Боб-чорба (фасолевый суп) — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Боб-чорба (фасолевый суп) — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Содержание
  1. Вступление
  2. Описание приготовления:
  3. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  4. Ингредиенты для боб чорба
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. традиции приготовления боб чорбы
  7. Примечание

Красный фасолевый суп боб-чорба — это необычное название болгарского супа. А вкус еще интереснее названия! Этот красный суп просто замечательная находка для вашего стола: ведь обычные борщи и супы давно уже приелись. Супчик с фасолью получается очень вкусный, сытный, а разные пряности придают боб-чорбе особую нотку востока, которая не оставит равнодушными любителей оригинальной кухни. Такой […]

Вступление

Удивительный болгарский густой суп с фасолью и овощами — боб чорба. За те многие годы, когда мы проводим отпуск в Болгарии, это первое блюдо полюбилось, и мы уже знаем, где и как его готовят. Всегда можно выбрать по настроению уникальный и особенный суп, в который повар, кроме обычного рецепта, добавил частичку своей души. Особенно мы любим этот суп, если немного подвела погода и надо согреться.

Традиционные болгарские теплые и горячие супы в заведениях общепита готовятся с утра, а днем в меню их уже может не быть. Боб чорба по традиционным рецептам с незначительными вариациями, готовится из определенных сортов фасоли. Считается, что самая лучшая фасоль для этого блюда выращивается в Родопских горах. Впрочем, такое первое блюдо вкусное из любой фасоли.

Как и большинство болгарских супов, боб чорба достаточно пряное блюдо, и может быть острым — по желанию. Кроме сухой фасоли, в состав входят овощи — морковка, лук, часто сельдерей, обычный и острый перец, а в конце готовки добавляется томат или мякоть свежего помидора. Из постоянных специй можно выделить чабер и мяту — свежую или сухую. В блюдо, как и в солянку, иногда добавляют колбасу или копчености.

Основное отличие чорбы от супа — густота и пряная заправка, которая добавляется в конце готовки. Для супа характерно соотношение жидкости и густой части приблизительно поровну, а чорбы готовят намного гуще. Очень часто, при готовке в чорбу добавляют жидкость, похожую на квас. Где-то читал, что слово чорба имеет общий корень со словом шурпа.

Суп с фасолью боб чорба обязательно готовится к праздничному столу на Рождество. Густота чорбы обеспечивается овощной массой и фасолью, которая начинает развариваться. При этом блюдо специально можно не загущать.

Для приготовления блюда, важно заранее замочить фасоль. Сухие бобы можно варить долго и без ожидаемого результата. Фасоль варится одновременно с овощами и растительным маслом, а в конце готовки заправляется обжаренным томатом со специями, можно добавлять немного муки для большей густоты. Боб чорба должна быть пряной и слегка острой и подаваться не горячей, а теплой — немного остывшей.

Описание приготовления:

В состав супа входит специальная белая фасоль, однако если такой нет, то можно использовать и другую. Это блюдо станет отличной альтернативой привычному борщу и разнообразит рацион вашей семьи. У него интересный и насыщенный вкус, и это даже при том что он готовится без мяса, поэтому подойдет и для вегетарианского питания. Обязательно стоит взять на заметку такое блюдо.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Супы
География кухни: Болгарская / Европейская
Диета: Вегетарианское питание

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории238 ккал/100г
  • Курица ii категории159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи241 ккал/100г
  • Цыплята140 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Белая фасоль 352 ккал/100г
  • Фасоль 328 ккал/100г
  • Фасоль огненно-красная 23 ккал/100г
  • Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) 102 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Вино76 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Овощи, Петрушка, Перец черный молотый, Фасоль, Морковь, Соль, Лук репчатый, Вино

Ингредиенты для боб чорба

  • Сухая фасоль 100 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Спелый помидор 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Сельдерей (корень или стебель) 1 кусочек
  • Свежая мята 2 веточки
  • Сушеные суповые коренья 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука (при необходимости) 1-2 ч. л.
  • Соль, чабер, сладкая паприка крупного помола, острый перец специи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1453.6 ккал
белки
111.1 г
жиры
63.3 г
углеводы
111.6 г
Порции
ккал
207.7 ккал
белки
15.9 г
жиры
9 г
углеводы
15.9 г
100 г блюда
ккал
93.2 ккал
белки
7.1 г
жиры
4.1 г
углеводы
7.2 г

традиции приготовления боб чорбы

В рецепт приготовления фасоли необходимо включить определенные правила. Тогда она всегда будет получаться вкусной. И проблем с приготовление супа не возникнет.

  1. Перед тем как варить, ее необходимо замочить в воде на 5 часов как минимум, а лучше оставить на всю ночь.
  2. Варить ее необходимо только на медленном огне.
  3. Солить блюдо с фасолью нужно ближе к концу варки.

Примечание

Рецепт с сайта SAY7, спасибо автору

Оксана 74

из Софии.

Очень мне вкус этого супа понравился! Хотя мяту не слишком уважаю.

Болгарский перец и помидоры взяла замороженные, свои, вкусные. И никакой картошки!

Да мята зелёная в огороде ещё есть…

*Rada-dms

Вот это суп!!! А мята у меня в горшочке пока еще не выродилась! Так что беру!!! Заграбастываю в закладки!

*нинза

Танюша, я фасолевый суп люблю. Спасибо!

*brendabaker

Татьяна, спасибо, рецепт отличный, пойду замочу фасольку на ночь!

*ket66

TATbRHA, спасибо за рецепт.

*Туманчик

Танечка моя хорошая! Обожаю тебя и твои рецепты!
Мяту с фасолью сложно представить вместе, но доверяя тебе во всем безоговорочно, попробую!

*TATbRHA

И даже с мелиссой пробовала, хорошо.

*IvaNova

Сельдерея не оказалось, заменила корнем петрушки (положила целиком, после окончания варки извлекла его и выбросила). Фасоль консервированная в томате, томат из неё же. Воду заменила на куриный бульон.
Супчик подучился густой, очень «тёплый». Мята в этом супе звучит весьма душевно. Щедрая гость зелени и чеснока только подчёркивают её, не забивая.
Очень добротный суп. Сытный, домашний и при этом не избитый. Спасибо!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит