Рецепт приготовления: борщ с фасолью. Бесподобно и очень вкусно. Можно готовить на мясном бульоне или на овощном — постный.
Борщ по-петровски
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ
Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть. Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы… Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили. Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.
Кости Лук репчатый Морковь Свекла Перец душистый Фасоль Картофель Капуста белокочанная Огурец соленый Томатная паста Чеснок Сметана Соль Лист лавровый
Рецепт борща с фасолью – получается бесподобно вкусным
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, вызовет восторг у всех домочадцев и они обязательно попросят добавки. Готовить мы будем в 3-х литровой кастрюле, поэтому заранее рассчитывайте количество ингредиентов на ваш объём посуды.
Источник: https://youtu.be/G5AqAMh7Iu8
Ингредиенты:
- Свиные рёбра – 500 г
- Картофель – 5 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Фасоль – 1 стакан
- Капуста – треть вилка
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томатное пюре – 30 г
- Чеснок – 4 зубка
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лавровый лист
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Приготовление борща начинается с бульона. Мясо можно брать любое, в нашем случае, это свиные рёбра. Наливаем пол кастрюли воды и туда закладываем 1 небольшую головку лука и рёбра. Ставим ёмкость на средний огонь и варим бульон.
При желании можно ещё добавить коренья петрушки, кинзы, получится очень приятный аромат и вкус.
2. Пока все варится, пора заняться овощами. Картофель нарезаем средним кубиком и пока откладываем, лучше ещё залить водой, чтобы он не почернел. Лук шинкуем на мелкие фрагменты.
С морковь дела обстоят немного иначе, её необходимо нарезать соломкой. Можно конечно натереть, но нарезанная будет иметь более эстетический вид в супе. Со свеклой поступаем аналогичным образом, только нарезать её можно уже покрупнее.
3. Капусты примерно понадобится 300 г, её мелко шинкуем. Также, для простоты действий, можно воспользоваться шинковкой. Сильно мельчить овощ не стоит. Чеснок следует мелко нарубить, либо же можно будет его пропустить через пресс уже в самом конце.
Для того, чтобы быстро почистить головку чеснока, можно просто надавить на неё со стороны оперенья, положить в миску, накрыть ещё одной и хорошенько потрясти. Проделав эти действия, шелуха отделиться от зубков.
4. После закипания бульона, на поверхности образуется пенка, её надо обязательно снять иначе борщ получится мутным и будут попадаться плёночки. Далее отправляем в кастрюлю фасоль. Её необходимо заранее замочить (на ночь). Если же Вы этого не сделали, то всыпайте бобы к мясу в самом начале готовки и варите на протяжении 1,5-2 часов. Или используйте консервированный продукт.
5. Тем временем ставим на плиту сковороду и наливаем в неё растительное масло. Пассеруем лук и морковь до готовности. Овощи должны приобрести золотистый оттенок. Лучше всего вначале обжарить до румяности лук, а потом добавить морковь. Перекладываем готовую пассеровку в отдельную тару.
6. Теперь на сковороду снова наливаем масло, только теперь мы будем готовить свеклу. Обжариваем её на среднем огне минуты 2-3. Затем вливаем к овощу уксус и немного уменьшаем огонь. Тушим корнеплод на протяжении ещё 5-ти минут. Спустя время добавляем в сковороду пол стакана бульона из кастрюли и накрываем крышкой, тушим 5 минут.
7. Протушив свеклу всыпаем к ней подготовленную пассеровку, всё перемешиваем. Добавляем томатную пасту или пюре, сахар, треть ч. л. молотого перца, 1/2 ст. л. соли и пару листиков лаврушки. Тушим заправку на протяжении 5-10 минут, до готовности.
Через время вода в кастрюле испарится её необходимо долить до нужного уровня. Учитывайте, что к общему объёму будет ещё вноситься остальные ингредиенты.
8. Достаём из бульона мясо и лук, последнее выкидываем, а мясной продукт нарезаем на кусочки. Отправляем его обратно в жидкость и туда же закладываем картофель и капусту. Варим продукты до готовности. Капуста не должна развариться, лучше будет чувствовать небольшую хрусткость.
9. Осталось теперь положить заправку и досолить всё по вкусу. После чего закладываем чеснок, перемешиваем, даём закипеть и отключаем. Если же не хватает кислинки, то всыпьте ещё немного лимонной кислоты.
Обязательно дайте настояться борщу хотя бы пол часа. Потом можете разливать суп по тарелкам и подавать к столу. Не забудьте подать сметану.
Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото
Рецепт идеален для поста, так как не содержит продуктов животного происхождения, но при этом остается сытным и имеет полноценный состав необходимых организму веществ, потому что фасоль – это тоже белок, который необходим нам, только растительного происхождения.
Для приготовления борща нам понадобится:
- вода — 5,5 л;
- фасоль — 1 стакан;
- свекла (большая) — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- капуста белокочанная — 250г;
- чеснок — 1 зубчик;
- помидор — 1 шт;
- картошка (крупная) — 1 шт;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль, перец, паприка — по вкусу.
Как приготовить борщ с фасолью
Подаем с мелко нарезанной зеленью и сметаной (по желанию)!
Автор: Ирина
Классический борщ с фасолью и мясом
Понадобятся:
- Белая фасоль — 1 стакан (200 гр);
- Мясо на косточке (говядина, свинина) — 0,5 кг;
- Свекла — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 2 шт;
- Красный болгарский перец — 1 шт;
- Картофель — 1 шт.;
- Томатная паста — 2 ст. ложки.;
- Свежая капуста — ¼ кочана (250 гр);
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло для жарки;
- Приправы — соль, черный молотый перец, лавровый лист. По вкусу.
Сварите фасоль.
Слейте воду и промойте бобы в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Фасоль варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать бобы ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.
Если бобы превратились в кашу — значит переварились, если хрустят — значит еще сырые. Готовая должна легко мяться вилкой.
Сварите мясо.
Вымойте мясо, залейте двумя литрами воды и поставить варить на среднем огне.
Когда вода закипит, снимите всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.
Приготовьте поджарку.
Очистите овощи от кожуры. Нарежьте лук и болгарский перец, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло.
Обжарьте на сковородке лук и морковь до мягкости, добавьте болгарский перец и слегка обжарьте все вместе. Затем добавьте натертую свеклу, все перемешайте.
Добавьте приправы по вкусу: соль, перец, выжатый чеснок и лавровый лист. Обжаривайте всѐ 5-7 минут.
Томатную пасту разведите в 3 столовых ложках воды и добавьте на сковородку.
Тушите поджарку для борща на медленном огне под крышкой примерно 20 минут.
Последние приготовления.
Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками — толщиной 1-2 см. Мелко нашинкуйте капусту.
Выньте мясо из бульона, уберите кости. Посолите бульон, верните мясо, добавьте нарезанный картофель и варите 8 минут до готовности.
Теперь добавьте капусту и фасоль и варите примерно 5 минут. Капуста в борще не должна развариться.
В конце добавьте в бульон поджарку, доведите до кипения и выключите огонь.
Снимите борщ с плиты и дайте настояться минимум полчаса.
Теперь можно подавать.
Для приготовления блюда понадобятся:
- Бульон (со свинины, говядины или курицы, кому что больше нравится) — 3 ложки;
- Средние картофелины — 5-6 шт.;
- Капуста — пол кочана средней величины;
- Свёкла небольшая — 1-2 шт.;
- Фасоль — 100 гр.;
- Болгарский перец — 1 (средней величины);
- Соль, любимые специи, укроп, пару зубков чеснока.
Ингредиенты
Растительное масло
для зажарки.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка — 250 Грамм
- Картофелина — 5 Штук
- Фасоль — 2 Стакана
- Свекла — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Капуста — 300 Грамм
- Болгарский перец — 2 Штуки
- Томатное пюре — 30 Грамм
- Яблочный уксус — 2 Ст. ложки
Количество порций: 10-15
Видео о том, как сварить борщ с фасолью и мясом
Нашёл в интернете одно интересное видео. Честно скажу, что никогда раньше не слышал про такой рецепт. Автор его готовит суп очень быстро. При этом свеклу не обжаривает и не добавляем уксус, чтобы овощ сохранил цвет. Но самое интересное то, что обжаривая овощи, добавляем сметану! Даже захотелось попробовать, приготовить такой.
Что скажете? Может вы пробовали такой где-нибудь или сами готовите так? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях ниже. Давайте обсудим вместе. Но судя по видео – это очень вкусно!
Как приготовить «Борщ с фасолью»
Берем сковороду, кладем туда соломкой нарезанную свеклу, наливаем воду, уксус и томатное пюре. Тушим 10-15 минут до полуготовности свеклы.
Морковь тоже нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле до полуготовности.
Из говяжьей грудинки делаем бульон, когда тот наполовину готов — кладем в него нашинкованную капусту.
Доводим бульон с капустой до кипения, кладем туда кубиками нарезанный картофель, через 5 минут туда же кладем соломками нарезанный болгарский перец.
За 5 минут до готовности картофеля кладем в борщ уже готовую фасоль (фасоль сперва замачивают на ночь, а затем отваривают полтора часа в воде).
Наконец, за несколько минут до окончания варки добавляем в кастрюлю подготовленную нами свеклу и обжаренную морковь. Варим еще 2-3 минуты, затем накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Готово!
Оценить рецепт Борщ с фасолью:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 61
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Видео о том, как приготовить вкусный борщ с пампушками
Традиционно борщ принято подавать с чесночными пампушками. Они просто великолепно сочетаются с данным блюдом. Готовятся они в 2 счёта, зато удовольствие от пищи продлится на целый день. Я предлагаю Вам узнать ещё об одном рецепте супа и в добавок о рецепте булочек. Для простоты восприятия прилагаю видео.
https://www.youtube.com/watch?v=sElXeYAHJQo
Вот такая немаленькая статья у меня получилась, надеюсь Вы подберёте для себя «тот самый» рецепт, учитывая, что выбирать есть из чего. Не смею Вас больше задерживать, поэтому сразу переходим к советам:
- Для борща всегда подбирайте созревшую белокочанную капусту. Молодой овощ разварится и получится каша. Тем более уваривается такой продукт сильнее.
- Если хотите получить прям бордовый оттенок в супе, то заранее отваривайте свеклу и не варите её после внесения.
- Чеснок сделает борщ прянее, только закладывать его надо в самом конце.
- Вместо растительного масла предпочтительнее использовать сало или смалец.
Поделитесь данной статьёй, если она Вам понравилась, а я же с Вами прощаюсь. До вкусных встреч!
Видео-рецепт: красный борщ с фасолью и курицей
Хоть и говорят, что это не настоящий борщ, мне очень нравится готовить его с курицей. Сытный наваристый суп получается очень вкусным. Не верите – берите рецепт на вооружение. Приятного аппетита!
Красный борщ с консервированной фасолью
Красный борщ с консервированной фасолью – прекрасный вариант постного борща быстрого приготовления. Разумеется, борщ с консервированной фасолью можно сварить и на мясном бульоне. В этом случае, в рецепте следует только заменить воду бульоном, а в остальном следовать нижеприведенной инструкции.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Рецепт 8: фасолевый борщ на свиных ребрах
- свиные ребра — 1500 гр
- свекла — 1 шт
- картофель — 6 шт
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 шт
- капуста белокочанная — 1/2 шт
- растительное масло
- помидор — 2 шт
- зеленый болгарский перец — 1/2 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- соль
- петрушка — 1 пучок
- фасоль консервированная красная — 200 гр
- лавровый лист — 1 шт
- сметана — по вкусу
- уксус 9% — 1 ч.л.
Размораживаем и промываем свиные ребра, подготовленные заранее так: • Покупаю молодое мясо на кости и срезаю основную часть для других блюд • Оставшиеся ребра, но с хорошими кусочками мякоти и сала, замораживаю, они и идут на наше первое блюдо.
Чищу морковку, лук и картошечку и в воду на 30 минут.
Заливаем проточной водой свиные ребрышки, ставим кастрюлю (3 литра) на огонь и доводим до кипения.
Сливаем жидкость, споласкиваем емкость и промываем на дуршлаге мясо.
Я советую варить мясные супы на втором бульоне: • Снова заливаем водой, но уже фильтрованной и кипятим ребрышки, снимая пенку • Выкладываем в кастрюлю: морковь (режу на 3 части); половинку лука; лавровый лист и соль.
Пассируем до готовности, предварительно тертую свеклу с добавлением столового уксуса и соли.
А тем временем, нашинкуем капусту.
Сваренные лук, морковь и мясные косточки (не отделяя мякоти) я откидываю на дуршлаг • Картошечку (режу соломкой), капусту и болгарский перчик (заготовленный на зиму), добавляем в бульон и варим 30 минут.
Потушим морковь, лук и помидоры, а потом тоже выложим в отдельную тарелочку.
Чистим чеснок, я его тру на мелкой терке, можно измельчит удобным способом • Добавляем его к овощам, которые подготовлены для последнего этапа варки, нашего лакомого супчика.
Запускаем мясо с косточкой, жареную яркую овощную смесь в бульон к картофелю, капусте и перцу. Я заранее открыла баночку и промыла половину консервированной фасоли, чтобы добавить ее, вместе с порезанной петрушкой, в завершающем моменте. Доводим до кипения и убираем быстро с плиты. Для получения особенного вкуса, настоятельно советую дать борщику настояться.
Борщ с фасолью
Борщ – классическое блюдо украинской кухни. Но, на самом деле, не существует единственно правильного рецепта приготовления борща. Во-первых, видов борща очень много и они совершенно разные; во-вторых, у каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, как сделать борщ настоящим. Я предлагаю вам сварить борщ с фасолью по рецепту моей мамы, это нереально вкусно!
Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
Активное время готовки – 1 час 30 минута
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 47 ккал
Количество порций – 10 порций