Как правильно и сколько времени варить свиной бульон для борща, супа, на щи и рассольник в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.
Сколько варить свиной бульон
Время варки свиного бульона в кастрюле составляет 2,5 часа, это если варить мясо большим куском. Если варить свинину кусочками, то 1,5 часа. Также свиной бульон можно приготовить в мультиварке за 2,5 часа.
Калорийность
Свиной бульон – самый калорийный. Всего в 100 мл этого продукта содержится 8 г жиров и 23 г белка. Углеводов в нем нет, что в целом неплохо. Энергетическая ценность — 40 Ккал.
Если сравнивать с куриным, то свиной бульон калорийнее в 2,5 раза. Кроме того, если брать мясо с большими прослойками сала и шкурой, то блюдо получится еще более жирным и наваристым.
С точки зрения диетологии, это большой минус. Но если подходить к этому вопросу как кулинару, то наваристый бульон из свинины делает многие блюда более вкусными.
Свиной бульон — общие принципы приготовления
Задумываетесь вы или нет, но после того, как вы отварили мясо, вы получаете еще одно кушанье – питательный бульон. Это может быть основа для первых блюд, жидкость для разбавления соусов, для тушения мяса или птицы, а также вполне самостоятельное блюдо.
Свиной бульон сварить совсем несложно, хотя есть несколько моментов, о которых нельзя забывать.
Как варить свиной бульон
Свиной бульон — универсальное блюдо. На нем можно готовить различные супы. Также свиным бульоном можно дополнять другие блюда или просто употреблять в пищу в горячем виде. Разберемся как сварить свиной бульон в домашних условиях правильно.
Ингредиенты:
- свинина на кости – 500 г;
- лук – 1;
- морковь – 1;
- сельдерей – 2;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1;
- соль – 15 г;
- тимьян и перец горошком – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мясо промыть, срезать жилы.
- Лук, чеснок и морковь очистить.
- Свинину положить в казан, налить 3 литра воды, поставить на огонь.
- Добавить специи: соль, перец, тимьян, чеснок, сельдерей.
- Убавить огонь сразу после закипания, при необходимости снимать накипь шумовкой.
- Томить бульон приблизительно 1,5 часа на медленном огне.
- Мясо вынуть из казана, бульон процедить.
Такой способ приготовления бульона из мяса свинины отличается приятным вкусом и удивительным ароматом.
Как правильно сварить бульон из свинины
Чтобы бульон из свинины получился удачным, его следует правильно приготовить. В первую очередь, цельный кусок мяса следует хорошенько промыть. Далее размещаем его в подходящей кастрюле и заливаем исключительно холодной водой, количество которой зависит от веса мясного компонента. На 1 кг мяса потребуется примерно 2 л воды. Также сразу можно добавить и овощи. Разумеется, предварительно их важно очистить и вымыть. Никакой из ингредиентов измельчать не стоит.
Задав сильный огонь, размещаем емкость на плите, доводим до закипания и, сняв пленку и посолив, продолжаем готовку на минимальном уровне до полной готовности минут 50.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Овощи и травы
Свинина при варке не должна «скучать» в одиночестве. Мясной бульон прекрасен сам по себе. Но он станет во много раз лучше, если при варке к кускам свинины добавить специи и овощи. Они обогатят вкус, сделают его более интересным и насыщенным.
В мясных бульонах используют традиционное овощное трио – морковь, репчатый лук и сельдерей. На обычную трехлитровую кастрюлю нужно брать головку лука, одну морковь среднего размера и пару стеблей сельдерея (можно заменить сухой смесью). Овощи нужно только очистить и добавить к мясу и костям. Нарезать их не надо.
Можно добавить также и другие специи и коренья – по вкусу. В мясной бульон часто добавляют лавровый лист, черный и душистый перец горошком, пастернак, лук-порей.
Суп на свином бульоне
Блюдо относится к сытному и наваристому. Особенно полезен суп на свином бульоне в холода и при простуде. Для его приготовления требуются несложные компоненты:
- мясо кусочками – 0,3 кг;
- вермишель мелкая – ½ стакана;
- картофель – 2;
- лук – 1;
- помидоры – 2;
- масло растительное – 45 мл;
- специи и зелень – по вкусу.
Способ готовки:
- Мясо помыть и нарезать, поместить в казан.
- Налить воды, поставить на огонь, дождаться закипания.
- Убавить огонь, убрать накипь и томить час.
- Подготовить овощи: картофель и лук – средней величины, свежие томаты обдать кипящей водой (избавиться от кожуры, порезать).
- Картофель присоединить к супу, томить около 10 минут.
- Обжарить лук и помидоры на растительном масле. Тушить эту смесь постоянно помешивая около 5 минут.
- В емкость добавить вермишель, зажарку, специи. Варить 10 минут.
- Для украшения мелко порезать зелень, посыпать порционно или в общую емкость.
Простой суп на свином бульоне готов к употреблению, можно подавать горячим со сметаной.
Когда солить
Сразу же добавлять соль ни в коем случае не нужно. Так мясо станет жестче и для получения его соков потребуется гораздо больше времени. Оптимальный период для соления – 15 минут до завершения варки.
Этап процеживания
Когда отвар достиг стадии готовности, его нужно отделить от овощей. Это достаточно простое дело, если не готовить консоме, так как в этом случае бульон нужно фильтровать.
Но для обычных блюд из кастрюли сначала удаляются все крупные фрагменты шумовкой. Затем жидкость нужно пропустить через сито с выложенной на дне марлей. В результате получается чистый, прозрачный бульон без малейших признаков посторонних включений.
Хранение
Свиной бульон можно приготовить впрок. Он может длительное время храниться в замороженном состоянии без потери своих вкусовых и питательных качеств. Хранят бульон в морозилке либо в обычном состоянии, либо в сильноконцентрированном.
Обычный бульон просто замораживают небольшими порциями – по одному литру, по 500 мл. Если нужно готовить соусы, то следует предусмотреть и более мелкие объемы, чтобы не отделять их от одной большой ледяной глыбы.
Гораздо удобнее хранить бульон в концентрированном виде. Его нужно сильно уварить и хранить в небольших формочках. Каждый такой кубик – это аналог бульонного кубика, только из натуральных продуктов.