Веганская, постная сметана из семечек заменит с успехом традиционную. Простой рецепт с фото.
Вегущёнка на кокосовой основе
Эта сгущёнка будет не менее вкусной, чем привычная классическая из коровьего молока, только такой продукт подойдёт для веганов и тех, кто придерживается безлактозной диеты. В вегущёнке нет молочного белка, и ей с лёгкостью можно заменить обычную во время приготовления десертов.
Фото: istockphoto.com
Кто делает? «Вкусвилл», «АйсКро», King Island, «Травки».
Факты о сметане (и потенциальная польза)
Одна столовая ложка (приблизительно 12 грамм) обычной сметаны содержит:
- 23,2 калории
- 0,4 грамма углеводов
- 0,2 г белка
- 2,4 грамма жира
- 69,1 международных единиц витамина А (1 процент DV)
- 13,2 миллиграмма кальция (1 процент DV)
- 13,8 миллиграмма фосфора (1 процент DV)
Очевидно, это не самая богатая питательными веществами пища, но есть ли в этом что-то хорошее? Это частично ферментированная пища, поэтому некоторые версии могут содержать пробиотики, улучшающие здоровье кишечника.
Она также содержит мало углеводов и сахара и содержит небольшое количество полезных жиров, белков и кальция.
Если вы хотите получить пробиотики и реально использовать потенциальные преимущества, вы можете попробовать приготовить домашний рецепт сметаны.
Существуют различные причины, по которым люди предпочитают заменять сметану, например:
- Аллергия на молоко. Аллергия на молоко является явной причиной необходимости замены сметаны, поскольку она традиционно изготавливается из коровьего молока.
- Непереносимость лактозы. В отличие от настоящей аллергии на молоко, симптомы непереносимости лактозы включают вздутие живота, газы и диарею после употребления в пищу лактозы.
- Безмолочная диета — по той или иной причине, если вы избегаете молочных продуктов, сметана определенно стоит в списке «нет».
- Вегетарианская диета — поскольку продукты животного происхождения не являются частью веганской диеты, это еще одна причина, по которой вам необходимо заменить сметану.
- Палео диета — Если вы придерживаетесь строгой диеты Палео, вы не можете употреблять молочные продукты.
- Диета с низким содержанием жиров — если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, важно знать, что в сметаной содержится значительное количество жира на порцию. Большинство калорий в сметане происходит от ее жирности. Некоторые люди выбирают версию с низким содержанием жира, в то время как другие хотят пропустить все это вместе.
Чем полезна постная сметана?
Кешью обладают тонизирующими, антисептическими и антибактериальными свойствами и содержат витамины А, B1, B2, железо, цинк, фосфор и кальций. Также эти орехи — цельный, натуральный источник необходимого человеку жира.
Обжаренные орехи кешью
В семенах подсолнечника содержится очень много витаминов и минералов и незаменимые аминокислоты. В них много витамина D, калия и витамина-антиоксиданта E.
Кунжутные семечки — отличная профилактика онкологических заболеваний, нормализуют обмен веществ и помогают восстановить минеральный баланс в организм. Они содержат аминокислоты, антиоксидант сезамин, витамины A, C, E, B1, B2, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие.
Смотрите видеорецепт сметаны с постными голубцами и томатным соусом — возни с ними прилично, но о-о-очень вкусно!
А ниже — подробный рецепт.
(Visited 34 825 times, 7 visits today)
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить веганскую сметану, я расскажу ниже. Тофу выбирайте с максимально нейтральным вкусом, можно взять шёлковый. Все остальные ингредиенты лучше добавлять по вкусу. Для сладких блюд уменьшите количество соли и добавьте сахар.
Основной ингредиент: Тофу
Блюдо: Соусы / Сметанный соус
Диета: Веганские блюда
Сливки
Опытные кулинары не советуют добавлять чистые сливки в тесто, поскольку молочный продукт обладает совершенно иным вкусом. Рекомендуется разбавить сливки несколькими каплями лимонного сока. Приготовление многих кондитерских кремов подразумевает использование сливок вместо сметаны.
Смеветана на кокосовом молоке
Это очень густая сметана! По консистенции напоминает сепарированные сливки и сама по себе достаточно жирная. Зато без лактозы. Изготавливают её на основе кокосового молока. Она станет отличным дополнением к веганским блинчикам или кремом для ПП-торта.
Кто делает? «АйсКро», Green Idea.
Яйца
Верьте или нет, яйца можно заменить в выпечке и других рецептах яблочным пюре, пюре из бананов, семенами льна или 1 столовой ложкой семян чиа. Кроме того, есть тонна готовых к употреблению заменителей яиц.
Веганский йогурт
Регулярное употребление йогуртов укрепляет иммунитет и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Изготавливают этот продукт по классической рецептуре, но заменяя коровье молоко растительным. Сейчас выбор основы для веганского йогурта достаточно велик: овсяная, кокосовая, миндальная. Он хорош и как самостоятельное лакомство, и как заправка для полезных салатов. Кроме того, из такого йогурта можно приготовить вкусное веганское мороженое и другие десерты.
Кто делает? Valio, Green Idea, «Вкусвилл».
Творог
Перед добавлением творога необходимо придать кисломолочному продукту однородную структуру. Рекомендуется взбивать творог с молоком.
Как приготовить «Веганская сметана»
Подготовьте все ингредиенты.
Из лимона выжмите 1 ст. л. сока.
Измельчите все ингредиенты (кроме воды) в блендере.
Затем постепенно начните вливать воду до консистенции густой сметаны.
Веганская сметана готова, приятного аппетита!
Оценить рецепт Веганская сметана:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Майонез
Вероятно, самый неудачный вариант для выпечки. Добавление такого соуса препятствует запеканию теста, поэтому выпека получается немного сыроватой. Дополнительный недостаток – высокое содержание жиров и различных консервантов. Поэтому пользоваться таким заменителем нежелательно.
Органическое кокосовое масло
Оно обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Увеличивает расход энергии, помогая сжигать больше жира. В нём содержится лауриновая кислота, которая борется с вирусами, грибками, бактериями, помогая предотвратить инфекцию. Кроме того, кокосовое масло способствует нормализации уровня холестерина в крови и помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Фото: istockphoto.com
Кто делает? California Gold Nutrition, Nutiva, Jarrow Formulas.
Сыр из кешью
Оригинальный сыр для приверженцев растительного питания готовят из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Такой продукт полностью веганский и весьма полезный, так как сохраняет все свойства сырых кешью. Орехи богаты полезными веществами: содержат много белка и жиров с большим количеством полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Сыр из кешью можно использовать для приготовления лазаньи, пиццы, различных салатов и даже для чизкейка.
Кто делает? VolkoMolko, Green Idea.
Литература / источники:
- Biesalski K H, Grimm Peter, Nowitzki-Grimm Susanne. Taschenatlas Ernährung. 6. Auflage. Stuttgart; 2015. Georg Thieme Verlag Stuttgart.
- Deutschsprachige Wikipedia. Rahm.