Тонкие блины на основе ряженки отличаются тонким ароматом топленого молока. В сочетании с ягодами или сиропом они заменят любой праздничный десерт!
Давайте уже готовить!
Обращаю внимание, что список продуктов я оставлю в первом закрепленном комментарии. А ещё в конце статьи я оставлю и короткий видео-рецепт, посмотрите. Обещаю, Вам очень понравится! Там наглядно видно, какие получаются блины. А если не понравится, то пишите в комментариях почему. Буду благодарна!
В глубокую миску наливаю теплую ряженку. Да-да, именно ряженку! Моя деревенская подруга именно так и готовит. В итоге блинчики получается с ароматом топленого молока, ну как это вкусно!
Ряженка
Добавляю соль, сахар, соду, яйцо и всё перемешиваю. Можно обычным венчиком, но мне удобнее миксером.
Тесто для блинов
Добавляю просеянную муку.
Мука
А теперь очень важный момент — нужно тонкой струйкой вливать только что закипевшее молоко и постоянно перемешивать.
Вкусные блины
Благодаря этому блины получаются ажурными и с огромным количеством дырочек!
Консистенцию теста можете посмотреть в видео рецепте в конце статьи.
Тонкие блины будут
Сейчас можно ещё добавить столовую ложку растительного масла и перемешать. Листайте фото (справа ещё 2 штуки). ?
Разогреваю хорошо сковородку с несколькими каплями растительного масла. Готовлю блинчики до румяного цвета с двух сторон. Каждый блин смазываю сливочным маслом. Приятного аппетита!
Как Вам такой рецепт приготовления «правильных» блинов? Жду Ваши комментарии! Подписывайтесь на мой канал«КУЛИНАРНЫЙ МИКС». ❤ ✅ А вот и видео рецепт ?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1676.3 ккал | белки 43.8 г | жиры 86.4 г | углеводы 183.6 г |
Порции | |||
ккал 335.3 ккал | белки 8.8 г | жиры 17.3 г | углеводы 36.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.2 ккал | белки 4.8 г | жиры 9.5 г | углеводы 20.2 г |
Описание приготовления:
Получаются блины со сладковато-сливочным вкусом благодаря ряженке. Именно поэтому рекомендую вам делать их сдобными, подавая с вареньем или сгущенкой, они идеально подойдут в качестве десерта!
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Ряженка
Блюдо: Выпечка / Блины
Классический рецепт блинов на ряженке
Блины из ряженки, рецепт которых представлен ниже, получаются нежными, имеют сливочный вкус и легкое кисловатое послевкусие. С такими лепешками хорошо сочетаются несладкие начинки из селедки, копченой рыбы, икры.
Состав продуктов
- Мука – 160 г.
- Ряженка – 500 г.
- Яйцо.
- Постное масло – 36 мл.
- Сахар – 25 г.
- Сода – 8 г.
- Соль – 2 г.
Как готовить
- Изначально необходимо в миске смешать яйцо с сахаром и солью, после ввести ½ часть ряженки.
- Муку следует просеять вместе с содой и высыпать в посудину с жидкими продуктами.
- Теперь нужно влить постное масло и остальную порцию ряженки. Должна выйти очень жидкая масса (если потребуется, можно подлить немного жидкости).
- Сковородку необходимо хорошо раскалить, смазать растительным маслом и можно жарить блины с обеих сторон до готовности.
- Готовые лепешки нужно выложить на блюдо и смазать топленым сливочным маслом.
Что добавить
Чтобы изменить привычный вкус лепешек в классический вариант блинчиков на ряженке добавляют различные ингредиенты:
- Молоко.
- Кипяток.
- Разрыхлитель.
- Минеральную воду.
- Крахмал.
Благодаря этим продуктам можно сделать лепешки тонкими, пышными, воздушными, ажурными и нежными на вкус.
Как подавать
Блинчики из ряженки отлично сочетаются с различными подливками из ягод и фруктов. Почти любое варенье, джем и повидло смогут выделить нежный сливочный запах лепешек. Подавать блины можно по-разному. К примеру, выложив горкой и декорировав соусом, либо отдельно каждому на тарелку с одним или несколькими подливками на выбор. К праздничной подаче десерта используют соус из ванили, карамели с введением сливок, кофе, коньяка. Также к блинчикам подают мед, сметану, сгущенное молоко, клиновый сироп, топленое сливочное масло.
Из несладких добавок можно использовать:
- икру в любом виде;
- смазав блин маслом, и посыпав рыбным лакомством;
- в сочетании помидора и сыра;
- мясом;
- зеленью;
- паштетом.
Классический рецепт
- 0,5 л ряженки
- 8 ст.л. муки
- 3 яйца
- 6 ст.л. сахара
- 4 ст.л. любого растительного масла
- 1 ч.л. соды
- соль по вкусу
Количество порций: 18
Время приготовления: 1 ч.10 минут
Калорийность: 195 ккал на 100 гр.
Блины с чуть сладковатым, насыщенным вкусом – недорогое и сытное блюдо, вариант превосходного завтрака для всей семьи.
- Перемешать ряженку, яйца, соль и сахар.
- Всыпать просеянную муку, при перемешивании не забывать разбивать комочки.
- Добавить оставшуюся часть ряженки, соду (гашенную уксусом) и растительное масло. Правильное тесто настолько жидкое, что с легкостью распределяется по дну сковороды.
- Порцию теста налить в блинницу или сковороду так, чтобы оно полностью покрыло дно.
- Через несколько минут перевернуть блинчик и поджаривать с другой стороны, пока он не приобретет нужный цвет.
- Готовые блины укладывать в стопку, чтобы они лучше сохраняли тепло.
Фотографии «Блинчики на ряженке» от приготовивших (20)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Блины на ряженке тонкие»
1. Яйца перетираем с сахаром, солью и содой. Добавим ряженку, ждем, пока появятся пузыри. Как только мы их видим — значит, сода вступила в реакцию. Дальше вливаем кипяток и быстро перемешиваем.
2. Теперь к жидким компонентам понемногу домешиваем муку. Когда комков не останется, настает очередь масла. Перемешаем очень тщательно и оставим на полчаса в холодильнике, чтобы масло разошлось и тесто было вот таким гладким.
3. Теперь прогреем чугунную или тефлоновую сковороду. Выливаем понемногу теста, это и будет блин. Выпекаем каждый блин с двух сторон до румяности.
4. Ну, вот, собственно, и все! Можно наше блюдо подавать к столу с вареньем или сметаной!
Оценить рецепт Блины на ряженке тонкие:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 28
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Сладкие соусы
Блины на ряженке хорошо сочетаются с разнообразными ягодными или фруктовыми соусами. Практически любой джем, варенье или конфитюр выгодно подчеркнут нежный сливочный аромат блинов.
Возможны два варианта подачи блинов с соусом: блины выкладываются горкой и декорируются соусом, либо блюдо с соусом (одним или несколькими на выбор) подается отдельно, чтобы каждый участник застолья мог взять столько, сколько нужно. В качестве праздничного варианта подойдут ванильный или карамельный соус с добавлением сливок, коньяка, кофе.
Поделитесь с друзьями
Как выбрать ингредиенты
Я не устаю повторять, что самые качественные продукты – домашние. Но все же нам часто приходится покупать ингредиенты для наших блюд в магазине. Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать наилучшие продукты.
Во-первых, это состав. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Особенно нежелательными являются усилители вкуса, загустители и красители. Во-вторых, это цена. Если на прилавке представлено множество сортов масла, не следует покупать самое дешевое. Низкая цена должна быть чем-то обусловлена. Как правило, это значит, что продукт изготовлен из недорогого сырья. Скорее всего, из растительных жиров. В-третьих, всегда обращайте внимание на срок годности. К сожалению, в наших магазинах вовремя не списывают просроченные продукты. Поэтому будьте внимательны. Ваше здоровье в ваших руках.
- Ряженка должна быть кремового цвета. В ее составе не должно быть крахмала. Хоть он и натуральный продукт, но его использование в молочных продуктах – это нарушение технологии. Наилучшая упаковка для ряженки – это стеклянная тара.
- Холодное сливочное масло должно быть достаточно твердым. На его поверхности не должно быть желтого налета. А в его составе не должно быть растительных жиров.
- Куриные яйца должны быть среднего размера. Чем свежее будет яйцо, тем лучше.
- Для этих блинов выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть чисто белой или с легким кремовым оттенком. В муке не должно быть комочков.