Пирог «Зебра» на сметане — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях
Начнем с того, что ознакомимся с необходимыми продуктами. Вам понадобится:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 200 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сметана- 200 гр.
- мука — 200 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- какао — 2 ст.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Как сделать:
1.Сливочное масло должно быть размягченным. Заранее достаньте его из холодильника. Если же нет такой возможности, то совсем немного подогрейте его в микроволновке.
2.Добавьте к маслу сахар и ванильный сахар и перетрите до однородности. Я это делаю миксером в течении 3 минут. Можно работать просто ложкой.
«Зебра» по сути делается, как кекс. Та же технология приготовления.
3.Вбивайте в масляную массу по одному яйца и после каждого тщательно все взбивайте, не менее 30 секунд. Нужно добиться гладкой смеси, довольно жидкой. Сахар к этому моменту практически растворится.
4.Добавьте в тесто сметану любой жирности и снова все взбейте-перемешайте.
5.Осталось замесить белую основу для вкусняшки. В муку добавьте разрыхлитель и просейте в заготовку. Хорошенько перемешайте миксером, чтобы не было комочков, а получилось гладкое и пышное тесто.
6.Перелейте половину получившейся основы в другую миску. Это можно делать на глаз, можно воспользоваться кухонными весами. Общий вес теста получился 940 граммов. Значит, отлить нужно 470 гр. Но не думайте, что здесь важна аптечная точность, нет, можно обойтись и без весов.
7.В одну из частей (лучше меньшую) добавьте 2 ст.л. какао (через сито) и снова все миксером взбейте до гладкости, комочки здесь точно уж ни к чему.
8.Возмите форму для выпечки. Можно брать круглую, можно квадратную, это не имеет значения. Дно застелите пергаментом, дополнительно можно смазать бока растительным маслом, если покрытие не антипригарное.
У меня форма 20 см в диаметре. Можно взять и большую, только высота пирога будет меньше.
9.В центр формы наливайте по 2 столовые ложки каждого теста поочередно. Сначала светлое, потом шоколадное. Когда заготовка будет уже заканчиваться, добавляйте ее по 1 ложке.
10.Традиционно на зебре рисуется узор спичкой или зубочисткой. Проводят линии от центра к краям или наоборот.
11.Поставьте заготовку в холодную духовку и включите ее нагреваться до 170º. На приготовление понадобится около 1 часа. Проверяйте готовность деревянной палочкой, протыкая десерт в середине. Зубочистка должна выходить сухой.
Хотя мы и ставим в неразогретую духовку пирог, он все же может сверху треснуть. Така «Зебра» капризная.
12.Пройдитесь по краю формы тонким ножом или лопаткой, когда угощение немного остынет, и извлеките его на блюдо. Как видно на фото, в середине пирог поднялся очень сильно, больше, чем по краям. Поэтому и лопнула корочка во время выпечки.
Осталось заварить чай и угощать всех этим вкусным пирогом. Как я писала в начале рецепта, он получается влажным, не сухим, сладким и очень вкусным.
Для ценителей видео, добавляю его на эту страницу. Ролик небольшой, но информативный:
На этом у меня все! Всей нашей семье «Зебра» понравилась, так что смело могу рекомендовать к приготовлению этот классический рецепт. Приятного аппетита и всего вам самого доброго!
И в самом конце хочу порекомендовать еще один рецепт, который вернет Вас в детство. Видео уже на моем Ютуб-канале. Поддержите меня, пожалуйста, просмотром и подпиской:
Описание приготовления:
Рецепт, который расскажет, как приготовить пирог «Зебра», хорош тем, что при всей своей простоте выпечка получается очень красивой и может быть подана даже на праздничный стол. Дополнительно можно сделать глазурь для него или покрыть кремом, например. Тесто нужно делать в меру густым, чтобы четко прорисовывались линии.
Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана / Яйца
Блюдо: Выпечка / Пироги
Пирог «Зебра» на сметане
Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким получается пирог «Зебра», замешанный на сметане. Такой пирог обязательно понравится всем домочадцем за необычайно красивый внешний вид и прекрасный вкус.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 84 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 Штуки
- Сахар — 1 Стакан
- Сметана — 1 Стакан
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Сливочное масло — 150 Грамм
- Мука — 2 Стакана
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Какао — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 8-10
Ингредиенты
Для приготовления пирога «Зебра» на сметане нам понадобится:
сахарный песок — 200 г;
яйца — 3 шт.;
сливочное масло — 50 г;
мука пшеничная — 300 г;
сода — 0,5 ч. л.;
уксус для гашения соды;
какао — 3 ст. л.;
ванильный сахар — 15 г;
соль — щепотка;
сметана любой жирности — 200 г.
Кроме этого:
пергаментная бумага;
сливочное масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт с фото
«Зебра» — самый известный пирог-кекс, который пекут хозяйки уже не одно десятилетие. Рецептов этого кекса существует великое множество и пропорции его приготовления тоже разные. Я пекла этот кекс раньше и никогда не добавляла сметану, а в этот раз решила испечь его на сметане. Сладкоежкам можно увеличить количество сахара, нам было сладко и так.
Для приготовления пирога «Зебра» на сметане потребуются все продукты по списку. Они должны быть комнатной температуры.
Мягкое масло растереть с половиной сахара до однородной массы. Ха-ха, в отражении миски можно увидеть меня, привет всем!
По одному добавлять яйца и понемногу подсыпать весь оставшийся сахар, растирая все венчиком до пышности и однородности.
Затем добавить сметану, щепотку соли, разрыхлитель и ванилин. Ванилин может быть в порошке, в эссенции или в сахаре (ванильный сахар). Хорошенько смешать все ручным венчиком. Масса должна быть пышной.
Потом на очереди мука. Лучше всего ее просеять и аккуратно вмешать с помощью того же венчика.
Тесто получается в меру густым, но льющимся. Разделить его на две части.
В одну из частей добавить какао, размешать.
Форму можно смазать маслом, а можно проложить мокрым пергаментом, как я. Выкладывать тесто прямо в центр формы по две ложки, чередуя темное тесто и светлое.
Можно сделать такой узорчик с помощью ножа или зубочистки. Выпекать пирог «Зебра» на сметане при 180 градусах примерно 40-50 минут. Время зависит от вашей духовки. Кекс будет готов, если проткнув его по центру вы получите сухую зубочистку.
Остудить пирог в форме, а потом извлечь. Верх можно полить глазурью, я этого не делала. Нарезать на кусочки и подавать к чаю или кофе.
Приятного чаепития!
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 319
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Видео по выпеканию пирога «Зебра»
Приятного!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.