Боннский суп для похудения: пошаговый рецепт приготовления для диеты

Боннский суп для похудения: пошаговый рецепт приготовления для диеты

Содержание
  1. Суп-жиросжигатель: правда или миф
  2. Что такое глютен
  3. Ингредиенты
  4. Достоинства такой диеты
  5. Списки продуктов
  6. Очищение кишечника с помощью препаратов
  7. Тот самый рецепт «похудительного» супа
  8. Какие продукты запрещены?
  9. Диеты для разных степеней
  10. Плюсы
  11. Сложные углеводы
  12. Меню диеты на 7 дней
  13. При колоноскопии под седацией (внутривенная анестезия)
  14. Меню диеты на боннском супе
  15. Отдельные случаи
  16. Безглютеновая диета для похудения
  17. Как приготовить
  18. Полезные советы

Основные принципы дробного питания для похудения. Меню на неделю и месяц. Преимущества и недостатки.

Суп-жиросжигатель: правда или миф

Считается, что посидев неделю на таком супе, любая похудеет на 4-5 кг. При этом — никакого голода, бессилия, приступов ярости и слез напротив витрины продуктового магазина. Потому что кушать можно «от пуза». Но — только то, что предписывает диета.

Главная составляющая диеты — боннский суп. Это блюдо:

  • выводит застоявшуюся воду (благодаря чему уже в первые дни диеты тело «тает»);
  • помогает избавляться от токсинов и шлаков (поэтому блюдо называют детокс-супом);
  • расщепляет жиры, благодаря чему человек 100% худеет.

Но помните: ставку в такой (как и в другой) диете делают не только на правильное питание, но и на грамотный питьевой режим. Чем больше чистой, негазированной воды вы выпьете, тем лучше. Пить нужно не залпом по литру, а постепенно — стаканами. Минимум — 1,5 литра в сутки для взрослого человека. Вода не даст потерявшей подкожный жир дерме обвиснуть, поможет выводить из тела токсины.

«Рождение» боннского супа

Стопроцентных данных о происхождении боннского супа (и связанной с ним диеты) нет.

Достоверной кажется такая версия: похожее блюдо готовили в клинике «Святого Сердца», расположенной в Брюсселе. Рецепт супа разработали для питания больных, которых готовили к сложной операции. Также диета использовалась во время реабилитационного периода. Ее же рекомендовали пациентам с лишним весом.

А слово «боннский» возникло потому, что тарелки по палатам разносили нянечки — бонны.

А об американских корнях боннского супа говорит тот факт, что блюдо — базовый компонент диеты доктора Митчелла, популярного диетолога из США. Разработанное данным специалистом питание сжигает 3-4 кг в неделю.

Но это не единственные версии появления такого блюда. Есть и мнение, что название супа произошло от немецкого «бонэн» — «бобы» (свежие бобовые — обязательный ингредиент диетических супов, которые готовят в этой стране).

Что такое глютен

Глютен или клейковина (от лат. Gluten — клей) — это особый белок, содержащийся в семенах и злаковых растениях. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене.

Глютен в чистом виде — сухой порошок белого цвета без вкуса, цвета, запаха. Но при добавлении воды он превращается в клейкую массу, напоминающую кисель. За счет него тесто при выпекании поднимается, становится эластичным. Чем больше в составе муки глютена — тем лучше, пышнее получится выпечка.

Клейковина содержится во многих продуктах. Рассмотрим подробнее основные глютено-содержащие продукты:

Содержат клейковину Имеют «скрытый» глютен
  • изделия из муки: выпечка, кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты, колбасы, магазинный фарш;
  • напитки, в основе которых злаковые культуры: пиво, квас, виски, водка;
  • магазинные соусы, майонез.
Скрытая клейковина — это поврежденные, измененные молекулы глютена, полученные в следствии обработки.

  • продукты, содержащие крахмал: пшеничный, ячменный, ржаной, рисовый;
  • консервированные овощи, фрукты, морепродукты, мясные изделия;
  • кофе и чай с вкусовыми добавками;
  • продукты, содержащие следующие компоненты: полисахариды, загустители, подсластители, добавки Е150, Е160, Е965.

Необходимо тщательно изучать состав продуктов, но не всегда можно доверять надписи «нет глютена». Всё зависит от честности производителя.

Ингредиенты

Капуста — 0,5 кочана

Лук — 2 головки

Помидоры — 2 шт.

Сельдерей — 3-4 стебля

Перец сладкий — 1-2 шт.

Морковь — по желанию 1 шт.

Вода — 2-2,5 л

Лимонный сок — 2-3 ст.л. по вкусу

Перцы, чеснок, травы, соевый соус — по вкусу

  • 12 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Достоинства такой диеты

  1. Диета работает и, согласно отзывам, подходит 90% женщин и мужчин.
  2. Суп состоит из клетчатки и усваивается на 100%.
  3. Базовое блюдо диеты одобрено серьезными медицинскими организациями.
  4. В супе отсутствуют жиры, зато есть белки (немного, но в достаточном для организма количестве). Благодаря белкам при похудении человек не теряет мышцы, руки и бедра не начинают обвисать. Но: накачать мышечную массу на таком супе не получится. Так что диета подойдет женщине, которая много двигается или занимается легким фитнесом, но — не «таскает железо» или интенсивно накачивает тело.
  5. Суп подходит диабетикам и людям, страдающим атеросклерозом.

Недостатки, возможные противопоказания

Эта диета имеет скудный рацион, так что при беременности, кормлении грудью и даже весеннем авитаминозе не подойдет. Собираетесь «сдобрить» ее аптечными витаминно-минеральными комплексами? Идея дельная, но — для «обычного» состояния. Беременные и кормящие должны сначала выполнить материнскую миссию до конца, и только после этого урезать собственное меню диетами.

Суп категорически противопоказан при:

  • язвенной болезни;
  • повышенной кислотности;
  • проблемах с почками.

Если у вас диагностированы другие серьезные проблемы со здоровьем, перед началом диеты имеет смысл получить консультацию врача.

Важно: собственные недостатки этот суп покажет, если диету затянуть более чем на неделю. Человеческое тело нуждается не только в легких овощах, но и в сладких фруктах, кашах (глюкоза необходима мозгу), молочке, мясе, рыбе. Откажитесь от них надолго — нанесете непоправимый урон здоровью. Так что даже если хочется сбросить 30 кг и вкус супа не смущает, готовьте это блюдо неделю, а потом перейдите на полнорационную диету.

Повторять диету нужно не ранее, чем через 4 месяца после ее завершения и полного выхода.

Списки продуктов

Диета при ожирении, учитывая серьёзность заболевания и опасность последствий, является строгой . Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов чётко регламентированы.

Разрешённые:

  • гречневая, перловая, ячневая каши;
  • зелёные овощи, обогащённые клетчаткой: огурцы, кабачки, капуста;
  • мёд;
  • молочные продукты с низким содержанием жирности;
  • напитки: чёрный, травяной, зелёный чай, отвар шиповника, цикорий, кофе с молоком;
  • нежирное мясо и рыба;
  • 1 яйцо в день: сваренное вкрутую или в виде омлета;
  • неострые и нежирные соусы: томатный, белый;
  • льняное, подсолнечное, оливковое масло (15 мл в день);
  • сливочное масло (5 гр в день);
  • свежие ягоды и фрукты — не очень сладкие;
  • супы : овощные, рыбные, с крупой, фрикадельками, свекольники, щи, борщи;
  • хлеб: ржаной, пшеничный, цельнозерновой, грубого помола;
  • ягодно-фруктовые компоты, желе, муссы.

Запрещённые:

  • алкогольные напитки;
  • виноград, изюм, финики, бананы, инжир;
  • выпечка из дрожжевого, слоёного, песочного теста;
  • животные жиры;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • макароны, манка, белый рис, бобы;
  • молочные продукты с высоким процентным содержанием жирности;
  • острые и жирные соусы: майонез, горчица, хрен;
  • пакетированный сок, кисель, квас, какао;
  • сладкие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад;
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • фастфуд;
  • хлеб: белый, из муки высшего сорта, булочки.

Если вы страдаете от избыточного веса, эти два списка надолго станут вашими путеводителями в организации правильного питания и составления диетического меню. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион, поэтому обязательно нужно следовать его рекомендациям.

Очищение кишечника с помощью препаратов

Диета перед исследованием обязательна всегда. Следующим этапом стандартной подготовки является подключение препаратов для промывания кишечника, которые представляют собой сбалансированный электролитный раствор.

Подготовка к колоноскопии препаратом «МОВИПРЕП»

Мовипреп имеет 3 удобных способа применения в зависимости от времени начала колоноскопии:

1 Если колоноскопия назначена на утро (08:00 – 10:00) – одноэтапная вечерняя схема приема.

День накануне колоноскопии:

  • Завтрак — согласно списку разрешенных продуктов и жидкостей,
  • Обед и ужин — только разрешенные прозрачные жидкости!
  • 19:00 – 20:00 — принять первый литр раствора Мовипреп;
  • 20.00 — 20.30 – выпить 500 мл разрешенной жидкости;
  • 21:00 – 22:00 — принять второй литр раствора Мовипреп;
  • 22.00-22.30 – выпить 500 мл разрешенной жидкости.

2 Если колоноскопия назначена на обеденное время (10:00 – 14:00) – двухэтапная схема приема.

День накануне колоноскопии:

  • Завтрак и легкий обед — согласно списку разрешенных продуктов и жидкостей,
  • Ужин — только разрешенные прозрачные жидкости!
  • 20:00-21:00 — принять первый литр раствора Мовипреп;
  • 21.00 – 21.30 — выпить 500 мл разрешенной жидкости.

День колоноскопии:

  • 06:00-07:00 – принять второй литр раствора препарата Мовипреп;
  • 07.00-07.30 — выпить 500 мл разрешенной жидкости.

3 Если колоноскопия назначена на после обеденное время или на вечер (14:00-19:00) – одноэтапная утренняя схема приема.

День накануне колоноскопии:

Завтрак, обед и легкий ужин — согласно списку разрешенных продуктов и жидкостей.

День колоноскопии:

  • С утра – только разрешенные прозрачные жидкости.
  • 08.00-09.00 — принять первый литр раствора Мовипреп;
  • 09.00-09.30 — выпить 500 мл разрешенной жидкости;
  • 10.00-11.00 — принять второй литр раствора Мовипреп;
  • 11.00-11.30 — — выпить 500 мл разрешенной жидкости.

Примечание:

Прекратить приём всех жидкостей следует не позже, чем за 3-4 часа до исследования.

Как приготовить раствор препарата Мовипреп:

  1. Для приготовления первого литра: содержимое одного саше А и одного саше Б развести в небольшом количестве питьевой негазированной воды комнатной температуры до полного растворения, довести до 1 литра водой, перемешать.
  2. Для приготовления второго литра: повторить алгоритм из пункта 1 (выше), используя оставшиеся саше А и саше Б.

Процедура неприятная, но практически безболезненная, т.к. проводится новейшим оборудованием последнего поколения. Эндоскоп имеет ультратонкую 8 мм вводимую трубку.

Подготовка к колоноскопии препаратом «ФОРТРАНС»

Если колоноскопия назначена на утро (08:00 – 11:00) — Одноэтапная вечерняя подготовка.

День накануне колоноскопии:

  • Завтрак — согласно списку разрешенных продуктов и жидкостей,
  • Обед — только разрешенные прозрачные жидкости!
  • 17:00 – 20:00 -в этот промежуток времени пациенту необходимо выпить 4 литра приготовленного раствора Фортранс (для пациента менее 70 кг — 3 литра), каждый пакетик разводится на 1 литр воды, и постепенно выпивается — примерно 1 литр в течении часа.
  • Можно выжать в раствор половинку лимона, апельсина, чтобы было приятнее на вкус.

Если колоноскопия назначена на время (11:00 – 15:00) — Двухэтапная подготовка.

День накануне колоноскопии:

  • Завтрак — согласно списку разрешенных продуктов и жидкостей,
  • Обед — только разрешенные прозрачные жидкости!
  • 17:00 – 20:00 — в этот промежуток времени пациенту необходимо выпить 3 литра приготовленного раствора Фортранс (для пациента менее 70 кг — 2 литра), каждый пакетик разводится на 1 литр воды, и постепенно выпивается — примерно 1 литр в течении часа.

День колоноскопии:

  • 06.00-07.00 — выпить 1 литр приготовленного раствора Фортранс.
  • Можно выжать в раствор половинку лимона, апельсина, чтобы было приятнее на вкус.

Подготовка к колоноскопии препаратом «ЭЗИКЛЕН»

Для надлежащего очищения кишечника требуется прием двух флаконов препарата Эзиклен
Перед приемом содержимое каждого флакона необходимо развести водой. Пациент должен выпить полученный разведенный раствор и еще две чашки, наполненные до метки водой или разрешенной прозрачной жидкостью (т.е. приблизительно 1 л), в течение следующих двух часов, как описано ниже в разделах

Режим применения

Если позволяет время назначенной процедуры, то режим дробного применения предпочтительнее, чем режим единовременного приема накануне процедуры. Режим единовременного применения накануне процедуры потенциально подходит в качестве альтернативного режима.

1 Режим двухэтапного применения

День перед процедурой:

Вечером накануне процедуры (например, в 18.00) необходимо следовать следующим инструкциям:

  • Содержимое одного флакона препарата Эзиклен следует вылить в прилагаемый мерный стакан и развести водой до метки (т.е. до объема 0,5 л).
  • В течение последующих двух часов пациент должен выпить полученный раствор и дополнительно два мерных стакана воды или прозрачной жидкости (т.е. около 1 л).

День процедуры:

Утром в день процедуры в промежуток 05.00-06.00 необходимо повторить действия, согласно инструкциям для вечера накануне:

  • Содержимое второго флакона препарата Эзиклен следует вылить в прилагаемый мерный стакан и развести водой до метки (т.е. до объема 0,5 л).
  • В течение последующих двух часов пациент должен выпить полученный раствор и дополнительно два мерных стакана воды или прозрачной жидкости (т.е. около 1 л).

Прием полного объема разведенного раствора препарата Эзиклен и дополнительного количества воды или прозрачной жидкости должен быть закончен как минимум за 2 часа и не позднее 4 часов до начала процедуры.

2 Режим одноэтапного применения

(режим применения для использования в зависимости от индивидуальных потребностей пациента)

День перед процедурой:

Вечером накануне процедуры (например, в 18:00):

  • Содержимое одного флакона препарата Эзиклен следует вылить в прилагаемый мерный стакан и развести водой до метки (т.е. до объема 0,5 л).
  • В течение последующих двух часов пациент должен выпить полученный раствор и дополнительно два мерных стакана воды или прозрачной жидкости (т.е. около 1 л).

Приблизительно через 2 ч после начала приема первой дозы:

  • Содержимое второго флакона препарата Эзиклен следует вылить в прилагаемый мерный стакан и развести водой до метки (т.е. до объема 0,5 л).
  • В течение последующих двух часов пациент должен выпить полученный раствор и дополнительно два мерных стакана воды или прозрачной жидкости (т.е. около 1 л).

Тот самый рецепт «похудительного» супа

рецепт «похудительного» супаИнгредиенты

  • 1 средний вилок белокочанной капусты, можно молодой (на 1,5 кг);
  • 5 свежих помидоров (впрочем, домашние, но замороженные тоже подойдут);
  • 3 болгарских перца (желательно зеленого цвета — такие плоды наименее сладкие, а значит, в них меньше калорий);
  • 5 крупных репчатых луковиц;
  • увесистый стеблевой сельдерей (можно заменить пучком стеблей либо взять и корень, и стебли);
  • по большому пучку свежих укропа и петрушки.

Правильный рецепт не содержит никакого масла, зажарки и заправки!

Можно ли солить суп? Оригинальный рецепт не содержит соль. Но если вкус супа кажется слишком пресным и откровенно не «лезет», соли можно добавить — чуть-чуть.

Сделать суп «удобоваримее» можно с помощью специй, ложки томатной пасты (или томатного сока). Также блюдо разрешается пюрировать.

Важно: кастрюлю берите максимальную. По этому перечню получится до 6 литров супа — на 2-3 дня.

Приготовление пошагово

  1. Порезать овощи кубиком, сложить в кастрюлю. Для этих действий даже рецепт с фото пошагово не нужен.
  2. Залить кипятком с «горкой». Можно использовать куриный или говяжий бульон (нежирный, на кости). А вот от покупного кубика лучше отказаться — в нем много соли.
  3. Томить под крышкой до готовности овощей. На это нужно 15-30 минут. Время варки зависит от размера кубиков. Но лучше суп не переваривать, чтобы овощи потеряли меньше витаминов (допускается состояние аль денте).
  4. За минуту до готовности добавить рубленную зелень (так, чтобы только успела прокипеть). Если вам больше нравится свежая зелень в супе, добавляйте ее в тарелку. Если же положить зелень в кастрюлю и она не прокипит, суп не достоит до завтра даже в холодильнике — прокиснет.
  5. Держите кастрюлю в холодном месте, разогревая разовые порции.

Соль при варке лучше не добавлять. Если душа и попросит досолить блюдо, «белый яд» лучше добавить в тарелку на столе.

Какие продукты запрещены?

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

Настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендованных продуктов и не расширять самостоятельно рацион, поскольку эффект диеты в этом случае может существенно снизиться. Нельзя и убирать из меню какие-либо продукты, иначе неизбежно ухудшится самочувствие и диету будет сложнее выдержать, да и проблемы со здоровьем не исключены.

Запрещено менять порядок дней или заменять один день другим, например, делать два вторых дня и исключать третий.

Диеты для разных степеней

В зависимости от тяжести заболевания, специалисты корректируют диеты, поэтому не лишним будет увидеть отличия между этими вариантами.

Меню на 1 день при ожирении 1 степени

Меню на 1 день при ожирении 1 степени

Меню на 1 день при ожирении 2 степени

Меню на 1 день при ожирении 2 степени

Меню на 1 день при ожирении 3 степени

Меню на 1 день при ожирении 3 степени

Плюсы

  1. Доступность и дешевизна
  2. Внутренние улучшения
  3. Диета переносится легче и комфортнее, чем монодиета
  4. Решает быстрые задачи по похудению

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Меню диеты на 7 дней

По сути, боннский суп можно употреблять 3-ды в день (и даже на перекусы). Но такой рацион — для самых стойких (или в случае «зубастого» кредита). Если же вы чувствуете, что суповые дни выведут вас из себя и доведут до опасного пищевого срыва, собственное меню нужно разнообразить таким образом (с описанием блюд по дням)…

Важно: тут не указаны перекусы, а они важны и нужны. В роли перекуса (даже обильного) должны выступать свежие овощи или боннский суп. Можно разрешать себе большую тарелку, брать добавку — хотя увлекаться все же не стоит, из-за «разбитого» желудка вам будет трудно после выхода из диеты.

Что касается напитков, разрешены кофе (без молока и сахара), несладкий черный и зеленый чай, минералка (лучше без газа).

Понедельник

Это овощной день. Но овощи стоит выбирать только легкие и зеленого цвета. То есть: кабачки, зеленые перцы, сельдерей, огурцы. Таких овощей не грех купить много, на неделю — еще будут актуальными.

  • Завтрак: огурчики с укропом или петрушкой, присыпанные семенами кунжута. Поливать салат маслом нельзя, зато приправить чесноком не воспрещается.
  • Обед: боннский суп + 2 большие ложки зеленого горошка (свежего отварного или консервированного).
  • Ужин: салат (шпинат + брокколи).

Рецепт на ужин: 1 пучок свежего шпината, 200 г брокколи (свежей или замороженной), 100 г зеленого горошка, свежая морковка, лимонный сок для заправки. Отварите горошек и капусту (можно в воде, но лучше в пароварке). Припустите шпинат на сковородке. Натрите морковь. Смешайте овощи, сбрызните лимонным соком.

Вторник

Фруктовый день. Но фрукты выбирайте грамотно — от слишком сладких (бананы) откажитесь.

  • З: салат из слив и груши. Для вкуса присыпьте его рублеными орешками.
  • О: боннский суп + десерт (1 легкий фрукт — яблоко, нектарин, груша).
  • У: свежие ягоды. Чтобы ужин получился интереснее, лучше смешать 2-5 сортов ягод (малина, голубика, черника), дополнив небольшой гроздью винограда.

Среда

Фруктово-овощной день. Фрукты выбирайте несладкие, овощи — не крахмалистые.

  • З: салат с апельсином. Готовится так: 1 очищенный и порезанный апельсин, 3-4 листика листового салата, лимонный сок, черный перец. Можно слегка покапать на салат оливковым маслом.
  • О: Боннский суп + 1 фрукт.
  • У: салат из свежей моркови и капусты, заправленный соевым соусом.

Четверг

Молочный день. Телу необходим белок! Возьмите его из кисломолочных продуктов. Покупать стоит молочку с невысокой жирностью (но не полностью «нулевую» — диетологи уверены, что с таких продуктов почти не усваивается кальций).

  • З: 100 г твердого сыра (с пониженной жирностью), либо творог со свежей зеленью + 1 стакан несладкого йогурта.
  • О: боннский суп + 3 больших ложки творога.
  • У: несладкий молочный кисель.

Кисель готовится так: вскипятить 500 мл молока, развести в 100 мл воды 10 г крахмала (кукурузного или картофельного). Тонкой струйкой, помешивая молоко, ввести туда крахмал. Когда кисель закипит, снять его с плиты и остудить.

Пятница

Мясной день. Но не путать с колбасным — любые колбасные изделия (как и полуфабрикаты) пока стоит оставить в магазине, как и мясо жирных сортов.

  • З: порция несоленой отварной говядины + шпинат + свежий огурец.
  • О: тарелка боннского супа + зеленое яблоко (свежее или запеченное).
  • У: говядина, запеченная в рукаве с луком-пореем.

На одну порцию запеченной говядины нужно: 200 г мяса, 0,5 луковицы-порей, щепотка пряных трав. Готовьте говядину 60 минут при 180 градусах.

Кстати: вместо говядины в этот деть можно готовить курицу, индейку, кролика.

Суббота

Углеводный день. Но углевод углеводу рознь: каши вам необходимы, а конфеты и сладкие напитки типа «Колы» по-прежнему запрещены.

  • З: несладкая овсянка на воде + чай с 1 чайной ложечкой меда.
  • О: тарелка супа + легкий овощ.
  • У: салатик из морковки, яблока, сельдерея, огурца, помидора, заправленный лимонным соком и несладким йогуртом.

Воскресенье

Рыбный день. Рыбу нужно купить нежирного сорта.

  • З: 1 хек, приготовленный с брюссельской капустой (300 г свежей или замороженной). Готовить можно на пару, отварить, запечь в духовке. Перед готовкой полейте рыбу лимонным соком. Также можно использовать соевый соус.
  • О: боннский суп + 1 овощ.
  • У: 50 г нежирного твердого сыра + порция отварных креветок.

Важно! Некоторые люди пытаются удешевлять диету, в качестве даров моря используя крабовые палочки. В принципе, по калорийности это допустимо — в 100 г креветок 99 ккал, а в таком же количестве крабовых палочек — 95 ккал.

При колоноскопии под седацией (внутривенная анестезия)

Необходимо соблюсти голодный промежуток не менее 8 часов и не менее 4 часов без воды. В этот день не рекомендуется водить машину, управлять какими-либо механизмами, принимать важные решения. Желательно, чтобы Вас встретили и проводили домой.

При записи на гастро + колоноскопию не подходит двухэтапная подготовка, так как на гастроскопию пациент должен приходить натощак, не есть и НЕ ПИТЬ!

ВАЖНО: При сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, почечной недостаточности более обоснована подготовка препаратом МОВИПРЕП.

После прохождения исследования и получения результатов колоноскопии, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу гастроэнтерологу.

Меню диеты на боннском супе

В этой диете нет разделения на завтрак, обед и ужин во все дни, кроме второго, в котором выделяется ужин. В течение дня допускается столько приемов пищи, сколько хочется, в частности, суп можно есть без ограничений.

Отдельные случаи

Помимо общепринятых постулатов и диетических столов, специалисты обязательно ориентируются на особые, индивидуальные случаи ожирения. Каждый из них требует незначительных, но важных изменений в рационе питания:

  • при висцеральном типе запрещается включать в меню жиры и быстрые углеводы;
  • при ожирении печени назначается диетический стол №5;
  • при избыточном весе у женщин употребление белковых продуктов можно сократить, тогда как мужчинам этого делать никак нельзя: в их рационе обязательно должно присутствовать нежирное мясо ежедневно;
  • если лишний вес сопровождается сахарным диабетом, возможно использование не только стола №8, но и №9;
  • при ожирении у детей составляется особое меню, в котором обязательно присутствует много растительной клетчатки и углеводы (им нужна энергия), особая роль отводится вкусным десертам с минимальным количеством сахара;
  • при ожирении сердца рекомендуется стол №10;
  • при абдоминальном — чаще всего назначается DASH-диета, разумно сочетающая в рационе нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты;
  • очень осторожно разрабатывается диета при избыточном весе у подростков в период полового созревания: она должна быть сбалансированной и не допускать дефицита витаминов и микроэлементов.

Эти моменты необходимо обязательно учитывать при выборе системы питания.

Безглютеновая диета для похудения

Если посредством данного питания необходимо похудеть, то рекомендуется также считать количество потребляемых и потраченных калорий, соотношение белков, жиров, углеводов:

  • необходимо рассчитать по одной из приведенных ниже формул дневную норму калорий и отнять от нее 10-15% — именно столько необходимо для снижения веса:
    • формула для мужчин: 66 + (13.7 х вес в кг) + (5 х рост в см) — (6.8 х возраст);
    • формула для женщин: 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) — (4.7 х возраст);
  • норма белка составляет примерно 1,5-2 грамма на каждый килограмм массы тела;
  • жиры — 0,7-1 грамм на каждый килограмм;
  • углеводы — 1-2 грамма.

Для подсчета можно использовать онлайн-калькулятор, приложение для смартфона или специальные таблицы.

Изменение питания в здоровую сторону без психотерапии практически невозможно. Ведь подлинным изменением, а не случайным временным отклонением, можно считать только что-то фундаментальное, стабильное. Ну а надёжнее личных принципов, убеждений, идей — человечество ещё ничего не придумало.

Как приготовить

Несмотря на обилие рецептов, есть универсальная схема его приготовления, которая подходит для всех.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть все овощи, при необходимости — очистить.
  2. Резать их можно произвольно, но с одним условием: куски не должны быть крупными. Чем мельче, тем меньше нагрузка на пищеварение
  3. Капусту, какой бы сорт вы ни выбрали, после шинковки присолить и сильно помять руками, чтобы она дала сок.
  4. Помидоры бланшировать не обязательно. Лучше примять их ложкой или пюрировать в блендере.
  5. Перец нужно тщательно очистить от семян и сердцевины, иначе они добавят блюду неприятную горчинку.
  6. У сельдерея берите либо стебель, либо корень. У петрушки — только зелень.
  7. Все овощи тщательно перемешиваются в одной большой кастрюле и заливаются холодной водой.
  8. После закипания суп варится до полной готовности овощей на медленном огне — на это уходит около получаса.
  9. За 10 мин. до окончания варки разрешается добавить пряности и соль.

Освоите данный рецепт приготовления — считайте, что без труда обеспечите себе вкусное и питательное похудение.

Полезные советы

Совет 1.Чтобы суп не надоедал, можно чередовать – иногда готовить его обычным способом, а иногда в виде супа-пюре.

Совет 2. За исключением сельдерея, который обязателен, листовая зелень может меняться в зависимости от вкуса. Так, если человек не любит зелень кориандра (кинзу), допустимо заменить ее укропом.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:7 или 14 дней

4,0 из 5

Одна из классических диет, эффективность которых подтверждена временем. Диета в целом сбалансирована, она помогает не только сбросить вес, но и избавиться от запоров, отеков и проблем с кожей.

Рекомендуемая частота:раз в 3 месяца
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит