Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. Классический рецепт борща из свеклы с квашеной капустой
  4. Пошаговое приготовление
  5. Ингредиенты
  6. Самый простой рецепт
  7. Борщ с квашеной капустой
  8. Другие рецепты борща
  9. Рецепт «Борщ домашний с квашеной капустой»:
  10. Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке
  11. Видео
  12. Этот рецепт представлен в разделах:
  13. Видео о том, как сварить борщ с фасолью (без мяса)

Здравствуйте мои дорогие друзья и читатели. Сегодня я поделюсь с вами рецептами моего самого любимого первого блюда. Мы будем готовить борщ из квашеной

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1982.4 ккал
белки
21.5 г
жиры
52 г
углеводы
160.4 г
100 г блюда
ккал
51.1 ккал
белки
0.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
4.1 г

Описание приготовления:

Зимой борщ с квашеной капустой — штука просто незаменимая. В хрустящей квашеной капусте намного больше полезных для организма веществ, чем в увядших кочанах так называемой свежей — один витамин С чего стоит! А вкус у такого борща получается очень интересный, кисло-сладкий, насыщенный. В общем, если вы не знаете, как приготовить борщ с квашеной капустой, то непременно стоит узнать!:)
Кстати, приготовить его можно и без мяса. Например, с грибами — получится не менее питательно и вполне подойдет для постного меню.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Квашеная капуста
Блюдо: Супы / Кислое
География кухни: Украинская / Европейская

Классический рецепт борща из свеклы с квашеной капустой

Домашний борщ со свеклой и кислой капустой станет отличным решением для домашнего обеда. Блюдо можно приготовить по проверенному классическому рецепту. Порадуйте родных ярким вкусом и ароматом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

  • Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

    Говядину заливаем водой и ставим на плиту. Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты. Измельчаем репчатый лук и жарим его до прозрачности в растительном масле.

1

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Добавляем к луку квашеную капусту. Размешиваем содержимое и тушим под крышкой 20-30 минут.

2

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Очищаем свеклу, натираем ее на терке и выкладываем в сковороду с маслом. Добавляем соль и уксус. Тушим 15 минут.

3

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Отдельно обжариваем тертую морковь. Добавляем к ней томатную пасту, размешиваем и готовим на тихом огне 5-10 минут.

4

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Картофель режем небольшими кубиками и опускаем его в готовый мясной бульон.

5

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Когда картофель станет мягким, отправляем блюдо остальные подготовленные продукты.

6

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Дополняем солью и перцем. Варим под крышкой 15 минут до полной готовности.

7

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

В это время можно подготовить продукты для подачи. Соленое сало измельчаем в блендере с зубчиками чеснока. Полученную массу можно намазывать на черный хлеб.

8

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Разливаем горячий суп по тарелкам. Дополняем его зеленью, хлебом и подаем к столу!

9

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте всё необходимое для приготовления борща. В рецепте использовался куриный суповой набор из морозилки. Мясо ополосните, отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой(чуть более 2л.), после закипания снимите пенку, слегка посолите и варите до готовности. Почему стоит посолить лишь немного? В борщ в процессе приготовления будет добавляться квашеная капуста и есть риск того, что бульон получится пересоленным.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Пока готовится бульон, подготовьте всё остальное. Все овощи почистите и хорошо помойте в воде. Зелень, лавровый лист и очищенный чеснок ополосните.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Картошку нарежьте произвольно, как вам более привычно. Мне нравится, когда в борще картошка нарезана крупно, а совсем маленькие клубни оставляю целыми.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, кастрюлю верните на сильный огонь.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Отправьте картошку в бульон и после закипания варите на среднем огне до готовности(примерно 20-25 минут). А в это время подготовьте зажарку и капусту.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    В сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте натёртые овощи и лук обжариваться на максимальном огне(около 2х-3х минут). Не забывайте зажарку помешивать, чтоб ничего не подгорело.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Следующим шагом отправьте нарезанные кубиком помидоры в сковородку, перемешайте и готовьте ещё несколько секунд. У меня в этот раз магазинные томаты, практически безвкусные, поэтому я добавила щепотку сахара для баланса вкуса.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Влейте томатный соус, огонь убавьте до умеренного и тушите овощи под закрытой крышкой около минуты.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Подготовьте квашеную капусту. Капуста бывает разная: очень кислая и не совсем, мягкая или хрустящая, крупной нарезки или мелкой и т.д. Если вы используете очень кислую капусту, то промойте её в холодной воде, нарежьте на небольшие фрагменты, если она длинная или крупная.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Отправьте капусту в зажарку, перемешайте.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Влейте два- три половника горячего бульона из кастрюли с картошкой, перемешайте и тушите всё вместе под закрытой крышкой на слабом огне около 7-10 минут(в рецепте использовалась мягкая квашеная капуста, поэтому 7 минут в сковородке было вполне достаточно).

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Зелень нашинкуйте некрупно, чеснок (если вы его используете) пропустите через пресс, либо нарежьте от руки.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Когда картофель будет готов, увеличьте огонь, отправьте зажарку с капустой и лавровым листом в кастрюлю, всё перемешайте и варите ещё около пяти минут .

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    В конце приготовления попробуйте на соль, досолите, если требуется, добавьте зелень и чеснок в борщ, после минуты кипения снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться некоторое время. Чем больше борщ постоит, тем вкуснее и насыщеннее он станет!

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Вкуснейшее первое блюдо готово! Подавайте горячим со свежей сметаной. При подаче можно посыпать молотым перцем по желанию. В каждую тарелку можно положить кусочки мяса из которого варился бульон.

Из указанного количества компонентов получается борщ средней густоты.
Если вам нравится погуще, то увеличьте количество картофеля и капусты.

В дни поста можно использовать овощной бульон и всё равно получится вкусно и сытно!

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

  • свинина или говядина на косточке 400 г
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
  • репчатый лук крупный 1 шт.
  • морковь средняя 1 шт.
  • свекла крупная 1 шт.
  • вода 2,5 л
  • томатная паста 1 ст. л.
  • помидоры в собственном соку 1 ст.
  • соль и перец по вкусу
  • укроп 10 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • квашеная капуста 200 г

Самый простой рецепт

Борщ из квашеной капусты, пошаговый рецепт которого можно дополнить говяжьим мясом на кости, получается с насыщенным ароматом и кисло-сладким привкусом.

Борщ из квашеной капусты. Рецепт классический в мультиварке, скороварке постный со свеклой, фасолью, свининой, курицей

При этом блюдо выходит достаточно наваристым и сытным.

Состав ингредиентов

Для изготовления борща в домашних условиях необходимо наличие следующих продуктов:

  • говядина на косточке – 500 г;
  • душистые перечные горошины – 4 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • капустный рассол – 125 мл;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • кристаллы сахара – на свой вкус;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • морковь – 75 г;
  • паста томатная – 75 г;
  • свекла – 110 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.

Для бульона допустимо использовать не только говяжье мясо. Также можно применить курятину либо свинину. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания борща на основе квашеной капусты своими руками содержит следующие этапы:

  1. В кастрюлю требуется положить говядину, залить холодной водой и довести до кипения. В процессе варки необходимо ввести соль и снять образовавшуюся пену на поверхности отвара. Готовить бульон требуется до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
  2. Свеклу требуется промыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Далее следует разогреть растительное масло на сковороде и потушить овощ с добавлением томатной пасты и капустного рассола до мягкости.
  3. Лук нужно очистить, мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
    Борщ из квашеной капусты. Рецепт классический в мультиварке, скороварке постный со свеклой, фасолью, свининой, курицей
  4. Морковь также требуется очистить, измельчить на терке либо нарезать соломкой и потушить на среднем огне с луком не более 5 мин.
  5. Квашеную капусту необходимо отжать и ввести в сотейник с зажаркой. Готовить ингредиенты следует до тех пор, пока капуста не начнет прихватываться. Затем нужно добавить небольшое количество воды, накрыть емкость крышкой и тушить несколько минут.
  6. Картофель требуется очистить, нарезать кубиками и ввести в кастрюлю с мясом.
  7. Далее туда же следует положить все овощи, перец горошком и лист лавра.
  8. Готовить блюдо требуется на малом огне на протяжении 10-15 мин. При наличии кислого привкуса в кастрюлю следует добавить небольшое количество сахара.

По завершении изготовления из емкости нужно удалить лист лавра и ввести измельченные чесночные дольки.

Что можно добавить

В состав борща допустимо добавить консервированную фасоль. За счет этого изделие выйдет гораздо сытнее и питательнее. В качестве постного варианта можно вместо мяса применить грибы. Для насыщенности вкуса лакомство рекомендуется заправить кориандром, смесью перцев либо сушеным базиликом.

Как подавать блюдо на стол

Сваренное блюдо необходимо употреблять в горячем виде, заправив сметаной и дополнив ломтиком ржаного хлеба.

Борщ с квашеной капустой

tanya-latysheva

Борщ можно варить с разной капустой. Зимний любимый  вариант — это борщ с квашеной капустой. Желательно, чтобы капуста была заквашена в домашних условиях. Итак, приступаем к приготовлению очень вкусного борща.

Другие рецепты борща

Представленные способы приготовления этого супа с кислой капустой – это лишь одни из немногих вариантов замечательного первого блюда. Предлагаю вам в копилку еще несколько отличных рецептов, которые разнообразят ваши семейные обеды:

  • Не могу не предложить в первую очередь классический рецепт борща. Если вы только начинаете свой кулинарный путь, он будет вам как раз кстати.
  • Мы привыкли, что обычно традиционный борщ красный. Но есть еще прекрасный зеленый борщ, не особо похожий на классический рецепт, – для тех, кто хочет разнообразия.
  • В летнюю жару мы редко готовим первые блюда, что неудивительно, ведь не хочется есть горячее, когда и так жарко. Но и здесь есть исключение – холодный борщ. Это освежающий суп, содержащий много овощей. А еще он универсален, ведь помогает утолить не только голод, но и жажду.
  • Для вечно занятых хозяек – быстрый рецепт борща в мультиварке. Требует минимум усилий, а на выходе получается прекрасный аппетитный результат. Если у вас есть эта помощница, вы обязательно оцените.

Я очень надеюсь, что представленные рецепты придутся вам по вкусу. Пошаговое описание и видео максимально упростят вам задачу, если у вас нет большого опыта в кулинарии, ведь все мы с чего-то начинаем и когда-то готовим борщ в первый раз. Смотрите, дерзайте, и у вас обязательно получатся вкуснейшие обеды!

Рецепт «Борщ домашний с квашеной капустой»:

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Для начала сварите бульон. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, утку, гуся, курицу, индейку. Главное условие — оно должно быть с косточкой.

У меня была рёберная часть свинины, с косточкой и хрящиками. Поместите мясо в кастрюлю, добавьте воду, луковицу в шелухе, очищенную морковку и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до минимума, добавьте щепотку соли и варите бульон час-полтора при едва заметном побулькивании. Затем выньте мясо, бульон процедите, овощи выбросите.

Овощи для бульона в ингедиентах не указаны, можно их не добавлять, если не хотите. А вот с солью не переборщите, лучше недосолить.

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Мясо нарежьте на кусочки и пока уберите в сторонку (в контейнер, чтобы не заветрилось)

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Для борща я использую квашеную капусту без моркови, но можно и с морковью. Отожмите её хорошо от рассола, нарежьте, если она длинными полосками. Промывать не нужно

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Положите капусту в бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и варите при тихом кипении около 20-25 минут

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Тем временем приготовьте заправку. На половине масла (или даже лучше свиного смальца) слегка поджарьте натёртые морковь и свеклу. Огонь держите сильный, вы должны услышать аромат поджаренных овощей.

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Как только они поджарились (это минут 5-7), добавьте томатную пасту, пюре из болгарского перца, влейте рассол и добавьте сахар. Убавьте огонь, накройте крышкой и потушите около 15 минут. Если жидкости покажется мало, влейте половник бульона из кастрюли, или добавьте просто кипятка.
Рассол от квашеной капусты имеет кислый вкус, а кислая среда помогает свекле сохранить свой цвет. Сахар кладётся для баланса вкуса, но это по желанию.

Если нет под рукой пюре из болгарского перца, добавьте один мелко порезанный сладкий перец (желательно красный). На худой конец пару чайных ложек сушеной паприки. Вкус перца в борще должен присутствовать хоть в каком-то виде.

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Заправка готова, снимите её с плиты

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

В кастрюлю, где варится капуста, добавьте нарезанный брусочками картофель, прибавьте слегка огонь, как только поймете, что начинает закипать. Огонь убавьте и варите картошку около 10 минут, затем добавьте свекольную заправку и томите еще минут 5-10

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

На отдельной сковороде в масле или на смальце поджарьте до хорошего золотистого цвета лук, и заправьте им борщ

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Снимите борщ с плиты, добавьте лавровый лист и нарезанный укроп (можно замороженный или сушёный). Попробуйте на соль, если необходимо, досолите. Учитывая, что бульон подсаливали, капуста солёная и добавляли рассол, как правило соли не требуется. Но всё же.

Борщу дайте настояться хотя бы минут 30-40. Но вкуснее он на второй день, как и все борщи.

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Чеснок в кастрюлю я не добавляю, так как в горячем супе его аромат пропадает. Чеснок добавляйте каждому в тарелку при подаче, так ароматнее. Сметана — по желанию.

Мясо я так же предпочитаю добавлять порционно в тарелку, поскольку в борще оно окрашивается в цвет свеклы.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Борщ домашний с квашеной капустой

Рецепт: Борщ домашний с квашеной капустой

Просто домашний борщ, без претензий на уникальность. Наш семейный рецепт, теплый, уютный, согревающий. А про идеальную пару к борщу всё понятно и так. Это — сало!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Борщ домашний с квашеной капустой»:

Попробуйте приготовить вместе

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Очень удобно готовить еду в мультиварке. Не нужно включать сразу несколько конфорок и использовать много посуды. Тем более, что эта техника интуитивно понятна любой хозяйке.

Только у разных моделей отличаются названия функций. Поэтому вы готовьте приближенно к рецепту, но сверяясь со своими функциями меню.

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Возьмем:

  • 300 г куриного мяса,
  • свеклу,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 250 г картофеля,
  • 2 болгарского перца,
  • 250 г квашеной капусты,
  • помидор или 2 ст.л. томатной пасты,
  • 2 зубка чеснока,
  • соль и перец,
  • пара лавровых листочка.

Шаг 1. Сначала нашинкуем морковь, лук, свеклу. Выкладываем их в чашу мультиварке и включаем функцию Жарки на 15 минут. Есть мультиварки с латинским названием меню. Там выбираем функцию «Fry».

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото
Шаг 2. Вводим томатную пасту или помидор. Перемешиваем и вводим нарезанный кусочками болгарский перец. Продолжаем жарить овощи еще 5 минут. Затем вынимаем из в тарелку.

Шаг 3. В освободившуюся чашу наливаем воду и кладем курицу. Варим бульон. Для этого выбираем функцию «Суп» или «Варка». По времени этот режим занимает 1 час.

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото

Шаг 4. Через полчаса, открываем крышку и спускаем к курице промытую квашеную капусту и нарезанный картофель. Продолжаем готовить еще 15 минут.

Борщ с квашеной капустой и свеклой – 6 классических рецепта с фото
Шаг 5. Остается добавить зажарку и отварить оставшиеся 15-20 минут до мягкости картофеля.

При желании присыпьте суп сушеным чесноком и укропом. Для аромата можно добавить мускатный орех и кардамон.

Также добавьте лавровый листочек. И оставьте борщ настаиваться минимум на час. А затем подавайте со сметанкой и свежим луком. Приятного аппетита.

Видео

title Самый ВКУСНЫЙ БОРЩ из квашеной капусты. Рецепт моей мамы

title Борщ!!! С квашеной капустой!!!! Оригинальный рецепт

title Украинский борщ с кислой капустой.

title ВКУСНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ БОРЩ С КВАШЕННОЙ КАПУСТОЙ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ #РЕЦЕПТ БОРЩА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Видео о том, как сварить борщ с фасолью (без мяса)

Еще есть один распространенный рецепт с добавлением фасоли. Ее вводят и в мясной бульон и в постные варианты.

Процесс приготовления я решила показать вам в видео формате. Там подробно описан каждый шаг, вы точно не запутаетесь.

Для удобства привожу список продуктов:

  • 300 г консервированной фасоли,
  • 2 свеклы,
  • 2,5 л воды,
  • 3 картофелины,
  • морковь,
  • лук,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ч.л. сахара,
  • соль и перец по вкусу,
  • чеснок и укроп по желанию,
  • лавровый лист.

Само приготовление здесь.

Вы можете не брать консервированную фасоль, а с вечера залить свежие бобы водой. За ночь они набухнут и быстро сварятся.

А, если берете все же консерву, то выбирайте фасоль в собственном соку, с ней вкуснее.

Давайте подведем небольшой итог для того, чтобы ваш борщ получился идеальным:

  1. Для красного и насыщенного цвета, в свеклу добавляют сахар и кислоту.
  2. Для вкусного кисленького бульона берут квашеную капусту.
  3. Если ее не промыть, то овощи в супе могут не стать мягкими. Картошка не вариться в кислой среде.

И самое важное правило: Самый вкусный борщ – вчерашний. Т.е. тот, что хорошо настоялся.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием поделюсь новыми рецептами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит