Утка, тушеная в собственном соку (пошаговый рецепт с фото). Пошаговый рецепт с изображениями.
Ингредиенты рецепта «Тушеная утка в собственном соку»
- Половина тушки утки — 1500 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 3 горошины
- Паприка — 1 ч.л.
- Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
- Соль по вкусу — 1 г
- Молотый черный перец по вкусу — 1 г
- Растительное масло для жарки — 10 г
Основной ингредиент:
Утка
Необходимые продукты
- 2 килограмма утки
- 6 лавровых листов
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- соль, перец, специи по вкусу
Что понадобится для приготовления
- Подготовленные утиные тушки — у меня было 3 штуки весом примерно по 1,5 кг
- Специи — соль, черный перец горошком и душистый, лавровый лист
- Вода
Из инвентаря:
- Крупная тара — у меня 20-ти литровая алюминиевая кастрюля
- Шумовка, а также ситечко или шумовка с ситечком, в моем случае такого под рукой не нашлось, поэтому пригодилось небольшое сито из “нержавейки”.
- Банки 0,5 литра — 5-6 штук
Отличная вещь, поможет снять всю мелкую пенку
Пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком
Для этого рецепта понадобится минимальный набор ингредиентов: собственно утка, яблоки, специи и соль. Запекать птицу лучше в глубокой толстостенной утятнице или жаропрочной форме.
Время приготовления: 4 часа.
Количество порций: 8.
- Утка 3 кг (тушка)
- Яблоки 1 кг
- Соль крупная, молотый перец, специи для птицы по вкусу
Калории: 308 ккал
Белки: 13.5 г
Жиры: 28.6 г
Углеводы: 3.9 г
-
Тушу утки очень хорошо вымыть, внутри и снаружи. Удостовериться в отсутствии мелких перышек на коже. Обсушить птицу полотенцем. Взять примерно половину столовой ложки соли, по чайной ложке перца и приправ для птицы, смешать все в отдельной посудине и тщательно натереть тушу этой смесью. Выложить в форму или утятницу. Дать постоять около часа.
1
Подготовить яблоки: помыть их, разрезать на 8-16 долек каждое и удалить сердцевины. Кожу снимать не нужно.
2
Набить внутреннее пространство туши дольками яблок. Не нужно стараться вместить их как можно больше, иначе кожа рискует лопнуть. Лучше оставшиеся плоды потом разложить рядом с тушей.
3
Заколоть разрез на утке зубочистками, не оставляя пробелов, или зашить отверстие нитками. Поместить птицу в духовой шкаф, температура в котором – 200 градусов. В целом запекать утку нужно 2-3 часа. Периодически выдвигать форму и поливать птицу вытекающим жиром. Проверить готовность мяса, воткнув в него нож или деревянную шпажку. Если предмет вошел легко, мясо достаточно мягкое, и жидкость вытекает светлая – блюдо готово.
4
Вынуть птицу из духовки, извлечь нитки или зубочистки.
5
Порезать румяную утку порционно, сервировочные тарелки украсить запеченными яблоками.
6
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12320 ккал | белки 540 г | жиры 1144 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 308 ккал | белки 13.5 г | жиры 28.6 г | углеводы 0 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт приготовления блюда «Тушеная утка в собственном соку»
-
Утку помойте и высушите. Если на ее шкурке присутствует много перышек, то оплатите их огнем. Если имеются единичные перья – удалите их с помощью пинцета.
Затем утку разделите на две части. Одну часть отправьте в морозильную камеру для следующих вкусных блюд, а вторую часть порубите кусочками. Я люблю кусочки более мелкого размера, они тогда хорошо протушатся, будут сочными и мягкими.После этого утку необходимо обжарить на растительном масле. Это можно сделать в сковороде или в кастрюле с антипригарным покрытием.
Когда вы будите жарить утку, сначала включите минут на 5 огонь большой, затем убавьте его до среднего, на котором и продолжайте готовить.
-
Пока утка жарится, очистите от шелухи репчатый лук и чеснок. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок колечками.
-
После того, как утка немного прожарится, отправьте к ней лук с чесноком. Жарьте все около 20 минут, периодически помешивая. За это время лук должен стать золотистого цвета, а утка – румяного.
-
Вот теперь, можем приступать к тушению утки. Налейте в кастрюлю питьевую воду, так, чтобы она только покрыла утку. Добавьте все специи: лавровый лист, душистый перец горошком, паприку и молотый мускатный орех.
-
Перемешайте все специи. Закройте кастрюлю крышкой и сделайте большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. После чего убавьте огонь до самого малого и тушите утку около 1,5 часов. Если вода будет выкипать, подливайте ее, но только понемногу.
-
Подавайте утку горячую с обильным количеством подливы.
Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную утку в собственном соку.
[media=https://youtu.be/EVo1-wISgL8]
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Как потушить утку?
Вкусная тушеная утка требует сил и времени. Вначале тушку разделяют на порционные куски, сдабривают их специями, обжаривают на сковороде до румяности (а многие рецепты включают и предварительное бланширование в воде). После чего тушат в воде, в собственном соку, вине или соусе. Время приготовления колеблется от часа до двух часов.
Многим покажется, что если мясо жесткое, то длительное тушение сделает его мягче, что в корне не верно. Мясо может отделяться от кости и быть мягким, но при этом пересушенным. Правильная тушеная утка имеет влажную, пористую, восковую текстуру.Тушеная утка в собственном соку — одно из тех блюд, где важна правильная нарезка. Утку рекомендуется нарезать небольшими кусочками. Такие кусочки лучше впитывают соки, что очень важно, когда блюдо готовится без жидкости, только с овощами.
Тушеная утка кусочками — рецепт
Основное правило, которое следует соблюсти перед тем, как потушить утку кусочками — мелкая нарезка. Даже если это костистые ножки. С меньшими кусочками легче работать и переворачивать их во время обжарки, которая так же обязательна перед тушением. Они сильнее наполняются ароматами и вкусами острых специй, использующихся в данном рецепте.
Ингредиенты:
ножки с бедром — 2 кг;имбирь — 20 г;вода — 1 л;острый перец — 5 г;шаоссинское вино — 70 мл;соевый соус — 50 мл;сахар — 25 г.
Приготовление
Разрежьте ножки на 4 части. Проварите 3 минуты.Обсушите и обжарьте.Добавьте все составляющие и томите под крышкой 60 минут, пока тушеная утка кусочками не станет мягкой, а бульон — не превратится в соус.
Тушеная утка с капустой
Тушеная утка с квашеной капустой — одно из самых популярных сочетаний, используемых при тушении целой птицы в духовке. Птицу фаршируют квашеной капустой, чтобы одновременно получить и полезный гарнир, и нейтрализовать кислотами соленья излишнюю жирность мяса. Это простой и бюджетный способ получения вкусной и сочной птицы за 2 часа.
Ингредиенты:
утка — 1,5 кг;квашеная капуста — 200 г;лук — 4 шт.;яблоко — 1 шт.;вина — 250 мл;вода — 250 мл;соль, молотый перец — по 1 ч. ложке.
Приготовление
Натрите тушку смесью из соли и перца и оставьте на 3 часа.После, нафаршируйте капустой. Уложите на дольки яблок и лука, влейте вино и воду.Тушеная вкусная утка готовится под крышкой в духовке 2 часа при 180 градусах.
Тушеная утка с картошкой
Тушеная утка с овощами — вариативное блюдо, начиная от мяса и овощей, и заканчивая количеством соуса и способами подачи. И если с овощами намного проще: картофель и морковь были и остаются постоянными компаньонами утки, то мясо, однозначно, не должно содержать костей. Это облегчит поедание и поможет собрать в одной ложке все компоненты.
Ингредиенты:
утиное мясо без кожи и костей — 2 кг;картофель — 6 шт.;морковь — 2 шт.;бекон — 6 кусочков;мука — 60 г;вино — 700 мл;зубок чеснока — 3 шт.;бульон — 700 мл;томатная паста — 2 ст. ложки;лавровый лист — 1 шт.;грибы — 200 г.
Приготовление
Обваляйте кусочки утки в соли, перце и муке.Обжарьте вместе с беконом.Введите жидкие составляющие, томатную пасту, лавр и чеснок и тушите 1, 5 часа.Добавьте овощи и томите 40 минут.
Тушеная утка кусочками с яблоками
Тушеная утка с яблоками — дань уважения классике русской кухни — птице, фаршированной яблоками. В отличие от последней, занимающей много времени, она тушится час, поскольку нарезается порционно. По этой причине мясо лучше пропитывается соками и ароматами яблок и получается пикантней и сочней. Больший контраст создадут сладкие яблоки.
Ингредиенты:
утка — 1,5 кг;яблоко — 3 шт.;лук — 1 шт.;мука — 100 г;кальвадос — 50 мл;тимьян и шалфей — по 1/2 ч. ложки;вода — 250 мл;масло — 40 мл.
Приготовление
Разрежьте утку порционно, обваляйте в муке и жарьте 10 минут. Уберите.Вместо нее подрумяньте лук и яблоки.Верните утку, добавьте воду, кальвадос и травы.Тушеная утка готовится 60 минут.
Тушеная утка в сметане с чесноком
Тушеная утка в сметане — яркий пример того, как из минимума компонентов можно выжать максимума вкуса. Все благодаря сметане — продукту изначально обладающему качествами правильного соуса. Сметана делает мясо мягче, но не ароматизирует его. По этой причине ее сочетают с чесноком, который отлично справляется с поставленной задачей.
Ингредиенты:
утиное мясо с костями — 700 г;сметана — 250 г;лук — 2 шт.;зубок чеснока — 5 шт.;вода — 800 мл.
Приготовление
Нарежьте птицу порционно и жарьте 5 минут.Добавьте лук, половину чеснока и готовьте еще 5 минут.Влейте воду и тушите час.Введите сметану и чеснок. Через 10 минут уберите с плиты.
Тушеная утка в соевом соусе
Тушеная утка — рецепт интернациональный до того момента, пока речь не заходит о приготовлении в соевом соусе. В этом трудно превзойти китайских поваров. Особенно из провинции Тео Чу, где для тушения используют два вида соуса: темный и светлый. Благодаря этому утка приобретает коньячный цвет, солоноватый вкус и распадается на волокна.
Ингредиенты:
утиные ножки — 2 шт.;утиные грудки — 2 шт.;темный соевый соус — 80 мл;светлый соевый соус — 40 мл;зубок чеснока — 6 шт.;вода — 1 л;грибы — 6 шт.;имбирь — 10 г;анис — 2 шт.;палочка корицы — 1 шт.;смесь перцев — 1/2 ч. ложки;масло — 40 мл;сахар — 25 г;устричный соус — 20 мл.
Приготовление
Обжарьте кусочки утки. Слейте большую часть жира.Добавьте все составляющие и тушите 2 часа.
Тушеная дикая утка
Тушеная утка с луком и морковью — востребованное сочетание при приготовлении дикой птицы. Ее жесткое и нежирное мясо, напитывается соками овощей и размягчается. Поскольку тушение — длительный процесс, а лук и морковь не так уж сочны, добавляют квашеную капусту и вино. Кислотосодержащие компоненты хорошо размягчают плотные волокна.
Ингредиенты:
дикая утка -1,2 кг.;свежая капуста — 500 г;квашеная капуста — 1 кг;морковь — 3 шт.;лук — 4 шт.;белое вино — 250 мл;бульон — 250 мл;ягоды можжевельника — 10 шт.;копченая колбаса — 250 г.
Приготовление
Замочите утку на 10 часов в рассоле из 2 л воды и 70 г соли.После, разрежьте порционно и подрумяньте.Введите овощи, бульон, вино и ягоды.Тушеная дикая утка томится 1, 5 часа.За 15 минут до окончания, добавьте кусочки колбасы.
Тушеная утка с черносливом — рецепт
Тушеная утка с черносливом представляет собой восхитительное сочетание сладкого и соленого. В этой версии, чернослив замачивается в горячем чае и вместе с напитком отправляется в винный соус, где передает утиному мясу свою сладость и терпкий вкус. Этот простой рецепт еще раз показывает как тонко и изысканно работают фрукты и мясо.
Ингредиенты:
куски утки — 8 шт.;крепкий черный чай — 150 мл;чернослив — 200 г;вино — 500 мл;бульон — 400 мл;лук — 1 шт.;морковь — 1 шт.;зубок чеснока — 3 шт.
Приготовление
Замочите чернослив в крепком горячем чае.Обжарьте утку, лук, чеснок и морковь.Введите чай, вино, бульон, чернослив.Тушите два часа.Подавайте с зеленой чечевицей.
Тушеная утка в духовке
Тушеная утка кусочками в утятнице — это просто и удобно: можно воспользоваться преимуществами посуды и запечь блюдо в духовке вместе с гарниром. Гарнир может быть на любой вкус. В данном варианте это фасоль и колбаски — традиционные компоненты блюда «кассероль», название которого обозначает и способ приготовления, и жаропрочную посуду.
Ингредиенты:
утка — 1,8 кг;копченые колбаски — 6 шт.;пюрированные томаты — 800 г;консервированная фасоль — 800 г;лук — 1 шт.;зубок чеснока — 5 шт.;морковь — 1 шт.
Приготовление
Разделите утку на куски. Обжарьте. Слейте часть жира.Добавьте остальные продукты.Томите в духовке при 180 градусах час.
Тушеная утка с грибами
Тушеная утка в казане имеет свои преимущества. Обтекаемая форма казана позволяет производить и обжарку, и тушение, при этом пища в нем подрумянивается и не подгорает. Это отличный вариант, чтобы потушить утку с грибами. Грибы — водянистый продукт. Для получения корочки их нужно подрумянить. После чего можно не беспокоится об их форме.
Ингредиенты:
куски утки — 950 г;сушеные белые грибы — 35 г;вода — 350 мл;помидоры — 2 шт.;масло — 60 мл;молотый перец чили -1 ч. ложка;свежий чили — 1 шт.;лук — 3 шт.
Приготовление
Замочите грибы в 200 мл воды на час.Обжарьте утку. Положите вместо нее грибы и жарьте 2 минуты.Добавьте лук, чили, помидоры и немного потомите.Верните утку, влейте воду, грибной рассол и тушите 45 минут.
Тушеная утка в вине
Перед тем, как потушить утку кусочками в кастрюле, подрумяньте ее на сковороде. Такую технику следует применять всегда, особенно, если предполагается тушение в вине. Утка, обжаренная до хрустящей корочки, после 1,5 часового томления в вине, сохраняет свежую кожу. О выборе вина не может быть и речи — красное придаст мясу тонкий вкус и аромат.
Ингредиенты:
утка — 1,6 кг;морковь — 2 шт.;лук — 3 шт.;вишня без косточек — 800 г;красное сухое вино — 2 л;букет гарни — 1 шт.;бульон — 500 мл;стебель сельдерея — 1 шт.;сахар — 50 г;масло — 120 г.
Приготовление
Подрумяньте куски утки.Переложите в кастрюлю, добавьте все, кроме вишен, сахара и масла.Тушите 1, 5 часа.За 10 минут до окончания, обжарьте вишни в масле и сахаре.Подавайте утку с винным соусом и вишнями.
Тушеная утка в мультиварке
Тушеная утка кусочками в мультиварке — удивительна. Контролируемое медленное приготовление при низкой температуре в режиме «Тушение» идеально подходит для смягчения жестких кусочков утки. Особую пикантность добавляет соус из пива. Богатый, густой, похожий на патоку, он наполняет утку хлебными ароматами и карамелизирует ее.
Ингредиенты:
утка — 1,6 кг;пиво — 350 мл;лук — 2 шт.;имбирь — 10 г;слива — 8 шт.;сахар — 35 г.
Приготовление
Жарьте куски птицы в «Жарке» 20 минут.Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении» 1,5 часа.
источникhttps://slavikap.livejournal.com/27789631.html
Важные дополнения к рецепту
- Тушка не выделяет много сока, поэтому обязательно добавляйте воду, иначе блюдо подгорит. Но не переживайте, в процессе тушения жидкость выкипает примерно на две трети, и в конце у вас останется очень наваристый бульон. Его можно подать с тушеным мясом, а можно создать на его основе супы, борщи, вторые блюда.
- Овощи добавляются в самом начале, чтобы они подарили бульону аромат и вкус. Полезность — дело второстепенное в этом рецепте. Если у вас крупный казан и утка помещается в него целиком, то всуньте всю тушку, но лучше все же разрезать ее на части — так мясо быстрее потушится.
- Утка всегда тушится или запекается столько времени, сколько килограммов весит сама тушка! Тогда мясо с легкостью прожует даже ребенок.
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Утка i категории — 405 ккал/100г
- Утка ii категории — 287 ккал/100г
- Утка жареная — 401 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Утка, Соль, Перец, Лавровый лист, Специи сухие, Лук, Морковь