С наступлением жарких дней организм требует легкой и негорячей пищи. Холодный суп- чалоп — окрошка по узбекски готовится на основе катыка. Приятного аппетита!
добавить свое слово
Чалоп
Узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси катыка с водой 5 букв
Слово из 5 букв на букву Ч, вторая буква А, третья буква Л, четвертая буква О, последняя буква П
Ингредиенты для «Окрошка по-узбекски «Чалоп»»:
- Говядина (вареная, нежирная) — 100 г
- Огурец — 3 шт
- Редис — 3 шт
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, базилик)
- Бульон (говяжий, нежирный) — 1 стак.
- Кефир — 1 стак.
Количество порций: 2
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте необходимые продукты для чалопа.Новым ингредиентом, который отличает чалоп от нашей окрошки, является катык. Это сквашенное молоко высокой жирности. Поэтому по вкусу катык чем-то напоминает кефир или простоквашу, но он настолько жирный, что в нем ложка стоит. Поэтому катык нужно разбавлять.
-
Шаг 2:
Катык разбавьте водой и размешайте, стараясь разбить все комочки.Я разводила катык водой в соотношение 1:1. Такая смесь получается полувязкой, как кефир 2,5% жирности, но можно разбавить еще сильнее.
-
Шаг 3:
Огурец вымойте, обсушите и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелкой соломкой.Если кожица на огурцах нежная и тонкая, можете ее не срезать.
-
Шаг 4:
Редис вымойте, обсушите и нарежьте мелкой соломкой.Если редиска острая, то лучше предварительно посолите ее и оставьте на 10 минут, затем промойте чистой водой.
-
Шаг 5:
Всю зелень тщательно промойте и отряхните от воды. Затем зелень мелко порубите.
-
Шаг 6:
Выложите измельченную зелень в небольшую кастрюлю. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к зелени.
-
Шаг 7:
Разомните все толкушкой, чтобы листья пустили сок.
-
Шаг 8:
В кастрюлю с зеленью добавьте огурцы и редиску.
-
Шаг 9:
Залейте все разведенным катыком. Влейте лимонный сок.Все посолите и перемешайте.
-
Шаг 10:
Дать чалопу настояться 5-7 минут, чтобы соль растворилась.Можно сразу подавать чалоп к столу или дать ему охладиться 20-30 минут в холодильнике.Приятного аппетита!
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Если у вас нет возможности купить катык, то можете заменить его на кефир или простоквашу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 511 ккал | белки 54.6 г | жиры 19.1 г | углеводы 28.9 г |
Порции | |||
ккал 255.5 ккал | белки 27.3 г | жиры 9.6 г | углеводы 14.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.8 ккал | белки 5.1 г | жиры 1.8 г | углеводы 2.7 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Окрошка по-узбекски «Чалоп»»:
Необходимые продукты. Обратите внимание, картошка здесь не используется! Суп получается легким, но за счет мяса – достаточно сытным.
Огурцы, редис и вареную говядину нарезать соломкой.
Нарезать зелень. Зелень можно взять по своему вкусу, у меня – зеленый лук, укроп, петрушка.
Смешать нарезанные ингредиенты, залить кефиром и бульоном в соотношении 1:1.
В Питер вернулось лето, вероятно, ненадолго, но пока стоит жара, я готовлю этот освежающий суп. Угощайтесь!
Сегодня у меня подача этой окрошки в узбекской косе (каса, косушка). Это небольшая чаша, точнее большая пиала. Эту посуду привезли мои родители из Узбекистана, когда я была еще маленькой девочкой. Прошло много лет, но этой посудой пользуемся до сих пор.
А это тюбетейка, которую привезли той маленькой девочке. Т. е., мне)))
Тюбетейка – это головной убор, неотъемлемая часть узбекского национального костюма и вместе с тем произведение национального искусства.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Окрошка по-узбекски «Чалоп»
Конечно, настоящий узбекский холодный суп чалоп готовится на смеси катыка и холодной воды. Катык – это кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. Предлагаю приготовить адаптированный вариант – окрошку по-узбекски. Просмотрела все варианты окрошек на сайте, но такой еще не было.
Категория: Бульоны и супы › Холодные супы › Другие холодные супы
Ингредиенты для «Окрошка по-узбекски «Чалоп»»:
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Окрошка по-узбекски «Чалоп»» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?