Проверенный рецепт приготовления чечевицы на гарнир в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Красная чечевица — 250 г (1 стакан)
Морковь — 1 шт. (125 г)
Лук — 2 шт. (165 г)
Соль, перец — по вкусу
Куркума — 0,5 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Масло растительное для жарки — 1 ст.л.
Вода — 2 стакана (0,5 л)
Стакан = 250 мл
- 95 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Три секрета приготовления чечевицы
Существуют разные сорта чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная… Каждый обладает своим набором веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Но чтобы приготовленная чечевица принесла как можно больше пользы, кулинарам необходимо помнить следующие важные правила:
- Первым делом нужно тщательно перебрать крупу, а затем хорошенько промыть её.
- В блюда с другими овощами или мясом чечевицу принято добавлять в самую последнюю очередь.
- Солить бобовые необходимо только под окончание приготовления (где-то за 5-6 минут), чтобы они сварились как можно быстрее.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как варить красную чечевицу в мультиварке? Подготовьте продукты. Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. Растительное масло берите любое, пригодное для жарки.
-
Шаг 2:
Чечевицу переберите, удалите сор и недозрелые зеленоватые крупинки. Чечевица намного мягче гороха и ее совсем не обязательно замачивать перед приготовлением. Я все-таки замочила крупу на 10 минут, и даже за это время чечевица набухла. Если вы тоже планируете это сделать, то замачивайте чечевицу не больше 2 часов. Потом хорошо промойте крупу под проточной прохладной водой. Дайте воде стечь, откинув чечевицу на сито или дуршлаг с мелкими дырками.
-
Шаг 3:
Лук и морковь помойте и очистите. Затем нарежьте их произвольно — я резала лук на четвертинки колец, а морковь брусочками. Можете потереть ее на крупной терке. Это не принципиально. Чеснок измельчите любым удобным способом — ножом, на терке или через пресс.
-
Шаг 4:
В чашу мультиварки влейте растительное масло, положите лук и морковь. Выберите подходящий режим для жарки, «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от вашей модели мультиварки. Помешивая, обжарьте овощи до прозрачности, крышку при этом не закрывайте.
-
Шаг 5:
Добавьте чечевицу. Равномерно распределите ее по дну, перемешав с овощами.
-
Шаг 6:
Влейте воду в том количестве, как рекомендует производитель на упаковке, у меня на одну часть чечевицы две части воды. Но при этом вода должна полностью скрыть зёрна.
-
Шаг 7:
После добавления воды закройте крышку, в режиме «Крупы» или «Рис» (опять же в зависимости от модели) установите время 20 минут. За 5 минут до готовности посолите чечевицу, добавьте чеснок, хорошо перемешайте. Готовая каша будет хорошо разварена в пюре, по виду и по вкусу она очень напоминает гороховую.
-
Шаг 8:
Подавайте чечевицу в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир, посыпав зеленью. Вариантов много. Приятного аппетита!
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Пищевая ценность чечевицы
Свойства растения наверняка порадуют людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, ведь чечевица — диетический и очень полезный продукт.
В 100 граммах этих бобовых содержится 25 грамм ценнейшего растительного белка, 54 грамма медленных углеводов и всего 1 грамм жира.
Наш организм получает белок в основном из мясных продуктов, но растительный белок намного ценнее животного, так как гораздо легче усваивается, поэтому растение в некоторой степени может заменить мясо в рационе человека.
Людям, следящим за своим весом, интересно будет узнать о способности чечевицы хорошо утолять голод и сохранять чувство насыщенности надолго, при этом не привнося лишние калории.
В этих бобовых содержится большое количество природного сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также много клетчатки, что обеспечивает хорошее пищеварение.
Интересно узнать, что в небольшом количестве продукта содержится почти суточная доза потребления фолиевой кислоты, что особенно важно для правильного внутриутробного развития плода, поэтому беременным не стоит пренебрегать чечевицей, а периодически ее употреблять.
Вообще, в растительном мире сравниться с ней по количеству ценных свойств не сможет ни одно растение.
Вот ее свойства:
- хорошо влияет на нервные клетки благодаря наличию в составе триптофана (аминокислоты, которая способствует выработке серотонина);
- позитивно влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему благодаря полезным минералам и микроэлементам, самые важные из которых это магний, цинк, калий и железо (они очищают сосуды от вредных веществ, укрепляют сердце и повышают уровень гемоглобина в крови;
- незаменима при соблюдении диеты, насыщает организм многими полезными минералами, дефицит которых частенько наблюдается у худеющих;
- неопасная и экологически чистая, даже если выращивать растение в загрязненной среде, оно вырастет чистое, так как не накапливает токсины и радионуклиды из грунта и атмосферы;
- является антиканцерогеном из-за наличия изофлавонов — уникальных веществ, подавляющих клетки рака;
- полезна для больных диабетом, так как содержит легкие углеводы, которые не изменяют уровень сахара в крови и легко усваиваются;
- применяется в народной медицине для лечения ожогов и ран.
Когда солить чечевицу при варке?
Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет.
Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Как-то я уже показывала один вариант гарнира из чечевицы с овощами на сковороде. А в этот раз мы ещё больше облегчим себе процесс приготовления и воспользуемся мультиваркой. У меня, кстати, мультиварка фирмы REDMOND, но большого значения это не имеет, так как мы будем использовать самые простые программы.
Подавать такую чечевицу можно с чем душа пожелает, а можно и просто без ничего)))
Для приготовления чечевицы на гарнир в мультиварке нам понадобятся следующие продукты.
Первым делом подготовим овощи. Лук порежем мелко, а морковь натрём на тёрке.
Теперь берём нашу помощницу и устанавливаем программу «Жарка». У меня программа автоматически ставит 15 минут. Для удобства время можно не менять, а просто отключить, когда закончите обжаривать овощи.
Жарим лук на растительном масле до золотистого цвета.
Кладём морковь и обжариваем ещё пару минут. Не забываем после этого отключить программу «Жарка».
Всыпаем нашу чечевицу, соль и специи.
Вливаем горячую воду, перемешиваем содержимое мультиварки и закрываем крышкой.
Устанавливаем программу «Крупы». И готовим чечевицу на гарнир в мультиварке 25 минут (именно столько длится эта программа у меня).
Вот и всё, чечевичный гарнир готов! Приятного аппетита!
Аймкук
- 121
Рецептов
- 33
Подписчиков
- 13
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пюре из чечевицы на ужин
Чечевица в виде пюре является легким и питательным блюдом. Для сохранения полезных свойств готовить пюре советуется в мультиварке.
Чечевица в мультиварке. Рецепт вкусного пюре на ужин.
Для улучшения вкусовых качеств блюда, воду можно заменить на мясной или овощной бульон, даже если данный нюанс не указан в рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав чечевичного пюре входят:
Названия составляющих | Пропорции продуктов |
Чечевица. Рекомендована чечевица желтых/оранжевых сортов, так как она быстро и хорошо разваривается. | 200 г |
Вода очищенная | 600 мл |
Соль без добавок | 4-7 г |
Натуральное сливочное масло | 20-30 г |
Набор индийских специй | 2-4 г |
Для подачи чечевичного пюре советуется подготовить чесночные гренки или креветки в отварном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Чечевичное пюре рекомендовано готовить с соблюдением следующего алгоритма действий:
- Чечевицу следует очистить от сора и промыть в 4-6 водах.
- Положить подготовленную чечевицу в емкость для мультиварки.
- Вскипятить в кастрюле воду и залить ей чечевицу.
- Выбрать на устройстве режим тушения продуктов и установить время 25 мин.
- За 5 мин до сигнала таймера следует добавить специи и соль, перемешать чечевицу.
- Затем готовую чечевицу следует переложить в кастрюлю и довести до состояния пюре блендером.
Заправить пюре размягченным сливочным маслом. Подавать чечевичное пюре советуется с гренками, зеленью или томатным соусом.
Суп в мультиварке
Готовить суп из обсуждаемых видов бобовых особенно просто. Для этого подойдет любая модель мультиварки. Ингредиенты: 2 куриных окорочка, морковка, 180 г любой чечевицы, 3-4 картофельных клубня, луковичка, 1,7 л горячей очищенной воды, томат, пучок зелени, соль, специальная приправа для супа.
- В режиме жарки измельченные морковка и луковичка пассируются до мягкости. Далее пару минут вместе с овощами готовятся и разрезанные на 2 части окорочка.
- Продукты заливаются водой. В программе «Мультиповар» основа для супа варится 10-12 минут.
- Далее в чашу закладываются кубики картофеля, соль и специи. Готовится блюдо 1,5 часа в программе «Суп». Примерно через полчаса добавляется промытая чечевица.
- За 5-6 минут до завершения программы в суп из чечевицы в мультиварке отправляется тертый помидор.
Украшается блюдо порционно рубленой зеленью.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Красная чечевица — 314 ккал/100г
Калорийность продуктов: Красная чечевица, Вода, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Соль, Растительное масло
Видео о пользе и вреде чечевицы
Польза и вред зеленой чечевицы для организма:
Видео: Чечевица с овощами в мультиварке
Чечевица с овощами в мультиварке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!