Баурсаки — пошаговые рецепты с фото. 49 рецептов со всего интернета.
Домалак баурсак
Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики
Такие баурсаки пекла моя бабушка. Маленькие солнышки на вашем столе.
Сахар Дрожжи Маргарин Мука пшеничная Молоко Соль Масло растительное
Настоящий казахский рецепт баурсаков на кефире
Баурсаки представляет собой традиционное блюдо кочевых народов. Баурсаки – это мучное изделие, приготовленное во фритюре Сегодня я хочу поделиться настоящим казахским рецептом баурсаков, приготовленных на кефире. Выпечка получается нежной и воздушной.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 10
Порции: 10
Ингредиенты
- Мука пшеничная 1 кг
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло растительное 340 мл.
- Сахар-песок 50 гр.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Кефир 450 мл.
1 час. 25 мин.
Шаги приготовления
-
Необходимое количество кефира налейте в глубокую емкость.
-
Затем добавьте пищевую соду и хорошо перемешивайте массу до образования характерной реакции.
-
Затем по одному введите куриные яйца.
-
Через мелкое сито просейте необходимое количество пшеничной муки, добавьте необходимое количество сахарного песка. Количество сахарного песка регулируйте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. А также добавьте соль.
-
Тщательно перемешайте тесто, а затем замесите его руками.
-
Тесто поместите в глубокую емкость, накройте кухонным полотенцем или затяните пищевой пленкой. Оставьте приблизительно на 15-20 минут отдохнуть при комнатной температуре.
-
Воспользовавшись скалкой, тесто раскатайте в круг толщиной не более 1 сантиметра.
-
Затем, вооружившись специальным приспособлением для теста или ножом, разрежьте тесто на кусочки одинакового размера.
-
Глубокую кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь. Налейте необходимое количество растительного масла, а затем выложите тесто в кипящее масло. Периодически помешивая, обжарьте баурсаки до румяной равномерной корочки.
-
Воспользовавшись шумовкой, извлеките баурсаки из масла.
-
Затем выложите их на блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло впиталось. После чего баурсаки переложите на блюдо для подачи и подавайте на стол к свежезаваренному ароматному чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Баурсаки
Без этого традиционного угощения казахские, башкирские и татарские застолья трудно было бы себе представить, ведь небольшие булочки, пожаренные во фритюре — это часть колорита. Вкусную закуску некогда готовили в полевых условиях в качестве быстрого, но сытного перекуса, поэтому процесс приготовления предполагает наличие базовых кулинарных знаний и сноровки. Женщины народов востока чтут и хранят традиции, передавая кулинарный опыт поколение за поколением.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Дрожжи | 109 | 12.7 | 2.7 | 8.3 |
И хотя классические рецепты баурсаков предполагают наличие минимального набора продуктов, в работе не исключено применение авторских секретов, небольших хитростей. Тесто для пышных колобков можно замешать дрожжевое или пресное, используя, соответственно, молоко или кефир. После приготовления булочки можно полить сиропом. По традициям народов Средней Азии, баурсаки принято подавать к кумысу, к чаю или в качестве разогревающей аппетит закуски.
Пышные баурсаки на кефире без дрожжей — настоящий казахский рецепт
Это классический вариант. Его можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве закусок. При всей простоте получается очень вкусно. Один раз попробовав их с борщом вы влюбитесь в казахскую кухню. Это блюдо отлично заменит обычный хлеб или сухари.
Для приготовления понадобится:
- 500 мл кефира;
- 1 ч.л. пищевой соды (или разрыхлитель);
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 5 стаканов муки;
- 250 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт:
1. В большую миску вылейте теплый кефир и вбейте яйцо. Добавьте соль с сахаром. Перемешайте до их полного растворения.
2. Добавьте соду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.
3. Как только в миске образуется пена — небольшими порциями всыпайте муку, просеяв ее через сито, и перемешивайте.
Готовое тесто не должно прилипать к рукам (если все же липнет — добавьте еще немного муки). По консистенции оно должно напоминать тесто для пельменей.
4. Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно не заветрилось.
5. Разделите тесто на несколько небольших кусков. Положите 1 часть на чистую, присыпанную мукой поверхность и начинайте раскатывать.
6. Получившийся лист толщиной 1-1,5 см нарежьте ромбиками или кружочками. Проделайте все то же самое с оставшимся тестом.
7. В глубокую сковороду налейте масло и нагрейте на среднем огне. Аккуратно выкладывайте кусочки на сковороду, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните, что баурсаки должны получиться светлыми, цвета корочки белого хлеба.
Готовые булочки выкладывайте на бумажное полотенце чтобы стёк лишний жир. Подавайте теплыми и украшенными зеленью по вкусу.
Казахские баурсаки в домашних условиях
Настоящий казахский рецепт баурсака включает в себя натуральные казахские продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для обжаривания – бараний жир. Именно они создадут неповторимый вкусовой колорит.
Перечень компонентов:
- Пекарские дрожжи (живые прессованные) – 100 г;
- Айран – 0,5 л;
- 90-100 г сахара;
- Молоко кобылье – 1,5 стакана;
- Мука – 1-1,5 кг;
- Одно яичко;
- Соль и сода – по одной маленькой ложке;
- Растопленный бараний жир – 400 г.
Баурсаки на дрожжах готовятся долго – 3,5-4 часа, но в восторге останутся даже самые настоящие гурманы.
Инструкция приготовления:
- Дрожжи разводим в тепленьком молочке;
- В айран всыпаем соду, размешиваем и ждем около двух минут, пока произойдет реакция;
- Далее смешиваем айран и молоко, прибавляем муку, яйцо, сахарный песок и присаливаем. Вымешиваем эластичное и мягкое тестице;
- Помещаем его в теплое место, пусть подходит 1-1,5 часа. Потом тщательно его подмешиваем и ставим еще подходить;
- Ждем еще 1-1,5 часика, снова вымешиваем массу, раскатываем пластом 1 см толщиной и вырезаем маленькие кругляшки (можно воспользоваться рюмкой);
- Даем им «на подход» 10 минут и потом обжариваем в бараньем жире (кипящем). Кружочки в процессе жарки увеличиваются в объеме и становятся похожи на шарики.
Готовые вкусные баурсаки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце для впитывания ненужного жира.
Особенности приготовления
Процесс приготовления баурсаков не слишком сложен. Набравшись терпения, с задачей справится даже неопытный кулинар. Однако важно не допустить ошибок, иначе результат может не оправдать ожиданий повара.
- Баурсаки можно сделать из разных видов теста. Казахский вариант пончиков готовится из теста на дрожжах, татарские баурсаки обычно изготавливаются из бездрожжевого.
- Перед тем как раскатывать тесто, ему нужно дать время подойти и «отдохнуть». Только тогда баурсаки получатся пышными.
- Баурсаки будут вкуснее, если тесто готовить не на воде, а на молоке или кисломолочном продукте.
- Опара может не подойти, если вы будете использовать для ее приготовления горячие или холодные продукты. Их температура должна быть немного выше комнатной (как парное молоко).
- Жарить баурсаки необходимо в большом количестве масла – они должны в нем плавать. Во время жарки их аккуратно перемешивают. В это время следует соблюдать осторожность, чтобы брызги масла вас не обожгли.
- После жарки баурсаки рекомендуется выкладывать на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Для придания баурсакам пикантного вкуса или фруктового аромата в тесто можно добавлять восточные пряности, апельсиновую или лимонную цедру, но в умеренном количестве.
- Баурсаки будут вкуснее, если их обсыпать сахарной пудрой. Ее можно сделать из обычного сахара, измельчив его в кофемолке.
Существуют разные рецепты баурсаков – из разных видов теста. Вкус пончиков тоже может быть разным. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, можете наготовить баурсаков по разным рецептам, а после сравнить их вкус и выбрать оптимальный, с вашей точки зрения, вариант.
Баурсаки на кефире
Категория: Выпечка> Пончики
8 ингридиентов 120 минут
Замешиваем тесто из всех ингредиентов и поставим в теплое место на 1 час.
Тесто делим, катаем колбаски и режем на небольшие кусочки. Оставляем на 15-20 мин подниматься.
Для детей можно сделать сладкие с кусочком мармелада внутри.
А теперь секрет моей свекрови. Она жарила баурсаки в смеси подсолнечного масла и кулинарного жира. Из-за этого ее баурсаки не были та…
теги: завтрак обед
Воздушные бавырсаки
Это пышные, нежные воздушные пончики, которые готовят из дрожжевого тестица. Баурсаки на молоке являются главным атрибутом праздничного казахского стола.
Состав продуктов:
- Сметана и песок сахарный – по одной столовой ложке;
- Дрожжи – 10 г;
- Молоко – 500 мл;
- Мука – 1 кг;
- Соль – на вкус.
Пошаговый рецепт воздушных баурсаков:
- Замешиваем дрожжевое тестечко из всех ингредиентов со списка и ставим его в тепло на 30 минут;
- Потом раскатываем в форме пласта 1 см толщиной и вырезаем из него средние кружочки. В течение 10 минут даем им время на подъем;
- Обжариваем казахские баурсаки во фритюре до золотистости. Закладываем небольшие партии, чтобы заготовкам было не тесно в кастрюльке, и жарим по 2-3 минуты.
Очень простой и вкусный рецепт приготовления баурсаков с творогом
В творожных булочках, в отличие от татарских, не используют дрожжи, но получаются они такими же пышными и вкусными. Такие пончики можно приготовить за 10 минут, если неожиданно пришли гости. Кстати, в отличие от классического варианта, в этом блюде не стоит заменять соду на разрыхлитель.
Для приготовления возьмите:
- 250 г творога (9-12% жирности);
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1/3 ч.л. соли;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 4 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соды;
- 2 стакана муки;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
1. В глубокой миске замешайте творог, яйца, соль, сахар и растительное масло. Лучше использовать домашний творог, он пожирнее и выпечка будет намного мягче.
2. В отдельной мисочке соедините сметану и соду, чтобы последняя успела погаситься. Добавьте их к основным ингредиентам и еще раз тщательно перемешайте.
3. Просейте муку и смешайте ее с ванилином. Добавляйте в смесь порциями, тесто должно получиться мягким.
4. Присыпьте стол мукой и вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и нарежьте ромбами или треугольником.
5. Обильно полейте сковороду растительным масло, поставьте на огонь. Масло должно полностью накрывать тесто.
6. Жарьте до появления золотистой корочки по 1 минуте с каждой стороны. Ваши баурсаки должны увеличиваться в размерах, так что следите чтобы они не слипались.
7. После жарки выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть. Красиво выложите их на блюде, присыпьте сахарной пудрой и несите к столу.
Самые вкусные булочки легко заменят вам и вашим детям любые пирожные из супермаркета!
См. также[править | править код]
- Чак-чак
- Шельпек
- Лукумадес
- Колобок
- Фалафель
- Бакербзе
- Лакумы
- Хворост (печенье)
Раскладываем получившиеся фигуры и накрываем. Даем немного постоять.
Наливаем масло в глубокую сковородку, его количество должно покрывать полностью баурсаки. Нагреваем и начинаем жарить. Постоянно помешиваем.
Когда баурсаки будут золотистого цвета, достаем и выкладываем в дуршлаг или бумажн. салф. Ждем, пока лишний жир уйдет.
Ссылки[править | править код]
- Шитова С. Н. Баурсак // Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов. — Уфа : ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2015—2020. — ISBN 978-5-88185-306-8.
После того, как тесто подошло второй раз и опять месить.
Раскатать тесто, толщиной от 0,5 до 1 сантиметра.
Вырезать стаканом или другим приспособлением круглые лепешки. Накрыть хлопчатобумажной тканью и убрать в тепло для подъема. Раскалить в кастрюле масло, убавить огонь и поместить подготовленные лепешки. Обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Выложить на салфетку и дать стечь маслу.
ВИДЕО
И еще о приготовлении пирожков баурсаки — на видео:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://webspoon.ru, https://www.nur.kz, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://ydoo.info, http://www.cooksa.ru, https://www.svoimirykami.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Рекордные показатели
20 апреля 2019 года в Уфе на площади Юлаева был испечен огромный настоящий баурсак, вес которого на выходе получился 179 кг. На его приготовление ушел немалый запас ингредиентов: 1006 штук яиц, 25 кг сахарного песка, 70 кг муки и 50 кг настоящего башкирского меда.
7 сентября 2019 года в Алматы на День матери был установлен мировой рекорд Гиннеса: было испечено 856 кг татарского блюда. Этот рекорд был зафиксирован в процессе конкурса кулинарной тематики, в котором соревновались невестки со свекровями.
Тесто на баурсаки без дрожжей
Состав:
- мука — 0,7 кг;
- яйцо куриное — 6 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- сахар — 10–20 г.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску. Всыпьте к ним сахар, разотрите.
- Масло растопите на водяной бане, перелейте к яйцам. Взбейте получившуюся массу венчиком.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
- Постепенно подсыпая муку к яичной массе, замесите эластичное тесто.
- Прикройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 20–30 минут.
- Разделите тесто на 2–3 части. Скатайте каждую часть в колбаску диаметром около 2 см. Нарежьте кусками-кружочками толщиной около 1 см.