Как приготовить Кальмары сушеные, пошагово, рецепт на 520 ккал от автора Констанция. Кальмары сушеные, с ингредиентами: кальмары замороженные, соль, сахарный песок, перец красный острый молотый
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1068.4 ккал | белки 181.3 г | жиры 22.1 г | углеводы 36 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.9 ккал | белки 16.8 г | жиры 2 г | углеводы 3.3 г |
Какие кальмары подойдут?
Если вы не проживаете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете приобрести только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать довольно крупные тушки, чтобы сушёные колечки получились достаточно большими и красивыми.
Ингредиенты
Кальмар тушка — 3 шт.
Яблочный уксус — 4 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Гранулированный чеснок — 1 ч.л.
Перец — по вкусу
Использовалась электрическая сушилка Kitfort КТ-1911 мощностью 550 Вт.
- 89 кКал
- 4 ч. 20 мин.
- 4 ч. 20 мин.
ОПИСАНИЕ
Имея электросушилку, приготовить дома своими руками сушеные кальмары очень просто. Вы сами можете выбрать и вкус сушеных кальмаров, и степень их просушки. Приготовив сушеных кальмаров дома, вы будете на 100% уверены в отсутствии консервантов и искусственных красителей в них и получите полезную закуску с привлекательным своеобразным вкусом. Один недостаток — сушеные кальмары долго не хранятся, т.к. очень быстро съедаются!
Разморозка
Первым этапом подготовки кальмаров будет их разморозка. И осуществлять её нужно правильно. Ни в коем случае не пытайтесь размораживать тушки в горячей воде и тем более в микроволновой печи, так вы напрочь испортите их вкус.
Кальмаров нужно поместить в холодную воду и оставить там до полной разморозки. Но находиться там слишком долго тушки не должны, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
кальмары замороженные | 500 г |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 15 г |
сахарный песок Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. узнать больше | 5 г |
перец красный острый молотый | ½ ч. л. |
Рецепт «Кальмар вяленый»:
Начнёмс.
У меня кальмары не чищенные. Это самый дешевый вариант.
Но одну упаковочку чищенных всё же пришлось купить. (Пивасик приходится отрабатывать.)
Кальмары размораживаем. Для ускорения процесса можно положить их в холодную воду, но не в горячую.
Когда кальмары оттаяли, зачищаем их от оставшихся внутренностей и хорд.
Здесь все зависит от того, в каком виде Вы купили кальмаров.
Если они уже чищеные и белые — просто проверяем тушки на наличие хорд и каких либо внутренностей. Так, на всякий случай. Всё равно попадаются.
Если кальмары из более бюджетного варианта (как у меня) — придётся немного повозиться.
Отрезаем от тушки головы. Вынимаем хорды и другое лишнее содержимое.
Теперь нам понадобится кипяток и большая миска, чтобы в ней поместились кальмары.
Складываем кальмары в миску и заливаем их кипятком. Перемешиваем. Оставляем на одну — две минуты, не более. Шкурка должна только свернуться.
— «Лёлик, но это-же не эстетично!»
— «Зато дёшево, надежно и практично.»
Кипяток сливаем и промываем кальмаров под холодной водой. Нужно остановить процесс варки.
Теперь просто снимаем свернувшуюся шкурку и плёнки с тушек.
Обсушиваем тушки кальмаров салфетками от лишней влаги.
Нарезаем тушки кальмаров кольцами или полосками. На выбор. Колечки удобнее подвешивать.
Займёмся приправами.
У меня соль, чеснок (порошок), сахар, перец чили и паприка.
Набор специй зависит только от Вашего вкуса и желания.
Складываем нарезанные кальмары в миску, добавляем приправы.
Всё хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на 10 — 12 часов. На ночь.
Вечером сделал — утром продолжил.
ПятницААА — СУББОТА- воскресенье. Классика жанра.
Ну вот практически и всё.
Утром встали, включили духовку, разогрели её до 60-70 градусов. Не больше.
Нам нужны вяленые кальмары, а не варёные.
На дно духовки ставим противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. На него будет капать сок с кальмаров.
Кусочки кальмаров нанизываем на шпажки или зубочистки.
Если кальмары нарезаны колечками — очень удобно использовать палочки для шашлыка.
Размещаем кальмары на решетке. Кусочки не должны соприкасаться.
Решетку с кальмарами в духовку, пиво — в холодильник.
Закрыли духовку и забыли на 4-5 часов. Но иногда проверяем. Время сушки зависит от Вашей духовки и какой сухости Вы хотите получить продукт.
Ну вот и всё.
Как говорится: «Погнали наши городских.»
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кальмар вяленый
Всем любителям пива — небольшой подарок. Если конечно разрешат.Дело было вечером, делать было нечего. Карантин,… бы его побрал. Но это к слову.На поиски сподвигли yugai ludmila65 и sibir77 «Пикантные рулетики из кальмаров».Побродив по просторам сайта я обнаружил, что одного важного рецепта нет! Ну нет, нет.На сайте море рецептов приготовления кальмаров. Кальмар фаршированный, запеченный, супы с кальмаром, салаты, тефтельки, котлеты, кальмар во фритюре, даже хе из кальмара есть, а вот самого главного рецепта нет!Вяленый кальмар под пивко, что может быть лучше, а? Тем более приготовленный своими руками.Критика принимается, подсказки приветствуются.
Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты для «Кальмар вяленый»:
Попробуйте приготовить вместе
Нарезка
При желании можно солить кальмаров и целиком, но всё же лучше порезать их. Тушку можно нарезать кольцами, а щупальца – длинными кусочками (можно не трогать их совсем, если они не очень длинные).
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Засол
Засол можно осуществлять двумя способами:
- Первый рецепт подойдёт тем, кому закуска нужна не срочно. Для приготовления рассола потребуются литр воды и две столовых ложки соли. Воду можно немного подогреть, чтобы соль быстрее в ней растворилась. В этот раствор поместите кальмаров и оставьте на ночь, то есть на двенадцать часов.
- Второй способ ускоренный, он предполагает использование крепкого солевого раствора. Чтобы приготовить его, растворите в литре тёплой воды 150-200 граммов соли. В эту смесь поместите тушки и оставьте буквально на пять минут, этого хватит для полноценного засола.
Делайте сразу из 2 кг, они съедаются быстро.
Авторский пост
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Полезна ли такая закуска?
Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).
Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.