Бульон из свинины: сколько варить свиной бульон из кости? Как сварить прозрачное блюдо из ребер по рецепту и когда его солить?

Бульон из свинины: сколько варить свиной бульон из кости? Как сварить прозрачное блюдо из ребер по рецепту и когда его солить?

Содержание
  1. Сколько варить свиной бульон
  2. Калорийность
  3. Свиной бульон — общие принципы приготовления
  4. Как варить свиной бульон
  5. Как правильно сварить бульон из свинины
  6. Оцените рецепт
  7. Овощи и травы
  8. Суп на свином бульоне
  9. Когда солить
  10. Этап процеживания
  11. Хранение

Как правильно и сколько времени варить свиной бульон для борща, супа, на щи и рассольник в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.

Сколько варить свиной бульон

Время варки свиного бульона в кастрюле составляет 2,5 часа, это если варить мясо большим куском. Если варить свинину кусочками, то 1,5 часа. Также свиной бульон можно приготовить в мультиварке за 2,5 часа.

Калорийность

Свиной бульон – самый калорийный. Всего в 100 мл этого продукта содержится 8 г жиров и 23 г белка. Углеводов в нем нет, что в целом неплохо. Энергетическая ценность — 40 Ккал.

Если сравнивать с куриным, то свиной бульон калорийнее в 2,5 раза. Кроме того, если брать мясо с большими прослойками сала и шкурой, то блюдо получится еще более жирным и наваристым.

С точки зрения диетологии, это большой минус. Но если подходить к этому вопросу как кулинару, то наваристый бульон из свинины делает многие блюда более вкусными.

свиной бульон калорийность

Свиной бульон — общие принципы приготовления

Задумываетесь вы или нет, но после того, как вы отварили мясо, вы получаете еще одно кушанье – питательный бульон. Это может быть основа для первых блюд, жидкость для разбавления соусов, для тушения мяса или птицы, а также вполне самостоятельное блюдо.

Свиной бульон сварить совсем несложно, хотя есть несколько моментов, о которых нельзя забывать. 

Как варить свиной бульон

Свиной бульон — универсальное блюдо. На нем можно готовить различные супы. Также свиным бульоном можно дополнять другие блюда или просто употреблять в пищу в горячем виде. Разберемся как сварить свиной бульон в домашних условиях правильно.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 500 г;
  • лук – 1;
  • морковь – 1;
  • сельдерей – 2;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1;
  • соль – 15 г;
  • тимьян и перец горошком – по вкусу.Как и сколько варить свиной бульон

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо промыть, срезать жилы.
  2. Лук, чеснок и морковь очистить.
  3. Свинину положить в казан, налить 3 литра воды, поставить на огонь.
  4. Добавить специи: соль, перец, тимьян, чеснок, сельдерей.
  5. Убавить огонь сразу после закипания, при необходимости снимать накипь шумовкой.
  6. Томить бульон приблизительно 1,5 часа на медленном огне.
  7. Мясо вынуть из казана, бульон процедить.

Такой способ приготовления бульона из мяса свинины отличается приятным вкусом и удивительным ароматом.

Как правильно сварить бульон из свинины

Чтобы бульон из свинины получился удачным, его следует правильно приготовить. В первую очередь, цельный кусок мяса следует хорошенько промыть. Далее размещаем его в подходящей кастрюле и заливаем исключительно холодной водой, количество которой зависит от веса мясного компонента. На 1 кг мяса потребуется примерно 2 л воды. Также сразу можно добавить и овощи. Разумеется, предварительно их важно очистить и вымыть. Никакой из ингредиентов измельчать не стоит.

Задав сильный огонь, размещаем емкость на плите, доводим до закипания и, сняв пленку и посолив, продолжаем готовку на минимальном уровне до полной готовности минут 50.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Овощи и травы

Свинина при варке не должна «скучать» в одиночестве. Мясной бульон прекрасен сам по себе. Но он станет во много раз лучше, если при варке к кускам свинины добавить специи и овощи. Они обогатят вкус, сделают его более интересным и насыщенным.

В мясных бульонах используют традиционное овощное трио – морковь, репчатый лук и сельдерей. На обычную трехлитровую кастрюлю нужно брать головку лука, одну морковь среднего размера и пару стеблей сельдерея (можно заменить сухой смесью). Овощи нужно только очистить и добавить к мясу и костям. Нарезать их не надо.

Можно добавить также и другие специи и коренья – по вкусу. В мясной бульон часто добавляют лавровый лист, черный и душистый перец горошком, пастернак, лук-порей.

сколько варить свиной бульон

Суп на свином бульоне

Блюдо относится к сытному и наваристому. Особенно полезен суп на свином бульоне в холода и при простуде. Для его приготовления требуются несложные компоненты:

  • мясо кусочками – 0,3 кг;
  • вермишель мелкая – ½ стакана;
  • картофель – 2;
  • лук – 1;
  • помидоры – 2;
  • масло растительное – 45 мл;
  • специи и зелень – по вкусу.Как и сколько варить свиной бульон

Способ готовки:

  1. Мясо помыть и нарезать, поместить в казан.
  2. Налить воды, поставить на огонь, дождаться закипания.
  3. Убавить огонь, убрать накипь и томить час.
  4. Подготовить овощи: картофель и лук – средней величины, свежие томаты обдать кипящей водой (избавиться от кожуры, порезать).
  5. Картофель присоединить к супу, томить около 10 минут.
  6. Обжарить лук и помидоры на растительном масле. Тушить эту смесь постоянно помешивая около 5 минут.
  7. В емкость добавить вермишель, зажарку, специи. Варить 10 минут.
  8. Для украшения мелко порезать зелень, посыпать порционно или в общую емкость.

Простой суп на свином бульоне готов к употреблению, можно подавать горячим со сметаной.

Когда солить

Сразу же добавлять соль ни в коем случае не нужно. Так мясо станет жестче и для получения его соков потребуется гораздо больше времени. Оптимальный период для соления – 15 минут до завершения варки.

Этап процеживания

Когда отвар достиг стадии готовности, его нужно отделить от овощей. Это достаточно простое дело, если не готовить консоме, так как в этом случае бульон нужно фильтровать.

Но для обычных блюд из кастрюли сначала удаляются все крупные фрагменты шумовкой. Затем жидкость нужно пропустить через сито с выложенной на дне марлей. В результате получается чистый, прозрачный бульон без малейших признаков посторонних включений.

бульон из свиных костей

Хранение

Свиной бульон можно приготовить впрок. Он может длительное время храниться в замороженном состоянии без потери своих вкусовых и питательных качеств. Хранят бульон в морозилке либо в обычном состоянии, либо в сильноконцентрированном.

Обычный бульон просто замораживают небольшими порциями – по одному литру, по 500 мл. Если нужно готовить соусы, то следует предусмотреть и более мелкие объемы, чтобы не отделять их от одной большой ледяной глыбы.

свиной бульон

Гораздо удобнее хранить бульон в концентрированном виде. Его нужно сильно уварить и хранить в небольших формочках. Каждый такой кубик – это аналог бульонного кубика, только из натуральных продуктов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит