И снова я с маффинами. Раньше, когда хотелось чего-то сладкого и быстрого, я дулала шарлотку с яблоками. Теперь же я делаю маффины, делать их намного быстрее, чем шарлотку, и рецептов много. Сегодня будут кукурузные маффины. Этот рецепт можно взять за основу и разнообразить различными добавками — изюм, орехи, консервированная кукуруза, различные ягоды.
Простые кукурузные кексы
Нежные, вкусные и полезные маффины, поскольку в них не содержится ни грамма глютена, придутся по душе не только сладкоежкам, но и сторонникам здорового питания. Готовятся такие кексы из кукурузной муки заварным способом. Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 5 небольших изделий.
Пошаговое приготовление кексов заключается в следующем:
- В сотейнике или небольшой кастрюльке соединить сухие ингредиенты: 160 г кукурузной муки, 120 г сахара, ванилин на кончике ножа и щепотку соли.
- В центре сделать углубление и влить в него 200 мл молока.
- Добавить 75 мл растительного масла и хорошо вымесить массу до однородности.
- Поставить кастрюлю с жидким тестом на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести его до густой консистенции, чтобы от ложки оставалась дорожка.
- Переложить тесто в другую миску, чтобы оно быстрее остыло.
- В теплое тесто ввести по одному 2 яйца и хорошо взбить массу миксером.
- Добавить разрыхлитель (¾ ч. л.) и еще раз перемешать.
- Разложить тесто по формочкам и поставить в разогретую до 180° духовку. Готовить маффины до сухой зубочистки.
О блюде
Маффины из кукурузной муки – очень вкусный и полезный десерт. По вкусу они могут отдаленно напоминать кукурузную кашу, а цвет кексов получается необыкновенным – приятно-желтым. Такие маффины можно делать как сладкими, так и солеными – начинка полностью зависит только от фантазии хозяйки, так как кукурузная мука одинаково хорошо сочетается с ягодами и мясными добавками.
Рецепт кукурузных маффинов позволяет приготовить пышные и мягкие кексы с необычным цветом теста.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2947.3 ккал | белки 54.3 г | жиры 84.7 г | углеводы 493.6 г |
Порции | |||
ккал 294.7 ккал | белки 5.4 г | жиры 8.5 г | углеводы 49.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 280.7 ккал | белки 5.2 г | жиры 8.1 г | углеводы 47 г |
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. пшеничной муки
- 1 ст. сахара
- 1 ст. кукурузной муки среднего помола
- 2 ст. л. разрыхлителя теста
- 1,5 ч. л. соли
- 1,5 ст. цельного молока
- 220 гр. сливочного масла, растопленного и остывшего
- 2 больших яйца
ОПИСАНИЕ
Вместо бекона можно взять панчетту или сало с мясными прослойками. Чтобы маффины получились воздушными, не вымешивайте тесто слишком долго, пусть лучше в нем останутся комочки.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Кукурузные маффины»:
Кукурузную и пшеничную муку просеять, добавить сахар, разрыхлитель (или соду), хорошо размешать.
В отдельной посуде взбить венчиком яйца, добавить растопленное сливочное масло, влить молоко, перемешать.
К смеси яиц и молока добавить жидкий мед, хорошо взбить венчиком, чтобы смешались все ингредиенты.
К сухой смеси добавляем жидкую смесь, перемешиваем лопаткой до однородности и оставляем на несколько минут.
Формы для маффинов хорошо смазать сливочным маслом. Заполнить тестом, оставляя 1 см. от верха. Отправляем маффины в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Готовность проверять зубочисткой, она должна быть сухая. Маффины охладить в форме, достать, разрезать посередине и положить кусочек сливочного масла.
Готовые маффины можно заморозить, а потом разогревать в духовке.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кукурузные маффины
Вы любите выпечку, но хотите, чтобы она была не только вкусной, но и полезной? Тогда, эти маффины для вас! Невероятно вкусные, простые и быстрые в приготовлении.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Кукурузные маффины»:
Фотографии «Кукурузные маффины» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?