Есть у меня два человечка, которые с недавнего времени очень полюбили выпечку — это мои детки. Не проходит и дня, чтоб они не попросили или булочек, или пирожков. Поэтому приходится печь, печь и еще раз печь. Ну как отказать детям? Итак, сегодня готовим ватрушки с творогом из дрожжевого теста. …
Описание приготовления:
Это чудесная идея сладенького к чаю для взрослых и детей. Мягкое дрожжевое тесто чудесно сочетается с творожной начинкой. Кстати, сделать ватрушки можно не только с творогом, но и с повидлом, например, будет тоже здорово. Надеюсь, что вы оцените этот классный рецепт.
Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Ватрушки
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты
Мука — 400 г
Дрожжи — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар или мед — 1 ст.л.
Масло сливочное — 10 г
Вода — 300 мл
- 203 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Тесто для ватрушек с картошкой
Категория: Выпечка> Ватрушки
6 ингридиентов 3 ч. 0 мин
Дрожжи разведите в стакане воды. Добавьте к ним 450 г муки. Оставьте опару в тёплом месте, пока она не подымется. Затем всыпьте оставшуюся муку и воду. Оставьте ещё на 2 часа.
Затем добавьте соль, масло и яйца. Замешайте эластичное тесто. Оставьте его, чтобы оно ещё раз поднялось. А уже потом раскатайте, подсыпая муку. Разделите тесто на части….
теги: на полдник мука и тесто выпечка ватрушки русская кухня

Тесто для ватрушек дрожжевое: рецепт
Вкусное и воздушное тесто – секрет отличных ватрушек, которые обязательно порадуют ваших близких и гостей. Самое лучшее тесто – дрожжевое. Именно дрожжи позволят вашей основе быть высокой, мягкой, пышной. Вы можете использовать любые дрожжи (как сухие, так и «живые»). Такое тесто идеально подходит для любых ватрушек: сладких, с мясом, творогом, сыром и джемом (достаточно лишь отрегулировать количество сахара).
Вам пригодится:
- Мука (высшего качества) – 3 стакана с горкой (3,5 стакана без горки, важно смотреть насколько приятна и эластична консистенция массы).
- Молоко 2,5% — 200-220 мл (можно выбирать молоко любой жирности и даже заменять кислым молоком или же сывороткой).
- Сухие дрожжи – 1 пакетик в 10-11 г. (любого производителя).
- Сливочное масло – 2-3 ст.л. (мягкое, легко заменимо растительно-сливочной смесью).
- Яйца – 1-2 шт. (всё зависит от размера яиц, чтобы тесто было вкусным и имела красивый цвет используйте домашние яйца).
- Сахар – несколько ст.л. по своим предпочтениям
- Соль – пара щепоток для усиления вкуса (можно не добавлять)
ВАЖНО: Ванилин так же можно добавить в тесто, если вы печете сладкие ватрушки.
Готовка:
- Первая часть: «Приготовление опары». Для этого вам следует слегка подогреть молоко (до теплого состояния). В нем растворите сахар вместе с дрожжами и всыпьте всего 1-2 ст.л. муки. Полученную массу следует поставить ближе к теплу и «не тревожить 15-25 минут».
- Вторая часть: «Приготовление теста». Яйца следует тщательно взбить в пену вместе с солью. Добавьте их в опару и туда же вмешайте топленое масло (либо же спред). Постепенно подбавляйте муку, пока не добьетесь необходимой консистенции.
- Третья часть: «Замес теста». Когда тесто станет упругим, выложите его на рабочую поверхность, разминая его руками, предварительно посыпав стол мукой. Добавляйте муку маленькими порциями, чтобы не «переборщить» и не сделать его слишком «сбитым». Мягкое эластичное тесто позволит вашим ватрушкам быть пышными и высокими.
На дрожжах
Откуда произошло слово ватрушка и история этой выпечки
По нашему мнению самое убедительное объяснение, откуда произошло слово ватрушка встречается в Этимологическом словаре русского языка Макса Фасмера. Согласно этому источнику слово является производным от «ватра» – «очаг/огонь», имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватского. Эти славянские слова – родственные в тч древнеиндийскому atharvā «жрец огня», армянскому airem «жгу, зажигаю», ирландскому aith «печь».
По версии Владимира Ивановича Даля: ватрушка – вариант слова «вотруха», означающего «начинка».
В литературных источниках слово ватрушка впервые отмечено в 1786 году.
Скорее всего, ватрушка – древнеславянское сдобное мучное изделие – не случайно имеет форму круга и так похоже на солнце. Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю.
Классическая ватрушка с творогом из дрожжевого теста, рецепт см. здесь
Ингредиенты:
- Вода — 100 Миллилитров
- Молоко — 100 Миллилитров
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Пакетик сухих дрожжей — 1 Штука
- Мука — 3.5 Стакана (примерно)
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Яйцо — 2 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 10-12
Похожие рецепты

Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…
- Читать полностью

Сливочное масло: песочное тесто, дрожжевое сдобное тесто. Маргарин: слоёное тесто, для выпечки лучше всего использовать мягкий маргарин с большим содержанием жира и минимальным количеством влаги. Кач…
- Читать полностью

Это смотря что вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тесто быстрее «поднима…
- Читать полностью

ДРОЖЖЕВОЕ тесто — это живое нежное чудо ! Но в приготовлении пирогов столько тонкостей, о которых можно писать и писать. Не нужно бояться, если что то сразу не получилось. Молодые хозяйки могут проан…
- Читать полностью

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
- Читать полностью

Основные советы для теста: Пиpoги из пeсoчнoгo meсma слeдуem вынимamь из фopм oxлaждeнными. Пpeждe чeм дoбaвляmь в meсmo изюм, eгo нужнo oбвaляmь в мукe. Сoль всeгдa дoбaвляюm к мукe лишь moгдa, кoгд…
- Читать полностью

Иногда один вид дрожжей надо заменить другим, как это сделать правильно ? * 1г сухих = 3г свежих дрожжей 10г сухих = 30г свежих дрожжей * 1ч.л. сухих = 6 — 8г свежих дрожжей 1,5ч.л. сухих = 10г свежи…
- Читать полностью
Как приготовить «Тесто для ватрушек» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2Ссылка

Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, пока дрожжи не станут жидкими.
Шаг 4Ссылка

Постепенно подсыпая муку, начинаем замешивать тесто.
Шаг 5Ссылка

Вымесить тесто, пока оно не начнёт отставать от рук и стенок посуды.
Шаг 7Ссылка

Тесто готово к формовке ватрушек.
Пресное тесто для ватрушек
В пресном тесте нет большого количества жиров. Оно получается более сухое. Его предпочитают люди, находящиеся на диете.
Возьмите:
- полкилограмма муки;
- 200-250 мл нежирной сметаны;
- 20 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 10 г сахарного песка;
- соли.
Действуйте пошагово:
- Муку пропустите через сито прямо на стол.
- В центр, в ямку положите сахарного песка, яйцо, соли, сметаны и масла.
- Произведите замес.
- После массу целесообразно замотать пищевой пленкой и положить в холод. Выдержите там минимум 20 минут.
Как приготовить «Тесто для ватрушек воздушное»

1. Вот такой набор ингредиентов вам потребуется. Начинка в данном случае традиционная — творог, сахар и желток.

2. Для начала нужно сделать опару — в теплой воде растворите сахар и дрожжи с ложкой муки. Через 15 минут введите отдельно взбитые со щепоткой соли яйца. Влейте молоко, добавьте растопленное сливочное масло. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. Оставьте тесто подходить на пару часов. После разделите его на небольшие кусочки.

4. Скатайте шариками, накройте чистым полотенцем, оставьте на полчасика, пусть подойдут еще раз.

5. При помощи стакана сделайте выемки в центре каждого шарика.

6. Наполните ватрушки начинкой.

7. Отправьте ватрушки в разогретую до 180 градусов и выпекайте минут 25-30 до румяности.

8. Чуть остудите, присыпьте по желанию сахарной пудрой и подавайте к столу.Приятного чаепития!
Оценить рецепт Тесто для ватрушек воздушное:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Видео-рецепт домашней ватрушки с творогом в духовке
А сейчас предлагаю вам посмотреть видео, где вы получите возможность увидеть весь процесс приготовления обалденно вкусных ватрушек с творогом. Автор очень доступно и подробно рассказывает рецепт, что даже у неопытных хозяек должно все получится, после просмотра.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 150 мл
- Дрожжи сухие — 10 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2-4 столовые ложки (по вкусу)
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Мука — 250 гр
Для начинки:
- Творог — 250 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Мука — 1 чайная ложка
Ну вот, друзья мои, сегодня мы освоили еще несколько интересных рецептов. Осталось теперь только приготовить эту вкусную солнечную выпечку и порадовать своих близких. Надеюсь вам все было понятно и не осталось вопросов.
Запасайтесь терпением, а также хорошим настроением и айда на кухню для совершения новых кулинарных подвигов. Приятного вам аппетита! Пока!
Как выпекать ватрушки
Ставьте булочки сразу в духовку, не дожидаясь роста, если духовка электрическая. Духовка должна быть холодной. Выберите режим с конвекцией и температуру 170 градусов. Выпекайте 25 минут. Не переживайте: тесто не треснет, и отлично взойдет.

Поскольку духовки все разные следите за десертом. Если хорошо подрумянились булочки, пора вытаскивать.