Соус из хрена: классический рецепт и 5 других способов заправки со сметаной или майонезом

Соус из хрена: классический рецепт и 5 других способов заправки со сметаной или майонезом

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Классический рецепт хрена в домашних условиях
  4. Ингредиенты
  5. Ингридиенты
  6. Оцените рецепт
  7. Традиционный вариант с лимонной кислотой
  8. Рецепт «Соус из хрена со сметаной»:
  9. Соус из хрена с яблоками
  10. Добро от хрена для организма
  11. С болгарским перцем
  12. Ингредиенты на 1 порция
  13. Соус с корицей и гвоздикой

Проверенный рецепт приготовления соуса с хреном и сметаной, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Приготовить хрен со сметаной можно к птице или мясу. Он отлично сочетается именно с мясными блюдами, великолепно дополняя их. В этот соус неплохо добавить еще и укроп, который придаст ему особый аромат. В общем, если вы ещё не пробовали это интересное сочетание, очень советую!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Хрен в домашних условиях на зиму

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
  5. Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
  6. Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Ингредиенты

Хрен (корень) — 50 г

Сметана (20 или 25%) — 100 г

Укроп — по вкусу

Соль — по вкусу

  • 212 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Ингридиенты

  • Сметана — 1 стакан
  • Хрен — 1 штука

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Традиционный вариант с лимонной кислотой

Процесс приготовления простой. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Главное, не переборщить с ингредиентом. В противном случае острая закуска получится с кислинкой, что недопустимо в классическом способе. Узнаем, как делается приправа из хрена на зиму.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • корень хрена — 2 кг;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 45 г;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.

Действуем так:

  1. Основной ингредиент промыть, счистить тонким слоем кожуру. Разделить на несколько частей для удобства измельчения. Прокрутить через мясорубку. Важно, чтобы по итогу из решетки выходило нежное пюре с небольшими кусочками. Для защиты от едкого запаха на кухонный прибор рекомендуется надеть полиэтиленовый мешок, плотно закрепив резинкой.
  2. Готовую массу выложить в глубокую миску, добавить соль, сахар и перемешать. Требуемое количеств воды вылить в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Соединить с хреном и лимонной кислотой, тщательно перемешав.
  3. В стерильные банки разложить закуску. Герметично закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения не более 4 месяцев.

Рецепт «Соус из хрена со сметаной»:

Количество ингредиентов не указываю, все делаю исключительно по вкусу. Хрен помыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Почистить и измельчить любым удобным для вас способом: пропустить через мясорубку, блендером или натереть на терке. Учитывайте, что при измельчении выделяются эфирные масла, которые обжигают слизистую, поэтому лучше это делать с открытым окном. Если будете тереть на терке, заморозьте сначала хрен, так его будет легче натереть и не так сильно выделяются эфирные масла. Потом солим по вкусу и добавляем сметану, до густоты, какая вам нравится. Я обычно делаю густоту, как хрен, который продают в магазине со свеклой. Хранить в плотно закрытой банке или контейнере. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Соус из хрена со сметаной

Рецепт: Соус из хрена со сметаной

Корень хрена – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, ферментов и других ценных веществ. Также в этом растении содержится особое вещество – лизоцим, которое губительно воздействует на бактерии. Предлагаю приготовить в домашних условиях соус из хрена со сметаной. Он получается ядреный, к мясу или рыбе, к любому гарниру — отличная закуска.

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Соус из хрена со сметаной»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

столовый хрен в домашних условиях

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Добро от хрена для организма

Те, кто хоть раз нюхал тертый хрен, знают, что он может легко устранить самую сильную заложенность носа. Но это вовсе не единственное позитивное качество этого пряного растения.

  • Пищеварение. Употребление хрена в умеренных количествах способствует активизации работы ЖКТ и выделению ферментов. Поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто испытывает трудности с аппетитом и недобором веса.

Внимание! Медики строго не рекомендуют кушать хрен людям, которые жалуются на повышенную кислотность желудка, гастрит или язвенную болезнь.

  • Печень и почки. Хрен имеет мощные мочегонное и желчегонное свойства. При этом нет ограничений по употреблению корня при заболеваниях печени или почек, чем не могут похвастаться многие другие острые блюда.
  • Суставы. Хрен нормализует баланс воды, что крайне благотворно сказывается на лечении воспаления суставов и связок, подагры, ревматизма.
  • Иммунитет. Благодаря богатому составу хрена, он помогает иммунной системе бороться с вирусами и микробами.

С болгарским перцем

Для блюда понадобится:

  • 0,1 кг жгучего корнеплода;
  • 0,3 кг болгарского перца;
  • 4-5 зубочков чеснока;
  • 15 г сахара;
  • 20 г соли;
  • пару столов. ложек сока лимона.

Хрен моем, чистим и очищаем от кожуры. Стручки сладкого перца освобождаем от семян, срезаем плодоножки. Перекручиваем продукты на мясорубке.

Добавляем к полученной массе давленый чеснок, вливаем лимонный сок, солим и всыпаем сахар. Все перемешиваем и распределяем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем крышками и определяем на хранение в прохладное место.

Ингредиенты на 1 порция

  • Корень хрена — 500 Грамм
  • Уксус — 200 Миллилитров
  • Вода — 800 Миллилитров
  • Соль — 1.5 Ст. ложки
  • Сахар — 1.5 Ст. ложки
  • Сметана — По вкусу

Соус с корицей и гвоздикой

kak-prigotovit-hren-v-domashnih-usloviyah-poshagovyj-retsept-s-foto-28-458x304.jpg
lypimage-rax499-225x150.jpg
2480977-225x150.jpg

Для острого соуса из корневищ хрена с пряными нотками корицы и гвоздики нужно взять:

  • 600–800 г корней хрена;
  • 500 мл воды;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 25 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 5–10 г корицы в порошке.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные, вымытые и измельченные корни сложить в сухую стеклянную банку подходящего размера. После этого можно заняться подготовкой пряной заливки.
  2. Растворив в воде кристаллики сахара и соли, доводим эту смесь до кипения. Отправляем в бурлящий раствор бутоны гвоздики и провариваем три минуты.
  3. Когда заливка остынет до комнатной температуры, ее нужно процедить и ввести в нее корицу и уксус. Дать настояться в течение суток.
  4. Ароматную пряную заливку влить в тертый хрен и настоять сутки – двое.

Соус готов!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит