Здоровое питание: рецепты низкокалорийных блюд из курицы с фото. Рецепты отлично подойдут желающим похудеть без вреда для здоровья.
Общие принципы приготовления вторых блюд
Приготовить из вареной курицы вторые блюда можно 2 способами: отварить или обжарить мясо. К варке относится тепловая обработка продуктов тушением, а также на пару и в воде.
Жарят продукты для вторых блюд несколькими способами:
- во фритюре;
- на гриле;
- на противне в духовке;
- на сковороде;
- на открытом огне.
Обработка продуктов зависит от их качества и от того, какое блюдо будут готовить. К примеру, продукты для вторых блюд варят не так, как для бульона – овощи и мясо кладут в кипящую воду, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Также есть определенные требования к процессу жарки, например, филе для отбивных нарезают только поперек волокон. А вот интенсивность огня и продолжительность приготовления отбивной зависит уже от сорта мяса.
Приготовленное под разными соусами дно и то же блюдо из вареной курицы будет иметь абсолютно разные вкусы. Рецепты можно комбинировать, менять компоненты – все зависит от фантазии кулинара.
Вареная куриная грудка – замечательнейшая диетическая основа широчайшего многообразия блюд
Рецепты из вареной куриной грудки нужны каждой хозяйке! С ними просто приготовить замечательнейшие салатики, легкие диетические бульоны и супы, великолепную пасту, отличнейшую колбаску и сосисочки. Ингредиент отлично сочетается со всеми гарнирами, овощами, сыром, ананасами, кисломолочными продуктами, чесночком и вареными яйцами, входит в состав множества китайских блюд.
Если куриная грудка была заморожена, перед приготовлением ее следует правильно разморозить. Лучше всего грудку поставить оттаивать на ночь в холодильник. В крайнем случае – оставить при комнатной температуре. Не рекомендуется размораживать данный продукт в микроволновой печи, т.к. он потеряет значительную часть влаги и станет очень сухим. Не стоит также оставлять грудку в воде. Водой можно воспользоваться уже после разморозки для очистки продукта.
Если при варке необходимо получить как можно менее жирный бульон, перед приготовлением кожу необходимо отделить. Для улучшения вкусовых качеств мяса рекомендуется одновременно с курицей добавлять в воду специи (лавровый лист, перчик горошком и пр.).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах из вареной куриной грудки:
Интересный рецепт:
1. Грибы промыть и нарезать.
2. Отварить макароны-ракушки, откинуть в дуршлаг.
3. Раскалить масло и быстро обжарить на нем тонко нарезанные полуколечки лука.
4. Ввести грибы.
5. Вареную грудку нарезать ломтиками по полтора сантиметра.
6. Добавить к обжарке.
7. Выдержать смесь до тех пор, пока не испарится жидкость.
8. Добавить и очень быстро размешать муку.
9. Долить сливки.
10. Вымешивать до однородности.
11. Выложить слоями на широкое блюдо сначала ракушки, затем куринно-грибную смесь.
Пять самых низкокалорийных рецептов из вареной куриной грудки:
Полезные советы:
• Для данного блюда отлично подойдут грибы вешенки, лисички.
• Если под рукой нет сливок, можно слегка разбавить сметану водой.
• В обжарку для пикантности можно добавить различные специи: прованские травы, карри, мускатный орех.
Курица в двойном маринаде, запеченная в духовке
Перед запеканием курицу оставляют на ночь в маринаде, приготовленном на воде со специями, солью и коричневым сахаром. Мясо успевает не только просолиться, но и пропитаться сложным ароматом, который будет отчетливо чувствоваться после запекания. Второ…
Курица в ажуре из картофеля
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете.. Но могу сказать, что готовится оно очень просто и быстро… Я думаю, украсит любой стол.. И вкусно.. Это как бы ленивый вариант рецепта «Зразы с мясом».. который я вам показывала… но выглядит на тарелке, пожалуй, поэффектнее.
- 2212766
- 681
- 16889
- 2201
Грудка куриная Картофель Яйцо куриное Мука пшеничная Сыр твердый Петрушка Соль Перец черный Масло растительное
Немного о пользе
Диетологи считают куриное мясо не только вкусным, но и полезным. Оно является источником белка и аминокислотных комплексов, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Курятина лежит в основе правильного питания. Спортсмены, бодибилдеры ежедневно употребляют в рацион куриную грудку или другую часть птицы, поскольку она моментально восполняет энергетический баланс, легко усваивается, способствует наращиванию мышечной массы. Ежедневное употребление курицы улучшает иммунную способность тела, человек реже болеет гриппом, простудой. Курица снижает уровень холестерина в крови, активизирует работу почек. Людям, страдающим от проблем с давлением, заболеваниями кишечника курятину назначают в обязательном порядке.
Вареная курица с овощами
Вареная курица относится к диетическим продуктам, которые подходят для ежедневного употребления в пищу.
А если приготовить ее с овощами и дополнить необычным соусом, то получится полноценный праздничный обед.
Какие ингредиенты понадобятся
Птица сочетается практически со всеми овощами. Сладкий перец можно заменить цветной капустой или брокколи – тогда овощной гарнир станет еще более сочным и нежным. Те, кто соблюдают диету, могут заменить картофель отварным сельдереем – тогда получится снизить калорийность до минимума, но при этом блюдо останется очень вкусным и полезным. Если отварить и измельчить в блендере бобовые, добавить к ним немного оливкового масла и чеснок, получится пикантный соус, который можно подать с отварным куриным мясом.
Чтобы отварить курицу с овощами, понадобятся такие продукты:
- курица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- цукини или кабачок (небольшого размера) – 1 шт.;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- картофель (молодой, мелкий) – 13-15 шт.;
- чеснок – 5-6 долек;
- лук шалот – 6 шт.;
- тимьян – 1-2 шт.;
- лавровый лист – 1-2шт.;
- перец черный – 8-10 горошин;
- масло (сливочное) – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из вареной курицы овощное блюдо совсем не сложно:
- Куриную тушку тщательно моют и просушивают бумажной салфеткой.
- Репчатый лук и шалот очищают от шелухи.
- В большую кастрюлю кладут курицу, тимьян, лук (оба вида), перец (горошек) и свежую зелень петрушки.
- В кастрюлю с продуктами наливают холодную воду и ставят на сильный огонь.
- После того как бульон закипит, огонь уменьшают и варят курицу еще 60-90 мин.
- Готовую куриную тушку вынимают из кастрюли, выкладывают в глубокую миску и накрывают фольгой.
- Из бульона убирают специи, шумовкой собирают с поверхности жир и снова доводят его до кипения.
- В кастрюлю с кипящим бульоном выкладывают подготовленные овощи. По желанию набор овощей в рецепте можно заменить другими, на свой вкус (цветная капуста, брокколи, бобовые и так далее).
- После того как овощи будут готовы, их выкладывают на тарелку вместе с курицей.
- Теперь в сотейнике или на сковороде с толстыми стенками нужно растопить масло и постепенно всыпать в него муку, перемешивая массу, чтобы не было комков.
- Затем к смеси из муки и масла вливают 500-600 мл бульона, а когда он закипит, проваривают еще 2-4 мин.
- В посуду с соусом можно добавить щепотку эстрагона (по желанию) и после этого полить смесью курицу с овощами.
Чтобы добавить остроты и пикантности вареной курице с овощами, можно приготовить классический белый соус, который подходит для всех мясных блюд. Для этого в 100 г жирной сметаны кладут 2 ч. л. аджики, затем добавляют туда чеснок, измельченный под прессом (2-3 дольки) и нарезанную зелень петрушки (2-3 веточки). Соль в соус следует добавлять очень осторожно, так как аджика сама по себе достаточно соленая.
Правила подачи блюда
Приготовить из вареной курицы и овощей блюдо по рецепту, описанному выше, можно для диетического питания. А если дополнить его пикантным соусом из сметаны, чеснока и аджики, то блюдо можно подавать также и к праздничному столу.
Филе курицы с помидорами
Диетический ужин с освежающим кисловатым соусом к гарниру.
Нам понадобится:
- Филе куриное — две штучки
- Помидоры — один большой или два средних
- Лук репчатый — небольшая головка
- Соль и перец по вкусу, сахар — треть чайной ложечки.
- Вода — один стакан.
- Филе моем и нарезаем средними кусочками.
- Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке.
- Помидоры нужно помыть и измельчить в блендере вместе с сахаром.
- Выложите в жаровню все эти продукты, залейте стаканом воды, добавьте соль с перцем и тушите до готовности.
ВНИМАНИЕ: если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.
Отварная курица. Рецепты с куриным мясом
Одним из самых полезных, вкусных и питательных продуктов является курица отварная. Рецепты, в которых используется это мясо, представлены в статье. Остается лишь пожелать успехов на кулинарном поприще!
Лёгкий слоёный салат
- 1 тертый огурец
- Кусочек отварной куриной грудки
- 1 помидор, очищенный от кожицы
- 2 яйца (слой белка, слой желтка с зеленью)
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного
Все измельчаем и выкладываем слоями. Сок и масло капнуть на слой огурца и помидора. Подавайте в прозрачных бокалах или стаканах
Калорийность на 100 г — 91 ккал
Белки — 12 г
Жиры — 4 г
Углеводы — 1,5 г.
Льесальвхейм
Курочка, тушеная в сметане
Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.
Нам понадобится:
- Филе — 600 грамм
- Сметана нежирная — столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — полстакана
- Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
- Нарезаем мясо длинными брусочками.
- В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
- Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
- В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
- Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.
Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.
Запеканка с вареной курицей
Сегодня готовим быстрый и очень простой рецепт — запеканку с вареной курицей. Это прекрасный вариант использовать остатки…
Ингредиенты
- Варёное куриное мясо — 200 г
- Крупа перловая — 200 г
- Сливки 10% — 100 мл
- Сыр твёрдый — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Ингредиенты
- Авокадо — 1 шт.
- Варёное куриное мясо — 300 г
- Горчица — 1 ч. л.
- Желтки куриные — 1 шт.
- Кинза свежая — 1 пучок
- Масло авокадо — 125 мл
- Соль с травами — 1 щепотка
- Уксус винный белый — 1 ч. л.
Ингредиенты
- Варёное куриное мясо — 100 г
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
- Кинза свежая — 4 веточка
- Лук фиолетовый — 30 г
- Майонез — 1 ст. л.
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Свёкла — 1 шт.
Ингредиенты
- Авокадо — 1 шт.
- Варёное куриное мясо — 200 г
- Йогурт греческий — 4 ст. л.
- Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
- Огурцы — 150 г
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Руккола — 1 пучок
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яблоко — 1 шт.
Что приготовить из этого ингредиента
Пожарьте филе на сливочном масле, обжарьте в кляре, приготовьте рагу, пирог, салаты, заменив в них колбасу на курицу, нафаршируйте овощи. Есть десятки пошаговых рецептов с фото на сайте, где вареное мясо подают на стол вместе с грибами, томатами, луком, картошкой.
Правильно используйте специи, чтобы блюда получились ароматными. В качестве маринада можно брать соевый соус, мед с горчицей, аджику, томатную пасту или майонез.
Подборка интересных рецептов на этой странице поможет разнообразить домашнее меню!
Филе в фольге
Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды
Нам понадобится:
- Три куриных филе
- Три кусочка лимона
- Соль с перцем по вашему усмотрению
- Специи «итальянские травы»
- Филе грудки моем и обсушиваем.
- Натираем его спесью специй, посыпаем травами
- Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
- Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.
ВНИМАНИЕ: чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.
Нежная куриная грудка, томленная в масле
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Попробовала я такую грудку в итальянском ресторанчике нашего города. Практически влюбилась сразу и теперь готовлю дома. Такого лаконичного рецепта я еще не выкладывала. Не просто, а очень просто. Никаких приправ и специй, никаких хитрых манипуляций. Делать нечего, а результат превосходный. Куриная грудка — сочная и нежная, с потрясающим ароматом сливочного масла, не забивающим, а тонко подчеркивающим натуральный вкус белого куриного мяса. Грудка получается нисколько не жирная, и такая вкусная и самодостаточная, что ее можно просто подавать к столу соло. Но тогда на каждого едока смело жарить по 2-3 филе, потому что она тает во рту совершенно моментально!
- 256446
- 912
- 8769
- 1069
Филе куриное Масло сливочное
8. Запеканка с курицей и брокколи в йогурте
- 120 г куриного филе;
- 110 г брокколи;
- сырое яйцо;
- 20 г легкого сыра;
- 50 г натурального йогурта;
- 1 зубок чеснока;
- соль, паприка, черный молотый перец по вкусу.
Калорийность: 67 ккал.
Если любите брокколи с курицей, этот диетический рецепт ПП вам точно понравится. Готовить запеканку очень просто. Подходит для трапезы в любое время суток. Можно добавить листья шпината, зелень на свое усмотрение.
Полезная диетическая курица в йогурте получается нежной и необычной. Хотите уйти от привычной заливки на молоке из серии «омлет»? Попробуйте этот рецепт с йогуртом. Естественно, продукт должен быть без сахара, ароматизаторов, вкусовых добавок и фруктов – обычная классика.
Полезные советы и рекомендации
Хотя курица относится к продуктам, простым в приготовлении, у кулинаров есть свои секреты обращения с этим сортом мяса. Например, время приготовления блюда зависит от того, целиком или частями будет вариться/обжариваться/запекаться курятина. Чтобы мясо не было сырым или наоборот, пережаренным, можно воспользоваться таблицей, в которой указано точное время приготовления для всех видов тепловой обработки.
Необходимо учитывать все детали: способ нарезки мяса и метод тепловой обработки, маринад, дополнительные ингредиенты (пряности и специи).
Советы:
- Чтобы мясо не было жестким, его нужно нарезать только поперек волокон.
- Если запеченную в духовке курицу выложить на блюдо рядом с измельченными отварными или тушеными овощами, мясо не засохнет, а наоборот, пропитается ароматом овощей и станет более сочным.
- Куриную грудку нужно отбивать кулинарным молотком, так как эта часть тушки имеет неравномерную толщину и в процессе обжаривания толстый край может остаться сырым, а тонкий, наоборот, будет пересушенным.
- Идеальный период маринования куриной тушки – 6 ч. Мясо натирают смесью из специй или смазывают тушку маринадом и убирают в холодильник.
- В маринад можно добавить рассол от консервированных помидоров и огурцов – куриное мясо получится мягким и очень ароматным.
- Цитрусовые придают куриному мясу более пикантный вкус. Если тушку запекают в духовке целиком, можно надрезать шкурку в нескольких местах и вставить в отверстия тонкие дольки апельсина. А в процессе приготовления тушеной курятины можно слегка сбрызнуть мясо в сотейнике лимонным соком.
- Чтобы кляр для отбивных получился пышным, яйца не должны быть холодными – их необходимо вынуть из холодильника за час до приготовления. Муку для кляра нужно обязательно просеивать через сито, чтобы избежать формирования комочков.
- Во время запекания в духовке курицу нужно переворачивать хотя бы 2 раза. В противном случае вся жидкость скопится в нижней части тушки и блюдо не будет сочным.
Диетологи рекомендуют удалять кожицу перед тем, как готовить блюда из вареной курицы, однако именно шкурка удерживает влагу и сохраняет аромат мяса. Ее можно удалить позже, когда курица будет готова.
Видео о том, что приготовить из вареной курицы
Рецепт Хе из вареной курицы: