Пошаговые рецепты приготовления грузинских блюд с курицей в составе, список основных ингредиентов, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления в мультиварке, казане, на сковороде, выбор продуктов – все это далее в статье.
Традиционный рецепт курицы по-грузински
Для приготовления традиционной курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.
Необходимые продукты:
- 1 цыпленок;
- 2 чесночных зубца;
- красный и черный перец;
- приправа хмели-сунели;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Цыпленка разрезать вдоль и раскрыть, что бы он стал как можно тоньше.
- Отбить мясо молоточком, натереть чесноком, солью и специями. Оставить мариноваться на 3 часа.
- Смазать тушку маслом и положить на лист для выпекания. Удобно использовать гриль, но можно выпекать и в обычной духовке. В таком случае на цыпленка сверху нужно поставить тяжесть, например, кастрюлю с водой.
- Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
- При подаче можно смочить тушку лимонным соком и украсить зеленью или гранатовыми зернами.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Грузинские хозяйки очень любят это блюдо. Его просто готовить, все ингредиенты доступны и экономны, а вкусный результат не заставит себя ждать.
Необходимо:
- Мясо птицы – не менее 1 кг;
- Болгарский перец красного цвета – 2 шт;
- Лук – 2-3 шт;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Помидоры – 2 шт;
- Острый чили – 1 шт;
- Приправа хмели-сунели;
- Сливочное масло – 60 гр;
- Соль, черный свежемолотый перец;
- Петрушка;
- Кинза;
- Базилик или другая любимая трава.
- Курицу порубите на куски среднего размера. После промывания обязательно просушите.
- Кусочки очень быстро обжарьте в сотейнике без масла. Здесь важен и нужен именно такой способ приготовления, в Грузии на этом этапе масло не используется.
- Сладкий перец и репчатый лук нашинкуйте в форме полуколец.
- На другой сковородке обжарьте их с небольшим количеством масла. Овощи подгорать ни в коем случае не должны.
- Зажарку отправьте в сотейник к птице.
- Обдайте помидоры кипятком для лучшего снятия шкурки. После очищения мелко нарежьте и добавьте к остальному.
- Готовится должно на протяжении сорока минут на медленном огне. Вы должны получить мягкую курочку и сок из овощей.
- За несколько минут до окончания готовки мелко нарежьте зелень и добавьте к основному блюду.
По этому рецепту соус получится невероятно вкусным и душистым. Обычно в него макают кусочки свежеиспеченного хлеба. Такой аромат приобретается благодаря сочетанию томатов, перца, репчатого лука и известной всем приправы. А тушеная курица сможет удивить даже самого искушенного кулинара.
При приготовлении откажитесь от использования томатной пасты или кетчупа. Единственное, чем можно заменить свежие помидоры, это консервированными – в собственному соку. Этот способ получается пикантно-острым, но вы всегда можете регулировать эту степень, заменяя свежий чили на сушеный или не добавляя его вовсе.
Перед подачей на стол надо дать настояться содержимому сотейника. В Грузии это вкусное блюдо подавали со специальными лепешками, сделанными из лаваша.
1. Чахохбили классический с курицей
Фото: Чахохбили классический с курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 грамм
- Помидоры свежие – 3 штуки
- Томатная паста – 75 грамм
- Морковь – 2 штуки
- Перец сладкий – 3 штуки
- Лук – 2 луковицы
- Соль – 1 чайная ложка
- Масло растительное – 3 столовых ложки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
Как приготовить:
Сочетание мяса и овощей – основа правильного питания. Несмотря на то, что блюдо получается калорийным, оно полезно тем, что содержит белок и клетчатку. Приготовленное без специй и масла блюдо можно назвать диетическим. Самое главное, это очередность приготовления продуктов, все должно быть на своих местах, словно в оркестре. Начинаем всегда с жарки мяса, после лучка, и затем овощи. Соединяя с томатной пастой, получаем аппетитную симфонию, которая соберет дружную компанию за столом.
Приступаем к готовке: Мясо нарезаем на продолговатые полоски, овощи моем и чистим. Помидоры освобождаем от кожицы, для этого делаем надрезы на шкурке и заливаем помидоры крутым кипятком на пару минут. Воду выливаем, с остывших помидоров снимаем кожуру. Нарезаем. Тем временем, обжариваем измельчённые лук и морковь в смеси масла оливкового и подсолнечного, через пару минут добавляем курицу, жарим до готовности курицы, постоянно перемешивая. После отправляем в сковороду томатную пасту и порезанные овощи (перец, помидор). На медленном огне тушим наше чахохбили еще 10 минут. Добавляем соль. Подаём на стол с рисом и салатом из свежих овощей.
Описание приготовления:
Классический рецепт острой курицы по-грузински — для вас! Получается пряное и острое блюдо, которое дополнит и украсит любой гарнир! Как по мне, особенно вкусно подавать это блюдо к отварной молодой картошке. Попробуйте: пальчики оближешь!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Чахохбили
География кухни: Грузинская / Кавказская
5 сказочно вкусных блюд грузинской кухни
Грузинская кухня – это феномен. Она состоит из такого огромного количества несравненно вкусных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.
Мы представляем вам подборку из 5 самых ярких блюд грузинской кухни, которые каждый человек должен попробовать хоть раз в своей жизни!
Блюда грузинской кухни:
Чихиртма — пошаговое приготовление
Чихиртма — это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.
Нам понадобятся:
- половина тушки курицы;
- 1 головка лука;
- 2 яйца:
- 3 ст. л. муки;
- 1 лимон;
- пучок кинзы;
- 0,5 ч. л. сушеной мяты;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- соль и перец по вкусу.
Готовим таким образом:
- Курицу промыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
- Выдавить лимонный сок и хорошо перемешать с яйцами.
- Лук почистить и мелко порезать.
- Кинзу порубить.
- На горячей сковороде обжарить муку.
- Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минуты.
- Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
- Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
- Непрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яйца не должны сворачиваться.
- Приправить шафраном и подавать на стол.
Ингредиенты:
- Курица — 1 Штука
- Лук — 4 Штуки
- Томаты — 4 Штуки
- Перец болгарский — 2 Штуки
- Перец чили — 0.5 Штуки
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Аджика острая — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 4 Зубчика
- Кинза — 1 Пучок
Количество порций: 5-6
Советы от шеф-повара
Существуют разные рецепты чкмерули, которые могут немного отличаться друг от друга, главное, следовать основным принципам, а остальное — результат вашей кулинарной фантазии. Например, совсем не обязательно искать на рынке целую курицу и разделывать ее. Если у вас мало времени, а обед нужно приготовить быстро, купите заранее грудку, бедра и голени. Главное, чтобы они были достаточно мясистыми. Замариновать мясо можно за 20 минут, просто натерев куски курицы солью и перцем, а вместо отбивания мяса потушить его подольше перед запеканием. И еще один совет по приготовлению соуса — не кладите слишком много соли, поскольку жидкость в духовке выпаривается, и есть риск пересолить блюдо. Помните, что такая курица вкусна и в холодном, и в горячем виде, при этом горячий чкмерули напоминает по вкусу сациви.
Как приготовить куриное чахохбили
Отличным вариантом полноценного обеда является чахохбили из курицы по-грузински. Это блюдо представляет собой курицу, потушенную в соусе из спелых овощей с добавлением традиционных грузинских приправ.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 1 лук-репка;
- 4 средних помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл красного вина;
- 1 ч. л. базилика сушеного;
- щепотка хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Курицу разделать на небольшие части, промыть. Обжаривать на умеренном огне 15 минут.
- Мелко нарезать лук и добавить к курице. Убавить огонь.
- Томаты помыть и порезать, выложить в сковороду. Готовить еще 20 минут.
- Измельчить чеснок.
- Добавить томатную пасту, чеснок, вино и приправы.
- Тушить 5–10 минут и подавать к столу.
Видео о приготовлении грузинских блюд из курицы
4 грузинских блюда из курицы:
Автор публикации
Хачапури от Дато
Категория: Выпечка Изделия из теста
Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо – это сыр, a Пури – хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.
Тесто слоеное бездрожжевое Сыр твердый Брынза Яйцо куриное Масло сливочное