Чалоп — узбекская окрошка. Рецепт приготовления

Чалоп — узбекская окрошка. Рецепт приготовления

Содержание
  1. добавить свое слово
  2. Ингредиенты для «Окрошка по-узбекски "Чалоп"»:
  3. Пошаговое приготовление
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Оцените рецепт
  6. Рецепт «Окрошка по-узбекски "Чалоп"»:
  7. Фотографии «Окрошка по-узбекски "Чалоп"» от приготовивших (3)
  8. Полезные инструменты

С наступлением жарких дней организм требует легкой и негорячей пищи. Холодный суп- чалоп — окрошка по узбекски готовится на основе катыка. Приятного аппетита!

добавить свое слово

Чалоп

Узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси катыка с водой 5 букв

Слово из 5 букв на букву Ч, вторая буква А, третья буква Л, четвертая буква О, последняя буква П

Ингредиенты для «Окрошка по-узбекски «Чалоп»»:

  • Говядина (вареная, нежирная) — 100 г
  • Огурец3 шт
  • Редис3 шт
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, базилик)
  • Бульон (говяжий, нежирный) — 1 стак.
  • Кефир1 стак.

Количество порций: 2

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте необходимые продукты для чалопа.Новым ингредиентом, который отличает чалоп от нашей окрошки, является катык. Это сквашенное молоко высокой жирности. Поэтому по вкусу катык чем-то напоминает кефир или простоквашу, но он настолько жирный, что в нем ложка стоит. Поэтому катык нужно разбавлять.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Катык разбавьте водой и размешайте, стараясь разбить все комочки.Я разводила катык водой в соотношение 1:1. Такая смесь получается полувязкой, как кефир 2,5% жирности, но можно разбавить еще сильнее.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Огурец вымойте, обсушите и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелкой соломкой.Если кожица на огурцах нежная и тонкая, можете ее не срезать.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Редис вымойте, обсушите и нарежьте мелкой соломкой.Если редиска острая, то лучше предварительно посолите ее и оставьте на 10 минут, затем промойте чистой водой.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Всю зелень тщательно промойте и отряхните от воды. Затем зелень мелко порубите.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Выложите измельченную зелень в небольшую кастрюлю. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к зелени.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Разомните все толкушкой, чтобы листья пустили сок.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    В кастрюлю с зеленью добавьте огурцы и редиску.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Залейте все разведенным катыком. Влейте лимонный сок.Все посолите и перемешайте.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Дать чалопу настояться 5-7 минут, чтобы соль растворилась.Можно сразу подавать чалоп к столу или дать ему охладиться 20-30 минут в холодильнике.Приятного аппетита!

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Если у вас нет возможности купить катык, то можете заменить его на кефир или простоквашу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
511 ккал
белки
54.6 г
жиры
19.1 г
углеводы
28.9 г
Порции
ккал
255.5 ккал
белки
27.3 г
жиры
9.6 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
47.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.8 г
углеводы
2.7 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Окрошка по-узбекски «Чалоп»»:

Чалоп - узбекская окрошка. Рецепт приготовления

Необходимые продукты. Обратите внимание, картошка здесь не используется! Суп получается легким, но за счет мяса – достаточно сытным.

Чалоп - узбекская окрошка. Рецепт приготовления

Огурцы, редис и вареную говядину нарезать соломкой.

Чалоп - узбекская окрошка. Рецепт приготовления

Нарезать зелень. Зелень можно взять по своему вкусу, у меня – зеленый лук, укроп, петрушка.

Чалоп - узбекская окрошка. Рецепт приготовления

Смешать нарезанные ингредиенты, залить кефиром и бульоном в соотношении 1:1.

В Питер вернулось лето, вероятно, ненадолго, но пока стоит жара, я готовлю этот освежающий суп. Угощайтесь!

Сегодня у меня подача этой окрошки в узбекской косе (каса, косушка). Это небольшая чаша, точнее большая пиала. Эту посуду привезли мои родители из Узбекистана, когда я была еще маленькой девочкой. Прошло много лет, но этой посудой пользуемся до сих пор.

487721_56596nothumb500.jpg

А это тюбетейка, которую привезли той маленькой девочке. Т. е., мне)))

Тюбетейка – это головной убор, неотъемлемая часть узбекского национального костюма и вместе с тем произведение национального искусства.

487722_27773nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Окрошка по-узбекски «Чалоп»

Рецепт: Окрошка по-узбекски Чалоп

Конечно, настоящий узбекский холодный суп чалоп готовится на смеси катыка и холодной воды. Катык – это кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. Предлагаю приготовить адаптированный вариант – окрошку по-узбекски. Просмотрела все варианты окрошек на сайте, но такой еще не было.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы

Ингредиенты для «Окрошка по-узбекски «Чалоп»»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Окрошка по-узбекски «Чалоп»» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит