Брокколи в духовке — очень вкусное горячее овощное блюдо. Оно и вкусное и полезное для организма. В капусте есть лютеин полезный для глаз.
Брокколи с сыром, запеченная в духовке
Всем известно, что брокколи – продукт очень полезный. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, а также ценная клетчатка. Многие недолюбливают этот вид капусты за ее специфический запах при приготовлении. Запекание в духовке позволяет полностью избежать распространение на кухне нелюбимого аромата. Кроме того, в запеченном виде под румяной корочкой сыра брокколи действительно очень вкусная, сочная и нежная. Для приверженцев здорового питания это просто отличный вариант приема пищи!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
-
В объемную миску разбиваем яйца. Добавляем соль по вкусу, немного молотого черного перца и щепотку тертого мускатного ореха для аромата. Взбалтываем вилкой все вместе, пока не получится однородная масса. Вливаем в яйца молоко и тщательно перемешиваем. Тертый сыр натираем на крупной терке прямо в миску с яичной массой и хорошо перемешиваем все вместе.
1
Если брокколи используется в свежем виде, то ее нужно промыть и разобрать на отдельные соцветия. Если капуста заморожена, то сразу приступаем к этапу варки без предварительного размораживания. В кастрюле подходящего объема доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее соцветия брокколи. Варим в течение трех-четырех минут, после чего воду сливаем, а капусту помещаем в смазанную растительным маслом форму. Равномерно раскладываем соцветия по всему периметру.
2
Заливаем брокколи в форме приготовленной яично-молочной смесью с сыром. При необходимости разравниваем осевший сыр на поверхности капусты.
3
Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средне-нижний уровень. Запекаем блюдо в течение тридцати-тридцати пяти минут. Сыр на поверхности должен расплавиться и хорошо зарумяниться.
4
Готовую запеканку достаем из духовки и даем слегка остыть. Подаем в горячем или теплом виде, порезав на порционные куски прямо в форме. При желании можно украсить поверхность свежей зеленью.
5
Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления брокколи
Брокколи – уникальный овощ, который желательно включать в меню каждого человека. Он является кладезем незаменимых для нормальной работы организма веществ. Например, блюда из брокколи укрепляют иммунитет, помогают справляться со стрессовыми ситуациями и в целом нормализуют работу нервной системы. Регулярное употребление обсуждаемого овоща значительно снижает риск возникновение онкологических заболеваний. Особенно – половых органов и молочных желез.
Готовятся запеканки из брокколи по похожей схеме, независимо от выбранного рецепта:
- сначала капуста тщательно промывается и делится на соцветия;
- овощ не добавляется в угощение в сыром виде, его поэтому предварительно заливается подсоленной водой и отправляется вариться;
- примерно через 5-6 мин кипения можно перекладывать брокколи на дуршлаг и обдавать холодной водой;
- далее капуста укладывается в форму и соединяется с остальными ингредиентами блюда.
Гратен из брокколи
Главное в этом изысканном гратене — очередность слоев. Посыпьте нежную брокколи острым чеддером, а затем налейте сливочный соус. Перед запеканием добавьте слой сыра и хлебных крошек. Гратен готов, когда появляются пузыри, а верхушка становится румяной.
Рецепт: Гратен из брокколи
Вам понадобится:
- 1 пучок брокколи;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Этап 1 / 6
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде
Польза брокколи в сыром виде очевидна. На 100 грамм продукта приходится:
- 2,82 гр. белков;
- 0,37 гр. жиров;
- 7 гр. углеводов;
- калорийность равна 34 ккал.
Многие хозяйки используют ее для приготовления различных блюд, но не все знают, чем полезна брокколи. Чтобы иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, нужно употреблять ее как можно чаще. Капуста имеет в себе микроэлементы, минералы, витамины. На 250 гр. продукта приходится:
- А – 965 мкг.
- В9 – 157,5 мкг.
- К – 254 мкг.
- С – 223 мг.
- Калий – 790 мг.
- Кальций – 117,5 мг.
- Магний – 52,5 мг.
- Фосфор – 165 мг.
- Железо – 1,825 мг.
Блюда с брокколи — великолепно выглядят и обладают хорошим вкусом.
Также этот продукт славится своими лечебными возможностями.
- Во-первых, укрепляет и восстанавливает нервную систему.
- Во-вторых, приводит в норму уровень сахара в крови.
- В-третьих, снижает риск появления инфарктов и инсультов.
- И даже имеет в себе компоненты, которые снижают риск заболеваний онкологии.
Следует добавить, что в составе имеется грубое волокно, оно помогает нормализовать деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
Впрочем, брокколи имеет и незначительный ряд противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость продукта организмом.
- Повышенной кислотность желудка, гастрит или язва.
- Капуста не показана тем, кому по состоянию здоровья запрещено употреблять продукты, которые содержат грубую клетчатку.
Брокколи, приготовленная в духовке, может потерять свои свойства, в том случае если блюдо будет приготовлено неправильно. Для того чтобы сохранились все вещества, готовить в духовке брокколи нужно не более 10 минут. Для большего разнообразия блюд, можно выпекать и дольше, но при этом будет немного меньше полезных компонентов.
Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи и предостережениях при ее употреблении:
Запечённая брокколи с пармезаном
Смесь базилика, жареных кедровых орехов и пармезана — ароматный топпинг для запеченной в духовке брокколи от Айны.
Рецепт: Запечённая брокколи с пармезаном
Паста фарфалле с брокколи
Джада перемешивает пасту и красочную брокколи с простым, но насыщенным соусом из чеснока, анчоусов и хлопьев красного перца.
Рецепт: Паста фарфалле с брокколи
Стейк с капустой брокколи, тушёные в азиатском устричном соусе
Блюдо от Ри готовится 20 минут — идеальный быстрый обед. Яркий вкус придает соус из коричневого сахара, соевого соуса и имбиря. В нем маринуется стейк, и он же служит основой жидкости для приготовления.
Рецепт: Стейк с капустой брокколи, тушёные в азиатском устричном соусе
Простой и вкусный рецепт приготовления курицы с брокколи в духовке
Очень удачный рецепт для использования куриной грудки. Вместе с сочной брокколи и нежным сливочным соусом она никогда не получится сухой. Конечно, вместо грудки можно использовать и любые другие части курицы, предварительно отделив кости и кожу. Данное блюдо поможет сэкономить время на кухне, поскольку оно уже сочетает в себе и мясную составляющую, и гарнир. Единственное, что можно дополнительно добавить – это свежую зелень при подаче.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Грудка куриная – 400 гр.
Брокколи – 300 гр.
Сыр твердый – 100 гр.
Сливки – 200 мл.
Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку либо другие части курицы отвариваем в подсоленной воде в течение двадцати-двадцати пяти минут. Отваренное мясо извлекаем и помещаем на тарелку для остывания. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления, например, супа.
- Соцветия брокколи также нужно отварить перед запеканием. В кастрюле доводим подсоленную воду до кипения и опускаем в нее капусту. Варим не более пяти минут, чтобы нежная мякоть не стала слишком мягкой. Отваренные соцветия откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой для охранения цвета. Даем жидкости стечь.
- У уже успевшей остыть курицы отделяем кости. Мясо нарезаем небольшими кусочками поперек волокон.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и рубим ножом на мелкие кубики.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Помещаем в нее соцветия брокколи, кусочки вареной курицы и измельченный репчатый лук. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. Перемешиваем ингредиенты прямо в форме.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- В отдельной емкости смешиваем указанное количество сливок с сырной стружкой.
- Заливаем полученной смесью запеканку. Тертый сыр осядет на поверхности – его разравниваем ложкой в ровный слой.
- Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средний уровень. Запекаем в течение двадцати минут. Сыр на поверхности должен полностью расплавиться и заметно зарумяниться. Готовую запеканку достаем из духовки и даем остыть до комфортной температуры. Поверхность блюда посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу. Разрезаем на порции прямо в форме.
Приятного аппетита!
Картофельное пюре с зеленью и брокколи
Брокколи и свежая зелень превосходно дополняют картофельное пюре.
Рецепт: Картофельное пюре с зеленью и брокколи
Слоёное кольцо с брокколи и чеддером
Ваш любимый суп подается в новом виде: внутри теста для рогаликов. Отрывной пирог-кольцо идеален в качестве вегетарианского блюда для большой компании.
Рецепт: Слоёное кольцо с брокколи и чеддером
Как дарить женщине оргазмы, которые по силе в сотни раз превосходят все, что она когда-либо испытывала?
Это работает с любыми женщинами, любого возраста, с любым сексуальным опытом — не важно, насколько скромными или искушенными в постели.
Лишь единицы из сотен тысяч мужчин на планете по-настоящему владеют этой техникой. Именно их заслуженно называют лучшими любовниками мира.
Менее 1% женщин когда-либо испытывали этот вид оргазма. И даже из этого числа, большинство испытали его по случайному стечению обстоятельств.
***
Варианты подачи блюда
Для подачи блюда, есть три основных способа.
- Первый способ – блюда выкладывают на тарелки, когда гость этого не видит.
- Второй – выкладывают готовое блюдо, при самом госте на его тарелку.
- Третий способ – блюда расставляют на стол в красивую большую посуду, и каждый гость сам накладывает себе кушанье.
Главное, чтобы была правильная сервировка стола.
Также при подаче блюда можно украшать его соусами, присыпками или зеленью.
Брокколи является невероятно полезным продуктом. Его можно готовить как в обычных салатах, так и запекать, варить, обжаривать. Даже при обработке продукта любым образом, в нём останется большое количество полезных веществ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами
Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.
Время приготовления – 65 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда возьмем:
- брокколи – 400 г;
- фарш – 600 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 150 г;
- сыр – 100 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- масло растительное – 20 мл;
- молоко – 1 л;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Обратите внимание! Для уменьшения времени приготовления, что пропорционально сохранению максимума пользы, используем не сырой, а отварной картофель.
На одну порцию
- Калории: 665.7 ккал
- Белки: 34.4 г
- Жиры: 41.9 г
- Углеводы: 37.5 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить мясную запеканку с брокколи в духовке, выполняем следующие пошаговые рекомендации:
- Репчатый лук нарезаем некрупными кубиками. Фарш солим и перчим.
- Обжариваем в растительном масле фарш с луком в течение 15 минут: сначала пассируем лук, затем добавляем к нему фарш. Мясная составляющая нашей запеканки готова.
- Займемся соусом. В кастрюлю с толстым дном высыпаем муку (дно сухое). Жарим при постоянном вымешивании. Мука должна обрести карамельный оттенок. Обившись требуемого оттенка, добавляем к муке сливочное масло. Растопив масло, вливаем молоко. При варке соуса, не прекращаем его мешать, чтобы не образовывались мучные комья.
- Нарезанный кружками картофель, выкладываем в промазанную маслом форму.
- На картофель выкладываем подготовленный фарш с луком.
- Картофель и мясо заливаем первым слоем соуса: берем где-то 1/2 от имеющегося объема.
- Следом выкладываем брокколи. На нее выливаем остатки соуса.
- Завершаем выкладку слоев тертым сыром.
- Запекаем при температурном режиме в 180°С в течение 40-50 минут.
Запеканка получилась очень нежной и вкусной.
Приятного аппетита!
Как правильно приготовить капусту брокколи
Представьте: на столе шикарное блюдо, покрытое румяной сырной корочкой. Или легкий диетический салат, от вида которого начинают течь слюнки. Нежная брокколи имеет перед своими сородичами столько преимуществ, что не зря называется королевой. Не теряет полезных свойств в замороженном виде, приготовление блюд из заготовленной на зиму мало отличается от свежей.
Сначала поучимся отваривать брокколи, чтобы сохранить полезные свойства:
- Разберите капусту на соцветия, бросьте в кипяток и после закипания подержите на огне ровно 3 — 5 минут. Для маленьких детей брокколи нужно отваривать именно так, это вам на всякий случай, на заметку.
- Замороженная капуста варится точно так же. Бывалые хозяйки советуют окатить капусту холодной водой, чтобы сохранить изумруд зелени. Читала, что шеф-повара в ресторанах даже помещают для этого брокколи в миску со льдом, ненадолго, конечно.
- Откиньте брокколи на дуршлаг, или подсушите другим образом. Крупные экземпляры измельчите.
С картошкой
Брокколи в духовке, рецепты которой встречаются с разнообразными овощами, часто сочетается с картофелем. В итоге получается очень сытное блюдо. При этом готовится оно быстро и просто. Не стоит жалеть для угощения специй. Так как и картофель, и брокколи имеют нейтральный вкус. Лучше всего взять смесь пряностей, составленную специально для овощных блюд.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель и брокколи – по полкило;
- соевый соус классический – 1 ст. л.;
- масло оливы, специи, соль.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель нужно вымыть и очистить. Если овощ молодой, то допускается оставить его прямо в кожуре.
- После картошка режется крупными кусочками и выкладывается в глубокую миску.
- Брокколи следует вымыть, обсушить и разрезать на отдельные соцветия.
- На следующем этапе капуста высыпается к картофелю. Эти продукты солятся и сдабриваются специями по вкусу.
- В последнюю очередь ингредиенты в форме сбрызгиваются маслом оливы и соевым соусом. Нужно очень тщательно перемешать продукты, чтобы каждый кусочек картофеля и капусты покрылся заправкой.
- После овощи необходимо перемешать в промасленную жаропрочную форму или на противень с высокими бортиками. В таком виде угощение будет запекаться в духовке при 200° чуть более получаса.
В процессе приготовления угощения желательно 2-3 раза перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно покрывались аппетитной корочкой. Перед самой подачей можно присыпать блюдо рубленой зеленью или тертым сыром.
Пробовать угощение стоит горячим. Можно отдельно подать к нему разнообразные соусы. Например, сырный.
Закусочный омлет с брокколи в духовке
И напоследок интересный рецепт закусочного омлета, приготовленного в формочках для кексов. Такая подача заинтересует даже детей.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления возьмем:
- брокколи – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.л.;
- молоко – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу.
Обратите внимание! Количество капусты варьируем на свое усмотрение: сколько возьмет смеси для омлета формочка, и какая масса брокколи там поместиться.
На одну порцию
- Калории: 223.5 ккал
- Белки: 14.3 г
- Жиры: 11.9 г
- Углеводы: 14.7 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить закусочные омлеты, выполняем следующие пошаговые рекомендации:
- Отделяем белки от желтков. К желткам вмешиваем сметану, молоко, соль, муку и разрыхлитель. Взбиваем.
- Взбиваем охлажденные белки до мягкой пены.
- Соединяем белки и желтки.
- Аккуратно перемешиваем.
- Формочки для кексов промазываем сливочным маслом. Отправляем туда брокколи. Она может быть как сырой, так и отварной. Выкладывать лучше соцветием кверху.
- На брокколи выкладываем яичную смесь.
- Запекать омлет будем при 190°С в течение 15-20 минут. Готовность определяем по застыванию шапочки.
Закусочный омлет с брокколи готов.
Блюдо получилось очень интересным и вкусным.
Рогалики с рисом и курицей в заливке
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом
Рогалики с начинкой в сливочно-сырной заливке. Полноценный обед или ужин для всей семьи. Обалдеть, как вкусно!!!
- 50562
- 197
- 1402
- 333
Тесто слоеное бездрожжевое Масло сливочное Крахмал кукурузный Бульон Молоко Сыр голландский Сметана Сахар Соль Рис дикий Филе куриное Брокколи
С грибами
Капуста брокколи отлично сочетается с грибами. Из последних лучше всего взять шампиньоны. С ними получится приготовить угощение максимально быстро.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- шампиньоны и брокколи замороженную – по полкило;
- яйца – 4 шт.;
- сметану любой жирности – 1,5 ст.;
- сыр Российский — 270-300 г;
- сливочное масло – 180-200 г;
- соль, масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Шампиньоны для начала следует очистить от кожицы, после – порезать пластинками и пожарить до полной готовности на сливочном масле. В итоге их них должна выпариться вся жидкость, а сами грибы – зарумяниться. На этот процесс уйдет около 15-20 мин.
- Отдельно без предварительной разморозки требуется припустить капусту на разогретом масле в сковороде. На этот процесс уйдет около четверти часа. Ножки капусты должны стать мягкими.
- После брокколи и грибы следует отправить вместе с одну посуду.
- Остается приготовить для основных компонентов заливку. Для последней в отдельной миске соединяется сметана, сырые яйца, соль по вкусу.
- Получившейся сметанно-яичной массой требуется залить брокколи в жаропрочной форме. Сверху капуста засыпается тертым сыром.
Готовить запеканку необходимо при средней температуре в духовке. В итоге блюдо должно покрыться аппетитной румяной корочкой. Подавать его вкусно со сметаной.
Полезные советы
Если вы не хотите получить кашу на своей тарелке, ни в коем случае не запекайте брокколи дольше, чем указано по рецепту. Дальше соцветия становятся очень мягкими и их буквально можно размять вилкой в однородное пюре.
Чтобы получить слегка подтаявший сыр или вы, к примеру, не любите вкус или аромат запекшегося сыра, не запекайте его вместе с блюдом. Просто натрите его и посыпьте капусту уже тогда, когда блюдо окончательно достали из духовки.
Обязательно попробуйте как-нибудь на досуге блюда, которые мы сегодня для вас подготовили. Все они необычные и поверьте, вам точно понравится!
Видео о приготовлении брокколи в духовке
Рецепт приготовления брокколи в духовке:
Автор публикации
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 113 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 45 / 22 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 25 мин