Быстрое дрожжевое тесто и ватрушки – кулинарный рецепт

Быстрое дрожжевое тесто и ватрушки – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Тесто для ватрушек с картошкой
  4. Тесто для ватрушек дрожжевое: рецепт
  5. Откуда произошло слово ватрушка и история этой выпечки
  6. Ингредиенты:
  7. Похожие рецепты
  8. Как приготовить "Тесто для ватрушек" пошагово с фото в домашних условиях
  9. Пресное тесто для ватрушек
  10. Как приготовить "Тесто для ватрушек воздушное"
  11. Видео-рецепт домашней ватрушки с творогом в духовке
  12. Как выпекать ватрушки

Есть у меня два человечка, которые с недавнего времени очень полюбили выпечку — это мои детки. Не проходит и дня, чтоб они не попросили или булочек, или пирожков. Поэтому приходится печь, печь и еще раз печь. Ну как отказать детям? Итак, сегодня готовим ватрушки с творогом из дрожжевого теста. …

Описание приготовления:

Это чудесная идея сладенького к чаю для взрослых и детей. Мягкое дрожжевое тесто чудесно сочетается с творожной начинкой. Кстати, сделать ватрушки можно не только с творогом, но и с повидлом, например, будет тоже здорово. Надеюсь, что вы оцените этот классный рецепт.


Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Ватрушки
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

Мука — 400 г

Дрожжи — 1 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Сахар или мед — 1 ст.л.

Масло сливочное — 10 г

Вода — 300 мл

  • 203 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Тесто для ватрушек с картошкой

Категория: Выпечка> Ватрушки

6 ингридиентов 3 ч. 0 мин

Дрожжи разведите в стакане воды. Добавьте к ним 450 г муки. Оставьте опару в тёплом месте, пока она не подымется. Затем всыпьте оставшуюся муку и воду. Оставьте ещё на 2 часа.

Затем добавьте соль, масло и яйца. Замешайте эластичное тесто. Оставьте его, чтобы оно ещё раз поднялось. А уже потом раскатайте, подсыпая муку. Разделите тесто на части….

теги: на полдник мука и тесто выпечка ватрушки русская кухня

Дрожжевое тесто для пирожков и ватрушек

Тесто для ватрушек дрожжевое: рецепт

Вкусное и воздушное тесто – секрет отличных ватрушек, которые обязательно порадуют ваших близких и гостей. Самое лучшее тесто – дрожжевое. Именно дрожжи позволят вашей основе быть высокой, мягкой, пышной. Вы можете использовать любые дрожжи (как сухие, так и «живые»). Такое тесто идеально подходит для любых ватрушек: сладких, с мясом, творогом, сыром и джемом (достаточно лишь отрегулировать количество сахара).

Вам пригодится:

  • Мука (высшего качества) – 3 стакана с горкой (3,5 стакана без горки, важно смотреть насколько приятна и эластична консистенция массы).
  • Молоко 2,5% — 200-220 мл (можно выбирать молоко любой жирности и даже заменять кислым молоком или же сывороткой).
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик в 10-11 г. (любого производителя).
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л. (мягкое, легко заменимо растительно-сливочной смесью).
  • Яйца – 1-2 шт. (всё зависит от размера яиц, чтобы тесто было вкусным и имела красивый цвет используйте домашние яйца).
  • Сахар – несколько ст.л. по своим предпочтениям
  • Соль – пара щепоток для усиления вкуса (можно не добавлять)

ВАЖНО: Ванилин так же можно добавить в тесто, если вы печете сладкие ватрушки.

Готовка:

  • Первая часть: «Приготовление опары». Для этого вам следует слегка подогреть молоко (до теплого состояния). В нем растворите сахар вместе с дрожжами и всыпьте всего 1-2 ст.л. муки. Полученную массу следует поставить ближе к теплу и «не тревожить 15-25 минут».
  • Вторая часть: «Приготовление теста». Яйца следует тщательно взбить в пену вместе с солью. Добавьте их в опару и туда же вмешайте топленое масло (либо же спред). Постепенно подбавляйте муку, пока не добьетесь необходимой консистенции.
  • Третья часть: «Замес теста». Когда тесто станет упругим, выложите его на рабочую поверхность, разминая его руками, предварительно посыпав стол мукой. Добавляйте муку маленькими порциями, чтобы не «переборщить» и не сделать его слишком «сбитым». Мягкое эластичное тесто позволит вашим ватрушкам быть пышными и высокими.

На дрожжахНа дрожжах

Откуда произошло слово ватрушка и история этой выпечки

По нашему мнению самое убедительное объяснение, откуда произошло слово ватрушка встречается в Этимологическом словаре русского языка Макса Фасмера. Согласно этому источнику слово является производным от «ватра» – «очаг/огонь», имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватского. Эти славянские слова – родственные в тч древнеиндийскому atharvā «жрец огня», армянскому airem «жгу, зажигаю», ирландскому aith «печь».

По версии Владимира Ивановича Даля: ватрушка – вариант слова «вотруха», означающего «начинка». 

В литературных источниках слово ватрушка впервые отмечено в 1786 году.

Скорее всего, ватрушка – древнеславянское сдобное мучное изделие – не случайно имеет форму круга и так похоже на солнце. Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю.

Быстрое дрожжевое тесто и ватрушки – кулинарный рецептКлассическая ватрушка с творогом из дрожжевого теста, рецепт см. здесь

Ингредиенты:

  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Пакетик сухих дрожжей  — 1 Штука
  • Мука  — 3.5 Стакана (примерно)
  • Сливочное масло  — 2 Ст. ложки
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 10-12

Похожие рецепты

Как заменить сливочное масло растительным в выпечкеКак заменить сливочное масло растительным в выпечке

Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…

  • Читать полностью
Для какой выпечки лучше использовать сливочное масло и маргаринДля какой выпечки лучше использовать сливочное масло и маргарин

Сливочное масло: песочное тесто, дрожжевое сдобное тесто. Маргарин: слоёное тесто, для выпечки лучше всего использовать мягкий маргарин с большим содержанием жира и минимальным количеством влаги. Кач…

  • Читать полностью
Как отображается на выпечке замена сливочного масла маргариномКак отображается на выпечке замена сливочного масла маргарином

Это смотря что вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тесто быстрее «поднима…

  • Читать полностью
Несколько секретов хорошего дрожжевого тестаНесколько секретов хорошего дрожжевого теста

ДРОЖЖЕВОЕ тесто — это живое нежное чудо ! Но в приготовлении пирогов столько тонкостей, о которых можно писать и писать. Не нужно бояться, если что то сразу не получилось. Молодые хозяйки могут проан…

  • Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжейКак определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…

  • Читать полностью
Советы для тестаСоветы для теста

Основные советы для теста: Пиpoги из пeсoчнoгo meсma слeдуem вынимamь из фopм oxлaждeнными. Пpeждe чeм дoбaвляmь в meсmo изюм, eгo нужнo oбвaляmь в мукe. Сoль всeгдa дoбaвляюm к мукe лишь moгдa, кoгд…

  • Читать полностью
Взаимозаменяемость дрожжей и расчёт количестваВзаимозаменяемость дрожжей и расчёт количества

Иногда один вид дрожжей надо заменить другим, как это сделать правильно ? * 1г сухих = 3г свежих дрожжей 10г сухих = 30г свежих дрожжей * 1ч.л. сухих = 6 — 8г свежих дрожжей 1,5ч.л. сухих = 10г свежи…

  • Читать полностью

Как приготовить «Тесто для ватрушек» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, пока дрожжи не станут жидкими.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Постепенно подсыпая муку, начинаем замешивать тесто.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Вымесить тесто, пока оно не начнёт отставать от рук и стенок посуды.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Тесто готово к формовке ватрушек.

Пресное тесто для ватрушек

В пресном тесте нет большого количества жиров. Оно получается более сухое. Его предпочитают люди, находящиеся на диете.

Возьмите:

  • полкилограмма муки;
  • 200-250 мл нежирной сметаны;
  • 20 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахарного песка;
  • соли.

Действуйте пошагово:

  1. Муку пропустите через сито прямо на стол.
  2. В центр, в ямку положите сахарного песка, яйцо, соли, сметаны и масла.
  3. Произведите замес.
  4. После массу целесообразно замотать пищевой пленкой и положить в холод. Выдержите там минимум 20 минут.

Как приготовить «Тесто для ватрушек воздушное»

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 1

1. Вот такой набор ингредиентов вам потребуется. Начинка в данном случае традиционная — творог, сахар и желток.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 2

2. Для начала нужно сделать опару — в теплой воде растворите сахар и дрожжи с ложкой муки. Через 15 минут введите отдельно взбитые со щепоткой соли яйца. Влейте молоко, добавьте растопленное сливочное масло. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 3

3. Оставьте тесто подходить на пару часов. После разделите его на небольшие кусочки.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 4

4. Скатайте шариками, накройте чистым полотенцем, оставьте на полчасика, пусть подойдут еще раз.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 5

5. При помощи стакана сделайте выемки в центре каждого шарика.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 6

6. Наполните ватрушки начинкой.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 7

7. Отправьте ватрушки в разогретую до 180 градусов и выпекайте минут 25-30 до румяности.

Тесто для ватрушек воздушное - фото шаг 8

8. Чуть остудите, присыпьте по желанию сахарной пудрой и подавайте к столу.Приятного чаепития!

Оценить рецепт Тесто для ватрушек воздушное:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 13

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видео-рецепт домашней ватрушки с творогом в духовке

А сейчас предлагаю вам посмотреть видео, где вы получите возможность увидеть весь процесс приготовления обалденно вкусных ватрушек с творогом. Автор очень доступно и подробно рассказывает рецепт, что даже у неопытных хозяек должно все получится, после просмотра.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 10 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2-4 столовые ложки (по вкусу)
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Мука — 250 гр

Для начинки:

  • Творог — 250 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 чайная ложка

Ну вот, друзья мои, сегодня мы освоили еще несколько интересных рецептов. Осталось теперь только приготовить эту вкусную солнечную выпечку и порадовать своих близких. Надеюсь вам все было понятно и не осталось вопросов.

Запасайтесь терпением, а также хорошим настроением и айда на кухню для совершения новых кулинарных подвигов. Приятного вам аппетита! Пока!

Как выпекать ватрушки

Ставьте булочки сразу в духовку, не дожидаясь роста, если духовка электрическая. Духовка должна быть холодной. Выберите режим с конвекцией и температуру 170 градусов. Выпекайте 25 минут. Не переживайте: тесто не треснет, и отлично взойдет.

Быстрое дрожжевое тесто и ватрушки – кулинарный рецепт

Поскольку духовки все разные следите за десертом. Если хорошо подрумянились булочки, пора вытаскивать.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит