Красный фасолевый суп боб-чорба — это необычное название болгарского супа. А вкус еще интереснее названия! Этот красный суп просто замечательная находка для вашего стола: ведь обычные борщи и супы давно уже приелись. Супчик с фасолью получается очень вкусный, сытный, а разные пряности придают боб-чорбе особую нотку востока, которая не оставит равнодушными любителей оригинальной кухни. Такой […]
Вступление
Удивительный болгарский густой суп с фасолью и овощами — боб чорба. За те многие годы, когда мы проводим отпуск в Болгарии, это первое блюдо полюбилось, и мы уже знаем, где и как его готовят. Всегда можно выбрать по настроению уникальный и особенный суп, в который повар, кроме обычного рецепта, добавил частичку своей души. Особенно мы любим этот суп, если немного подвела погода и надо согреться.
Традиционные болгарские теплые и горячие супы в заведениях общепита готовятся с утра, а днем в меню их уже может не быть. Боб чорба по традиционным рецептам с незначительными вариациями, готовится из определенных сортов фасоли. Считается, что самая лучшая фасоль для этого блюда выращивается в Родопских горах. Впрочем, такое первое блюдо вкусное из любой фасоли.
Как и большинство болгарских супов, боб чорба достаточно пряное блюдо, и может быть острым — по желанию. Кроме сухой фасоли, в состав входят овощи — морковка, лук, часто сельдерей, обычный и острый перец, а в конце готовки добавляется томат или мякоть свежего помидора. Из постоянных специй можно выделить чабер и мяту — свежую или сухую. В блюдо, как и в солянку, иногда добавляют колбасу или копчености.
Основное отличие чорбы от супа — густота и пряная заправка, которая добавляется в конце готовки. Для супа характерно соотношение жидкости и густой части приблизительно поровну, а чорбы готовят намного гуще. Очень часто, при готовке в чорбу добавляют жидкость, похожую на квас. Где-то читал, что слово чорба имеет общий корень со словом шурпа.
Суп с фасолью боб чорба обязательно готовится к праздничному столу на Рождество. Густота чорбы обеспечивается овощной массой и фасолью, которая начинает развариваться. При этом блюдо специально можно не загущать.
Для приготовления блюда, важно заранее замочить фасоль. Сухие бобы можно варить долго и без ожидаемого результата. Фасоль варится одновременно с овощами и растительным маслом, а в конце готовки заправляется обжаренным томатом со специями, можно добавлять немного муки для большей густоты. Боб чорба должна быть пряной и слегка острой и подаваться не горячей, а теплой — немного остывшей.
Описание приготовления:
В состав супа входит специальная белая фасоль, однако если такой нет, то можно использовать и другую. Это блюдо станет отличной альтернативой привычному борщу и разнообразит рацион вашей семьи. У него интересный и насыщенный вкус, и это даже при том что он готовится без мяса, поэтому подойдет и для вегетарианского питания. Обязательно стоит взять на заметку такое блюдо.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Супы
География кухни: Болгарская / Европейская
Диета: Вегетарианское питание
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Белая фасоль — 352 ккал/100г
- Фасоль — 328 ккал/100г
- Фасоль огненно-красная — 23 ккал/100г
- Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) — 102 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Вино — 76 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Овощи, Петрушка, Перец черный молотый, Фасоль, Морковь, Соль, Лук репчатый, Вино
Ингредиенты для боб чорба
- Сухая фасоль 100 г
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Спелый помидор 1 шт
- Острый перец 1 шт
- Сельдерей (корень или стебель) 1 кусочек
- Свежая мята 2 веточки
- Сушеные суповые коренья 1 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Мука (при необходимости) 1-2 ч. л.
- Соль, чабер, сладкая паприка крупного помола, острый перец специи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1453.6 ккал | белки 111.1 г | жиры 63.3 г | углеводы 111.6 г |
Порции | |||
ккал 207.7 ккал | белки 15.9 г | жиры 9 г | углеводы 15.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.2 ккал | белки 7.1 г | жиры 4.1 г | углеводы 7.2 г |
традиции приготовления боб чорбы
В рецепт приготовления фасоли необходимо включить определенные правила. Тогда она всегда будет получаться вкусной. И проблем с приготовление супа не возникнет.
- Перед тем как варить, ее необходимо замочить в воде на 5 часов как минимум, а лучше оставить на всю ночь.
- Варить ее необходимо только на медленном огне.
- Солить блюдо с фасолью нужно ближе к концу варки.
Примечание
Рецепт с сайта SAY7, спасибо автору
Оксана 74
из Софии.
Очень мне вкус этого супа понравился! Хотя мяту не слишком уважаю.
Болгарский перец и помидоры взяла замороженные, свои, вкусные. И никакой картошки!
Да мята зелёная в огороде ещё есть…
Вот это суп!!! А мята у меня в горшочке пока еще не выродилась! Так что беру!!! Заграбастываю в закладки!
Танюша, я фасолевый суп люблю. Спасибо!
Татьяна, спасибо, рецепт отличный, пойду замочу фасольку на ночь!
TATbRHA, спасибо за рецепт.
Танечка моя хорошая! Обожаю тебя и твои рецепты!
Мяту с фасолью сложно представить вместе, но доверяя тебе во всем безоговорочно, попробую!
И даже с мелиссой пробовала, хорошо.
Сельдерея не оказалось, заменила корнем петрушки (положила целиком, после окончания варки извлекла его и выбросила). Фасоль консервированная в томате, томат из неё же. Воду заменила на куриный бульон.
Супчик подучился густой, очень «тёплый». Мята в этом супе звучит весьма душевно. Щедрая гость зелени и чеснока только подчёркивают её, не забивая.
Очень добротный суп. Сытный, домашний и при этом не избитый. Спасибо!