Пай, картопляники и другие сытные блюда из главного корнеплода страны.
Такие разные картофельные оладьи
Драники (они же деруны), зразы, цеппелины, колдуны, картопляники, латкес, рёсти, ньокки, картофель дюшес, картофельпуффер, брам-бораки, хашбраун, крокеты, люля, кнедлики, клецки, жемайчай, драчена…
Пожалуй, на этом мы остановимся. Ведь самые наблюдательные уже наверняка заметили, что перечисленные нами блюда кое-что объединяет. Все они готовятся либо из картофельного пюре, либо из натертого картофеля.
При том, что блюда эти принадлежат разным кухням, часто бывает сложно найти не то что десять отличий, но даже одно. Чтобы вам было проще разобраться в этой картофельной неразберихе, где каждый кулинар будет с пеной у рта доказывать, что именно его рецепт аутентичный, мы взяли на себя смелость ввести хоть какую-то систему.
Возьмем, к примеру, картофельные оладьи. Их готовят повсюду. И если какая-то страна решит доказать, что блюдо принадлежит именно ее национальной кухне, разразится кулинарная мировая война. Но пока картофельной дружбе народов ничего не угрожает. Арабы и евреи, западные и восточные европейцы, азиаты, американцы и ирландцы едины в своей любви к картофельным оладьям.
Основа – тертый картофель, соль и перец. Часто добавляется тертый лук, яйца, для густоты кто-то добавляет муку, а кто-то крахмал. Но несмотря на то, что основа одна, каждый народ привносит свои особенности в подачу этого блюда.
Картофель пай
Фото: Shutterstock.com
Так называют тонкую жареную в масле соломку картофеля. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе вместо обычного жареного картофеля, можно добавлять в салаты, украшать овощные гарниры.
- 4 картофелины
- растительное масло
- соль, перец
Шаг 1. Картофель почистить.
Шаг 2. Натереть на терке для корейской моркови.
Шаг 3. Залить соломку холодной водой, оставить на 5 минут, слить, повторить процедуру еще пару раз, чтобы удалить крахмал из картофеля.
Шаг 3. Откинуть на сито, потом обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Лучше не слишком мять картофель, чтобы не повредить соломку.
Шаг 4. Разогреть масло в глубокой сковороде.
Шаг 5. Частями бросить в масло картофель, обжарить 3-4 минуты до золотистого цвета.
Шаг 6. Картофель откинуть шумовкой на бумажные полотенца, дать стечь лишнему маслу.
Картофельные биточки с сыром и зеленью
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Картофельных биточков много. Вот точно такого не нашла, а я готовлю именно так. Очень редко готовлю, но рецепт от этого еще более вкусен и любим. Есть некоторые маленькие нюансы, делающие эти биточки невероятно вкусными. Кстати, такой биточек можно вполне предложить и для сытного завтрака, например, в выходные. Или полноценный ужин, даже без подливы очень вкусно. Может отведаете?
Картофель Сыр твердый Яйцо куриное Базилик Зелень Йогурт Мука пшеничная Крупа манная Паприка сладкая Масло растительное Соль Перец черный
Запеканка из картофельного пюре в духовке
Что приготовить из оставшегося картофельного пюре быстро и вкусно? Мне кажется, что идеальным вариантом станет, конечно же, запеканка на сковороде. Она поможет накормить всю семью завтраком. И он будет на самом деле вкусным.
Что понадобится:
- Картофельное пюре – 200 г.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- 6 куриных яиц.
- Бекон поджаренный – 4 ломтика.
- Зелёный лук.
Бекон желательно предварительно обжарить. Его можно взять по количеству людей, которые окажутся за столом. Но как показывает практика, чем больше бекона – тем будет вкуснее.
Как готовить
На сковороду или блюдо для запекания, смазанную маслом, выложить пюре. Разровнять.
Сыр натереть на тёрке. Выложить большую часть на пюре.
Сделать несколько лунок и вбить в каждую по одному яйцу.
Всё покрыть остатками сыра.
Поставить противень в духовку и запекать 15 – 20 минут. Можно уменьшить или увеличить это время в зависимости от того, как вам больше нравятся желтки – полностью готовые или же чуточку жидковатые.
Сверху блюдо рекомендуется украсить измельчённым зелёным луком и кусочками поджаренного бекона.
Картофельная бабка
Фото: Public Domain
- 5 картофелин
- 1 ст. л. муки с горкой
- 1 луковица
- 3 кусочка бекона
- помидоры черри
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. рафинированного масла
- 1 ст. л. сметаны
Для соуса:
- 100 г шампиньонов
- 2 ст. л. сметаны
- 50 мл молока
- соль и перец
- укроп
Шаг 1. Картофель вымыть, очистить и натереть на терке.
Шаг 2. Лук очистить, половину натереть на мелкой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать.
Шаг 3. Бекон нарезать мелким кубиком.
Шаг 4. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить лук. Потом добавить бекон и обжаривать до золотистого цвета.
Шаг 5. В картофель добавить муку и 1 ложку сметаны, посолить, поперчить.
Шаг 6. Вмешать в картофельную массу лук с беконом.
Шаг 7. Формочки для кексов смазать сливочным маслом. Разложить в них картофельное тесто.
Шаг 8. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета.
Шаг 9. Для соуса мелко нарезать грибы, обжарить их на растительном масле.
Шаг 10. Тонкой струйкой влить молоко к грибам, добавить сметану, посолить. Потомить на маленьком огне. Добавить укроп.
Шаг 11. Налить в тарелку соус, сверху выложить бабки.
Картофельные пончики
Из остатков вчерашнего картофельного пюре можно сделать не только обычные блюда на завтрак или ужин. Но и приготовить настоящий десерт – вкусные картофельные пончики. Не пробовали? Срочно исправляйте ситуацию.
Что понадобится:
- 250 г картофельного пюре.
- 100 г сахара.
- 200 мл молока.
- Сливочное масло – пара размягчённых ложек.
- Яйцо куриное.
- 300 г муки (может понадобится больше или меньше).
- Сода – половинка чайной ложки.
- Корица, имбирь, сахарная пудра – на свой вкус.
Если покрыть готовые пончики сахарной пудрой, они станут отличным способом накормить любого ребёнка вполне простым, а самое главное – безвредным десертом.
Как готовить
Молоко подогреть до комнатной температуры. Добавить к нему сахар, картофельное пюре и яйцо. Всё перемешать.
Теперь по одной ложке добавлять просеянную муку, до тех пор, пока не получится привычное тесто для приготовления пончиков. Не забудьте в тесто добавить соду (разрыхлитель), корицу или имбирь.
Перемешиваем. У нас получится густое и липкое тесто. Ставим его в холод на 1 час.
Смачиваем водой столешницу.
Выкладываем на неё тесто, присыпаем мукой и раскатываем толщиной примерно в 4 см. у нас должна получиться одна большая лепёшка.
С помощью стакана выдавливаем круги, а в середине продавливаем дырочки, превращая их в пончики.
В сковороду вливаем масло, нагреваем, выкладываем пончики, желательно по паре штук за один раз, чтобы они не мешали друг другу пропекаться. Обжаривать до полной готовности с обеих сторон.
Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. Слегка посыпать сверху сахарной пудрой и подавать к столу вместе с чаем.
Классические картофельные драники
Драники – визитная карточка многих славянских кухонь. Посмотрите, как приготовить это блюдо в классическом варианте.
Вам понадобятся: 6 шт. картофеля, 2 яйца, 2 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, пол-луковицы, соль, перец и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. В миске смешайте яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец. Добавьте картофель и измельченный лук и хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте масло и с помощью ложки выложите картофельную массу на сковороду, придавите ложкой, чтобы сформировать небольшую лепешку и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны. Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Картофельные пирожки, жаренные на сковороде
Из картофеля без особого труда можно приготовить вкуснейшие пирожки.
Вам понадобятся: 4-5 шт. отварного картофеля, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 150 г панировочных сухарей, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Картофель разомните прессом, добавьте 1 яйцо, тертый сыр, соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте из смеси пирожки. Каждый пирожок окуните в взбитое яйцо, а затем – в панировочные сухари и обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.
Кесадилья с картошкой и грибами
Кесадилья – традиционное блюдо родом из Мексики. Отсюда она пошла путешествовать по миру, и сегодня в каждой стране есть свой вариант популярной лепёшки с начинкой.
Что понадобится:
- 4 тонких круглых лепёшки.
- Пюре – 500 г.
- Луковица.
- Грибы, желательно шампиньоны – 100 г.
- Тёртый сыр – 150 г.
Это будет вегетарианский вариант, который обязательно понравится всем тем, кто любит грибные начинки.
Как готовить
Луковицу почистить, порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.
Добавить сюда же грибы, порезанные на дольки. Обжаривать до их готовности.
На одной стороне лепёшки разместить картошку, натёртый сыр, далее – смесь со сковороды, поверх снова сыр.
Сложить на половинки, чуточку примять руками и выложить на порционную тарелку. Точно также поступить и с тремя другими лепёшками.
При желании их можно чуточку подрумянить с каждой стороны – буквально по паре минут.
Пюре единым
Несколько горячо любимых народом блюд готовится из картофельного пюре. Давайте сразу обсудим, как и его правильно приготовить. Чтобы пюре не получилось похожим на клейстер, советуем запечь картофель, вместо того, чтобы его варить. Толочь нужно еще теплый картофель. Вы также можете натереть его на крупной терке. При замешивании картофеля с другими ингредиентами работайте очень быстро. Будете долго перемешивать – рискуете получить цемент вместо картофельного теста.
Приготовив правильное пюре, вы сможете насладиться и зразами, и картопляниками, и… Список бесконечен.
Картофельный пирог с фаршем
Англичане называют такой пирог пастушьим, а все потому, что приготовить его можно из простых ингредиентов.
Вам понадобятся: 600 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пакет замороженной овощной смеси, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан бульона, 6 шт. отварного картофеля, 4 ст.л. сливочного масла, 160 мл молока, 50 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление. В сковороде (со съемной ручкой) нагрейте немного растительного масла и обжарьте фарш. Добавьте измельченный лук и чеснок и потушите пару минут. Затем влейте соевый соус, бульон и все перемешайте. Положите замороженные овощи, посолите и поперчите по вкусу и потушите, пока немного не выпарится жидкость. Картофель разомните, добавьте сливочное масло, молоко и тертый сыр, немного посолите и хорошо перемешайте. Выложите подготовленную картофельную смесь на фарш, разровняйте и поместите в разогретую до 175°С духовку. Запекайте пирог в течение 40 минут.
Гратен
Фото: Shutterstock.com
- 1 кг картофеля
- 150 г твердого сыра
- 2 яйца
- 4 зуб. чеснока
- 1 стакан молока
- 2 ст. л. сметаны
- соль и перец
- сушеный тимьян
- топленое масло
Шаг 1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками.
Шаг 2. Взбить в миске яйца, молоко и сметану, посолить и поперчить.
Шаг 3. Форму для запекания смазать маслом.
Шаг 4. Выкладывать в неё картофель слоями, по мере выкладывания солить, перчить и добавлять травы. Два-три раза посыпать слои тёртым сыром.
Шаг 5. Залить яичной массой и посыпать оставшимся сыром.
Шаг 6. Запекать в течение часа при 180 градусах.
Превосходная пицца – рулет
Ещё один необычный способ приготовить ужин для всей семьи, используя привычные продукты. Многие жалуются, что получается такой рулет не с первого раза – да, действительно, здесь нужна практика. Поэтому проще использовать уже готовое тесто для пиццы.
Что понадобится:
- 400 г теста для пиццы.
- 200 г картофельного пюре.
- Мясо – 300 г.
- Клюквенный соус.
Мясо можно использовать любое, но в нашем случае это будет курица. Что касается клюквенного соуса, то он просто идеально сочетается с любыми мясными блюдами.
Как готовить
Поверхность стола посыпать мукой. Разложить тесто, раскатать его в пласт.
Отступив от краёв по 1 см разложить пюре, разровнять ложкой.
Далее у нас будет курица поверх картофеля. И всё поливаем клюквенным соусом. Можно взять любой другой на ваш вкус.
Готовую пиццу надо свернуть рулетом. Поместить на смазанный маслом противень и отправить в духовку на 25 минут – пока рулет не станет золотистым.
Подавать к столу горячим, порезав на порционные кусочки.
Яичные рулетики с начинкой
Можно сказать, что это обычные блины, но приготовленные не с совсем привычной начинеой. А значит, если вам хочется удивить гостей данный рецепт окажется как нельзя кстати.
Что понадобится:
- 400 г приготовленного или оставшегося пюре.
- 50 г мелко нарезанного и приготовленного бекона.
- 2 тонко нарезанных зеленых перьев лука.
- Пара куриных яиц.
- Отдельно 3 желтка.
- 50 мл молока.
- 2 ст л растительного масла.
- Чеснок – 1 долька.
- 2 ст л муки.
- 8 сырных палочек.
Сырные палочки сегодня можно купить в любом большом магазине. Но если знаете рецепт – можете приготовить их и сами.
Как готовить
Взбейте одно яйцо целиком с тремя желтками и добавьте последовательно масло, молоко и муку.
Присолите и перемешайте.
Пожарьте яичные рулетики как блины.
Смешайте охлажденную толчёнку, кусочки бекона, перья лука, второе яйцо, чеснок в большой миске.
Оберните около 3 столовых ложек смеси картофельного пюре вокруг каждой палочки сыра, чтобы она полностью покрылась (это помогает предотвратить утечки).
Поместите начинку с картофельным пюре и сыром в центр каждого яичного блинчика.
Сложите по бокам и плотно заверните.
Разогрейте масло и подрумяньте каждый яичный рулетик (4-5 минут).