Горчица на огуречном рассоле. Рецепт приготовления из порошка

Горчица на огуречном рассоле. Рецепт приготовления из порошка

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Горчица на рассоле от соленых огурцов или помидоров
  3. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  4. Классический рецепт
  5. Ингредиенты
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Похожие рецепты
  9. Домашняя горчица на рассоле от огурцов
  10. Как приготовить "Домашняя горчица на рассоле"
  11. Калорийность и хранение
  12. Полезные советы
  13. Видео о приготовлении горчицы на огуречном рассоле

Как приготовить ядрёную домашнюю горчицу на рассоле? Три рецепта с разными рассолами.

Описание приготовления:

Соблюдая определенную последовательность действий, очень легко приготовить острую вкусную горчицу, которая наполнит свежим ароматом весь дом. Продукт готовится очень быстро, кроме горчичного порошка, все ингредиенты обычно есть на кухне любой хозяйки. Рекомендую присмотреться к рецепту, он поможет в доме постоянно иметь в запасе такой необходимый для мясных блюд и приготовления пищи компонент.


Основной ингредиент: Горчица / Рассол
Блюдо: Соусы / Горчица
География кухни: Русская кухня

Горчица на рассоле от соленых огурцов или помидоров

огуречный рассол для приготовления горчицы

Как заварить горчицу из порошка на рассоле? Проще всего для этого использовать рассол от помидоров или огурцов, так как и в том, и в другом уже содержатся все необходимые специи, а также сахар, соль и уксус. Особенно хорошо для приготовления острой приправы подходят рассолы от маринованных продуктов, они более крутые, терпкие. Подойдут, в том числе, рассолы от магазинных овощей.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле мало чем отличается от продукта на рассоле помидорном.  Какой именно выбрать для своего рецепта, каждый решает самостоятельно. Ориентиром могут стать собственные пристрастия. Помидорный рассол, как правило, имеет более мягкий, сладковатый вкус. Безусловно, это отражается и на вкусе готовой приправы. А также простое наличие конкретного варианта под рукой.

Самое важное, что готовится приправа более чем легко. Процесс приготовления горчицы на рассоле от соленых помидоров или огурцов потребует от хозяйки буквально несколько минут времени, это, конечно, если не считать время на созревание. Ровно столько займут непосредственно хлопоты с ингредиентами.

посуда для приготовления горчицыДля начала нужно приготовить посуду, в которой предстоит размешивать соус, и в которой потом его будут хранить. Впрочем, это может быть одна и та же посуда – небольшая стеклянная баночка. Правда размешивать в ней смесь может быть не слишком удобно, а делать это нужно очень тщательно. Так что для этого больше подойдет небольшая глубокая плошка.

Важно, чтобы горчичный порошок был свежим, иначе добиться необходимой остроты будет невозможно. Качество рассола тоже имеет значение: мутные, прокисшие жидкости в данном случае не подойдут.

Точные пропорции ингредиентов придется выяснять на практике, так как для каждого оптимальна своя густота конечного продукта. Для начала можно взять порошка примерно две трети той посуды, в которой будет храниться готовый соус.

заливаем рассолом порошок горчицыЗатем в порошок постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков. От того, насколько хорошо будут перемешаны ингредиенты, будет зависеть, насколько  вкусной будет горчица на рассоле.тщательно перемешиваем

С помощью температуры рассола можно регулировать вкус и остроту будущего соуса. Горячий рассол сделает его более мягким, а холодный – более острым, даже ядреным.

Согласно рецепту, домашняя горчица из порошка на рассоле должна быть по консистенции примерно как сметана средней жирности. Регулировать густоту можно, добавляя еще рассола или порошка горчицы. Не стоит делать приправу слишком густой, она намного быстрее высохнет, но и растекаться сама по себе горчица, конечно же, не должна.

горчица на огуречном рассоле готоваТеперь соус нужно переложить в баночку и плотно закрыть крышкой и дать настояться. Настаиваться она должна в теплом, темном месте. Можно поставить на батарею, если дело происходит зимой, или просто в шкафчик, если летом. Еще один вариант –теплая, не до конца остывшая духовка.

Настаиваться горчица должна 8-9 часов. После этого нужно открыть банку. Если над горчицей выступила лишняя жидкость, ее необходимо слить. После этого еще раз перемешать и уже убрать в холодильник.

Сразу после приготовления он может слегка горчить. Этот привкус может сохраняться в течение суток после приготовления. Это нормально.

Если и спустя сутки горчица остается горьковатой, а не просто острой, это может означать, что попался порошок плохого качества.

Если зерна горчицы собирают в дождь, семена могут немного подгнить. Если после этого их просушить и перемолоть, то выглядеть и пахнуть такой порошок будет, как обычный, но готовый соус будет горчить.  Конечно, есть такую приправу уже не стоит. Да и не вкусно. Правильный горчичный порошке должен быть желтого цвета.

Как видите, рецепт приготовления горчицы на помидорном рассоле действительно прост, хотя и имеет свои нюансы. Скорее всего, сделать его получится с первого раза. И уже через сутки хозяйка сможет порадовать своих домашних вкусной приправой.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Домашняя горчица на рассоле, шаг №1

В глубокую миску всыпать горчичный порошок.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Домашняя горчица на рассоле, шаг №2

Влить рассол, тщательно перемешать.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Домашняя горчица на рассоле, шаг №3

Добавить растительное масло, мед или сахар.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Домашняя горчица на рассоле, шаг №4

Перемешать до получения однородной массы.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Домашняя горчица на рассоле, шаг №5

Горчицу переложить в баночку, закрыть крышкой. Поставить в теплое место на 12 часов. Хранить в холодильнике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние бургеры средне Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и …

КОММЕНТАРИИ

Классический рецепт

Горчица на огуречном рассоле, рецепт приготовления которой описан первым, является самым простым и не требует большого количества продуктов. В нем будет описана хитрость, помогающая сделать вкус менее острым для тех, у кого есть противопоказания к употреблению таких блюд.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • рассол от огурцов – 200 мл;
  • сухая горчица (порошок) – 6 ст. л.;
  • рафинированно подсолнечное масло – 2 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо подсолнечного масла в состав горчицы можно добавить оливковое, которое также не содержит посторонних вкусов и ароматов. Дополнительно некоторые хозяйки используют душистый черный или красный перец, если вкус рассола кажется пресным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления соуса подойдет любой маринад, оставшийся после их употребления. Его необходимо сначала обязательно процедить, используя помимо ситечка дополнительно и отрез марли. Если есть желание получить горчицу с менее выраженным острым вкусом, то следует увеличить количество огуречного рассола в 1,5 раза, а после разбухания порошка слить прозрачный остаток сверху.
    Горчица на огуречном рассоле. Рецепты приготовления
  2. Полученную жидкость следует перелить в эмалированную чашку, которую установить на плиту и разогреть состав до температуры чуть выше комнатной.
  3. Теперь нужно сразу засыпать сухой горчичный порошок и начать интенсивно размешивать большой ложкой, чтобы в полученной массе не осталось комков.
  4. Состав требуется переложить в стеклянную банку и плотно накрыть. В таком состоянии будущий соус необходимо оставить примерно на 8 ч в теплом, затемненном месте.
  5. Спустя положенное время следует снять крышку с посуды, влить рафинированное масло и еще раз тщательно все перемешать.

    Горчица на огуречном рассоле. Рецепты приготовленияГорчица на огуречном рассоле — простой соус, который украсит любое блюдо.

  6. Осталось только немного охладить продукт, установив его в боковую дверцу холодильника на ночь.

Для каких блюд подходит и правила подачи на стол

Простой вариант приправы прекрасно подходит для приготовления других соусов (например, майонеза), в качестве маринада для мяса, заправки салатов. Также ее можно поставить в небольших пиалах при подаче шашлыка, заливного, холодца, украсив веточкой свежей зелени.

Ингредиенты

Горчичный порошок — 50 г

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Капустный рассол — 120 мл

  • 163 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Горчица сухая  — 3 Ст. ложки
  • Рассол  — 0,5 Стакана
  • Масло растительное рафинированное  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 10

Похожие рецепты

Чтобы усилить вкус заправки для салата…Чтобы усилить вкус заправки для салата...

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

  • Читать полностью
Как спасти скисающий майонез.Как спасти скисающий майонез.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как ускорить варку овощей в блюде с томатамиКак ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

  • Читать полностью
Чтобы не испортить соус со сливочным маслом…Чтобы не испортить соус со сливочным маслом...

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

  • Читать полностью
Удалить из соуса лишнюю соль можно…Удалить из соуса лишнюю соль можно...

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

  • Читать полностью
Чтобы горячий соус стал красивее…Чтобы горячий соус стал красивее...

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

  • Читать полностью

Домашняя горчица на рассоле от огурцов

Для этой приправы вам понадобится:

  • Рассол от солёных огурцов – 1 стак.
  • Порошок горчицы – 5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.

Процедите огуречный рассол, разведите в нём сахар и добавьте уксус. Всыпьте порошок горчицы, постоянно перемешивая, пока не получится консистенция сметаны. Добавьте масло, перемешайте и переложите в стеклянную баночку с крышкой. Дайте горчице настояться в холодильнике не меньше 3 часов.

Такая приправа получается достаточно острой, её хорошо подавать к жирному мясу, жареному на гриле, буженине. Горчица стимулирует выработку желудочного сока и облегчает переваривание тяжёлой пищи.

Как приготовить «Домашняя горчица на рассоле»

Домашняя горчица на рассоле - фото шаг 1

1. Перед тем как приготовить домашнюю горчицу на рассоле, приобретите горчичный порошок в любом супермаркете. Для изготовления подойдет любой маринад или рассол, который остался после огурцов. Он уже содержит все необходимые ингредиенты. Налейте рассол в небольшую емкость. Нагрейте его до теплой, чуть выше комнатной температуры.

Домашняя горчица на рассоле - фото шаг 2

2. Всыпьте в рассол горчицу. Хорошо перемешайте продукты до исчезновения комочков. Должна получиться однородная масса.

Домашняя горчица на рассоле - фото шаг 3

3. Влейте в будущую горчицу немного растительного масла без запаха. Хорошо все перетрите. Лучше перемешивать массу вручную.

Домашняя горчица на рассоле - фото шаг 4

4. Закройте горчицу крышкой. Отставьте на ночь постоять в теплом, но не горячем месте.

Домашняя горчица на рассоле - фото шаг 5

5. По прошествии времени продукт можете ставить на стол. Острая и ароматная горчица готова. Приправа хорошо подходит к мясу, шашлыкам, заливному, как добавка в соусы и маринады. Приятного аппетита.

Оценить рецепт Домашняя горчица на рассоле:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 37

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:

empty.gif

Калорийность и хранение

Горчица – низкокалорийный продукт, но ее пищевая ценность меняется в зависимости от состава.

Горчица на огуречном рассоле. Рецепты приготовления

Ниже показатели соуса, приготовленного по простому рецепту:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
162 ккал 5.7 г 6.4 г 22 г

В домашних условиях хозяйки ее чаще готовят в небольших количествах и хранят в простых емкостях, прикрытых пластиковыми крышками или пищевой пленкой. Но некоторым нравится заготавливать продукт впрок, и тогда требуется помещать его в стерилизованную посуду под жестяные крышки.

Хранить пряность нужно обязательно в холодильнике не дольше 2-х недель под простыми крышками и не больше 4-х месяцев в стерилизованных емкостях.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления горчицы:

  • Для соуса необходимо брать концентрированный рассол из-под маринованных огурцов. Если жидкость покажется неароматной, нужно дополнительно внести в состав соль, специи, сахар.
  • Вместо сахарного песка в пряность можно добавить мед, который сделает ее вкус более пикантной. Также такой продукт станет более полезным и поможет избежать простудных заболеваний во время зимнего периода.
  • Сухая горчица не обладает острым вкусом, а его можно регулировать температурой рассола во время приготовления: чем горячей он будет – тем ядреней получится соус.
  • После замешивания нужно обязательно закрыть посуду, в которой дают ей постоять, или залить небольшим количеством кипятка сверху, чтобы сверху не образовалась корочка.
  • В некоторых рецептах приготовления горчицы в составе нет уксуса, но его следует обязательно добавлять, если его недостаточно или вовсе нет в огуречном рассоле.

Видео о приготовлении горчицы на огуречном рассоле

Рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле:

Автор публикации

Горчица на огуречном рассоле. Рецепт приготовления из порошка 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит