Какие вещества содержатся в листьях черники. Какие болезни лечит черника. Особенности приготовления чая из листьев и ягод черники.
Чай с черникой
Черника – это мелкий кустарник, растущий в лесах и болотах. Растение всем известно благодаря своим плодам. Ягоды черники имеют фантастический вкус! Поэтому совсем не удивительно, что люди додумались делать чай с добавлением черники.
Собирают плоды с середины лета и до глубокой осени, пока не начнутся заморозки. Ягоды едят свежими, делают из них компоты и варенья, а еще их сушат, чтобы потом заваривать в качестве чайного напитка.
Листья черники так же ценны. Их или просто сушат, или еще дополнительно ферментируют. Сушеные листья черники заваривают в качестве чая.
А какие полезные свойства имеет черника?
Польза чая с черникой
Черника, как и многие другие плоды, ягоды содержит в себе множество витаминов и минералов.
- Чернику используют как вспомогательное средство при диабете.
- Черника укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными.
- Черника улучшает кровоснабжение в сетчатке глаз.
Черника нам известна, прежде всего, как средство для лечения заболеваний глаз. Постоянный поток рекламы, где предлагают очередной БАД, обещающий улучшить зрение.
Но действительно ли это так? Правда ли, что черника улучшает зрение?
И да, и нет.
Черника полезна при усталости глаз, улучшает кровоток. На этом доказанные эффекты заканчиваются.
Было проведено немало исследований, в ходе которых изучались лечебные свойства черники для глаз. Итог – заявленные эффекты не подтверждаются.
Вывод: черника не поможет вернуть, улучшить зрение. Черника не избавит от различных глазных болезней. Всё это слухи и мифы, старательно поддерживаемые компаниями, производящими бады.
В итоге у людей закрепилось в сознании: черника улучшает зрение. Они идут в аптеки, покупают недешевые добавки. Вместо того чтобы идти к хорошему врачу, который назначит «правильное» лечение, с использованием действенных и доказанных препаратов.
На такой грустной ноте переходим к рецептам чая с черникой.
Рецепты чая с черникой
Чай из ягод черники
Положить в кастрюльку 100 грамм сушеных плодов черники. Добавить 1 литр воды. Довести до кипения, снять с огня. Процедить, добавить сахар. Разливать по порциям.
Чай из листьев черники
2 ст. ложки сушеных листьев черники залить кипятком (0,5 л.) и настаивать несколько минут.
Зеленый чай с черникой
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка ягод черники
- 1 ст. ложка листьев черники
- 2-3 ч. ложки зеленого чая
Приготовление
Все ингредиенты смешать. Залить 0,5 л. кипятка. Настаивать несколько минут.
Кстати, вы можете купить уже готовый чай с черникой в магазине. Например, гринфилд. А в специализированных магазинах можно купить чайные смеси из черники, дорогих сортов зеленого чая и прочих добавок.
Заготовка сырья для черничного чая
Сбор биосырья для приготовления черничного чая проводится в момент цветения растения. Многие собирают листья одновременно с ягодами, но это категорически неправильно. Такая заварка содержит максимальное количество сахаров и дубильных веществ и минимум хлорофилла и, как правило, в большинстве случаев пользы не приносит, но будет полезной лицам со склонностью к диарее.
Для заготовки сырья нужно срезать побеги черники вместе с верхушкой стеблей, а не отдельные листочки. Подходят только растения из экологически чистых районов, ведь они способны аккумулировать нитраты из почвы и химические соединения, рассеянные в воздухе. Веточки сортируют, убирая поврежденные части, промывают проточной водой и просушивают. Если кусты присыпаны пылью, то лучше веточки замочить, а уже потом промывать, чтобы избавиться от загрязнений.
В промышленных условиях биосырье обрабатывают на установке с магнитом, чтобы исключить присутствие металлических частиц. При заготовке в домашних условиях осмотр приходится делать самостоятельно.
Просушка листьев черники для заварки осуществляется такими способами:
- на пергаменте, в тени, в проветриваемом помещении;
- в пучках, в подвешенном состоянии;
- в сушилке для овощей, распределив одним слоем, при 55°С;
- в духовке, разложив на противне, при 50°С, приоткрыв дверцу.
Как делают черничный чай:
- Отделяют листья от высушенных побегов. Складывают отдельно. При промышленном производстве прессуют.
- Стебли измельчают как можно мельче, можно в порошок.
- Соединяют 2 ингредиента и убирают в жестяную баночку или тканевый мешочек.
Хранить заварку следует в темном сухом месте, не дольше 1 года. Если заготовку за это время использовать не удалось, ее придется утилизировать — дольше полезные свойства не сохраняются.
Если вы хотите приготовить черничный чай с ягодами, то учитывайте, что их собирают во время созревания, просушивают в духовке или в сушилке для овощей при 60-65°С. Специальная установка для просушки по действию напоминает русскую печь. Качество проверяют, сжав ягоды в руках — они не должны слипаться в комок.
Поскольку части растения заготавливают отдельно, то соединять их лучше непосредственно при изготовлении чая. На 1 порцию добавляют несколько ягод — это увеличивает лечебные свойства напитка и улучшает вкусовые качества.
Если есть проблемы с кишечником — пищеварительные расстройства, склонность к диарее, то чай из черничных листьев лучше заготавливать одновременно со сбором ягод. Такое биосырье содержит большее количество танинов и обладает выраженными вяжущими свойствами. Вкус получившегося напитка более терпкий.
Если нет времени заготавливать растительное сырье, его можно приобрести в аптеке. Цена черничного чая в Украине — от 40 гривен за 100 г в рассыпчатом виде и 75-80 гривен за такое же количество, расфасованное в пакетики. В России заварка россыпью стоит от 80 рублей, пакетированная — от 250. Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок.
- Читайте также о чае из цветков граната
Польза чая с черникой
Черника, как и многие другие плоды, ягоды содержит в себе множество витаминов и минералов. Их пользу для организма нельзя недооценивать, а в чае черника сохраняет и передает нам все свои полезные свойства. Ниже приведена таблица показывающая состав и пищевую ценность ягод черники.
- Используют чернику, как вспомогательное средство при диабете.
- Черника хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными и прочными.
- Известна черника своим свойством, улучшать кровоснабжение в сетчатке глаз.
Состав и калорийность черничного чая
На фото черничный чай
Калорийность черничного чая — практически нулевая, а энергетическая ценность сухой заварки составляет 44 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1,1 г;
- Жиры — 0,6 г;
- Углеводы — 11 г.
Наиболее витаминизированный напиток получается из заварки, в которую входят побеги растения, цветы и ягоды. В составе черничного чая (1 ч. л. заварки на 250 мл воды) из витаминов преобладает аскорбиновая кислота — 2,96 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Кальций, Ca — 2,96 мг;
- Магний, Mg — 0.99 мг;
- Натрий, Na — 3.95 мг;
- Медь, Cu — 9.88 мкг;
- Фтор, F — 70.36 мкг;
- Цинк, Zn — 0.0099 мг.
Пользу и вред черничного чая обеспечивают следующие соединения:
- арбутин — противомикробные свойства;
- дубильные вещества — подавляют активность патогенных бактерий, защищают организм от внедрения токсинов и тяжелых металлов, понижая проницаемость эпителия, выстилающего пищеварительный тракт;
- гликозид неомиртиллин — понижает уровень глюкозы в крови;
- эфирные масла — активируют обменные процессы;
- сапонины — усиливают секреторные функции поджелудочной железы;
- янтарная кислота — повышает тонус сосудов и укрепляет стенки, улучшает работу репродуктивных органов;
- щавелевая кислота — уменьшает симптомы ПМС и купирует менструальные боли;
- галловая кислота — улучшает функцию памяти;
- бензойная кислота — препятствует развитию гнилостных процессов;
- винная кислота — стимулирует перистальтику, устраняет спазмы;
- олеаноловая кислота — нормализует артериальное давление.
Благодаря такому составу черничный чай рекомендуют включать в терапевтический курс для лечения многих заболеваний. Благодаря низкой калорийности его можно пить при ожирении.
- Смотрите также состав и калорийность мексиканского чая
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
черника Нет ничего вкуснее свежей черники — эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях. узнать больше | 300 г |
апельсины Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости. узнать больше | 1 шт. |
мята небольшой пучок мяты Ингредиент У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках. узнать больше | 3 веточки |
базилик фиолетовый базилик фиолетовый Ингредиент Базилик — очень популярная пряность, существует множество сортов этого растения, самыми распространенными из которых можно назвать зеленый и фиолетовый базилик. узнать больше | 1 веточка |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 1 л |
мед Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. узнать больше | 1 ст. л. |
Полезные свойства черники
В чернике одинаково полезно все — и листья, и ягоды. Только вот каждый из компонентов обладает своими полезными свойствами, применяемыми при лечении тех или иных заболеваний. Какими же?
Черничные листы используются в лечении таких заболеваний, как:
- дерматит и различная кожная сыпь
- геморрой
- воспаление десен
- расстройства кишечника
Ягоды черники помогут, если Вас вдруг настигли:
- простуда
- диарея
- цистит
- различные воспаления
Словом, каждая составляющая в чернике по-своему полезна. А если ее добавить в сбор к иным полезным травам и чаям, эффективность возрастет.
Кому полезен черничный чай
Общеукрепляющее качество листьев черники, а также их положительное влияние на состояние мускулатуры могут использовать люди, начинающие активно заниматься спортом или другими физическими нагрузками. Зеленый чай с добавлением листьев черники позволит легче и быстрее преодолеть возникшие с непривычки болевые ощущения в мышцах.
Чай с плодами, листьями или побегами черники — это просто кладезь витаминов. Поэтому прежде его применяли для профилактики цинги, теперь — как средство борьбы с авитаминозом.
Брусничный чай — полезные свойства
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Противопоказания и вред черничного чая
Целебный напиток нельзя пить при аллергии на чернику и поллинозе на цветение растения. Не стоит злоупотреблять им при склонности к запорам из-за вяжущего действия.
Злоупотребление черничным чаем вредно:
- при оксалатурии — щавелевокислом диатезе;
- при хроническом панкреатите и холецистите;
- при желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Выпить 1-2 чашечку можно, а вот лечиться этим средством не стоит.
С осторожностью следует употреблять напиток при беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки, при лактации — из-за запоров у младенцев могут появиться колики.
Как прохладительный напиток черничный чай нужно заваривать разово, его нельзя пить постоянно, как зеленый. В листьях содержится гидрохинон — вещество, являющееся канцерогеном. Именно поэтому терапевтический курс следует ограничивать 8 неделями.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим продукты для чая. Черника у меня замороженная.
Поместим чернику в бутыль для лимонада. Зальем горячей водой. Оставим настояться на 15-20 минут.
Пока нарежем апельсин. Выжмем сок. Часть апельсина нарежем колечками для украшения.
Добавим к чернике апельсиновый сок, дольки, фиолетовый базилик и мяту.
Оставим черничный чай охладиться и настояться.
Разливаем по стаканам, добавляем лед, колечки апельсина, свежую мяту.
Как выглядит и где растет
Черника — низкорослое растение из семейства Вересковых. Побеги отходят от основного стебля под острым углом, листья у травы яйцевидные, кожистые, пильчатые по краю и заостренные на верхушке, светло-зеленого цвета. В мае растение приносит зеленовато-белые одиночные цветки, а в середине лета дает сладковато-кислые черные или темно-синие ягоды с восковым налетом.
В высоту черника поднимается обычно максимум до 50 см
Черника произрастает по всему Северному полушарию. В России встретить ее можно в основном в Центральном регионе и на севере, в лесах и болотистых областях.