Черничный пирог со сметанной заливкой в духовке (пошаговый рецепт с фото) — Pro Vkusnyashki

Черничный пирог со сметанной заливкой в духовке (пошаговый рецепт с фото) — Pro Vkusnyashki

Содержание
  1. Черничный пирог со сметанной заливкой
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Пошаговое приготовление
  5. Полезная информация
  6. ОПИСАНИЕ
  7. Заливной пирог с черникой и сметаной в духовке
  8. Ингредиенты
  9. Похожие рецепты
  10. Заметки
  11. Этот рецепт представлен в разделах:

Пирог с черникой и сметаной — любимый бабушкин пирог. Он простой и незатейливый, но очень вкусный. Готовить его легко, подавать хорошо с молоком или чаем в полдник после ленивого дневного сна.

Черничный пирог со сметанной заливкой

nichka

Хочу поделиться простым и очень удачным рецептом приготовления наивкуснейшего черничного пирога со сметанной заливкой. Выпечка получается вкусной, очень нежной и сочной. Чернику можно использовать свежую или замороженную. 

Описание приготовления:

Пирог с черникой и сметаной, рецепт которого вы найдете ниже, готовится просто, в основе его песочное тесто. Вместо масла с успехом можно взять маргарин. Но сметана должна быть густой, иначе получится фигня, а не пирог с черникой и сметаной.
Черники тоже не жалейте. Ягоды можно заменить, но тогда регулируйте количество сахара. Кислая смородина и сладкая клубника просят сладости по-разному. Этот пирог хорошо печь с детьми, они очень старательно выкладывают ягоды. Побалуйте себя летом пирогом с черникой и сметаной. Успехов!


Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Черника / Молочные продукты / Тесто / Сметана
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
511545.8 ккал
белки
6987.3 г
жиры
49491.4 г
углеводы
8377.4 г
Порции
ккал
63943.2 ккал
белки
873.4 г
жиры
6186.4 г
углеводы
1047.2 г
100 г блюда
ккал
206.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.4 г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Тесто.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Взбить яйца с сахаром.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Муку просеять и частями добавить в тесто.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Добавить сметану и соду.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Снова взбить до однородности.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Начинка.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Чернику вымыть, обсушить и смешать с сахаром и крахмалом.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Лучше стараться брать целые ягоды и перемешивать аккуратно, чтобы было поменьше сока.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    В форму для выпечки вылить половину теста.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Сверху разложить черничную начинку.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Залить оставшимся тестом. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке около 50 минут.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:

372 ккал

Количество порций: 10 Цена одной порции: 31 руб.

ОПИСАНИЕ

Купила снова чернику…сказали»последняя в этом году!»…Домашние отъелись живой ягодкой,стоять долго она не может,поэтому сварганила простой,быстрый,нежно-песочный пирог!Скажу по секрету:в рецепте была другая ягода,но мне показалось,что именно с черникой такая заливка и тесто будут отлично сочетаться…Предлагаю проверить!!!

Ингредиенты

Тесто:150г сливочного масла

100гр(0,5стакана) сметаны

0,5 ч.л.соды гашёной

50 гр сахара

2,5-3(300гр)стакана муки

Заливка:2 яйца

200гр(1стакан) сметаны

100гр сахара

2 ст.л.муки

Ваниль

Корица

1,5 стакана черники

Продукты...
Масло растопить на медленном огне...

Масло растопить на медленном огне…

Размешать в нём сахар...
Снять с огня,дать чуть остыть и ввести сметану...

Снять с огня,дать чуть остыть и ввести сметану…

Просеянную муку вводим постепенно!

Просеянную муку вводим постепенно!

Соду погасить яблочным(или простым) уксусом...

Соду погасить яблочным(или простым) уксусом…

На последнем стакане месим тесто руками...Вот такой колобок вымесили!

На последнем стакане месим тесто руками…Вот такой колобок вымесили!

Смазываем форму маслом растит. и раминаем руками наше тесто,стараясь не забыть про бортики!

Смазываем форму маслом растит. и раминаем руками наше тесто,стараясь не забыть про бортики!

Рассыпаем в один слой чернику(можно и больше!)

Рассыпаем в один слой чернику(можно и больше!)

Делаем заливку:сметану слегка взбиваем с яйцами...

Делаем заливку:сметану слегка взбиваем с яйцами…

Высыпаем к ним сахар+ваниль...

Высыпаем к ним сахар+ваниль…

Муку(без горки)...
Заливаем наши ягодки!
Разравниваем!
Обильно(если любите,конечно!) посыпаем корицей через сито...

Обильно(если любите,конечно!) посыпаем корицей через сито…

Выпекаем в разогретой до 180*духовке 20 минут,затем чуть убавляем,если видно,что края поджарились,и выпекаем ещё 10минут.Заливка в духовке поднимется,а потом опустится-это нормально!

Выпекаем в разогретой до 180*духовке 20 минут,затем чуть убавляем,если видно,что края поджарились,и выпекаем ещё 10минут.Заливка в духовке поднимется,а потом опустится-это нормально!

Слегка даём остыть,вынимаем из формы и снимаем пробу!

Слегка даём остыть,вынимаем из формы и снимаем пробу!

Пирог отлично режется,держит форму,не разваливается при переноске.

Пирог отлично режется,держит форму,не разваливается при переноске.

На ночь я его оставила под полотенцем и он ни грамма не подсох(наверно,благодаря сметане!).

На ночь я его оставила под полотенцем и он ни грамма не подсох(наверно,благодаря сметане!).

В форме диаметром 27см выпекается вот такое количество кусочков пирога!!!

В форме диаметром 27см выпекается вот такое количество кусочков пирога!!!

При желании чернику можно заменить любой другой(желательно яркой!)ягодой...

При желании чернику можно заменить любой другой(желательно яркой!)ягодой…

Заливной пирог с черникой и сметаной в духовке

Этот заливной пирог придётся по-вкусу любителям домашней выпечки с ягодной начинкой. Я готовлю этот заливной пирог чаще с черникой, но можно заменить чернику и на другую ягоду, например клубнику.

Низ пирога состоит из песочного теста, а начинка — на сметане с ягодами. Прекрасное сочетание, ягоды придают неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить и Вы! Уверена, этот пирог придётся Вам по-вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления черничного пирога со сметанной заливкой нам потребуется:

мука пшеничная — 300-350 г;

ванильный сахар — 12 г;

сахар — 150 г;

масло сливочное или маргарин — 100 г;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

яйцо — 2 шт.;

черника (свежая или замороженная) — 200 г;

крахмал — 1 ст. л.

Для заливки:

сметана (жирность 15-20%) — 200 мл;

сахар — 150 г;

ванильный сахар — 12 г.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

  • Читать полностью
Чтобы начинка не вытекалаЧтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

  • Читать полностью
Как сделать капусту мягкойКак сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью
Как сделать пирог с дырочкой без формыКак сделать пирог с дырочкой без формы

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

  • Читать полностью

Заметки

  • Чернику при желании можно заменить на черную смородину.
  • Также в начинку можно добавить немного ванилина или ванильного экстракта.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит