Барышня и кулинар рецепт из выпуска от 12.10.2014 Вам потребуется на 700 мл.: белый винный уксус 12 ст. ложки лавровый
Ингредиенты:
- Для рыбного бульона:
- 1.5 кг судак прямо с костями (любая другая рыба)
- 1.5 кг треска или из семейства тресковых (любая другая рыба)
- Если есть отдельно головы, хвосты, плавники, тоже все это кладем в бульон
- 1 шт лук репчатый
- 1 шт морковь
- Лук-порей зеленая часть
- 5 шт черный перец горошинки
- 4 зубчика чеснока
- 2 л вода (чтобы покрывала в кастрюле всю рыбу полностью)
- Соль
- Для чорбы:
- 2 л готовый рыбный бульон
- Кусочки очищенной от костей рыбы после варки
- 1 шт средняя морковь
- 2 шт репчатый лук + 50 гр если есть лук-порей белая часть
- 5 зубчиков чеснока
- 2 шт перец болгарский крупный
- 1/3 ч л паприка сухая красная по вкусу (можно без нее)
- 400 гр томаты в собственном соку
- Сухой тимьян
- 1 ст л топленое масло
- 2 ст л оливковое масло для жарки
- Свежемолотый черный перец
- Соль по вкусу
Мясной суп из Черногории
Чорба – это густой, наваристый суп, основой которого является мясо или рыба. Черногорский рецепт позаимствовал лучшие ингредиенты из национальной кухни соседей – Турции, Словакии, Боснии. Особенность этого варианта – использование местный трав, специй. В некоторых вариантах добавляют кисломолочные продукты.
Ингредиенты
Традиционно для приготовления в Черногории по рецепту используется мясо – свинина, говядина или баранина. Есть и рыбный вариант, н он распространён только на курортном побережье Адриатики и по цене выше, чем мясной. На континентальной части страны делают мясное блюдо, добавляя сыры, местные овощи.
Традиционный суп чорба в Черногории делается из таких компонентов:
- картофель – 200 гр.;
- нут, турецкий горох – 250 гр.;
- баранина или свинина – 200 гр.;
- фасоль – 200 гр.;
- помидоры – 5 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- набор перцев;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- петрушка;
- соль по вкусу.
Для приготовления суп чорба в Черногории используют чугунный котелок. Вместо его можно взять трехлитровую кастрюлю. Размешивают деревянной ложкой, нужно контролировать нагрев кастрюли. Поэтому нужна газовая или электрическая плита.
Рецепт мясной чорбы
Большую кастрюлю не сразу ставят на огонь. Сначала в не заливают оливковое масло, затем мелко шинкуют лук, чеснок. Морковь и картошку режут небольшими кубиками. Полученную смесь перемешивают и добавляют кусочки мяса. Емкость заполняют водой на 4/3, еще раз перемешивают.
Традиционный рецепт мясного супа чорба из Черногории:
- Вода нагревается до кипения, бросают специи.
- Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы легче снять кожицу. Их кладут целиком.
- Варить на слабом огне постоянно перемешивая.
- Добавить фасоль или горох.
- Кипятить еще 20 мин.
После этого крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп еще на 30 мин. Помидоры должны полностью раствориться, придав жидкости красный цвет.
Подача на стол
Для сервировки можно использовать глубокие тарелки. Поверх супа добавляют мелконарезанную петрушку. Хлеб черный, вместо него можно положить пампушки с чесноком. Это придаст блюду особый вкус.
Из-за специфики ингредиентов хранить блюдо долго нельзя. Поэтому объем еды рассчитывается на определенное количество человек. Время приготовления – 30-40 мин, через 2-3 часа суп будет максимально густой и сытный.
Общая информация о блюде
Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа». Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.
Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.
Так появились следующие варианты рецептов и названий:
- шурва;
- шурьба;
- щурбо;
- щюрьпе;
- щорба;
- шурбо.
Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.
И сейчас под почти одним из вариантов звучания слова предполагаются совершенно непохожие рецепты из кухни разных народов.
Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.
Ингредиенты
Филе белой рыбы (у меня — пангасиус) — 400 г
Рыбный бульон
Морковь — 1-2 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Помидоры — 3-6 шт. (зависит от размера)
Чеснок — 4 зуб. или по вкусу
Томат-паста — 1 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1/3 пучка
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Мука — 1-2 ст.л.
Оливковое масло — по потребности.
Лимон — 1/2 шт. (по желанию)
Чорба по-сербски с фото
Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.
Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.
Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.
Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.
- телятина или говядина500гр.
- картофель3шт.
- лук1шт.
- морковь1шт.
- паприка молотаяпо вкусу
- подсолнечное масло2ст. л.
- сольпо вкусу
- зеленьпо вкусу
- мука1ст. л.
- калорийность52кКал
- белки5гр.
- жиры1.5гр.
- углеводы4.6гр.
Приготовление:
- Острым ножом отрежьте от мяса все жилки и кусочки сала. Полученный кусок говядины или телятины порежьте на кубики небольшого размера.
- Разрубите сельдерей на небольшие кубики.
- После того, как разогреете масло на сковороде, выложите туда мясо и лук, посолите. Когда продукты немного обжарятся и появится легкая золотистая корочка, уменьшите огонь и подержите их еще около получаса.
- На сковороду добавьте кусочки сельдерея и тушите до тех пор, пока он не станет мягким.
- Измельчите зелень и отложите на время в сторону.
- Морковь и картошку порежьте на некрупные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой и подождите, пока вода не закипит.
- Теперь добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и еще около двадцати минут держите на огне.
- Всыпьте в кастрюлю зелень.
- На сковороде поджарьте муку, потом примешайте к ней паприку. Делайте все осторожно, чтобы не появились комочки, которые невозможно убрать.
- Муку с паприкой положите в кастрюлю к остальным продуктам и подержите их на огне еще 20 минут, чтобы убрать мучной вкус в похлебке. После истечении двадцати минут подержите кастрюлю еще полчаса в теплом месте, чтобы суп как следует настоялся и стал ароматным. Блюдо готово.
Советы:
- Если вы планируете использовать говядину, то ее стоит тушить чуть дольше, чтобы мясо хорошо проварилось.
- Попробуйте вместо телятины взять курицу, например, часто используются куриные грудки. Тогда блюдо будет называться «Белая Чорба», которая не менее распространена в Сербии, чем традиционный вариант с говядиной или телятиной. Этот вариант тоже будет вкусным, сытным и достаточно пряным — благодаря большому количеству овощей.
Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.
Чорба – 4 рецепта наваристого супа
Светлана Яковлева • 23.06.2019
Чорба – это густой наваристый суп, который готовят в Молдавии, Турции, Болгарии и на Балканах. Отличительной чертой является добавление лимонного сока или кваса.
Это первое горячее блюдо готовят на мясном, курином или рыбном бульоне. Существуют и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Суп чорба состоит из разноцветных овощей, поэтому он получается красивым, густым и ароматным.
Картофельный суп
Рецепт является подобным нашим традиционным супам, но в нем есть неотъемлемая часть Сербии. Узнаем, какая.
Ингредиенты:
- картофель – 0.5 кг;
- морковь – 2 средних овоща;
- лук – 1 луковица;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- мука – одна ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, красный и черный перец, зелень – по вкусу;
- вегета – по вкусу (любимая специя сербов).
Инструкция:
- Поджарить измельченный лук.
- Добавить муку, продолжать жарить до появления корочки.
- Засыпать перец, немного продолжить жарить.
- Добавить нарезанные картофель и морковь.
- Продолжать жарить, быстро помешивая.
- Залить водой до 2 л, кипятить.
- Постоянно перемешивать компоненты супа.
- Высыпать соль, продолжать перемешивать до кипения.
- Прикрыть крышкой, варить на маленьком огне.
- Добавить свежий перец.
- Спустя 15 мин. добавить томаты, продолжать кипятить до 10 мин.
- Добавить соль, специи, зелень по вкусу.
- Продолжить кипятить до 10 мин.
Отведав такой суп, вы почувствуете частичку Сербии, а ваша кухня наполнится приятным ароматом.
Болгарский суп – шкембе или ишембе
Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.
Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.
Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.
- говяжий рубец800гр.
- куриные яйца3шт.
- мука4ст. л.
- йогурт натуральный200мл.
- кайенский перец2ч. л.
- чеснок4зубчика
- винный уксус5ст. л.
- подсолнечное масло3ст. л.
- калорийность139кКал
- белки15гр.
- жиры6.5гр.
- углеводы4.9гр.
Готовим шкембе чорба:
- Первым дело хорошо сварите рубец. Для этого тщательно вымойте его и час вымачивайте в воде. Потом разрубите мясо на крупные куски и варите около двух часов, доливая воду так, чтобы она покрывала рубец и не выкипала. За 15 минут до снятия с огня добавьте соль.
- Выньте рубец из бульона. Дождитесь, пока бульон остынет, и ложкой снимите с его поверхности выступивший жир.
- Измельчите рубец на небольшие кусочки и положите их в остывший бульон.
- В отдельной посуде смешайте яйца, йогурт и муку до однородной консистенции, должна получится смесь, похожая на консистенцию сметаны.
- Влейте в смесь тонкой струйкой один половник холодного бульона, постоянно размешивая, пока вливаете жидкость. Можно долить еще один половник – должна быть консистенция теста для блинов, так что самостоятельно контролируйте количество бульона. Получив нужную консистенцию, влейте полученную смесь в кастрюлю с бульоном и рубцом, и на небольшом огне несколько минут варите ее. Будьте внимательны, кипятить этот бульон нельзя, иначе яйца свернутся.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и прожарьте в нем паприку. После получившуюся жидкость влейте в суп, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков. Проварите еще пару минут и суп готов.
- Перед подачей в чеснок-давке раздавите зубчики чеснока и сбрызните их уксусом. Переложите их в суп. Любители могут добавить в еду кайенский перец.
До подачи можно дополнительно присыпать готовое блюдо измельченным рубцом.
Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.
Готовим болгарскую чорбу как на видео:
Рецепт черногорской рыбной чорбы:
Первым делом мы варим бульон. Рыбу складываем в кастрюлю (кусками с костями, это важно), кладем морковь, лук, перец горошком, лук-порей зеленая часть, чеснок очищенный и все это заливаем холодной водой.
Ставим на небольшой огонь и варим до готовности. За 10 минут до готовности добавляем соль. У меня общее время вышло на приготовление рыбного бульона 35-40 минут.
Бульон остужаем. Достаем рыбу, очищаем ее от костей, складываем в миску и процеживаем бульон в отдельную кастрюлю.
Теперь дело за малым!
Берем большую кастрюлю с толстым дном и разогреваем в ней топленое и оливковое масло. Когда масло хорошенько разогрелось кладем туда нарезанный мелко лук, чеснок и обжариваем на небольшом огне 4-5 минут, добавляем морковь мелко нарезанную, обжариваем еще 4-5 минут. Далее идет мелко нарезанный болгарский перец, обжариваем буквально 2-3 минуты и добавляем томаты.
Тушим все это 10-12 минут на среднем огне и на этом этапе добавляем соль, перец, тимьян, сухую красную паприку (если решили ее все же добавить).
Далее вливаем рыбный бульон, прибавляем огонь, варим еще 5-6 минут и в конце добавляем уже разделанную рыбу.
Доводим до кипения, варим еще максимум 5 минут и выключаем. Оставляем чорбу настояться минут на 20 и подаем на стол.
Перед подачей в тарелке посыпаем зеленью. А также можно поставить рядом тарелочку с сухариками — они улетят так быстро, что вы и не заметите)
Готово!
Чорба по-турецки
А в Турциитакой суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ илисточки мяты.
Ингредиенты:
- бульонили вода – 2 л.;
- краснаячечевица – 1 стакан;
- томатнаяпаста – 1 ст.л.;
- лук– 1 шт.;
- сладкийперец –2 шт.;
- мята– 1 пучок;
- мука– 2 ст.л.;
- лимон– 1 шт.;
- соль,специи.
Приготовление:
- Промойте чечевицу и сварите её вмясном бульоне или воде.
- Почистите овощи. Лук нашинкуйтемелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
- Добавьте пару ложек муки и томатнуюпасту.
- Мяту помойте, подсушите на полотенце иизмельчите листочки без стебельков.
- Перец нарежьте тонкой соломкой, еслилюбите острое, то можно взять один острый красный перчик.
- Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
- Через пару минут выложите лук стоматом, добавьте специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
- Добавьте мяту, поварите еще паруминут, а затем пробейте блендером в однородное пюре.
- Перед подачей добавьте лимонный сок иукрасьте каждую тарелку кружочком лимона и свежими листочками мяты.
Чтобы смягчитьостроту блюда, подайте мягкий белый хлеб.
Выбирайтелюбой рецепт и удивляйте родных вкусным и наваристым супом в выходной день.Смягчить остроту блюда поможет мягкий белый хлеб и сметана, которую можноподать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!
Видео о приготовлении чорбы по-сербски
Рецепт приготовления чорбы по-сербски:
Автор публикации
Группа поиска
Блюда по-рыбачьи
Закуска к водке
Кухня
Сербская кухня
Все рецепты для приготовления блюд в Resident Evil Village
В этой таблице представлено подробное описание каждого рецепта, а также эффектов, которые дают приготовленные блюда.
Блюдо | Ингредиенты | Эффект | |
1 | Рыба с травами | 3 рыбы, 2 птицы | Постоянное увеличение здоровья |
2 | Плов из птиц и зверей | 4 птицы, 1 мясо | Уменьшается урон, получаемый при защите |
3 | Мититей с тремя ароматами | 4 рыбы, 2 птицы, 3 мяса | Постоянное увеличение здоровья |
4 | Tochitura de Pui | 4 птицы, 3 мяса, 1 сочная дичь | Постоянное увеличение здоровья |
5 | Чорбы де Порк | 1 рыба, 5 мяса, 1 качественное мясо | Уменьшается урон, получаемый при защите |
6 | Сармале де Чума | 6 рыбы, 1 лучшая рыба | Постоянное увеличение скорости |
Источник
Программа Сержа Марковича «Рыбный день»
Оригинальный сербский рыбный суп — густой, красивый, духовитый. Имеет очень насыщенный вкус. Не скажу, что готовится легко и быстро, но поверте, он стоит затраченного времени.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Помидоры, чеснок, мука | Готовится зажарка из кореньев и овощей на оливковом масле. Зажарка заливается процеженным рыбным бульоном, добавляются картофель, помидоры и томат. К полуготовому картофелю добавляется рыба и мучная заправка на оливковом масле и суп доваривается до готовности картофеля. Готовая чорба заправляется чесноком и зеленью. |