Ароматный и вкусный борщ можно приготовить и в дни Поста, например, с квашеной капустой и овощной зажаркой. Помните, что капусту необходимо добавлять в самом конце, чтобы она оставалась хрустящая.
Описание приготовления:
Постный борщ с квашеной капустой получается не менее вкусным, нежели отваренный на мясном бульоне. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Подать горячее можно с постным майонезом, к примеру, из яблок или семечек, но обязательно с хлебом или другой несладкой выпечкой.
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Квашеная капуста
Блюдо: Супы / Борщ
Диета: Постные блюда
Ингредиенты
Свекла — 200 г (1 шт.)
Морковь — 90 г (1 шт.)
Квашеная капуста — 150 г
Картофель — 200 г (4 шт.)
Лук — 100 г (1 шт.)
Чеснок — 2 зубочка
Лавровый лист — 1 шт.
Томатный соус — 1 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Чёрный перец — по вкусу
Вода — 1,5 л
- 20 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Борщ без мяса – общие принципы приготовления
Необязательно готовить борщи без мяса на воде. Всегда можно использовать грибной или овощной бульон. С первым все понятно, но как приготовить второй? Просто нужно отварить в воде луковичку, крупно порезанную морковку с лавровым листочком, перцем горошком. А затем процедить.
Основные составляющие борща:
• помидоры, томатная паста;
• свекла;
• капуста свежая, квашеная;
• лук с морковкой;
• картошка.
Чаще всего борщи готовятся с пассеровкой, то есть с отдельным обжариванием корнеплодов. Оно производится с добавлением жиров. В пост используют растительные масла.
Для разнообразия вкусов в борщи без мяса кладут грибы, бобовые, яйца. Как и в других первых блюдах для заправки используют специи и зелень. Подают борщ со сметаной, чесночными пампушками или просто хлебом, сухариками.
Рецепт борща с квашеной капустой и фасолью
1 Включаем мультиварку на режим поджаривания, разогреваем топлёное масло и выгружаем в него квашеную капусту, минут 10-15 её обжариваем.
2 Одновременно почищенную картошку режем половинками или четвертями и ставим вариться отдельно, в кастрюльку с кипящей водой, предварительно бросив туда лавровый листик . Объясняю, почему варим картошку отдельно: если мы опустим сырую картошку в кастрюльку, где уже варится квашеная капуста, выделившаяся в бульон кислота не даст картошке правильно свариться, она как бы задубеет, вкус уже будет не тот.
3 В обжаренную капусту опускаем натёртую на крупной тёрке свёклу и, перемешав, обжариваем всё вместе. Ведь для того чтобы свёкла в борще сохранила свой прекрасный бордовый цвет, нужно предварительно её обжарить в небольшом количестве масла и кислоты — в обжаренной квашеной капусте есть и то, и другое. Если ваша капуста не очень кислая, то можно лимончика дополнительно туда выжать, и так как «маслом кашу не испортишь», можно и маслица немного добавить.
4 К обжаренным овощам добавим тёртую морковь и продолжаем обжаривать уже всё вместе.
5 Затем добавляем томатный сок: это могут быть и очищенные свежие порезанные помидоры, и пара столовых ложек томатной пасты — что дома есть, то и добавляйте.
6 Картошка наша уже сварилась. Сливаем бульон, потом добавим его в кастрюлю. Берём толкушку и разминаем картошку в пюре. Почему? Дело в том, что обычно светлая картошка в борще приобретает не очень красивый бурый цвет, а когда мы её потолкли, у нас и картошку не видно в супе, и консистенция получается приятная.
7 В кастрюлю мультиварки с обжаренными овощами помещаем размятую картошку, зелёную замороженную фасоль, консервированную фасоль или отдельно отваренную, все специи и зелень, солим. Если ваша капуста уже была заквашена с солью, учтите это, чтобы не пересолить борщ.
8 Всё перемешиваем и варим буквально пять минут, (в скороварке я запускаю процесс всего на 1 минуту, так как там готовка происходит под давлением, с эффектом печи), чтобы просто произошло волшебное взаимодействие продуктов. Затем выключаем борщ и даём ему настояться. Чем дольше он постоит, тем вкуснее будет. Всегда замечала, что на следующий день он становится ещё вкуснее и насыщеннее.
Будет здорово, если в комментариях вы поделитесь своими изюминками в приготовлении этого великолепного и популярного блюда! Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1982.4 ккал | белки 21.5 г | жиры 52 г | углеводы 160.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.1 ккал | белки 0.6 г | жиры 1.3 г | углеводы 4.1 г |
Борщ с квашеной капустой и свеклой – классический рецепт
Начать хочу с того варианта, который мы готовим дома. Что удивительно, но борщ лучше получается у мужа, чем у меня. Я подготавливаю овощи, а он уже начинает над ними колдовать. В общем, почти семейная традиция.
Возьмем:
- 1 куриную голень для бульона (берите любое мясо),
- около 2 литров воды,
- по 1 луковице, моркови и свеклы,
- 100-150 г квашеной капусты,
- 4 небольших картофелины,
- 2 ст.л. томатной пасты или два помидора,
- 2 ст.л. сахара,
- 6-8 чесночных дольки,
- 1 ст.л. столового уксуса 9% или сок лимона,
- соль,
- лавровый лист и черный перец горошком.
Шаг 1. Итак, начинать все приготовление стоит с того, что начнем варить бульон. Поэтому сразу в холодную воду выкладываем мясо и ставим на плиту. Варить нужно до закипания.
Как только появилась пена, ее убираем, а нагрев плиты снижаем до среднего.
Шаг 2. Вторым этапом начинаем подготавливать овощи. Промываем их и очищаем от кожуры и шелухи.
Картофель почистим и нарежем на брусочки. Зальем водой, чтобы он не почернел. Морковь нашинкуем на крупной стороне терки, лук нарежем кусочками. К ним нарежем чесночные дольки. А свеклу нашинкуем отдельно.
Шаг 3. Как только бульон прокипел, сначала выложим квашеную капусту. Она готовится дольше всех.
Но ее нужно сначала отжать от рассола и промыть. Иначе кислота рассола будет препятствовать приготовлению остальных овощей. Например, картофель может так и не стать мягким, если его варить в кислой среде. Такая особенность.
Поэтому отжимаем ее и промываем под струей проточной воды. Снова отжимаем.
Затем выкладываем в бульон и варим 10 минут.
Шаг 4. Пока она готовится, мы сделаем зажарку. Для этого на сковороду нальем немного любого постного масла и начнем обжаривать лук. Как только он станет мягким, выложим морковь. Тушить будем овощи минут пять.
Затем к ним отправим кусочки чеснока (мы их ранее порезали) и томатную пасту.
Пасту можно заменить свежими томатами или кетчупом.
Но ее обязательно нужно хорошо прожарить. Если этого не сделать, она может вызвать изжогу. Готовим овощи еще пять минут и снимаем с нагрева.
Шаг 5. Отдельно займемся свеклой. Нам нужно, чтобы она дала сок. Поэтому перекладываем буряк в сковороду. Сразу добавим сахар, чтобы он начал выделять сок. Затем сразу вливаем уксус или сок лимона.
Кислота поможет сохранить цвет сока при варке. Он не побледнеет. Готовим еще пять минут на среднем нагреве плиты.
Конечно, на больший объем супа, нужно брать больший объем свеклы, тогда и цвет получится насыщеннее.
Шаг 6. К капусте выкладываем картофель. Проварим его до полуготовности.
Через семь минут выкладываем в него свеклу. Цвет бульона сразу меняется.
А следом отправим овощную зажарку с томатной пастой. Все перемешиваем и прикрываем крышкой.
Готовить нужно до мягкости картофели. На это уйдет еще 15-20 минут.
За пару минут до готовности добавьте в суп специй и приправ.
Я чаще использую лавровый листочек, пару горошин черного перца и сушеный укроп. Если готовим летом, то сверху посыпаю большим количеством свежей зелени.
Все, наш обед готово. Однако, не советую его кушать сразу – дайте ему настояться. Уже через час, он будет вкуснее и насыщеннее.
Подавайте его с жирной сметанкой и черным хлебом. А любители украинской кухни пусть добавят к нему пару кусочков сала.
Самый простой рецепт
Борщ из квашеной капусты, пошаговый рецепт которого можно дополнить говяжьим мясом на кости, получается с насыщенным ароматом и кисло-сладким привкусом.
При этом блюдо выходит достаточно наваристым и сытным.
Состав ингредиентов
Для изготовления борща в домашних условиях необходимо наличие следующих продуктов:
- говядина на косточке – 500 г;
- душистые перечные горошины – 4 шт.;
- капуста квашеная – 300 г;
- капустный рассол – 125 мл;
- картофельные клубни – 300 г;
- кристаллы сахара – на свой вкус;
- лист лавра – 2 шт.;
- лук – 75 г;
- масло растительное – 70 мл;
- морковь – 75 г;
- паста томатная – 75 г;
- свекла – 110 г;
- чесночные дольки – 3 шт.
Для бульона допустимо использовать не только говяжье мясо. Также можно применить курятину либо свинину. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания борща на основе квашеной капусты своими руками содержит следующие этапы:
- В кастрюлю требуется положить говядину, залить холодной водой и довести до кипения. В процессе варки необходимо ввести соль и снять образовавшуюся пену на поверхности отвара. Готовить бульон требуется до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
- Свеклу требуется промыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Далее следует разогреть растительное масло на сковороде и потушить овощ с добавлением томатной пасты и капустного рассола до мягкости.
- Лук нужно очистить, мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Морковь также требуется очистить, измельчить на терке либо нарезать соломкой и потушить на среднем огне с луком не более 5 мин.
- Квашеную капусту необходимо отжать и ввести в сотейник с зажаркой. Готовить ингредиенты следует до тех пор, пока капуста не начнет прихватываться. Затем нужно добавить небольшое количество воды, накрыть емкость крышкой и тушить несколько минут.
- Картофель требуется очистить, нарезать кубиками и ввести в кастрюлю с мясом.
- Далее туда же следует положить все овощи, перец горошком и лист лавра.
- Готовить блюдо требуется на малом огне на протяжении 10-15 мин. При наличии кислого привкуса в кастрюлю следует добавить небольшое количество сахара.
По завершении изготовления из емкости нужно удалить лист лавра и ввести измельченные чесночные дольки.
Что можно добавить
В состав борща допустимо добавить консервированную фасоль. За счет этого изделие выйдет гораздо сытнее и питательнее. В качестве постного варианта можно вместо мяса применить грибы. Для насыщенности вкуса лакомство рекомендуется заправить кориандром, смесью перцев либо сушеным базиликом.
Как подавать блюдо на стол
Сваренное блюдо необходимо употреблять в горячем виде, заправив сметаной и дополнив ломтиком ржаного хлеба.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Свекла — 1 Штука
- Картофель — 2-3 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Лук зеленый — 0,5 Пучка
- Капуста квашеная — 120 Грамм
- Вода — 1,5 Литра
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Уксус 6% — 1 Чайная ложка
- Зелень укропа — 0,25 Пучка
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Постный борщ с квашеной капустой»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Картофель очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте кубиками. Высыпьте нарезку в кастрюлю или казан, залейте теплой водой и посолите, добавьте лавровые листья. Поместите кастрюлю на плиту и отварите картофель 10 минут, удаляя пену.
Очистите от кожуры свеклу и морковь, промойте и натрите овощи на терке с крупными ячейками или нарежьте мелким кубиком. Отпассеруйте нарезки в растительном масле, прогрев его на сковороде. Используя репчатый лук, также его нарежьте и обжарьте в течение 4-5 минут.
Выложите овощную зажарку в кастрюлю с картофелем, аккуратно перемешайте и всыпьте сахар. Отварите примерно 5-6 минут.
Промойте квашеную капусту, выложите ее в кастрюлю. Если она не кисловата на вкус, обязательно добавьте столовый уксус, иначе капуста вберет цвет блюда в себя, борщ станет не бордовым, а коричневым!
Сразу же следом за квашеной капустой отправьте в кастрюлю измельченную промытую зелень лука, укропа и петрушки. Очистите и спрессуйте зубчик чеснока. Отварите борщ еще 1-2 минуты.
Разлейте горячий борщ по тарелкам, выложите постный майонез и подайте к столу с хлебом.
Оценить рецепт Постный борщ с квашеной капустой:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: