Чахохбили из курицы — 10 пошаговых классических рецептов с фото

Чахохбили из курицы — 10 пошаговых классических рецептов с фото

Содержание
  1. Традиционный рецепт курицы по-грузински
  2. Классический рецепт чахохбили из курицы
  3. 1. Чахохбили классический с курицей
  4. Описание приготовления:
  5. 5 сказочно вкусных блюд грузинской кухни
  6. Чихиртма — пошаговое приготовление
  7. Ингредиенты:
  8. Советы от шеф-повара
  9. Как приготовить куриное чахохбили
  10. Видео о приготовлении грузинских блюд из курицы
  11. Хачапури от Дато  

Пошаговые рецепты приготовления грузинских блюд с курицей в составе, список основных ингредиентов, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления в мультиварке, казане, на сковороде, выбор продуктов – все это далее в статье.

Традиционный рецепт курицы по-грузински

Для приготовления традиционной курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.

Чахохбили из курицы - 10 пошаговых классических рецептов с фото

Необходимые продукты:

  • 1 цыпленок;
  • 2 чесночных зубца;
  • красный и черный перец;
  • приправа хмели-сунели;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Цыпленка разрезать вдоль и раскрыть, что бы он стал как можно тоньше.
  2. Отбить мясо молоточком, натереть чесноком, солью и специями. Оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Смазать тушку маслом и положить на лист для выпекания. Удобно использовать гриль, но можно выпекать и в обычной духовке. В таком случае на цыпленка сверху нужно поставить тяжесть, например, кастрюлю с водой.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  5. При подаче можно смочить тушку лимонным соком и украсить зеленью или гранатовыми зернами.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Грузинские хозяйки очень любят это блюдо. Его просто готовить, все ингредиенты доступны и экономны, а вкусный результат не заставит себя ждать.


Необходимо:

  • Мясо птицы – не менее 1 кг;
  • Болгарский перец красного цвета – 2 шт;
  • Лук – 2-3 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Острый чили – 1 шт;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Сливочное масло – 60 гр;
  • Соль, черный свежемолотый перец;
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик или другая любимая трава.

чахохбили из курицы в мультиварке 5

  1. Курицу порубите на куски среднего размера. После промывания обязательно просушите.
  2. Кусочки очень быстро обжарьте в сотейнике без масла. Здесь важен и нужен именно такой способ приготовления, в Грузии на этом этапе масло не используется.
  3. Сладкий перец и репчатый лук нашинкуйте в форме полуколец.
  4. На другой сковородке обжарьте их с небольшим количеством масла. Овощи подгорать ни в коем случае не должны.
  5. Зажарку отправьте в сотейник к птице.
  6. Обдайте помидоры кипятком для лучшего снятия шкурки. После очищения мелко нарежьте и добавьте к остальному.
  7. Готовится должно на протяжении сорока минут на медленном огне. Вы должны получить мягкую курочку и сок из овощей.
  8. За несколько минут до окончания готовки мелко нарежьте зелень и добавьте к основному блюду.

чахохбили

По этому рецепту соус получится невероятно вкусным и душистым. Обычно в него макают кусочки свежеиспеченного хлеба. Такой аромат приобретается благодаря сочетанию томатов, перца, репчатого лука и известной всем приправы. А тушеная курица сможет удивить даже самого искушенного кулинара.


При приготовлении откажитесь от использования томатной пасты или кетчупа. Единственное, чем можно заменить свежие помидоры, это консервированными – в собственному соку. Этот способ получается пикантно-острым, но вы всегда можете регулировать эту степень, заменяя свежий чили на сушеный или не добавляя его вовсе.

Перед подачей на стол надо дать настояться содержимому сотейника. В Грузии это вкусное блюдо подавали со специальными лепешками, сделанными из лаваша.

1. Чахохбили классический с курицей

Чахохбили классический с курицейФото: Чахохбили классический с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 грамм
  • Помидоры свежие – 3 штуки
  • Томатная паста – 75 грамм
  • Морковь – 2 штуки
  • Перец сладкий – 3 штуки
  • Лук – 2 луковицы
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 3 столовых ложки
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки

Как приготовить:

Сочетание мяса и овощей – основа правильного питания. Несмотря на то, что блюдо получается калорийным, оно полезно тем, что содержит белок и клетчатку. Приготовленное без специй и масла блюдо можно назвать диетическим. Самое главное, это очередность приготовления продуктов, все должно быть на своих местах, словно в оркестре. Начинаем всегда с жарки мяса, после лучка, и затем овощи. Соединяя с томатной пастой, получаем аппетитную симфонию, которая соберет дружную компанию за столом.

Приступаем к готовке: Мясо нарезаем на продолговатые полоски, овощи моем и чистим. Помидоры освобождаем от кожицы, для этого делаем надрезы на шкурке и заливаем помидоры крутым кипятком на пару минут. Воду выливаем, с остывших помидоров снимаем кожуру. Нарезаем. Тем временем, обжариваем измельчённые лук и морковь в смеси масла оливкового и подсолнечного, через пару минут добавляем курицу, жарим до готовности курицы, постоянно перемешивая. После отправляем в сковороду томатную пасту и порезанные овощи (перец, помидор). На медленном огне тушим наше чахохбили еще 10 минут. Добавляем соль. Подаём на стол с рисом и салатом из свежих овощей.

Описание приготовления:

Классический рецепт острой курицы по-грузински — для вас! Получается пряное и острое блюдо, которое дополнит и украсит любой гарнир! Как по мне, особенно вкусно подавать это блюдо к отварной молодой картошке. Попробуйте: пальчики оближешь!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Чахохбили
География кухни: Грузинская / Кавказская

5 сказочно вкусных блюд грузинской кухни

Грузинская кухня – это феномен. Она состоит из такого огромного количества несравненно вкусных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.

Мы представляем вам подборку из 5 самых ярких блюд грузинской кухни, которые каждый человек должен попробовать хоть раз в своей жизни!

Блюда грузинской кухни:

Грузинские блюда из курицы

Чихиртма — пошаговое приготовление

Чихиртма — это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.

chihrtma-424x321.jpg

Нам понадобятся:

  • половина тушки курицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 яйца:
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 лимон;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Курицу промыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
  2. Выдавить лимонный сок и хорошо перемешать с яйцами.
  3. Лук почистить и мелко порезать.
  4. Кинзу порубить.
  5. На горячей сковороде обжарить муку.
  6. Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минуты.
  7. Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
  8. Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
  9. Непрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яйца не должны сворачиваться.
  10. Приправить шафраном и подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Курица  — 1 Штука
  • Лук  — 4 Штуки
  • Томаты  — 4 Штуки
  • Перец болгарский  — 2 Штуки
  • Перец чили  — 0.5 Штуки
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Аджика острая  — 3 Ст. ложки
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Кинза  — 1 Пучок

Количество порций: 5-6

Советы от шеф-повара

Грузинские блюда из КУРИЦЫ

Существуют разные рецепты чкмерули, которые могут немного отличаться друг от друга, главное, следовать основным принципам, а остальное — результат вашей кулинарной фантазии. Например, совсем не обязательно искать на рынке целую курицу и разделывать ее. Если у вас мало времени, а обед нужно приготовить быстро, купите заранее грудку, бедра и голени. Главное, чтобы они были достаточно мясистыми. Замариновать мясо можно за 20 минут, просто натерев куски курицы солью и перцем, а вместо отбивания мяса потушить его подольше перед запеканием. И еще один совет по приготовлению соуса — не кладите слишком много соли, поскольку жидкость в духовке выпаривается, и есть риск пересолить блюдо. Помните, что такая курица вкусна и в холодном, и в горячем виде, при этом горячий чкмерули напоминает по вкусу сациви.

Как приготовить куриное чахохбили

Отличным вариантом полноценного обеда является чахохбили из курицы по-грузински. Это блюдо представляет собой курицу, потушенную в соусе из спелых овощей с добавлением традиционных грузинских приправ.

Чахохбили из курицы - 10 пошаговых классических рецептов с фото

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 1 лук-репка;
  • 4 средних помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл красного вина;
  • 1 ч. л. базилика сушеного;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Курицу разделать на небольшие части, промыть. Обжаривать на умеренном огне 15 минут.
  2. Мелко нарезать лук и добавить к курице. Убавить огонь.
  3. Томаты помыть и порезать, выложить в сковороду. Готовить еще 20 минут.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Добавить томатную пасту, чеснок, вино и приправы.
  6. Тушить 5–10 минут и подавать к столу.

Видео о приготовлении грузинских блюд из курицы

4 грузинских блюда из курицы:

Автор публикации

Чахохбили из курицы - 10 пошаговых классических рецептов с фото 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Хачапури от Дато  

Рецепт: Хачапури от Дато

Категория: Выпечка Изделия из теста

Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо – это сыр, a Пури – хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.

Тесто слоеное бездрожжевое Сыр твердый Брынза Яйцо куриное Масло сливочное

Рецепт: Суп Харчо
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит