От замены картофеля на тыкву борщ только выигрывает.
Описание приготовления:
В процессе приготовления тыква пропитывается всеми ароматами блюда и совсем не выбивается по вкусу, но придает борщу особую изюминку. Если вы еще не готовили подобный борщ, то рекомендую исправиться. Получается очень вкусно! Для приготовления можно использовать как воду, так и любой мясной бульон. У меня сегодня более легкий вариант на курином бульоне.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Супы / Борщ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1341.2 ккал | белки 61 г | жиры 97.1 г | углеводы 63.8 г |
Порции | |||
ккал 447.1 ккал | белки 20.3 г | жиры 32.4 г | углеводы 21.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.1 ккал | белки 3.1 г | жиры 4.9 г | углеводы 3.2 г |
Ингредиенты
Куриное мясо — 250 г
Картофель — 150 г
Капуста белокочанная — 200 г
Тыква — 80 г
Свекла — 70 г
Лук репчатый — 50 г
Растительное масло — 40 г
Чеснок — 1 зубчик
Томатная паста — 1 ст. л.
Петрушка — по вкусу
Соль, черный перец — по вкусу
- 33 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Тыквенные семечки
«Торговки, сидевшие на базаре, всегда закрывали руками своими пироги, бублики, семечки из тыкв, как орлицы детей своих, если только видели проходившего бурсака*».
*Бурсак – учащийся бурсы, учреждения начального профессионального образования.
Н. В. Гоголь. «Тарас Бульба», 1835 г.
Действительно, высушенные тыквенные семечки – то ещё лакомство! А также отличная полезная добавка к рациону: в 100 г этого продукта содержится 540 ккал, белки, сложные жиры, углеводы и клетчатка. Особенно к ним нужно присмотреться вегетарианцам: семечки со специями становятся хорошей заменой снекам.
Сушить их можно как в духовке, микроволновке, на сковородке, так и естественным путём.
Подготовьте семена к термической обработке, непременно промойте их под тёплой водой, чтобы очистить от тыквенной мякоти.
Вариант 1
Для сушки естественным путём подберите хорошо проветриваемое помещение, в котором воздух сухой. Залог успеха – большой противень либо разделочная доска, покрытая пергаментом. Разместите семечки в один слой, постарайтесь устроить поднос на солнечном месте. Время сушки – 3–5 дней.
Вариант 2
Если хочется лакомства побыстрее, то поместите противень в духовку на 20–25 минут при температуре 60°C. Хорошо подойдёт и микроволновка, но в ней можно легко пересушить семена. Включите её всего на 2 минуты при максимальной мощности, контролируйте процесс.
Вариант 3
Проще всего сушить семечки на сковороде: обжарьте помытые и обсохшие семена в течение 15 минут на сухой сковороде без масла на минимальном огне, постоянно помешивая.
Секреты хранения: тыквенные семечки хранятся до 12 месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере.
Лайфхак: при покупке семян тыквы обратите внимание на их оболочку. Она не должна быть маслянистой и оставлять ощущения восковой липкости на пальцах. Ведь в противном случае это означает, что недобросовестный производитель обработал готовый продукт химическими веществами для увеличения срока годности.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Свекла — 1 Штука
- Картофель — 3-4 Штук
- Тыква — 200 Грамм
- Капуста — 250 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Растительное масло — 30 Миллилитров
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Зелень — По вкусу
- Бульон — 2,5 Литра (или вода)
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Свекла — 1 Штука
- Картофель — 3-4 Штук
- Тыква — 200 Грамм
- Капуста — 250 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Растительное масло — 30 Миллилитров
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Зелень — По вкусу
- Бульон — 2,5 Литра (или вода)
Количество порций: 8-10
суббота, 17 мая 2014 г.
Борщ с тыквой
8 из 10 баллов. Хороший сытный борщ без капусты.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций
Ингредиенты:
1,5 л куриного или мясного бульона
200 г тыквы
300 г картофеля
300 г свеклы
200 г лука
120 г томатов
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. уксуса 9%
1/2 пучка петрушки, для подачи
1/2 стакана сметаны, для подачи
соль
свежемолотый чёрный перец
1. Картофель и тыкву очистить, нарезать брусочками и отставить в сторону. Свёклу очистить, нарезать соломкой, выложить в сотейник и тушить в небольшом количестве бульона с добавлением уксуса и 2 ст.л. растительного масла, около 10-15 минут.
2. Лук очистить, измельчить, пассеровать в отдельной сковороде на оставшемся растительном масле до полуготовности, около 5 минут. Затем добавить томаты и продолжить пассеровать до полной готовности еще около 5 минут.
Войти
Как приготовить «Борщ с тыквой»
Подготовьте все ингредиенты.
В кастрюлю налейте бульон или воду, добавьте соль по вкусу, специи и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
Когда вода закипит, добавьте нашинкованную капусту.
Примерно через 7-10 минут добавьте картофель, нарезанный кубиками и варите все вместе до полной готовности.
Тем временем на сковороде разогрейте масло и выложите тертую морковь и нарезанный кубиками лук. Обжарьте овощи до мягкости и добавьте тертую свеклу.
Обжарьте все вместе до полной готовности, добавьте нарезанную кубиками тыкву.
Готовьте еще около 4-5 минут.
Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю и продолжайте варить суп до готовности всех ингредиентов.
За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Борщ с тыквой готов.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Борщ с тыквой:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Солёная тыква с огурцами по-московски
«Ещё поднос, на нём тыква с огурцами, жареные мозги дымились на чёрном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-чёрной ачуевской паюсной икрой».
В. А. Гиляровский. «Москва и москвичи», 1926 г.
Кажется, что солёная тыква да ещё и с огурцами – это какое-то гастрономическое безумие, внезапно появившееся на страницах Гиляровского. Но нет, Владимир Алексеевич отличался особым реализмом в изображении жизни Москвы. Сейчас мы привыкли к стеклянным банкам, деревянным бочкам или даже пластиковым контейнерам для засолки хрустящих огурчиков. Но в истории русской кухни их засаливали… в тыквах!
Состав: 1 большая толстокорая тыква, огурцы, смесь трав для засолки (укроп соцветиями, петрушка, чеснок, чёрный перец горошком), соль.
Приготовление: тыква для засолки не должна быть переспевшей: срежьте её «крышечку» так, чтобы сама корка не дала трещин, как спелый арбуз. Выскоблите при помощи специальных закруглённых ножей или больших ложек мякоть. Вот и готова «банка».
Возьмите маленькие огурчики, выложите один слой и засыпьте его солью из расчёта 10 «зелёненьких» – 150 г соли. А после – слой трав, перца и чеснока. Сделав так два-три слоя, залейте их маринадом: 150 г соли на 1 литр воды. Крышку «банки» закрепите при помощи зубочисток (в прошлом веке брали длинные тонкие палочки).
Малосольные огурчики в тыкве будут радовать вас своим неповторимым пикантным вкусом уже через пять дней. Первые два дня лакомство должно стоять при комнатной температуре, потом в погребе или холодильнике.
Новая еда в Краснодаре: суп потаж, тыквенный рулет, пицца-борщ и еще 18 блюд
Тыква продолжает быть главным ингредиентом в блюдах краснодарских заведений. Компанию ей составляют грибы, сезонные овощи и фрукты. Подробности в еженедельном обзоре Афиши Юга.ру.
На главном фото: салат из печеной тыквы с индейкой в кофейне Traveler’s Coffee.
Что: суп с тыквой и креветками. Сезонное предложение
Где: ресторан Ristorante il Partisano, ул. Красных Партизан, 557
Что: пицца «Казачья» (в ее основу лег рецепт кубанского борща). В составе крем из сала, говяжьи щеки, два вида фасоли, свекольный мусс и соус из сметаны с чесноком;
пицца с соевой спаржей, терияки, кимчи и двумя видами грибов — шиитаке и шампиньонами
Где: пиццерия Bikini, ул. Уральская, 79/1, (ТРК «СБС Мегамолл», 2 этаж)
Что: брускетта с творожным кремом и маринованными лисичками. Сезонное предложение
Где: ресторан «Камелот», ул. Васнецова, 16
Что: суп потаж из тыквы с тигровыми креветками. Сезонное предложение
Где: ресторан «Пушкинист», ул. Гимназическая, 30
Что: тыква с грудкой индейки. Сезонное предложение
Где: ресторан Fratelli, ул. Кондратенко, 14
Что: тыквенный рулет с сырным кремом. Сезонное предложение
Где: VinSent Cafe, ул. Мира, 35
Что: салат с креветками, авокадо и имбирной заправкой
Где: кафе MacFit, ул. Кубанская Набережная, 64
Что: сото аям (индонезийский куриный суп с лапшой)
Где: ресторан «Томми Lee», ул. Кубанская Набережная, 1
Что: бургер с котлетой из мяса бычков породы Black Angus, маринованными вешенками, луковым мармеладом и сливочным соусом блю-чиз с сыром дорблю
Где: бургер-бар Patty&Bun, ул. Красная, 96
Что: смузи-боул с малиной, клубникой и имбирем
Где: кафе BALI YUMMY, ул. Карасунская, 77
Что: салат с морским окунем, листьями салата, черри, соусом на основе ворчестера и сладкого чили, морковью и кабачками, пассерованными с лесными лисичками. Сезонное предложение
Где: бар «Зерно», ул. Красноармейская, 93Г
Что: профитроли с тыквенным муссом и какао. Сезонное предложение
Где: ресторан «Бумбараш», ул. Красная, 143/3
Что: крем-суп из тыквы с хрустящей темпурой и мягким сыром. Сезонное предложение
Где: Gray Goose Cafe, ул. Северная, 279
Что: ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом
Где: ресторан «Макароны», ул. Соколова, 82
Что: карамелизованная груша и финики под соусом из маракуйи и манго
Где: бар «Детектив, где вы?», ул. Красноармейская, 45
Что: буррата с томатным ризотто
Где: ресторан Bellini, ул. Гимназическая, 36/2
Что: салат с баклажанами и жареным сыром сулугуни
Где: ресторан «Дом», ул. Селезнева, 189
Что: гороховый суп в хлебе
Где: T-cafe, ул. Тургенева, 138/6
Что: пирожки из песочного теста с тыквой. Сезонное предложение
Где: сеть «Патрик&Мари»