Пирог с черникой и сметаной — любимый бабушкин пирог. Он простой и незатейливый, но очень вкусный. Готовить его легко, подавать хорошо с молоком или чаем в полдник после ленивого дневного сна.
Черничный пирог со сметанной заливкой
Хочу поделиться простым и очень удачным рецептом приготовления наивкуснейшего черничного пирога со сметанной заливкой. Выпечка получается вкусной, очень нежной и сочной. Чернику можно использовать свежую или замороженную.
Описание приготовления:
Пирог с черникой и сметаной, рецепт которого вы найдете ниже, готовится просто, в основе его песочное тесто. Вместо масла с успехом можно взять маргарин. Но сметана должна быть густой, иначе получится фигня, а не пирог с черникой и сметаной.
Черники тоже не жалейте. Ягоды можно заменить, но тогда регулируйте количество сахара. Кислая смородина и сладкая клубника просят сладости по-разному. Этот пирог хорошо печь с детьми, они очень старательно выкладывают ягоды. Побалуйте себя летом пирогом с черникой и сметаной. Успехов!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Черника / Молочные продукты / Тесто / Сметана
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 511545.8 ккал | белки 6987.3 г | жиры 49491.4 г | углеводы 8377.4 г |
Порции | |||
ккал 63943.2 ккал | белки 873.4 г | жиры 6186.4 г | углеводы 1047.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.2 ккал | белки 2.8 г | жиры 20 г | углеводы 3.4 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Тесто.
-
Шаг 2:
Взбить яйца с сахаром.
-
Шаг 3:
Муку просеять и частями добавить в тесто.
-
Шаг 4:
Добавить сметану и соду.
-
Шаг 5:
Снова взбить до однородности.
-
Шаг 6:
Начинка.
-
Шаг 7:
Чернику вымыть, обсушить и смешать с сахаром и крахмалом.
-
Шаг 8:
Лучше стараться брать целые ягоды и перемешивать аккуратно, чтобы было поменьше сока.
-
Шаг 9:
В форму для выпечки вылить половину теста.
-
Шаг 10:
Сверху разложить черничную начинку.
-
Шаг 11:
Залить оставшимся тестом. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке около 50 минут.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 372 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 31 руб. |
ОПИСАНИЕ
Купила снова чернику…сказали»последняя в этом году!»…Домашние отъелись живой ягодкой,стоять долго она не может,поэтому сварганила простой,быстрый,нежно-песочный пирог!Скажу по секрету:в рецепте была другая ягода,но мне показалось,что именно с черникой такая заливка и тесто будут отлично сочетаться…Предлагаю проверить!!!
Ингредиенты
Тесто:150г сливочного масла
100гр(0,5стакана) сметаны
0,5 ч.л.соды гашёной
50 гр сахара
2,5-3(300гр)стакана муки
Заливка:2 яйца
200гр(1стакан) сметаны
100гр сахара
2 ст.л.муки
Ваниль
Корица
1,5 стакана черники
Масло растопить на медленном огне…
Снять с огня,дать чуть остыть и ввести сметану…
Просеянную муку вводим постепенно!
Соду погасить яблочным(или простым) уксусом…
На последнем стакане месим тесто руками…Вот такой колобок вымесили!
Смазываем форму маслом растит. и раминаем руками наше тесто,стараясь не забыть про бортики!
Рассыпаем в один слой чернику(можно и больше!)
Делаем заливку:сметану слегка взбиваем с яйцами…
Высыпаем к ним сахар+ваниль…
Обильно(если любите,конечно!) посыпаем корицей через сито…
Выпекаем в разогретой до 180*духовке 20 минут,затем чуть убавляем,если видно,что края поджарились,и выпекаем ещё 10минут.Заливка в духовке поднимется,а потом опустится-это нормально!
Слегка даём остыть,вынимаем из формы и снимаем пробу!
Пирог отлично режется,держит форму,не разваливается при переноске.
На ночь я его оставила под полотенцем и он ни грамма не подсох(наверно,благодаря сметане!).
В форме диаметром 27см выпекается вот такое количество кусочков пирога!!!
При желании чернику можно заменить любой другой(желательно яркой!)ягодой…
Заливной пирог с черникой и сметаной в духовке
Этот заливной пирог придётся по-вкусу любителям домашней выпечки с ягодной начинкой. Я готовлю этот заливной пирог чаще с черникой, но можно заменить чернику и на другую ягоду, например клубнику.
Низ пирога состоит из песочного теста, а начинка — на сметане с ягодами. Прекрасное сочетание, ягоды придают неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить и Вы! Уверена, этот пирог придётся Вам по-вкусу!
Ингредиенты
Для приготовления черничного пирога со сметанной заливкой нам потребуется:
мука пшеничная — 300-350 г;
ванильный сахар — 12 г;
сахар — 150 г;
масло сливочное или маргарин — 100 г;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
яйцо — 2 шт.;
черника (свежая или замороженная) — 200 г;
крахмал — 1 ст. л.
Для заливки:
сметана (жирность 15-20%) — 200 мл;
сахар — 150 г;
ванильный сахар — 12 г.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью
Заметки
- Чернику при желании можно заменить на черную смородину.
- Также в начинку можно добавить немного ванилина или ванильного экстракта.