Бискотти и кантуччи: в чем разница между ними и как их готовить

Бискотти и кантуччи: в чем разница между ними и как их готовить

Содержание
  1. История
  2. Банановые бискотти  
  3. Сухарь из древности
  4. Ингредиенты
  5. Дважды испеченные
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты для бискотти
  8. Рецепты
  9. Шоколадные бискотти
  10. Полезные советы и рекомендации

Рецепты приготовления бискотти. Бискотти (бискотто) – печенье итальянской кухни. У него характерная удлиненная и слегка изогнутая форма.

История

Рецепт кантуччи появился сравнительно недавно – в эпоху Возрождения, предположительно в 1691 году в Прато. А бискотти, как сухая и долго хранящаяся выпечка, родились еще в Римской империи. Их делали для солдат, уходящих в длительные марши. Пресные лепешки, преправленные миндалем, после приготовления еще раз выпекали, чтобы удалить остатки влаги. Отсюда и название Biscotti, что значит «дважды запеченные». Срок годности такого лакомства был настолько большим, что философ Плиний Старший (Plinius Maior) когда-то хвастался, что они будут съедобны на протяжении нескольких веков. Когда Римская империя рухнула, вместе с ней пропало и печенье до периода Ренессанса.

бискотти история

Некогда пресную булочку тосканские пекари наполнили новыми ароматами. Они добавили в тесто анисовую водку, лимон, амаретто, различные специи. Миндаль вошел в состав печенья позже, а затем начали использовать и другие орехи и сухофрукты, а также изюм, инжир, финики и айву. Самые смелые кулинары вкус бискотти дополнили кусочками шоколада.

кантуччи

В XIX веке Антонио Маттеи (кондитер из Прато) поставил точку в поисках наилучшего варианта кантуччи, разработав рецепт, который стал классическим. Он получил множество наград на выставках в Италии и за рубежом. Особой оценке удостоился и на всемирной выставке в Париже в 1867 году. Его магазин «Mattonella» всё еще существует сегодня в Прато и считается местом «хранения традиции кантуччи».

Банановые бискотти  

Рецепт: Банановые бискотти

Категория: Десерты Печенье Другое

Дорогие поварята! Хочу поделиться с вами рецептом моих любимых печенюшек — банановых бискотти. Готовить совсем не сложно, из доступных продуктов.

Масло сливочное Яйцо куриное Банан Мука пшеничная Разрыхлитель теста Орехи грецкие Сахар Ванилин Соль

Рецепт: Тыквенные бискотти

Сухарь из древности

Бискотти и кантуччи: в чем разница между ними и как их готовить

Что же представляют собой бискотти? Дословно оригинальное итальянское название можно перевести как «дважды запеченный». Собственно, в этом и заключается главная особенность приготовления печенья. По сути, это название объединяет любое печенье, приготовленное по одному и тому же алгоритму. Сначала тесто раскатывают в широкий батон и выпекают некоторое время в духовке. Затем его нарезают аккуратными косыми ломтиками и запекают еще раз.

На выходе получается нечто вроде десертных сухарей. Однако текстура у бискотти благодаря особой технологии приготовления — более изысканная и рассыпчатая. Между прочим, бисквит получил свое название именно от бискотти. Ведь в его состав входят точно такие же ингредиенты — яйца, сахар и мука. Но из-за того, что бисквит выпекают лишь раз и не нарезают ломтиками, он получается более воздушным и нежным.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 280 г

Сахар – 150 г

Масло сливочное – 40 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Миндаль – 120 г

Миндальный ликер – 1 ст.л.

Цедра 1 апельсина

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Мед – 1 ст.л.

Ваниль – 1 ч.л.

Соль – щепотка

Дополнительно:

Яичный белок — 1 шт.

Молоко – 2 ст.л.

Выход: 30 штук

  • 349 кКал
  • 45 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 45 мин.

Дважды испеченные

В переводе с итальянского «бискотти» значит «дважды выпеченный»: это совершенно особенный вид печенья, который запекают еще раз, чтобы хранилось оно дольше, а хрустело по-настоящему ароматно.

Кстати, ближайший родственник этой традиционной итальянской выпечки — английский бисквит, причем как этимологически («бисквит» также означает «дважды выпеченный»), так и по внешнему виду. Вот только изобретательные итальянцы, самые, пожалуй, знаменитые европейские гурманы, сделали свое кондитерское изделие еще оригинальнее и аппетитнее.

Самое интересное, что прототипами современных бисквитов и бискотти хрустели еще римские легионеры, а известный античный историк Плиний Старший особенно хвалил это лакомство за его долгий срок хранения.

Сегодня же итальянцы предпочитают наслаждаться бискотти с каким-нибудь напитком, например, десертным вином или крепким кофе, а их национальная кухня со временем пополняется все новыми и новыми рецептами бискотти.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты для бискотти

  • Пшеничная мука 2.5-3 стакана (325 г)
  • Яйца 5 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Изюм (без косточек) 100 г
  • Миндаль 100 г
  • Фундук 100 г
  • Сушеная клюква 100 г
  • Лимонные цукаты 50 г
  • Киви или помела цукаты 50 г
  • Корица, имбирь, мускатный орех по вкусу

Рецепты

Один из итальянских десертов, который вы с легкостью сможете приготовить, это кантуччи – сладкое лакомство со вкусом домашнего уюта. В Италии его традиционно сопровождают бокалом вина Санто или подают в конце трапезы.

кантуччи рецепт

Существует много версий бискотти ди Прато. К примеру, вариант с фисташками. Но оригинальный рецепт этого печенья включает только миндаль.

Классический

Для приготовления классических кантуччи вам понадобятся:

  • Мука – 400 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 0,5 пакетика;
  • Сахар – 100 г;
  • Миндаль – 100 г;
  • Соль – щепотка.

Для замешивания теста необходимо подготовить рабочую поверхность. Заранее помыть и вытереть насухо стол или большую разделочную доску. На неё насыпаем горку муки, на вершине которой делаем большое углубление. Туда отправляем разрыхлитель, сахар, соль и яйца. Тщательно смешиваем всё руками. В результате получится очень эластичная, мягкая масса. Если тесто оказалось тугим, то добавляем немного молока, если жидким – досыпаем горсть муки. Вы любите более нежную выпечку? Тогда прилейте к массе 15 г растопленного сливочного масла.

Миндаль слегка обжариваем на сковороде или в духовке. Процесс должен занять всего несколько минут, так как орехи дойдут до готовности при запекании в тесте.

Готовый миндаль добавляем в полученную массу и перемешиваем до равномерного распределения орехов. Наконец формируем длинные и узкие батоны. Их ширина не превышает 3 см.

бискотти рецепт

Разогреваем духовку до 180 градусов, а противень застилаем пергаментной бумагой, на которой распределяем батоны теста. Выпекаем около 20 минут. Как только они начнут затвердевать, вынимаем и разрезаем на кусочки толщиной около 2 см.

Почти готовые бискотти ди Прато снова отправляем в духовку, но уже на 10 минут. Достаем из печи и даем полностью остыть. Ваши кантуччи разнообразят повседневное меню или станут замечательным аперитивом к вину на праздничном столе.

От Юлии Высоцкой

Знаменитая актриса и по совместительству телевизионный повар тоже не обошлась без рецепта итальянских бискотти. В её версии есть дополнительные ингредиенты.

Итак, для бискотти от Юлии Высоцкой вам понадобятся:

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 125 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт. и отдельно 1 желток;
  • Миндаль – 65 г;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Орешки пекан – 65 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 ст. ложки;
  • Кукурузная или гречневая мука – 1,5 ст. ложки.

Для начала взбиваем яйца и желток венчиком до увеличения объема в 2 раза. Муку соединяем с разрыхлителем. Часть орехов измельчаем в мелкую крошку. В глубокой миске смешиваем подготовленные компоненты, добавляем цедру и 1 ст. ложку лимонного сока, растопленное сливочное масло, цельные орехи и кукурузную муку. Вымешиваем тесто и формируем один длинный и широкий батон высотой около 2 см.

Выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке около 40 минут. Разрезаем на ломтики, которые сушим при 180 градусах до зарумянивания корочки кантуччи. Даем выпечке остыть и наслаждаемся бискотти от Юлии Высоцкой в сопровождении чашечки кофе.

Шоколадные бискотти

Все сладкоежки должны хоть раз в жизни приготовить себе бискотти с шоколадом и фундуком: этот рецепт просто создан для тех, кто решил удивить своих близким необычным и крайне аппетитным десертом.

Этот вариант итальянского печенья делают особенным апельсиновая цедра, жареный фундук и шоколад. Выпекаются шоколадные бискотти, кстати, еще быстрее, чем классические: двойная выпечка займет у вас около получаса.

Еще один рецепт сладкого шоколадного печенья — бискотти с шоколадом и миндалем.

Лучше всего подавать этот шоколадный десерт с крепким, горячим черным кофе или в компании с другим потрясающим итальянским десертом — аффогато.

Полезные советы и рекомендации

Бискотти, рецепт классический которого был создан итальянским кондитером Антонио Маттейем, можно приготовить самостоятельно.

В процессе приготовления этого лакомства можно воспользоваться следующими советами:

  • Для бискотти можно использовать любые начинки, которые зависят исключительно от фантазии и предпочтения кондитера. Например, в печенье можно добавить: сухофрукты; семечки; орехи; кусочки шоколада; цукаты; сушеные ягоды.
  • Чтобы печенье получилось ароматным, в тесто можно добавить: анис; корицу; апельсиновую или лимонную цедру; ванильный экстракт; различные ликеры.
  • Оптимальной толщиной итальянского бискотти является 1,5 см. Слишком тонкие кусочки быстро развалятся, а толстые будет неудобно есть.
    Бискотти. Рецепт классический с миндалем, мармеладом, грецким орехом, изюмом, фундуком, шоколадом, клюквой
  • Готовое печенье рекомендуется хранить в закрытой посуде. Так оно может сохраниться до 3-х месяцев.

Итальянское бискотти представляет собой сухари с различными начинками. В классическом варианте приготовления этого печенья используются сладкие начинки. Однако рецепт можно с легкостью изменить, сделав печенье острым, пряным или слегка солоноватым.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит