Блины «Вологодское кружево» с соусом – кулинарный рецепт

Блины «Вологодское кружево» с соусом – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Блины "Вологодские кружева"
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Рецеп. Блины "Вологодское кружево" на молоке и дрожжах
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Ингредиенты
  9. Почему не получаются блины «Вологодские кружева»?
  10. Как приготовить
  11. Полезные инструменты

Заварные блинчики на кефире «вологодское кружево». Рецепт приготовления тонких, нежных, вкусных, кружевных блинов. Готовим ажурные блинчики. Пошаговый рецепт с фото. Особенно вкусные и пористые. Полное описание приготовления. Кружевные воздушные блинчики в мелкую дырочку.

Ингредиенты

Ажурные блинчики "Вологодское кружево": Ингредиенты

для блинов

Кефир 2,5% — 220 млМука пшеничная — 150 гЯйца — 1 шт.Сахар — 1 ст. л.Растительное масло — 1,5 ст. л.Кипяток — 110 млСоль — 0,3 ч.л.Сода пищевая — 0,3 ч.л.

дополнительно

Растительное масло — 2 ст. л.

Основной ингредиент:

Кефир

Описание приготовления:

Если вы еще ни разу не пекли блины «Вологодское кружево», то сейчас самое время это сделать. Блины получаются тонкими, кружевными, очень привлекательными на вид и к тому же вкусными. Готовить их просто, следуйте пошаговому рецепту и все получится, даже первый блин не будет комом. Из количества ингредиентов указанных в рецепте получается примерно 20 блинов, в зависимости от диаметра сковороды.


Назначение: На завтрак / На полдник / На праздничный стол / Масленица
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Блины
География кухни: Русская кухня

Блины «Вологодские кружева»

Светлана Гуагова

Рецепт приготовления тонких, нежных, вкусных, кружевных блинов, замешанных на кислом молоке (или кефире) и кипятке, проверен временем. Название у этих блинчиков такое же красивое, как и они сами, — «Вологодские кружева»! Будучи девчонкой, не раз пробовала приготовить блины на кефире или кислом молоке, но терпела неудачу — блинчики рвались и не снимались со сковороды, поэтому я очень расстраивалась, пока не узнала этот простой и очень удачный рецепт! Им я сегодня и поделюсь с вами! 

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1617.9 ккал
белки
43.7 г
жиры
67.5 г
углеводы
208.5 г
100 г блюда
ккал
227.9 ккал
белки
6.2 г
жиры
9.5 г
углеводы
29.4 г

Рецеп. Блины «Вологодское кружево» на молоке и дрожжах

Блины распространены и любимы за свой вкус, простоту приготовления и доступность ингредиентов. Но иногда хочется повысить и эстетические качества блюда. А для этого попробуйте приготовить ажурные блинчики на молоке. Дырчатую структуру блинам придадут дрожжи. Очень многое зависит от сковороды. Она должна иметь толстое дно без царапин.

Ингредиенты:

✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 480 г (3 стакана);
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ молоко (2,5% жирности) ‒ 750 мл (3 стакана);
✵ масло растительное (или растопленное сливочное) ‒ 2 ст. ложки;
✵ сахар-песок ‒ 1,5-2 ст. ложки;
✵ соль ‒ 0,5 ч. ложки.
Для разведения дрожжей :
✵ дрожжи сухие (быстродействующие) ‒ 1 пакетик (10 г);
✵ молоко (2,5% жирности) ‒ 70 мл (1/3 стакана);
✵ сахар-песок ‒ 1 ч. ложка;
✵ соль ‒ 1 щепотка.

Приготовление

1. Сухие дрожжи всыпать в стакан, залить тёплым молоком (примерно 1/4 или 1/3 стакана), добавить чайную ложечку сахара, щепоточку соли и поставить в тёплое место, чтобы дрожжи активировались и начали бродить. Их готовность легко определить по появлению пузырьков.
2. Муку просеять через сито в миску. Добавить в неё соль, сахар и яйца. Аккуратно тонкой струйкой влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Ввести активированные дрожжи и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная пузырящаяся масса без мучных комочков. В завершение добавить в тесто растительное масло (или растопленное сливочное) и ещё раз тщательно перемешать.
Рецеп. Блины "Вологодское кружево" на молоке и дрожжах 3. Миску с тестом накрыть крышкой (или обернуть пищевой плёнкой) и поставить в тёплое место на 2-2,5 часа. Тесто будет увеличиваться в размерах (разбухать), поэтому каждые полчаса нужно наведываться к нему и перемешивать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», и если миски будет не хватать, переложите его в большую ёмкость.
4. После того, как тесто будет готово, можно начинать печь блины. Тесто ‒ воздушное, но при этом ‒ плотное. Оно будет литься на сковородку, как густая пенка, а блины не будут рваться при переворачивании.
Рецеп. Блины "Вологодское кружево" на молоке и дрожжахНебольшое количество теста нанести на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом, и быстрым движением распределить по всей поверхности сковороды. Выпекать блинчики на среднем огне. Как только блинчик пропечётся с одной стороны, поддеть его лопаткой и аккуратно перевернуть на другую сторону.
5. Чтобы кружевные блинчики были невероятно нежными и вкусными, их сразу после выпечки нужно смазать сливочным маслом и сложить треугольником.
Рецеп. Блины "Вологодское кружево" на молоке и дрожжах 6. Румяные блинчики можно подать со сметаной, взбитыми сливками, сгущёнкой, мёдом, вареньем (джемом), дополнив разнообразными фруктами, ягодами и орехами.
Блины «Вологодское кружево» знатно смотрятся и станут украшением любого стола. Кого бы вы ни угостили таким блюдом, оно понравится всем. Кружевные блинчики удивительной красоты стоят того, чтобы повозиться с дрожжевым тестом!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Яйца  — 2-3 Штук (2 крупных или 3 мелких)
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Кефир  — 400 Миллилитров (или кислое молоко)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 4 Ст. ложки (3,5 ст.ложки — в тесто, 0,5 ст.ложки — для смазывания сковороды перед выпечкой первого блина)
  • Мука  — 260 Грамм
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки
  • Кипяток  — 200 Миллилитров

Количество порций: 20

Ингредиенты

Для приготовления кружевных блинов «Вологодское кружево» нам понадобится:

яйца — 3 шт.;

сахар — 3 ст. л.;

кислое молоко (или кефир) — 400 мл;

соль — щепотка;

растительное масло — 3 ст. л. (в тесто) + 1 ч. л. (для смазывания сковороды);

мука — 260 г;

кипяток — 200 мл;

сода — 1/2 ч. л.

Почему не получаются блины «Вологодские кружева»?

Когда подбирала подходящий рецепт «Вологодского кружева» для себя, то заметила, что во многих из них отсутствуют разрыхлитель или сода. Большинство хозяек стараются обойтись без этих ингредиентов.

Но, исходя из личного опыта скажу, что без этих компонентов сделать кружевные блины никак не получится!

Да, они будут нежными, вкусными, но вот дырочек вы не получите. Вернее, их будет очень мало, и они будут совсем малюсенькими. Что получилось у меня, когда я сделала тесто без соды и без разрыхлителя, вы можете видеть на фото.

блины вологодские кружева на кефире

Дырочки есть только по краю, да и то, как мне кажется, они образовались за счет тщательного взбивания теста. Так что если хотите, чтобы у вас получились действительно «кружева», то вам все-таки придется добавлять в тесто соду или разрыхлитель.

вернуться к содержанию ↑

Как приготовить

  1. Взбиваем яйцо с кефиром, солью и сахаром

    Все ингредиенты заранее достать из холодильника.

    Чуть теплый кефир, соединить с яйцом, сахаром и солью. Все хорошо взбить венчиком до однородного состояния. Можно воспользоваться миксером.

  2. Добавляем пшеничную муку и перемешиваем до однородного состояния

    Добавить просеянную пшеничную муку и перемешать до однородного состояния без комочков.

  3. В кипяток добавляем соду и перемешиваем

    В крутой кипяток добавить соду и перемешать.

  4. Вливаем воду тонкой струйкой в тесто перемешивая его

    Как только сода перестала пузыриться, выливаем ее тонкой струйкой в тесто, постоянно перемешивая его.

    Оставить тесто отдохнуть на 5 минут.

  5. Добавляем растительноемасло и хорошо перемешиваем

    Через 5 минут добавляем растительное масло и еще раз взбиваем тесто венчиком.

  6. Ажурные блинчики "Вологодское кружево": фото к шагу 6.

    Тесто должно быть достаточно жидким. При необходимости можно добавить еще воды.

    Чем более жидкое тесто, тем тоньше и ажурнее получаются блинчики. Но, чем тоньше блины, тем сложнее их будет переворачивать — тут важно соблюдать баланс.

  7. Ажурные блинчики "Вологодское кружево": фото к шагу 7.

    Сковороду хорошо разогреваем и смазываем маслом. Выливаем половник теста и вращая сковороду, равномерно его распределяем.

    При выпечки этих блинов желательно учитывать несколько нюансов:
    1. смазывать сковороду каплей масла нужно перед выпечкой каждого блинчики;
    2. чем горячее сковорода, тем ажурнее получаются блины;
    3. тесто лучше всего начинать наливать на верхний край сковороды, а не по центру, так его легче распределить по ее поверхности;
    4. перемешиваем тесто перед выпечкой каждого нового блина.

  8. Ажурные блинчики "Вологодское кружево": фото к шагу 8.

    Как только блинчик подрумянился переворачиваем его и выпекаем с другой стороны до румяного цвета.

    Складываем готовые блинчики стопочкой друг на друга.

  9. Ажурные блинчики "Вологодское кружево": фото к шагу 9.

    Готовые блинчики по вкусу получаются нейтральными, так что их можно подать с любой начинкой, вареньем или сметаной.

Приятного аппетита!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит