.
Узнайте, почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет.

Дыни

Корневая система имеет такое же строение, как у предыдущей культуры. Стебли длинные, лиановидные. Могут достигать длины в 2,5 м. Опушены грубыми волосками. Основной стебель может формировать более 10 дополнительных трёх порядков.

Дыня

Листья расположены очерёдно. Посажены на удлинённые черешки. Листовые пластины могут иметь сердцевидную, овальную или почковидную форму. Растение также формирует три типа цветов, как арбуз. Опыление происходит за счёт насекомых. После опыления формируется овальная или укорочено-овальная опушенная завязь, состоящая из нескольких плодолистиков.

Плод — многосемянная ягода (тыквина). По форме может быть овальным или цилиндрическим. По цвету — от нежно-жёлтого до коричневого. Кожура гладкая или бугристая. Вес плода может варьироваться от 1 до 20 кг. Мякоть у разных сортов отличается по структуре и вкусу. Менее сочная, чем у арбуза.

Читайте как выбрать вкусную дыню.

Пищевая ценность красной и желтой тыквин

Чем еще отличается дыня от арбуза? Конечно, пищевой ценностью. Жиров и углеводов в дынной мякоти больше, чем в арбузной, белков чуть меньше.

Вещества в 100г продукта Дыня Арбуз
Вода, г 90 92,5
Клетчатка, г 0,9 0,4
Белки, г 0,6 0,7
Жиры, г 0,3 0,1
Углеводы, г 9 5,8
Калорийность, ккал 35-38 25-27

А где больше сахаров, в арбузе или дыне? Желтая тыквина содержит их в полтора раза больше, поэтому она слаще и сытнее.

Если сравнить калорийность арбуза и дыни, то проиграет желтая бахча, так как в 100 г ее мякоти окажется на 8-10 ккал больше, чем в полосатой.

Рецепты

  • Фруктово-ягодное порошкообразное желе — упаковка;
  • Шоколад горький – 100 грамм;
  • Арбуз (пару кг).

Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.

Можно ли арбуз кушать с дыней?

Важно также обсудить сочетание дыни с арбузом и с другими продуктами.

арбуз и дыня

Бахчевые лучше усваиваются отдельно от другой еды. Они содержат много сахаров, при неправильном их употреблении в ЖКТ возникают процессы брожения. Если дынную или арбузную мякоть смешать с молочными продуктами, продуктами животного происхождения, мучными, кондитерскими изделиями, другими фруктами и ягодами, могут появиться газообразование, вздутие, боли в зоне эпигастрии.

После арбузной и дынной мякоти не следует употреблять много соленой пищи. Это чревато сильными отеками. Не желательно использовать дынно-арбузные блюда в качестве закуски к алкоголю.

Бывает, на праздничный стол хозяйки выкладывают оба вида бахчевых. Но можно ли сочетать дыню с арбузом? Если съесть небольшие кусочки мякоти обеих культур, то проблем возникнуть не должно. Но мешать сразу большое количество желтой и полосатой ягоды нежелательно.

На заметку! Бахчевые предпочтительнее есть отдельно от другой еды: дыню — через 2 часа, арбуз — через 1-1,5 часа после основного приема пищи. При этом полосатый гигант более лоялен к совмещению с другой едой. Дынную же мякоть лучше есть в небольших количествах и всегда отдельно.

Если решились смешать бахчевые, важно определить, что есть первым, дыню или арбуз. Арбузная мякоть более легкая для пищеварительного тракта и пройдет по ЖКТ быстрее, поэтому начинать лучше с нее. Чтобы не возникло проблем, перед употреблением желтой бахчи сделайте небольшой перерыв.

2. Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови.

zen.yandex.ru

Считается, что продукты с низким ГИ предпочтительнее для здоровья человека, особенно для людей страдающих от сахарного диабета или ожирения.

ГИ арбуза = 72

ГИ дыни = 65

Относительно уровня ГИ, можно считать, что дыня полезнее арбуза.

Арбуз — Дыня 1:2

Правила употребления

Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:

  1. Ешьте их за два часа до или через два часа после приема пищи.
  2. Не запивайте их водой и алкоголем.
  3. Не ешьте арбуз и дыню вместе с молоком и кисломолочными продуктами.
  4. Суточная норма арбуза – не более 1 кг.
  5. Суточная норма дыни – 500-800 г.

Противопоказания для их употребления:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни почек.

Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.

Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.

«Ложка дегтя»

Для быстрого созревания бахчевых многие горе-продавцы впрыскивают удобрения прямо в плод. Чтобы избежать отравления нитратами, покупать бахчевые нужно только на рынках и в магазинах.

Попадая в кишечник, нитраты под действием микрофлоры превращаются в нитриты, а затем — в канцерогенные вещества — нитрозамины -главные виновники отравлений. В основе их токсичного действия — гипоксия (кислородное голодание тканей). Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая снабжает кислородом весь организм. Тошнота, рвота, резь в желудке, слабость, -таковы признаки отравления «нитратными» бахчевыми. Содержание нитратов бывает высоким в начале сезона, а вот в августе-сентябре отравления бахчевыми случаются редко.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит