Чипсы из лепешек тортилья с томатно-сметанным вкусом — рецепт с фото пошагово

Чипсы из лепешек тортилья с томатно-сметанным вкусом — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Когда дело доходит до создания идеальных чипсов тортилья у себя дома, хорошей новостью является то, что это невероятно просто!
  4. Пошаговое приготовление
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Состав и калорийность начос
  7. Ингредиенты:
  8. Предупреждения
  9. Инструкция приготовления
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Интересные факты про начос
  12. Видео о приготовлении чипсов начос
  13. Полезные рекомендации

Не знаете, как использовать остатки кукурузных лепешек, но не хотите их выбрасывать? Есть несколько вариантов, поделюсь одним из самых простых, как приготовить чипсы из тортильи в духовке.

Описание приготовления:

Такие чипсы ничем не уступает картофельным, однако, они менее калорийны и готовятся не в большом количестве растительного масла, а запекаются в духовке. Готовые чипсы получаются хрустящими, но не такие ломкими, как картофельные. Используйте любые специи по вкусу. Подавайте их после остывания с соусом или ешьте так.


Назначение: Фуршет / На скорую руку
Блюдо: Закуски / Чипсы

Ингредиенты

Лаваш/тортилья — 1-2 шт. (см. описание рецепта)

Кетчуп — 1 ст.л.

Сметана — 1 ч.л.

  • 188 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Когда дело доходит до создания идеальных чипсов тортилья у себя дома, хорошей новостью является то, что это невероятно просто!

Пользуясь временем, чтобы следить за определенными деталями, вы можете поднять свои домашние чипы от хорошего до самого превосходного, каждый раз. Вот как это сделать.

Image

Фотография через блог Craftsy

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовим ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В миске смешиваем 2 вида муки, соль, сахар и другие специи. Добавляем растительное масло. Небольшими порциями вводим теплое молоко и замешиваем тесто.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Тесто получается мягким и нежным, но совсем не липнет к рукам.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Делим тесто на 2-3 части. Часть теста выкладываем на рабочую поверхность хорошо присыпав мукой.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт, раскатываем как можно тоньше.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Нарезаем тесто на треугольнички. Выкладываем на противень, застланный пергаментом.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    И выпекаем в разогретой до 200 С духовке около 5-8 минут. Внимательно следим, чипсы легко подгорают. Даем чипсам остыть.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Выкладываем чипсы на блюдо и подаем к столу с разнообразными соусами. Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1520.9 ккал
белки
32.8 г
жиры
56.2 г
углеводы
226.7 г
100 г блюда
ккал
202.8 ккал
белки
4.4 г
жиры
7.5 г
углеводы
30.2 г

Состав и калорийность начос

Мексиканские чипсы начос

Самая высокая пищевая ценность продукта при обжаривании во фритюре. Она достигает 736-926 ккал на 100 г, в зависимости от вида масла и степени пропитки.

Калорийность начос после выпечки в духовом шкафу — 500-557 ккал, из них:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 25-34 г;
  • Углеводы — 57-61 г;
  • Вода — 1,6 г;
  • Зола — 1,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 4,0 мкг;
  • Бета-каротин — 42,0 мкг;
  • Витамин E — 1,4 мг;
  • Витамин K — 33,6 мкг;
  • Витамин C — 2,0 мг;
  • Витамин B1 — 0,1 мг;
  • Витамин B2 — 0,2 мг;
  • Витамин B3 — 1,5 мг;
  • Витамин B4 — 18,1 мг;
  • Витамин B6 — 0,2 мг;
  • Витамин B9 — 7,0 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 124 мг;
  • Железо — 1,7 мг;
  • Магний — 70 мг;
  • Фосфор — 184 мг;
  • Калий — 185 мг;
  • Натрий — зависит от количества соли;
  • Цинк — 0,9 мг;
  • Медь — 0,2 мг;
  • Селен — 6,7 мкг.

Съев 100 г кукурузных чипсов в день можно на 40% пополнить суточную норму жиров, на 19% — углеводов, на 9% — белков.

В составе начос есть и другие вещества:

  • Органические кислоты — поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
  • Холестерин — в основном вредный, при его избытке сужаются просветы сосудов и нарушается кровоток.
  • Крахмал — предупреждает интоксикацию, защищают слизистую от агрессивного влияния пищеварительных соков.
  • Пищевая клетчатка — ускоряет перистальтику и размягчает каловые массы.
  • Трансжиры — способствуют набору лишнего веса и оказывают негативное влияние на состояние печени.
  • Бета-каротин — без него пересыхает кожа, ломаются ногти и волосы, быстро ухудшается зрение, а у детей замедляется рост.
  • Витамин B4 — предупреждает разрушение нервных клеток и стабилизирует импульсную передачу.
  • Кальций — при его дефиците кости становятся хрупкими и часто ломаются.
  • Калий — без него нарушаются обменные процессы, учащается мочеиспускание, возникают отеки и становятся хрупкими сосудистые стенки.
  • Натрий — без него не происходит расщепление белка, накапливается азот, нарушается работа почек.
  • Фосфор — при недостатке возникает постоянная слабость, вялость, появляется тремор конечностей.

Чипсы из кукурузы не являются диетическим продуктом, и их не следует вводить в диету для похудения даже в небольшом количестве. А если очень хочется похрустеть, следует ограничиться несколькими штучками. Хотя остановиться, если уже начали есть, очень трудно. Благодаря вкусовым добавкам — корице, перцу и соли — аппетит увеличивается, и чтобы отказаться от кукурузных начос, нужно обладать силой воли.

Ингредиенты:

  • Тортилья  — 6 Штук
  • Растительное масло  — 0,5 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 2

Предупреждения

  • Чипсы такие вкусные, что вы возможно захотите делать их очень часто, но будьте осторожны, это не очень хорошо для диеты.

Инструкция приготовления

  1. Тортильи разрежьте с помощью ножа для пиццы на 8 или 12 частей (в зависимости от размера лепешек).

    Если специального ножа нет, вполне подойдет и обычный, но он должен быть очень острым. Разрезать, конечно же, нужно на дощечке, а не на голой поверхности стола.

    yandex.ru

  2. Духовку разогрейте до 160-170 градусов. Кулинарной кистью смажьте противень рафинированным растительным маслом, чтобы чипсы не прилипали к поверхности.

    yandex.ru

  3. Разложите треугольнички на противне. Сверху тоже смажьте маслом — количество на ваше усмотрение. Но учтите, чем больше жира вы используете, тем больше готовые изделия будут похожи на чипсы в традиционном их понимании.

    yandex.ru

  4. Посыпьте смесью соли и специй. В этом рецепте крупная морская соль и хлопья острого перца (для острых начос) и молотый острый перец (для умеренно-острых).

    yandex.ru

  5. Отправьте наполненный противень в духовку и выпекайте до подрумянивания. Это займет от 5 до 10 минут. Начос должны хорошенько подсушиться, при этом их края приподнимутся и станут хрустящими.

    В самом конце дополнительно можно присыпать для цвета небольшим количеством сладкой молотой паприки. Присыпать лучше через мелкое сито, чтобы приправа распределилась равномерно.

    yandex.ru

Подавать начос принято с различными соусами, например, сырным, сливочным, сметанно-чесночным. Можно приготовить томатную подливку с овощами или мясным фаршем. Мексиканские чипсы подходят для порционной подачи салатов и являются основой для многих вкусных блюд. Хранить их можно в сухом месте в чистой таре, которая плотно закрывается крышкой.

yandex.ru

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Карри352 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Паприка289 ккал/100г
  • Кукурузная мука 368 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная 355 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна просеянная 362 ккал/100г
  • Кайенский перец318 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кукурузная мука, Молоко, Растительное масло, Соль, Сахар, Паприка, Кайенский перец, Карри

Интересные факты про начос

Как выглядят мексиканские чипсы начос

Это блюдо, как и многие, изобрели совершенно случайно в 1943 году. В небольшом городе Пьедрас-Неграс, мексиканского штата Коауила, расположенного на границе с американским штатом Техас, расквартировали целый гарнизон американских солдат, которые приехали туда вместе с детьми и женами. Местные приезжих не любили, и было за что — к аборигенам они относились без уважения.

Как-то жены солдат, после того как отправились за покупками, зашли в местный ресторан «Начо», владельцем которого был Родольфо де лос Сантос. Их не смутило то, что время работы заведения уже закончено, и никаких заготовок для блюд не осталось. Чтобы не уронить честь ресторана, метрдотель Игнасио «Начо» Анайя быстро вышел из положения. Он нарезал тортильи (которые в Мексике подают вместо хлеба, поэтому запас всегда обширный) треугольниками, разложил на решетке гриля, перетер остатки чеддера, посыпал сверху и щедро приправил пряностями.

Удивительно, но новое блюдо оказалось находкой. В дальнейшем рецепт усовершенствовали, добавили пряностей, сыр стали подавать отдельно, а не запекать вместе с тортильей. В первом варианте в блюде присутствовали всего 4 компонента — тортилья, соль, перец и популярный твердый чеддер.

Начос по оригинальному рецепту до сих пор изготавливают в Пьедрас-Неграс в закусочной Модерно. Но это не единственное место, где можно насладиться кукурузными чипсами с различными соусами. Анайя открыл в этом же городе собственный ресторан «Начос». Первое упоминание об этом блюде встречается в кулинарной книге «Вкус Техаса», датированной 1949 годом. А в 1959 году кукурузные чипсы были представлены в Лос-Анджелесе, в ресторане Холо Мексикан.

Как сделать начос — смотрите на видео:

Вряд ли приглашая гостей предполагают, что в качестве угощения на стол поставят начос. Но если хочется удивить домашних, можно приготовить запеканку или салат из этого продукта. Гости останутся довольны и будут долго угадывать, из чего приготовили оригинальное блюдо.

1538062447_chipsy-nachos.jpg TutKnow.ru

Видео о приготовлении чипсов начос

Рецепт кукурузных начос с кесо:

Автор публикации

Чипсы из лепешек тортилья с томатно-сметанным вкусом — рецепт с фото пошагово 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9392Регистрация: 14-11-2019

Полезные рекомендации

Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовить в духовке. Так фрукты и овощи не потеряют полезные свойства и витамины. Их употребление никак не отразится на фигуре или работе различных органов.

Хранить такие чипсы лучше в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Срок пригодности обычно равен 3-6 месяцам, после чего чипсы теряют свои полезные свойства и постепенно портятся.

После приготовления лакомство нужно оставить остыть на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы чипсы были действительно хрустящими.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит