Из чего делают желатин: откуда берут, состав, польза и вред — Персональный Blog Freo

Из чего делают желатин: откуда берут, состав, польза и вред — Персональный Blog Freo

Содержание
  1. Свойства
  2. Натуральный желатин
  3. Какой код ТН ВЭД подходит желатина свиного
  4. Производители и поставщики
  5. Синтетический желатин
  6. Производство
  7. Растительный желатин
  8. Как принимать желатин
  9. Польза
  10. Популярные страны производители (желатин свиной)
  11. Вред
  12. Смотрите также
  13. Сфера применения

Желатин (фр. Gelatine, от лат. Gelātus «заморожен») — белковый продукт животного происхождения, представляет собой смесь линейных полипептидов с различной молекулярной массой; продукт денатурации коллагена, гидролизованный коллаген. Желатином является белковая желейная вещество, производное коллагена, фибриллярный белок соединительной ткани животных. Состоит из глицина, пролина и оксипролина. Получают вываркой (длительным кипячением с водой) костей, хрящей и сухожилий, соединительной …

Свойства

Желатин вязкий. Бесцветный или желтоватого оттенка. Будучи растворенным в воде образует коллоидные системы, которые легко переходят в гель, если окружающая температура ниже. Желатин набухает в воде и растворяется при нагревании выше 50 ° C. Это единственный гидроколлоид, который при охлаждении образует гель, а при нагревании переходит в жидкое состояние снова. При длительном воздействии температуры выше 80 ° С, он подвергается гидролизу и теряет все больше и больше желеобразующих силы (измеряется в Блум). Гель твердый, прозрачный или слегка желтоватый, почти без вкуса и запаха.

Натуральный желатин

Желатин представляет собой порошкообразную или гранулированную сыпучую смесь от бледно-желтого до желтого оттенка. Реже продукт представлен в виде прессованных пластинок. Продукт не имеет вкуса и ярко-выраженного запаха. Вещество хорошо растворяется в кипятке, молоке, растворах сахара и соли, набухает в ледяной воде и распускается нитями.

Технология производства

Откуда берут желатин? Вещество натурального происхождения –продукт, который получается из выварки костей животных и последующего выпаривания из клееобразной пасты водного остатка. На производство пищевой добавки существует Госстандарт 11293-89 «Технические условия», который определяет его производные, категорию, принадлежность и другие параметры.

  • Продукт категории А изготавливают из переработанных шкур животных.
  • Продукт категории В – результат взаимодействия щелочи и костных тканей.

Из чего делают желатин? Производные для продукта: коровы, буйволы, яки, свиньи, рыба и их части – шкуры, кости, связки, чешуя, костный скелет.

Из чего делают желатин: откуда берут, состав, польза и вред - Персональный Blog Freo

Состав

Желатин пищевой говяжий в основе состоит из коллагена. Белок соединительных тканей обеспечивает эластичность и прочность биологических структур. Переработанный в продукт, коллаген придает блюду особые физические свойства: желеобразное состояние, способность держать форму.

Химический состав пищевого желатина:

На 100 грамм продукта
Компоненты, микроэлементы Масса, нетто, г
Белок 87,2
Вода 10
Зола 1,7
Животные жиры 0,4
Углеводы 0,7
Крахмал 0,7
Кальций 0,7
Фосфор 0,3
Магний 0,08
Натрий 0,11
Калий 0,12
Железо 0,002
Аминокислоты, в том числе:

  • Гидроксипролин
  • Пролин
  • Глицин
  • Аланин
  • Глютамин
  • Аспаргин
0,0002
Витаминный комплекс 0,0002

Пищевая и энергетическая ценность: 355 ккал/100 г.

Какой код ТН ВЭД подходит желатина свиного

При импорте желатина свиного подходит следующий код ТН ВЭД 3004200002. Возможно так же подходят следующие коды ТН ВЭД: 0209101100, 0504000000, 1602, 1602411000, 1602491900, 2309903100, 2309909900

Как можно сэкономить на логистике и таможенных платежах?

Самый просто способ снизить таможенные платежи и оптимизировать доставку желатина свиного это «правильно» подобрать кода ТН ВЭД. Более выгодный код ТН ВЭД, позволит не делать определенную документы и сократить таможенную пошлину при растаможке желатина свиного

Найти проверенного перевозчика и проработать маршрут доставки вашего груза

Вы можете заказать оценку ввоза вашего товара заполнить форму запроса

Производители и поставщики

Компании Продукция Страна
ITALGELATINE S.p.A. (компания) Гидролизат желатина свиной пищевой (гидролизированный желатин), гидролизированный коллаген. ИТАЛИЯ
Gelnex industria e Comercio Ltda (Фабрика) Желатин свиной 280/8 (Porkskin gelatin 280 Bloom 8 mesh); Желатин говяжий 240/20 (Beefskin gelatin 240 Bloom 20 mesh), БРАЗИЛИЯ
GELITA AG (поставщик) Гидролизат желатина свиной PEPTIPLUS XP aggl. и PEPTIPLUS XP, Гидролизат желатина говяжий PEPTIPLUS XB aggl. и PEPTIPLUS XB. ГЕРМАНИЯ
«Gelnex Industria e Comercio Ltda.» (импортер) Желатин свиной БРАЗИЛИЯ
«Gelnex Industria e Comercio Ltda» (Фабрика) Желатин свиной типы: 150 Блюм, 160 Блюм, 170 Блюм, 180 Блюм, 190 Блюм, 200 Блюм, 210 Блюм, 220 Блюм, 230 Блюм, 240 Блюм, 250 Блюм, 260 Блюм, 270 Блюм, 275 Блюм, 280 Блюм. Размеры частиц: 6 меш, 8 меш, 20 меш, 30 меш, 50 м БРАЗИЛИЯ
«Rousselot Angouleme S.A.S.» (импортер) Желатин свиной пищевой ФРАНЦИЯ
Rousselot BVBA (поставщик) Желатин свиной пищевой, БЕЛЬГИЯ
Rousselot Angouleme S.A.S. (поставщик) Желатин свиной пищевой, марка «Rousselot® EmulsiGel-P SAS». Упаковка: бумажные мешки массой нетто от 0,1 килограмма до 25 килограмм. ФРАНЦИЯ
Shangshui Fuyuan Gelatine Co., Ltd (поставщик) Продукт переработки коллагенсодержащего сырья: желатин свиной КИТАЙ
Henan Yach gelatin Co.,ltd (завод) Желатин свиной и говяжий типы: 160 Блюм, 180 Блюм, 200 Блюм, 220 Блюм, 240 Блюм, 260 Блюм Размеры частиц: 6 меш, 8 меш, 20 меш, 30 меш, 60 меш. Упаковка — мешки и коробки с полиэтиленовым вкладышем КИТАЙ
GELITA Sweden AB ЖЕЛИТА Швеция АБ (компания) Желатин свиной пищевой. Упаковка: трехслойные бумажные мешки, массой нетто 25 килограмм. ШВЕЦИЯ
GELITA Deutschland GmbH (Фабрика) Желатин свиной пищевой. ГЕРМАНИЯ
ROUSSELOT (WENZHOU) GELATIN CO., LTD (поставщик) Продукт переработки коллагенсодержащего сырья (мясной сухой): желатин свиной пищевой, КИТАЙ
Rousselot Angouleme (производитель) Продукт переработки коллагенсодержащего сырья (мясной сухой): желатин свиной пищевой, ФРАНЦИЯ
Trobas Gelatine B.V. (импортер) Желатин пищевой свиной тип А 180 Блюм 20 меш; Желатин пищевой свиной тип А 200 Блюм 20 меш; Желатин пищевой свиной тип А 220 Блюм 20 меш; Желатин пищевой свиной тип А 240 Блюм 20 меш; Желатин пищевой свиной тип А 260 Блюм НИДЕРЛАНДЫ
Gelnex Industria e Comercio Ltda. (дистрибьютер) Желатин из говяжьей кожи 240 Блум 8 меш, желатин из говяжьей кожи 160 Блум 30 меш, желатин из свиной кожи 150 Блум 30 меш, желатин из свиной кожи 180 Блум 8 меш, желатин из свиной кожи 220 Блум 20 меш, желатин из свиной к БРАЗИЛИЯ
Jellice Pioneer Europe B.V. (поставщик) Сырьё коллагенсодержащее и продукты его переработки: желатин пищевой свиной, тип А, 220 Bloom; желатин пищевой свиной, тип А, 240 Bloom; желатин пищевой свиной, тип А, 250 Bloom; желатин пищевой свиной, тип А, 260 Bloom; ж НИДЕРЛАНДЫ
Weishardt International (Фабрика) Желатин пищевой из свиной шкурки от 120 до 270 Блум, от 6 до 60 Меш; желатин пищевой из свиной шкурки быстрорастворимый от 120 до 270 Блум, от 6 до 60 Меш; желатин пищевой из свиной шкурки быстрорастворимый в хлопьях от 12 ФРАНЦИЯ
Weishardt International GeLiMa a.s. (компания) Желатин пищевой из свиной шкурки от 120 до 275 Блум, от 6 до 60 Меш, Желатин пищевой из свиной шкурки быстрорастворимый от 120 до 275 Блум, от 6 до 60 Меш. Упаковка: мешки из комбинированного (полимерно-бумажные) материала СЛОВАКИЯ
Xiamen Huaxuan Gelatin Co., Ltd (завод) Желатин пищевой свиной и говяжий, желатин пищевой говяжий костный типы: 140 Блюм, 160 Блюм, 180 Блюм, 200 Блюм, 220 Блюм, 240 Блюм, 260 Блюм, 270 Блюм. Размеры частиц: 6 меш, 8 меш, 14 меш, 16меш, 20 меш, 30 меш, 60 меш. У КИТАЙ

Синтетический желатин

Синтетический желатин является продуктом химического синтеза. Загустители обеспечивают продукту вязкую, гелеобразную или желеобразную фактуру и текстуру. К синтетическим аналогам относят различные вещества:

  • карбоксиметилцеллюлоза;
  • камедь рожкового дерева;
  • гуаровая камедь;
  • аравийская камедь.

Синтетический желатин, химический состав которого содержит химикат «ксантановая камедь» Е415 является идеальным загустителем. Камедь – химикат, гидроколлоид без вкуса, цвета и запаха. Растворяется в любой жидкости.

Цитрат натрия (E331) — натриевая соль лимонной кислоты. Самый известный ингредиент приправ, регулятор кислотности в консервации.

Производство

Для получения используют соединительную ткань (в основном), кожи и кости свиней и крупного рогатого скота, домашней птицы и рыбы. В Европе, около 70% желатина изготавливается из свиной кожи (с около 5 кг свиной кожи получают 1 кг желатина) 18% желатина получается из костей животных, и еще 10% от др. шкур животных; для производства остальные (2%) желатина используют другие сырьевые материалы. Рыбий желатин изготавливается из коллагена, содержащегося в коже рыб и т.д. с целью соблюдения еврейских и исламских законов питания. Аллергические реакции на рыбу является достаточно распространенным явлением.

При гидролизе в воде растворяется коллаген и изымается. Процесс подобен приготовления домашнего бульона на кухне, или путем обработки кислотами и щелочами (промышленное производство). Желатин может содержать 1-2% неорганических веществ, и до 15% воды.

Мировое производство составляет около 250 000 тонн в год.

Сорта желатина

Пищевой желатин, в зависимости от качества, разделяют на I, II и III сорта. Цвет I и II сортов от бесцветного до светло-желтого, а III — к желтому. Массовая доля влаги до 16%.

Промышленный процесс производства

Методология, используемая большинством производителей для процесса производства желатина: исходными материалами для производства желатина является соединительная ткань (кожи и кости) крупного рогатого скота, свиней, рыбы или птицы. При предварительной обработке являются жиры и неорганические компоненты, которые удаляются механически, а затем с помощью извести или соли. Кости обрабатываются в течение мацерации освобождаются от карбоната кальция, фосфата кальция и флуорид кальция деминерализованная вещество, остается, называется оссеин.

В зависимости от сырья выбирается один из двух методов обработки:

  • (А) кислотная обработка: материал менее связанным коллагеном (например, из свиной кожи) день обрабатывают серной или соляной кислотой, а затем его нейтрализовують (щелочами). После интенсивного вымывания солей, добывают коллаген.
  • (B) Щелочная обработка: материал с высоким связыванием коллагена (например, бычий) в течение периода от нескольких недель до нескольких месяцев вымачивают в извести с образованием аммиака.

Затем материал обрабатывают в горячей воде (бульон) и добывают до 5 уровней (раз) с постепенным ростом температуры коллаген. Для очистки экстрактов от остаточных жиров и клетчатки их фильтруют.

В вакуумные сушилки подается тонкий жидкий раствор желатина (плотности жидкого меда). Высококонцентрированный желатин стерилизуют, охлаждают и сушат. Гелевая масса может подаваться в экструдер для подсушки к виду сухой лапши. Сырая «лапша» подается на ленту, которая затем пропускается через туннель для сушки. В конце получают сухой желатин, чтобы содержание воды в нем был 10-15%. После этого его перемалывают в частицы нужного размера. Для производства листа, желатин выдавливается не во форме лапши, а в виде пленки.

Растительный желатин

Добиться отличного желирующего эффекта блюд можно, если использовать желатин растительного происхождения. Выделяют четыре самых популярных желирующих аналога натурального вещества.

  1. Растительный заменитель желатина агар-агар получают путем переработки, ощелачивания, экстракции и прессования красных и бурых морских водорослей Черного, Белого морей или Тихого океана. Высокого результата в производстве заменителя достигли китайцы: на 1 часть порошкообразного вещества необходимо 300 долей воды, а плотность и консистенция продукта получит форму плотного студня.Из чего делают желатин: откуда берут, состав, польза и вред - Персональный Blog Freo
  2. Пектин. Вещество получается путем экстрагирования яблок, цедры цитрусовых, растительной части подсолнечника, сахарной свеклы. По образованию устойчивой желеобразной структуры пектин ненамного уступает агар-агару. Активируется способность создавать густую желеобразную пасту добавлением пектина из расчета 5 г порошка на 1 кг готового продукта и нескольких кристаллов лимонной кислоты.Из чего делают желатин: откуда берут, состав, польза и вред - Персональный Blog Freo
  3. Из чего делают желатин: откуда берут, состав, польза и вред - Персональный Blog FreoИрландский мох, карраген. Главный компонент поставляется в сушеном виде и готовится непосредственно перед добавлением в пищу. Карраген замачивают на 2-3 часа, кипятят и процеживают. Выварку добавляют в блюдо и доводят его до готовности. Расход сухой смеси: 30 г на 200 грамм готового блюда.
  4. Из чего делают желатин: откуда берут, состав, польза и вред - Персональный Blog FreoПуэрария дольчатая, она же – корень кудзу – японский аналог натурального вещества. Сиропообразный тягучий экстракт корня кудзу добавляется в пропорции 2 ст ложки на стакан жидкости.

Технология производства

Все растительные аналоги желатина проходят цикл технологических операций:

Подготовка и измельчение сырья – обработка щелочным составом –вымачивание в воде – получение экстракта или вытяжки – фильтрация – удаление излишков воды – отвердение – прессовка и измельчение – сушка – фасовка

Состав

Химический состав растительных аналогов пищевого желатина:

На 100 грамм продукта
Компоненты, микроэлементы Агар-агар, г Пектин, г Карраген, г Кудзу, г
Белок 0,5 1,5 0,2
Вода 20 96,9 10 10
Зола 1
Углеводы 7 11 83,8
Растительные жиры 0,2 0,5
Минеральные соли 4
Йод + +
Кальций 0,54 +
Железо 0,19 + +
Цинк +
Флавоноиды +
Аминокислоты, в том числе: 1 1 1 1
  • гидроксипролин
+ + +
  • пцерарин
+ + + +
  • диадзин
+ + + +
  • гистидин
+ + + +
  • пролин
+ + +
  • глицин
+ + +
  • аланин
+ + +
  • глутаминовая
+ + + +
  • масляная
+
  • аспарагиновая
+ + + +
Аденин (вит В) + +
Алкалоиды +
Крахмал 40
Фосфор +
Магний 0,67
Натрий 0,9 + 0,012
Калий 0,226 +
Пищевая и энергетическая ценность, ккал/100 г 26 34 49 342

Как принимать желатин

Как принимать желатинЭтот продукт в человеческий организм может попадать вместе с разнообразной пищей, с медикаментами, а также его можно принимать непосредственно в разведенном виде. Считается, что организм нуждается примерно в 1-2 столовых ложках желатина ежедневно. Как правило, принимают его на голодный желудок. Такая суточная норма защитит от многих болезней, а также улучшить внешний вид. Если продукт принимать в сухом виде, то его следует обязательно запить стаканом теплой воды с витамином С, который улучшит всасывание. В среднем «желатиновый» профилактически-лечебный курс длится 4 недели. Через некоторое время можно повторить.

Польза

Пищевой желатин его польза и вред для организма долгое время изучались в лабораторных условиях и нашли научное подтверждение. Коллаген – белок, который является основой продукта, широко применяется в медицине и косметологии. Польза вещества:

  1. Широко используется желатин для лечения суставов, он запускает процесс регенерации и восстановления поврежденных костных и соединительных тканей, способствует сращиванию костей при переломах. Показания к применению: остеохондроз, артрит, артроз, остеопороз, травмы, переломы, трещины, вывихи, растяжения.
  2. Улучшение обмена веществ и нормализация ЖКТ. Вещество натурального происхождения восстанавливает слизистую желудка, восполняет недостаток витаминов и микроэлементов.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, нервную систему.
  4. Запускает процесс регенерации кожи, увеличивает естественную выработку коллагена, омолаживает эпидермис, укрепляет ногти, останавливает выпадение волос, делает их более густыми и блестящими.
  5. Улучшает умственную деятельность, восстанавливает энергетический баланс организма.
  6. Обогащает рацион белками и аминокислотами.
  7. Воздействует на очаги боли, является естественным обезболивающим.
  8. Способствует нормализации массы тела.

Растительные аналоги приносят дополнительную пользу организму:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Понижение уровня холестерина, рассасывание бляшек.
  3. Выведение шлаков, солей металлов и токсинов.
  4. Восстановление ЖКТ.
  5. Служат источником усвояемых соединений железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, марганца, йода.

Популярные страны производители (желатин свиной)

Самые популярные страны для откуда ввозят товары в Россию (ЕАЭС)

Страна Средний вес груза, кг Цена доставки 01.05.2021 до Москвы
ввоз желатина свиного Словакия 10000 €14540 (5 Паллет ) (4 Тент )
доставка желатина свиного Франция 20000 €686 (1 Паллет )
ввоз желатина свиного Германия 50 €532 (1 Паллет )
поставки желатина свиного Италия 20300 €4769 (1 Тент )
поставки желатина свиного Польша 13292 €557 (1 Паллет )
ввоз желатина свиного Нидерланды 5000 €598 (1 Паллет )
доставка желатина свиного Китай 1000
ввоз желатина свиного Венгрия 16174 €3644 (1 Тент )

Вред

Не стоит употреблять в качестве БАД с натуральным животным продуктом тем, кто имеет одно из перечисленных заболеваний:

  • оксалурический диатез;
  • запоры;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • пищевые аллергии;
  • индивидуальная непереносимость.

Растительные аналоги не имеют противопоказаний при условии соблюдения суточной дозы в 3-4 г на массу тела 65 кг.

Смотрите также

  • Пептид гибридизации коллагена — пептид, который может связывать денатурированный коллаген в тканях и окрашивать его.

Сфера применения

Натуральное вещество бывает пищевого и промышленного назначения, оно используется для приготовления различных субстанций: эмульсии для пленок, клей, капсулы, желеобразные пасты, резинообразные пластичные массы.

  1. Кулинария. Для домашнего использования пищевую добавку можно приобрести в любом магазине или супермаркете в порошкообразном состоянии в пакетиках или прессованных листах массой от 20 грамм.
  2. Пищевая промышленность. С этим пищевым компонентом готовят различные полуфабрикаты и блюда: студни, холодец, мясные консервы, кондитерские изделия (желе, мармелад, карамель, сироп, глазурь), кисломолочные продукты (йогурт, творожные массы, плавленый сыр), вина и напитки, колбасные и мясные изделия. Здесь компонент обеспечивает продуктам необходимую форму, консистенцию, а также выступает усилителем вкуса.
  3. Фармакология и химическая промышленность. Желатиновая капсула выступает прекрасной быстрорастворимой оболочкой для различных лекарственных препаратов. В таблетках БАД играет важную роль, позволяя активизировать свойства препаратов в нужный момент времени. Выпускается как самостоятельный БАД в капсулах или пастилках. Входит в состав кровозатворяющих препаратов, искусственной плазмы.
  4. На основе промышленного желатина изготавливают клеевые составы для древесины, кожи, текстиля.
  5. В художественной отрасли это вещество необходимо для реставрационных работ, проклейки досок, холстов, бумаги.
  6. Целлюлозно-бумажная и печатная промышленность. Вещество входит в состав типографских красок, основ для проклейки печатной продукции.
  7. В косметологии компонент используется для приготовления масок, гелей для душа, шампуней, кремов-суфле, прочих видов уходовой косметики.

Растительные аналоги применяются в пищевой отрасли, фармакологической и косметической промышленности. В пищевых продуктах выступают в качестве загустителя, стабилизатора и усилителя вкуса. В фармакологии-скрепляют лекарственные компоненты в таблетках и капсулах, сиропах, пастилках, драже. В косметике входят в состав кремов, гелей, масок, лосьонов, губной помады, тональной основы, лифтинга и других форматов уходовых средств.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит