ЧЕЧЕНСКИЙ ЖИЖИГ ГАЛНАШ (ГАЛУШКИ С МЯСОМ)

ЧЕЧЕНСКИЙ ЖИЖИГ ГАЛНАШ (ГАЛУШКИ С МЯСОМ)

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Польза и вред блюда
  5. Сложность и время приготовления
  6. Ингредиенты:
  7. Похожие рецепты
  8. Подготовка продуктов
  9. Рецепт «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:
  10. Литература[править | править код]
  11. Приготовление мяса
  12. Пищевая ценность

Горячие блюда из говядины

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3705.8 ккал
белки
253.2 г
жиры
168.1 г
углеводы
299.3 г
100 г блюда
ккал
125.6 ккал
белки
8.6 г
жиры
5.7 г
углеводы
10.1 г

Описание приготовления:

Когда мне надоедают обычные повседневные блюда, и мне хочется чего-то абсолютно нового и необычного, я ищу вот такие интересны рецептики, и особенно мне нравятся традиционные, аутентичные блюда разных народов. Рецепт приготовления жижиг галнаш, как я уже говорила ранее, относится к чеченской национальной кухне, это блюдо очень распространено на территории Чечни, а так же в Ингушетии и является одним из основных в повседневном рационе этих народов. Ну а для нас это абсолютно новое и необычное блюдо, которое, впрочем, состоит из вполне простых продуктов, которые мы будет использовать по-новому — в этом-то и есть вся прелесть этого классического рецепта жижиг галнаш. Приступим!


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Птица / Курица / Тесто
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Кавказская

Ингредиенты

Баранина — 1 кг

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.

Вода — 100 мл

Мука — 250 г

Чеснок — 1 головка

Кинза, базилик — по 2-3 веточки

Соль, душистый молотый перец — по вкусу

  • 197 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Польза и вред блюда

Жижиг-галнаш полезно кушать мужчинам, для увеличения суточной нормы калорий, утраченных во время физических нагрузок. А женщинам, наоборот, лучше отказаться от большой порции галушек с мясом, особенно, если они следят за фигурой.

Люди, страдающие лишним весом не должны употреблять мучные изделия, готовые клёцки в большом количестве не окажут пользу организму, а умеренное употребление считается полезным.

Кроме изделий из теста к блюду подают мясо, для мужчин выбирают жирные сорта, а для людей, соблюдающих диету и фигуру, лучше использовать средней жирности или обезжиренное.

Сложность и время приготовления

Жижиг-галнаш готовится без труда, главное правильно замесить тесто. Оно не должно получиться тугим или расплывчатым. Для этого правильно выбирают муку.жижиг галнаш

Хорошее изделие отвечает высоким требованиям, лучше использовать муку высшего качества, в которой крепкая клейковина. Мясо обязательно сварить до готовности. На блюдо обычно уходит от 30 до 45 минут, иногда и дольше, не считая приготовления теста.

Ингредиенты:

  • Мясо  — 0,5-1 Килограмма (баранина, говядина, курятина)
  • Мука  — 500-700 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Чеснок  — 6-7 Зубчиков

Количество порций: 4

Похожие рецепты

Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Почему блюдо часто пригорает?Почему блюдо часто пригорает?

Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нужно…

  • Читать полностью
Как лучше запечь мясо?Как лучше запечь мясо?

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

  • Читать полностью
Как сделать вкусные котлеты?Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

  • Читать полностью
Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью

Подготовка продуктов

Что нужно сделать:

  1. Пшеничную или кукурузную муку тщательно просеять, чтобы не было комочков или других примесей.
  2. Баранье или говяжье мясо промыть, удалить прожилки и плёнку, затем нарезать на кусочки средних размеров.
  3. Чеснок очистить от шелухи, промыть под проточной водой, потом истолочь до кашеобразного состояния.
  4. Зелень петрушки, а также укропа перебрать, удалить ненужные веточки, убрать сухие листья и промыть под проточной водой. Обработанную зелень измельчить ножом.
  5. Куриные яйца использовать свежие и целые, перед использованием тщательно промыть.

Рецепт «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:

ЧЕЧЕНСКИЙ ЖИЖИГ ГАЛНАШ (ГАЛУШКИ С МЯСОМ)

Я готовила мясо в скороварке.
Мясо подготовить, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, лук, лавровый лист, соль и перец.

ЧЕЧЕНСКИЙ ЖИЖИГ ГАЛНАШ (ГАЛУШКИ С МЯСОМ)

Закрыть крышкой и варить около 30-40 минут. Кто хочет, может готовить обыкновенным способом.

ЧЕЧЕНСКИЙ ЖИЖИГ ГАЛНАШ (ГАЛУШКИ С МЯСОМ)

Когда мясо будет готово, отложить его в чашу, которая сохраняет тепло. Бульон процедить. Взять из кастрюли 1 стакан бульона и на нём замесить пельменное тесто.
Тесто готовится так!
Остывший бульон смешать с яйцом, солью добавить муку, замесить не крутое тесто. Скатать из теста колобок, дать немного полежать.

ЧЕЧЕНСКИЙ ЖИЖИГ ГАЛНАШ (ГАЛУШКИ С МЯСОМ)

Почистить картофель, мелко порезать и залить доверху картошки холодной водой, солить не надо пока. Когда будет готово, воду слить, но оставить немного на дне.

ЧЕЧЕНСКИЙ ЖИЖИГ ГАЛНАШ (ГАЛУШКИ С МЯСОМ)

Из теста приготовить галушки, примерно вот так! Формируем полоску толщиною 1,5-2 см и разрезаем шириною 5-10 миллиметров. Каждый полученный кусочек теста придавливаем на доске 2-мя пальцами (укозательный и средний), делая небольшую лепёшку, которую затем сворачивает рулетом.

ЧЕЧЕНСКИЙ ЖИЖИГ ГАЛНАШ (ГАЛУШКИ С МЯСОМ)

Вот сколько у меня получилось!
Кто не хочет возиться, может просто раскатать большую лепёшку и нарезать на небольшие квадратики.

ЧЕЧЕНСКИЙ ЖИЖИГ ГАЛНАШ (ГАЛУШКИ С МЯСОМ)

Лук почистить, мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле.

ЧЕЧЕНСКИЙ ЖИЖИГ ГАЛНАШ (ГАЛУШКИ С МЯСОМ)

Мясо порезать на кусочки, не оставлять на воздухе, быстро сохнет!

ЧЕЧЕНСКИЙ ЖИЖИГ ГАЛНАШ (ГАЛУШКИ С МЯСОМ)

Теперь приготовим картофельный бульон!
К сваренному картофелю долить бульон и размельчить погружным блендером или толкушкой, чтобы не было кусочков. Бульон должен получиться такой, чтобы его можно было пить, но не жидкий. Добавить жаренный лук, перемешать, если надо подсолить.
Подавать в пиалах к готовым голушкам и мясу.

ЧЕЧЕНСКИЙ ЖИЖИГ ГАЛНАШ (ГАЛУШКИ С МЯСОМ)

Отварить галушки в бульоне, если бульона мало, добавить воды, попробуйте на соль.

Теперь сделаем чесночный соус!
В бульон добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок, посыпать зеленью.

ЧЕЧЕНСКИЙ ЖИЖИГ ГАЛНАШ (ГАЛУШКИ С МЯСОМ)

Подаётся эта вся красота так!
На большое блюдо кладут галушки, сверху мясо порционными кусочками, а в середину ставится пиала с чесночным соусом. Ко всему этому подаётся пиала с картофельным бульоном, каждому отдельно.

Едят так: руками берут кусочек мяса или галушку, мокают в чесночный соус и запивают картофельным бульоном.
Очень вкусно!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски

Рецепт: Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски

Всем приветик, хочу поделится с вами рецептом «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»! Рецепт этот принадлежит чеченской кухне! Галушки с говядиной, бараниной или курицей подаются с чесночным соусом (который называется берам) и согревающим картофельным бульоном с жареным лучком! Это не рецепт, а сказка! Похвалила не себя, а того, кто этот рецепт придумал! Я же его только приготовила и разместила!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски»:

Попробуйте приготовить вместе

Литература[править | править код]

  • «Чеченцы: история и современность» / Составление и общая редакция Ю.А. Айдаева. — Москва: Мир дому твоему, 1996. — 352 с.
  • Ибрагим Алироев, Малик Сайдуллаев. Чеченцы. Кто они?. — Москва, 1999.
  • Зарема Хаджиева. Восток – дело вкусное!. — ЛитРес, 2020. — ISBN 978-5-04-193607-5.

Приготовление мяса

Жижиг-галнаш — чеченское блюдо, для приготовления которого можно использовать совершенно разные сорта мясного продукта. Его тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до полной готовности.

Как только мясо станет мягким, его вынимают, слегка остужают и шинкуют средними кусочками. Что касается бульона, то его делят на две половины. Одну из них используют для варки галушек, а другую – для подачи к столу.

Пищевая ценность

По калорийности в одном блюде содержится 945 ккал. Пищевая ценность изделия равна содержанию белков – 68,2 г, жиров – 39,9 г, углеводов – 79,8 г.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит