Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Какие кальмары подойдут?
  3. Ингредиенты
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Разморозка
  6. Оцените рецепт
  7. Пищевая ценность порции
  8. Рецепт «Кальмар вяленый»:
  9. Нарезка
  10. фотоотчеты к рецепту0
  11. Засол
  12. Делайте сразу из 2 кг, они съедаются быстро.
  13. Полезна ли такая закуска?

Как приготовить Кальмары сушеные, пошагово, рецепт на 520 ккал от автора Констанция. Кальмары сушеные, с ингредиентами: кальмары замороженные, соль, сахарный песок, перец красный острый молотый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1068.4 ккал
белки
181.3 г
жиры
22.1 г
углеводы
36 г
100 г блюда
ккал
98.9 ккал
белки
16.8 г
жиры
2 г
углеводы
3.3 г

Какие кальмары подойдут?

Если вы не проживаете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете приобрести только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать довольно крупные тушки, чтобы сушёные колечки получились достаточно большими и красивыми.

Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Ингредиенты

Кальмар тушка — 3 шт.

Яблочный уксус — 4 ст.л.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Гранулированный чеснок — 1 ч.л.

Перец — по вкусу

Использовалась электрическая сушилка Kitfort КТ-1911 мощностью 550 Вт.

  • 89 кКал
  • 4 ч. 20 мин.
  • 4 ч. 20 мин.

ОПИСАНИЕ

Имея электросушилку, приготовить дома своими руками сушеные кальмары очень просто. Вы сами можете выбрать и вкус сушеных кальмаров, и степень их просушки. Приготовив сушеных кальмаров дома, вы будете на 100% уверены в отсутствии консервантов и искусственных красителей в них и получите полезную закуску с привлекательным своеобразным вкусом. Один недостаток — сушеные кальмары долго не хранятся, т.к. очень быстро съедаются!

Разморозка

Первым этапом подготовки кальмаров будет их разморозка. И осуществлять её нужно правильно. Ни в коем случае не пытайтесь размораживать тушки в горячей воде и тем более в микроволновой печи, так вы напрочь испортите их вкус.

Кальмаров нужно поместить в холодную воду и оставить там до полной разморозки. Но находиться там слишком долго тушки не должны, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

кальмары замороженные

500 г
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

15 г
сахарный песок

сахарный песок

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. 

узнать больше

5 г

перец красный острый молотый

½ ч. л.

Рецепт «Кальмар вяленый»:

Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Начнёмс.
У меня кальмары не чищенные. Это самый дешевый вариант.
Но одну упаковочку чищенных всё же пришлось купить. (Пивасик приходится отрабатывать.)
Кальмары размораживаем. Для ускорения процесса можно положить их в холодную воду, но не в горячую.

Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Когда кальмары оттаяли, зачищаем их от оставшихся внутренностей и хорд.
Здесь все зависит от того, в каком виде Вы купили кальмаров.
Если они уже чищеные и белые — просто проверяем тушки на наличие хорд и каких либо внутренностей. Так, на всякий случай. Всё равно попадаются.

Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Если кальмары из более бюджетного варианта (как у меня) — придётся немного повозиться.
Отрезаем от тушки головы. Вынимаем хорды и другое лишнее содержимое.

Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Теперь нам понадобится кипяток и большая миска, чтобы в ней поместились кальмары.
Складываем кальмары в миску и заливаем их кипятком. Перемешиваем. Оставляем на одну — две минуты, не более. Шкурка должна только свернуться.
— «Лёлик, но это-же не эстетично!»
— «Зато дёшево, надежно и практично.»

Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Кипяток сливаем и промываем кальмаров под холодной водой. Нужно остановить процесс варки.
Теперь просто снимаем свернувшуюся шкурку и плёнки с тушек.

Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Обсушиваем тушки кальмаров салфетками от лишней влаги.

Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Нарезаем тушки кальмаров кольцами или полосками. На выбор. Колечки удобнее подвешивать.

Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Займёмся приправами.
У меня соль, чеснок (порошок), сахар, перец чили и паприка.
Набор специй зависит только от Вашего вкуса и желания.

Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Складываем нарезанные кальмары в миску, добавляем приправы.

Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Всё хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на 10 — 12 часов. На ночь.
Вечером сделал — утром продолжил.
ПятницААА — СУББОТА- воскресенье. Классика жанра.

Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Ну вот практически и всё.
Утром встали, включили духовку, разогрели её до 60-70 градусов. Не больше.
Нам нужны вяленые кальмары, а не варёные.
На дно духовки ставим противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. На него будет капать сок с кальмаров.
Кусочки кальмаров нанизываем на шпажки или зубочистки.
Если кальмары нарезаны колечками — очень удобно использовать палочки для шашлыка.

Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Размещаем кальмары на решетке. Кусочки не должны соприкасаться.
Решетку с кальмарами в духовку, пиво — в холодильник.
Закрыли духовку и забыли на 4-5 часов. Но иногда проверяем. Время сушки зависит от Вашей духовки и какой сухости Вы хотите получить продукт.

Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Ну вот и всё.
Как говорится: «Погнали наши городских.»

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Кальмар вяленый

Рецепт: Кальмар вяленый

Всем любителям пива — небольшой подарок. Если конечно разрешат.Дело было вечером, делать было нечего. Карантин,… бы его побрал. Но это к слову.На поиски сподвигли yugai ludmila65 и sibir77 «Пикантные рулетики из кальмаров».Побродив по просторам сайта я обнаружил, что одного важного рецепта нет! Ну нет, нет.На сайте море рецептов приготовления кальмаров. Кальмар фаршированный, запеченный, супы с кальмаром, салаты, тефтельки, котлеты, кальмар во фритюре, даже хе из кальмара есть, а вот самого главного рецепта нет!Вяленый кальмар под пивко, что может быть лучше, а? Тем более приготовленный своими руками.Критика принимается, подсказки приветствуются.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Кальмар вяленый»:

Попробуйте приготовить вместе

Нарезка

Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

При желании можно солить кальмаров и целиком, но всё же лучше порезать их. Тушку можно нарезать кольцами, а щупальца – длинными кусочками (можно не трогать их совсем, если они не очень длинные).

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Засол

Засол можно осуществлять двумя способами:

  1. Первый рецепт подойдёт тем, кому закуска нужна не срочно. Для приготовления рассола потребуются литр воды и две столовых ложки соли. Воду можно немного подогреть, чтобы соль быстрее в ней растворилась. В этот раствор поместите кальмаров и оставьте на ночь, то есть на двенадцать часов.
  2. Второй способ ускоренный, он предполагает использование крепкого солевого раствора. Чтобы приготовить его, растворите в литре тёплой воды 150-200 граммов соли. В эту смесь поместите тушки и оставьте буквально на пять минут, этого хватит для полноценного засола.

Делайте сразу из 2 кг, они съедаются быстро.

Авторский пост

Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Полезна ли такая закуска?

Как сушить кальмары в домашних условиях? Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).

Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит