Цитата сообщения МосквичкаЛ_-_Марта Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МЯСОМ В КАЗАНЕ.. Сегодня мы будем тушить капусту с мясом в казане. И для ее приготовления нам понадобится, свинина на кости …
Описание приготовления:
Если вы хотите знать, как приготовить тушеную капусту в казане, то прочтите этот рецепт. Это очень сытное и ароматное блюдо обязательно попадет в книгу ваших любимых рецептов, ведь такие ингредиенты доступны круглый год, а приготовление несложное и не отнимает много времени.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Капуста
Блюдо: Горячие блюда
Тушеная капуста с мясом: рецепт, ингредиенты
Капуста — универсальная составляющая для многих рецептов. Ее используют в свежем виде, а также варят, запекают, фаршируют, маринуют и заготавливают на зиму. Однако царицей всех блюд из белокочанной красавицы по-прежнему остается тушеная капуста.
Фото: multivarenie.ru: UGCРецептов тушеной капусты не пересчитать. Притом что в них часто встречаются колбаски, рис, картофель, грибы, тушеная капуста в классическом исполнении обычно готовится с мясом.
Читайте также
Квашеная капуста: рецепт без сахара
Чтобы приготовить капустное объедение по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
- мясо — 500 г;
- капуста (средних размеров) — 1 шт.;
- лук — 300 г;
- морковь — 150 г;
- подсолнечное масло — 70 мл;
- томатная паста — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Перед тем как потушить капусту, расскажем о некоторых важных деталях:
- Как выбрать мясо для тушеной капусты.
Мясо для этого рецепта не должно быть слишком жирным или постным. Со свининой он получится сочным и вкусным, с курицей — более диетическим и сухим, с говядиной — нежным и ароматным. Оригинальный вкус получается у тушеной капусты с крольчатиной, мясом домашнего гуся или нутрии. Какой вариант ближе, решать только вам.
Читайте также
Курица в духовке с картошкой и кабачками
- Можно ли томатную пасту в этом рецепте заменить домашним томатом.
Томат, который готовится из дозрелых красных и бурых помидор, обычно всегда стоит в холодильнике. Если вы замените магазинную пасту им, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы томат был качественным.
Фото: aif.ru: UGC- Сорта капусты, которые лучше всего подходят для тушения.
В этом случае нет единого правила. Кто-то любит ранние сорта белокочанной, а кому-то вкуснее цветная или брюссельская капуста. Вариант, которым легко угодить большинству, — это один из поздних сортов. Даже после шинкования на мелкой терке такая капуста не расползется и сохранит правильную твердость.
Если вооружитесь этими советами, тушеная капуста с мясом надолго станет любимым блюдом семьи.
Читайте также
Как сварить борщ с мясом и свежей капустой
Читайте также: Цветная капуста в кляре: рецепт пошагово
Ингредиенты
- капуста белокочанная — 1000 г
- свинина — 600 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- паста томатная — 100 г
- масло растительное
- черный перец
- кориандр молотый
- паприка
- чеснок
- лавровый лист
- вода
- петрушка
Количество ингредиентов
13 ингредиентов
Время приготовления
50 минут
Готовим капусту тушёную с говядиной
Блюда из белокочанной капусты очень популярны в Украине. Много блюд украинской кухни в своём составе содержат капусту (жаркое, солянки и прочее). Блюдо из капусты нередко подают и к праздничным столам, к посту. Существует несколько вариаций на тему тушёной капусты.
В осенне-весенний период, когда рацион человека состоит в большей степени из зимних запасов, капуста играет огромную роль и её добавляют в разные блюда. Сама по себе капуста в тушёном виде очень вкусная, ну а с мясом и речи нет!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Тушеная капуста с мясом в мультиварке — видео рецепт
Просто прелесть, как легко и быстро всё тушится в мультиварке!
А теперь рассмотрим более распространённый вариант этого блюда. С картошечкой и вкуснее и сытнее.
В какой посуде готовить
Успешное приготовление во многом зависит от правильно выбранной посуды.
Рисунок 2. Для приготовления выбирают чугунный котелок или кастрюлю с толстым дном
И сковородка для обжарки, а кастрюля для дальнейшего тушения должны быть толстостенными. Это обеспечит равномерный нагрев всех ингредиентов (рисунок 2).
Лучше всего подходят чугунные сковородки и котелки. По желанию, чугунную сковородку можно заменить посудой с антипригарным покрытием. Но, когда все ингредиенты будут обжарены, их все равно придется переложить в кастрюлю с толстым дном.
Ингредиенты:
- Капуста — 400 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Свинина — 300 Грамм
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 6
Вкусный рецепт тушеной капусты с курицей
Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте, только прибавляется курица, столько сколько захотите. И такие части курицы, какие пожелаете. Можно использовать и грудку, и ножки, и просто порезать курицу порционными кусочками.
Правда в таком варианте блюдо будет с куриными косточками. Можно конечно обжарить курицу, довести до готовности, и косточки убрать. Но ведь так бывает вкусно скушать курочку на косточке, да потом еще и пальчики облизать.
Можно также тушить ее и с куриными потрошками. Поэтому это личный выбор каждого, как захотите, так и сделайте. Понимайте только что в конечном результате у вас получится – и все.
Приготовление:
- Обжарить кусочки курицы в разогретом масле до золотистой корочки.
- Добавить порезанный полукольцами лук, можно и две головки лука порезать, не помешает.
- Добавить морковь, томатную пасту, немного воды или бульона. Затем капусту.
- Делаем все так же, как и в первом рецепте. Не забываем, что там у нас фундамент, база.
Квашеная капуста тушеная с рисом и мясом
Очень вкусная кислая капуста, сытная и ароматная.
Потребуется:
- Капуста – 300 гр.
- Рис (крупа) – ½ стакана.
- Свинина – 300 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Луковица.
- Дольки чеснока – 2 шт.
- Масло – 30 мл.
- Черный перец – четверть маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Вода – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Нашинкуйте луковую головку полукольцами, измельчите в крошку дольки чеснока.
- Порежьте мясную вырезку брусочками.
- Обжарьте сначала лук с чесноком. Когда они красиво подрумянятся, добавьте свинину.
- Жарьте, не переставая помешивать, в течение 5 минут на интенсивном огне. В конце приправьте специями.
- Выложите капусту. Прикройте сковороду, сбавьте мощность огня. Тушите на малом огне 30 минут. При необходимости добавьте воды, но немного.
- По истечении заданного времени засыпьте промытый рис. Подлейте воду. При этом учитывайте уже залитую воду.
- После закипания вновь сделайте огонь маленьким, тушите блюдо в течение 25-30 минут.
- Добавьте сметану, хорошо размешайте. Дайте закипеть, после выключите конфорку. Подержите готовую капусту под крышкой еще 10 минут.
Попробуйте также другие рецепты тушения говядины
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 319
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Тушеная капуста в казане со свининой»
Кусочек свинины вымойте и обсушите. Удалите лишний жир и пленки с жирами. Нарежьте на пропорциональные кусочки небольшого размера. При желании вы можете использовать куриное филе вместо свинины.
Лучок и морковку очистите. Нарежьте ножом и натрите на терке овощи.
Обжарьте мясо вместе с морковкой и луком в казане. Если вы используете свинину с жирком, то можете не добавлять растительное масло, так как блюдо будет готовиться на вытопленном из свинины жире.
Возьмите белокочанную капусту, нашинкуйте ее не очень мелко. Если полоски будут очень узкими, то во время приготовления овощ быстро разварится и станет слишком мягким и невкусным.
Переложите нашинкованную капусту в казанок к свинине с овощами, добавьте ложку томатной пасты, которую с легкостью можно заменить на стакан томатного сока или же консервированные помидоры без кожуры. Посолите и поперчите блюдо. Тушите под закрытой крышкой на маленьком огне до готовности (30-40 минут), доливая воду при необходимости.
Оценить рецепт Тушеная капуста в казане со свининой:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
С какими овощами и другими продуктами можно потушить капусту
Как уже говорилось выше, тушить капусту можно абсолютно с разными овощами. Нужно знать только время приготовления того или иного овоща, чтобы вовремя его добавить в наш базовый рецепт. И все, больше ничего и не надо! Разве что только фантазию, в кулинарном деле это далеко не последнее. А как же создаются новые рецепты? Придумываются новые варианты старых?
Вот и мы сейчас вместе с вами будем фантазировать. Следует сказать, что я их перепробовала все, и могу сказать смело «промашек не было ни одной». Поэтому берите на заметку, сочетайте казалось бы несочетаемое, и творите ваши кулинарные шедевры.
Давайте договоримся действовать так. Конечно же все рецепты я писать не буду. Я дам вам только идеи и советы. А вы сами выберете для себя наиболее интересные варианты. Эти идеи можно добавлять к базовому рецепту и по одной, и сразу несколько. Можно готовить как с мясом, с курицей, так и как самостоятельной блюдо.
- Самый основной и используемый овощ в приготовлении тушеной капусты – это картошка. И совершенно не напрасно ее добавляют при тушении. Блюдо при этом получается более сытным, ароматным. Картошка есть картошка, тут и рекламировать особо ее не стоит.
- В летний период, когда мы возвращаемся с лесной охоты с полными корзинками грибов, приготовить ее с лесными грибами. Что может быть вкуснее?
- Но если даже сейчас у нас и зима, а не лето, кто-то ведь заготовил грибы на зиму, и лежат они у нас маринованные в банках, или соленые в кадушках. Помните, как готовили знаменитые русские селянки или солянки. А можно приготовить и с шампиньонами. Они сейчас продаются в любом магазине, в любое время года.
- А если нет грибов, то с солеными огурчиками она тоже вкусна. Особенно если готовишь ее не из квашенной, а из свежей капусты.
- Самым настоящим украшением в блюде является болгарский перец. Он и украсит своим цветом, и ароматом поделится. Да и вкусовую нотку свою оставит.
- Кабачок или патиссон тоже всегда желанный ингредиент . Особенно когда он молодой, только что с грядочки, нежный, сочный. И передает свою нежность тушеной капусте.
- Когда у меня дома есть яблоки, я всегда добавляю одно зеленое яблоко. Кто-то добавляет в готовящееся блюдо уксус. А зачем? Если есть яблоко, то лучше добавить его. Да даже если нет, мы добавили томатную пасту, там достаточно кислоты, чтобы обогатить вкус блюда.
- По осени я всегда специально покупаю для приготовления айву. Хоть она сейчас и не дешевая, но это того стоит. Готовишь ли ты шурпу, или другое восточное блюдо, тушишь ли капусту – айва всегда кстати. Она передает любому приготовленному с ней блюду незабываемые оттенки вкуса и аромата.
- Вместо мяса в блюдо добавляются и бобовые. Например фасоль. Сначала ее следует замочить на ночь, потом сварить до готовности, и почти в готовом виде добавить в блюдо.
- Не лишними бывают специи и пряные травы. Измельченные петрушку, укроп, сельдерей. Можно добавить и немного экзотики, такой как кинза, базилик, эстрагон. И про чеснок тоже не забываем – добавляем за 10 минут до готовности. Специи: розмарин, кардамон, зиру, паприку, кориандр – добавляем вместе с капустой. Чтобы специи успели отдать все свои самые лучшие вкусовые качества готовящемуся блюду.
- Чеснок и лавровый лист добавляем за 5-7 минут до готовности.
- В некоторых балканских странах в готовящееся блюдо добавляют вино. Тоже советую попробовать. На Балканах толк в еде знают. И «лишь бы что» не приготовят.
Здесь мы рассмотрели только основные способы приготовления.
И вот сколько получилось информации! А ведь мы еще даже не коснулись квашеной капусты. Из нее тоже можно приготовить много вкуснейших блюд. Но это уже оставим для последующих тем.
А сейчас выбирайте любой вариант, и тушите вкусную, ароматную, полезную капусту. Хоть с овощами, хоть с мясом, хоть с курицей. Готовьте и ешьте на здоровье, или как говорит моя мама «Ешьте для здоровья!»
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с мясом в духовке – духовое жаркое в рукаве
Проще не бывает! Ужин за 5 минут! Просто складываете все ингредиенты в рукав и отправляете его в духовку. Ну, что еще можно добавить? Быстро, удобно и, самое главное, очень вкусно!
- 650 гр. мякоти свинины;
- 850 гр. капусты;
- 1 большая головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 50 мл масла;
- 3 лавровых листика;
- соль, перец.
Капусту нарезаем тонкими длинными полосками. Перекладываем в миску и немного разминаем руками, чтобы она слегка обмякла.
Лук режим четверть кольцами. Морковь измельчаем на крупной терке. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты перекладываем к капусте.
Сюда же вливаем растительное масло, солим, перчим и все хорошо перемешиваем.
Вот, в принципе, это и все, что нужно было сделать. И теперь содержимое миски перекладываем в рукав для запекания. Поверх кладем лавровый лист.
Края рукава скрепляем застежкой, разравниваем, переносим на противень и отправляем в духовку. Запекаем при 180° в течение 1 часа 30 минут.
Достаем противень из духовки, рукав разрезаем и раскладываем блюдо по тарелкам.
Все получилось очень вкусно и без особых хлопот.
Мясо сочное, нежное, капуста слегка тверденькая, не пережаренная и очень ароматная.
вернуться к содержанию ↑