400 г брюссельской капусты, 2-4 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль по вкусу.
Химический состав
Брюссельская капуста содержит сахар, крахмал, клетчатку, сырой белок.
Витамины: С, каротин, В1, В2, В6, В9, РР.
Брюссельская капуста – кладезь минеральных солей, свободных ферментов и аминокислот. Польза от употребления брюссельской капусты очевидна. Её рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний (содержит изотиоцианаты) и болезни Альцгеймера (витамин К), она помогает улучшить зрение (витамин А), понижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, очень полезна для беременных (фолиевая кислота), больных сахарным диабетом. Это ценное лекарственное средство (способствует заживлению ран).
Но существуют и противопоказания. Это касается людей с различными заболеваниями желудка, нарушением работы щитовидной железы.
Особенности приготовления свежей и замороженной брюссельской капусты
Брюссельскую капусту выращивают далеко не все отечественные огородники, поэтому в замороженном виде ее приобрести бывает проще. Она не уступает свежей ни вкусовыми качествами, ни полезными свойствами, так что ничто не мешает использовать для приготовления блюд именно ее.
Подготовка свежей и замороженной брюссельской капусты к жарке или тушению осуществляется по-разному.
У свежей капусты отрезают кочерыжки и удаляют верхние листья, которые обычно бывают пожелтевшими. Затем капусту тщательно промывают.
Замороженную капусту можно готовить, даже не размораживания, особенно если вы намерены ее потушить или отварить перед приготовлением на сковородке. Если вы будете жарить капусту без отваривания, да еще и в кляре, ее придется разморозить, слив выделившуюся при этом жидкость. Мыть замороженную капусту не следует.
Далее свежая и замороженная капуста готовится одинаково. В любом рецепте они являются взаимозаменяемыми.
Описание приготовления:
Брюссельская капуста – полезный хрустящий гарнир к любому блюду. Готовится за считанные минуты. Капусту надо промыть, порезать на части (если головки – больших и средних размеров) и обжарить в сковороде на оливковом масле. В начале жарки надо добавить цедру лимона, посолить и поперчить.
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Ваш ник: | |
Ваш email: | |
Ваш аватар: |
Нужные ингредиенты
- 17 шт брюссельской капусты (замороженной)
- 2 яйца
- 3/4 стакана муки
- 3 столовые ложки молока
- соль и черны молотый перец по вкусу
- сушеный укроп по вкусу
- 4 столовые ложки растительного масла
Жареная брюссельская капуста
Состав:
- брюссельская капуста – 0,4 кг;
- вода – 2 л;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 40 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Влейте в нее лимонный сок, всыпьте соль, перемешайте.
- Капусту очистите от верхних листьев, помойте, разрежьте на половинки. Если капуста заморожена, то ей нужно дать оттаять до той степени, которая позволяет ее нарезать, затем разделить кочану на половинки.
- Положите половинки кочанов брюссельской капусты в кипящую воду. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите капусту 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в нее капусту. Обжаривайте 7-8 минут на среднем огне без крышки, периодически перемешивая лопаткой.
- Посыпьте капусту перцем и сухарями. Перемешайте. Пожарьте еще 1-2 минуты и снимите с огня.
Этот вариант приготовления брюссельской капусты – один из самых простых, но результат вас вряд ли разочарует.
Как вкусно приготовить?
Для рецептов можно использовать как свежую, так и замороженную капусту, если не указано иное.
С чесноком в сливочном соусе
Легкая
Необходимо:
- 800 граммов капусты;
- 300 мл сливок (лучше 20% жирности);
- 5 зубчиков чеснока;
- половина лимона;
- по одной щепотке ореха мускатного и перца черного молотого;
- соль;
- одно яйцо;
- сливочное масло.
Порядок действий:
- Капусту хорошо промыть, убрать корешки.
- Чеснок мелко порезать.
- Лимон помыть, снять цедру.
- Яйцо отварить.
- Капусту солим, перчим, немного сбрызгиваем лимонным соком и провариваем 5 – 6 мин.
- Чеснок обжариваем пару минут.
- Затем нужно добавить к нему капусту и все вместе обжаривать до румяной корочки.
Для соуса:
- Поставить сливки на медленный огонь, закипеть не даем и в этот момент добавить цедру лимона, соль, мускатный орех, постоянно помешивая.
- Убрать с огня.
На тарелки выкладываем капусту, поливаем её соусом. Для украшения используем порезанное яйцо и дольки лимона. Подавать лучше горячим.
Чтобы брюссельская капуста не горчила, добавьте при варке сок лимона и воду обязательно посолите.
Калорийная
Вам понадобится:
- 200 граммов капусты;
- три зубчика чеснока;
- 50 граммов сливочного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Порядок действий:
- Капусту варить в соленой кипящей воде 3 минуты. Если замороженная – дать немного стечь (как правильно готовить замороженную брюссельскую капусту?).
- Крупную разрезать пополам.
- Чеснок порезать пластинками.
- Далее обжарить чеснок.
- К нему добавить капусту, соль, перец.
- Жарить все месте еще 5 мин.
Капуста готова.
С мясом:
С помидорами и зеленью
Необходимо:
- брюссельская капуста и мясо (количество в зависимости от порций);
- три штуки лука репчатого;
- три помидора спелых;
- одну морковь;
- сливочное масло (для жарки);
- соль, черный перец по вкусу;
- тимьян.
Порядок действий:
- Мясо, лук, чеснок мелко порезать. Морковь – колечками.
- Мясо обжарить.
- Добавить лук, чеснок. Потом морковь.
- Жарить еще пару минут.
- Добавить порезанные помидоры.
- Протушить до готовности мяса.
- Добавить капусту (лучше порезанную), залить горячей водой.
- Варить 10 мин.
- Добавить соль, перец, тимьян.
Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь.
Как готовить на сковороде?
Вам понадобится:
- полкилограмма брюссельской капусты;
- один килограмм говядины;
- два лука репчатого;
- две моркови;
- корень сельдерея;
- пол литра бульона (овощного или мясного);
- соль, перец, чеснок, зелень, майоран – по вкусу.
Порядок действий:
- Мясо нарежьте на кусочки.
- Лук – полукольцами (или кубиками).
- Морковь натрите на крупной терке.
- Измельчите корень сельдерея.
- Капусту промойте и крупную разрежьте пополам.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжаривайте на ней мясо 3 минуты на сильном огне.
- Затем добавьте лук, потом морковь и пассеруйте около пяти минут.
- Добавьте корень сельдерея и тушите еще столько же.
- Залейте бульон и тушите на медленном огне 1 час.
- Затем добавьте капусту и протушите 15 минут.
- Посолите, поперчите, измельчите чеснок, добавьте майоран.
- Готовое горячее блюдо посыпьте зеленью.
С овощами
Вегетарианское рагу
Ингредиенты:
- 300 граммов брюссельской капусты;
- две головки лука репчатого;
- две моркови;
- соль, перец, петрушка — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Алгоритм приготовления:
- Капусту разрезаем пополам.
- Морковь – на крупной терке.
- Лук – кубиками.
- Зелень порезать.
- На сковороде пассеруем лук, добавляем морковь и обжариваем несколько минут.
- Кладем капусту, заливаем ее водой (немного), солим, перчим и тушим, накрыв крышкой, на медленном огне до готовности.
- Добавляем зелень и томим на огне 2 минуты.
Готово!
По-деревенски
Необходимо:
- 300 граммов брюссельской капусты;
- две головки лука;
- три морковки;
- оливковое масло для жарки;
- два помидора крупных;
- два корня петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Алгоритм действий:
- Лук, морковь, корень петрушки, мякоть помидоров – нарезать кубиками.
- Капусту отварить.
- Обжарьте в сотейнике на оливковом масле лук, морковь, корень петрушки.
- Добавьте капусту и залейте ее горячей водой (0,5 стакана).
- Протушите пять минут, посолите, поперчите.
- Добавьте помидоры и протушите еще минут пять.
Рагу готово!
С соевым соусом
Восточная
Ингредиенты:
- 400 граммов капусты;
- масло оливковое для жарки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- две столовые ложки соевого соуса.
Как жарить:
- Капусту обжариваем на раскаленной сковороде 2 минуты, помешивая.
- Добавляем соевый соус, перец и жарим на среднем огне под крышкой 5 минут.
- Затем без крышки еще 3 минуты.
Капуста готова!
С арахисом и пряными травами
Ингредиенты:
- брюссельская капуста;
- растительное масло для жарки (любое);
- оливковое масло;
- две столовые ложки соевого соуса;
- арахис чищенный;
- пряные травы (кинза).
Как готовить:
- Вымытую капусту порезать пополам.
- Арахис прожарить на среднем огне 1 – 2 минуты.
- В глубокой посудине смешать соевый соус с оливковым маслом, и туда закладываем капусту на 5 минут, хорошо перемешав.
- Затем капусту жарим на разогретой сковороде под крышкой 5-6 минут, помешивая.
- Соединяем капусту, орехи, зелень и подаем к столу.
В панировке
Из свежего кочана
Необходимо:
- брюссельская капуста (свежая);
- чеснок, соль, перец;
- панировочные сухари;
- сливочное и растительное масло.
Как готовить:
- Капусту помыть, разрезать пополам.
- Зубчики чеснока тоже разрезать на половинки.
- Капусту и чеснок бросить в кипящую соленую воду.
- После закипания уменьшить огонь и варить 10 минут.
- Затем кипяток слить, а капусту залить холодной водой.
- Обвалять кусочки капусты в панировочных сухарях и обжарить на сковороде на смеси растительного и сливочного масел.
- Подавать с любым соусом.
С пармезаном
Ингредиенты:
- 700 граммов капусты;
- 4 столовых ложки сыра (тертый Пармезан);
- 4 столовых ложки масла сливочного;
- панировочные сухари;
- соль, молотый черный перец;
- чесночная приправа сухая (можно и другие приправы).
Алгоритм приготовления:
- Капусту помыть, в стеблях сделать надрезы, чтобы равномерно варилась.
- Растопить сливочное масло.
- Сыр натереть на терке.
- Отварите капусту в подсоленной воде (не больше десяти минут) и переложите в форму для выпечки.
- Сверху полейте половиной сливочного масла, перемешивая.
- Соедините вместе сыр, сухари, приправы, перец, оставшееся сливочное масло и выложите на капусту.
- Поместите в духовку под гриль (на 15 см) на пять минут (как приготовить брюссельскую капусту в духовке?).
С яйцом:
Сливочное удовольствие
Ингредиенты:
- брюссельская капуста;
- яйца;
- сливки;
- сливочное масло для жарки.
Порядок приготовления:
- Капусту варите в соленой воде до полуготовности.
- Затем обжарьте её.
- Переложите в форму для запекания.
- Отдельно смешайте яйца со сливками и залейте капусту.
- Запекайте до готовности при высокой температуре.
А-ля омлет
Ингредиенты:
- 400 граммов брюссельской капусты;
- три взбитых яйца;
- растительное масло (для жарки);
- сухари панировочные;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Отварите капусту в подсоленной воде.
- Обсушите.
- Обваляйте в сухарях, посолите.
- Обжарьте на сковороде, залейте яйцами и дожаривайте до готовности.
Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт
Если ни разу не делали – рекомендую. Закуска готовится буквально за 10 минут, удовольствия доставляет массу!
Салат с брюссельской капустой
Салат с брюссельской капустой
Потребуются ингредиенты:
- капуста брюссельская – 200 г (полпачки),
- морковь – одна штучка,
- горбуша, форель или другая рыба (консервы) – одна банка,
- зеленый горошек (консервированный) либо фасоль (в собственном соку) – одна банка,
- майонез, томатная паста или оливковое масло – по вкусу,
- винный уксус или сухое вино – одна ложечка.
Процесс приготовления:
- Отварите капусту в течение 15 минут (до готовности), опустите на минуту в холодную воду, разрежьте каждый кочанчик на четыре части, сбрызните уксусом.
- Отварите морковь, нарежьте кубиками.
- Откройте консервы, и каждый кусок рыбы разделите на несколько частей (на 8-10). Можно просто измельчить рыбу, размяв вилкой. Масло не выливайте.
- Смешайте капусту, морковь и зеленый горошек.
- Смешайте овощи с рыбой.
- Заправьте маслом из консервов, смешав его с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или томатной пасты. Гармоничный вкус получается, если добавить к маслу из консервов ложку пасты и две ложки майонеза. С оливковым маслом (без майонеза и пасты) вкус выйдет более нежным.
Этот салат из брюссельской капусты весьма необычен. Подайте его к праздничному столу, чтобы удивить гостей!
Брюссельская капуста, жареная в панировке
Берем:
- Капуста – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Петрушка – пара веточек.
- Перец, соль.
- Острый соус – по вкусу.
Как пожарить:
- Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
- В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
- Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
- Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
- Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
- Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
Интересно! Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.
Брюссельская капуста с яйцом
Состав:
- брюссельская капуста – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко или сливки – 100 мл;
- острый стручковый перец – 10 г;
- красный репчатый лук – 80 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 20 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту разморозьте или, если она свежая, помойте и очистите от верхних листьев.
- Разрежьте кочаны на четвертинки.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
- Перец очистите от перегородок и семян, нарежьте его мелкими кусочками.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него перец и лук. Обжаривайте их, пока лук не станет мягким.
- Добавьте капусту. Обжаривайте ее с луком и перцем 5-6 минут.
- Яйца разбейте в миску, посолите. Добавьте к ним молоко, сливки и измельченную зелень. Взбейте вилкой или венчиком.
- Залейте яичной массой овощи. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Томите на медленном огне до готовности яиц, на это потребуется не более 10 минут.
На последнем этапе сковороду можно поставить в духовку, чтобы не пожарить капусту в яйцах, запечь. Времени на это потребуется больше (15-20 минут).
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Подача на стол
Брюссельская капуста – уникальный овощ. Её можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, к рыбе. К отварному или жареному картофелю больше подойдет жареная капуста. Можно ее подать и к грибам, лапше. Подавать на стол лучше горячей, предварительно посыпав рубленой зеленью.
Ответы на часто встречающиеся вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления брюссельской капусты могут возникнуть вопросы, не получив ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Многие не любят брюссельскую капусту из-за горького привкуса, который ей присущ, и из-за специфического запаха, который может появляться при длительном приготовлении этого продукта. От запаха избавиться просто – достаточно минимизировать время приготовления или добавить к капусте лимонную цедру, розмарин, чеснок. Эти же средства помогают улучшить и ее органолептические качества.
Однако лучшим способом избавления брюссельской капусты от неприятного привкуса является ее предварительное пятиминутное отваривание в подкисленной воде с последующим обжариванием, запеканием.
Также можно перед готовкой замочить капусту на 10-15 минут в подкисленной уксусом или лимонным соком воде.
Брюссельская капуста получится не менее вкусной, если лимонный сок или бальзамический уксус добавить к ней незадолго до окончания жарки или тушения.
Время жарки брюссельской капусты зависит от того, готовится ли она целыми кочанами или порезанными.
- Целые кочаны брюссельской капусты жарят 20 минут, периодически перемешивая. Если хочется их потушить, времени потребуется на 5-10 минут больше.
- Разрезанные на половинки или четвертинки кочаны пожарятся за 12-15 минут, потушатся – за 15-20 минут.
- Предварительное пятиминутное отваривание брюссельской капусты позволяет сократить время ее приготовления на сковороде на 5-10 минут.
Иногда в рецепте указано другое время приготовления блюда. Связано это с тем, что в его составе могут быть продукты, требующие более длительной термической обработки. Определяя время жарки или тушения кушанья, целесообразно ориентироваться на указания в конкретном рецепте.
Жареная или тушеная брюссельская капуста достаточно сытна, чтобы подавать ее в качестве самостоятельной закуски. Также она может служить гарниром к рыбе, курице или другому мясу. Брюссельская капуста также хорошо сочетается с грибами, яйцами, то есть как гарнир она практически универсальна. Часто ее и саму дополняют гарниром из риса, картофеля или несладкой каши.
Жареная или тушеная брюссельская капуста – вкусное и полезное блюдо. Научиться его готовить не помешает любой хозяйке, которая заботиться о здоровье своих близких и любит угощать их разными вкусностями.
Матрица продуктов:
Брюссельская капуста
?
Обновлено: 11.03.2020
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Для приготовления подойдёт твёрдая брюссельская капуста насыщенного зелёного цвета с неповреждёнными верхними листьями.
- Диаметр брюссельской капусты должен быть не более 3 см.
- Капусту рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете на протяжении 3 суток в холодильной камере.
Готовить свежую брюссельскую капусту можно по различным рецептам. Её подают на обед или ужин. Блюда из этой капусты подходят для диетического питания.
Видео о том, как приготовить брюссельскую капусту
Один из вариантов приготовления брюссельской капусты: