Как приготовить традиционный бешбармак с мясом говядины.
Ингредиенты
для бульона
- говядина на косточке – 1,3-1,5 кг
- вода – примерно 3 литра
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец – 5-6 горошин
- душистый перец – 1-2 горошины
- соль – по вкусу
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт. + 2-3 шт. для подачи
- петрушка – 3-4 веточки
- растительное масло – 1 ст. л.
для теста
- куриные яйца – 2 шт.
- холодная вода – 200 мл
- соль – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 500-600 г (сколько возьмет тесто)
Описание приготовления:
Классический рецепт приготовления бешбармака подразумевает использование конины или баранины — это мясо традиционно использовалось казахами во все времена. Но у таких видов мяса весьма специфический вкус, да и не привыкли мы к такому мясу. Давайте приготовим бешбармак с говядиной — это блюдо получится таким же вкусным и сытным. Предлагаю вашему вниманию рецепт бешбармака из говядины с фото. Бешбармак можно выкладывать на большое блюдо, в этом случае бульон подается отдельно. А можно каждому подать в порционной посуде и залить бульоном сразу, выбирайте свой вариант. Готовить довольно легко и, надеюсь, вам понравится результат.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда / Бешбармак
География кухни: Казахская
Ингредиенты
Мука — 1,5 стакана
Куриное яйцо — 1 шт.
Соль — 2 щепотки
Вода — 1 ложка
Для бульона (сорпы):
Говядина — 1,5-2 кг
Репчатый лук — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Стебли петрушки — по вкусу
Соль — по вкусу
Для подачи:
Репчатый лук — для жарки
Укроп — в дополнение
- 240 кКал
- 4 ч.
- 4 ч.
Немного истории
Для начала давайте определимся, что же представляет собой бешбармак. Если переводить с тюркского языка, то «беш» — это слово «пять», а «бармак» означает «пальцы». Блюдо назвали так потому, что издавна кочевникам было привычно есть его прямо руками, то есть пальцами. Придумано оно было много веков назад и представляет собой сочетание домашней лапши, крупно порезанного лука и отварного мяса. Продается бешбармак с большим количеством жирного говяжьего бульона, в котором и варилось мясо. Для приготовления кочевники использовали чаще всего конину или баранину, но современные хозяйки предпочитают применять говядину. Теперь давайте обо всем поподробнее.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Говядина — 700 Грамм
- Лук — 3-4 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Мука — 3 Стакана
- Яйца — 2-3 Штук
- Соль — 1 Ст. ложка
- Зелень — 30 Грамм (укроп, петрушка, зеленый лук)
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
Количество порций: 6-8
А-ля бешбармак «Готовьте тапки!»
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины
Когда-то давно в гостях у моей школьной подруги я попробовала… удивительное, вкусное, красивое, аппетитное, сочное, пикантное… одним словом — невероятное блюдо. Запомнить название этого кушанья я смогла только раза с четвертого. Готовить его я научилась, одно время это было моим фирменным горячим блюдом. Сейчас назову — бешбармак или бесбармак. Подруга приехала из города ОШ, и готовлю его по этому рецепту уже много лет. Назвала рецепт «Готовьте тапки», кто считает по-другому. Причем невероятный вкус и аромат с годами только улучшается в рецептуре, не меняю ничего! Как научили, так и делаю до сих пор. Гости в очередь выстраиваются, чтобы попробовать, а друзья узнают заранее тайную дату приготовления бешбармака… и начинается секретная операция под кодовым названием «Незваный Гость»…
Мясо Картофель Лук репчатый Мука пшеничная Вода Специи Базилик Приправа Масло растительное
Почти бешбармак
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Это моя слабость)))Я конечно безумно люблю горшочки, салатики, мяско… Но когда делаем ЭТО, я весь день не ем, а потом лопаюсь прямо за столом от обжорства)))
Курица Яйцо куриное Лук репчатый Перец черный Соль Мука пшеничная Лист лавровый
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Соль, Лук репчатый, Морковь, Лавровый лист, Перец горошком, Пшеничная мука, Яйца, Вода, Укроп
Подача
Итак, теперь вы знаете, как приготовить бешбармак из говядины. Осталось лишь правильно подать блюдо на стол. Возьмем большую широкую тарелку. Выкладываем домашнюю лапшу с луком, располагая продукты ближе к краю посуды. В центральную часть тарелки помещаем отварную говядину. Небольшую часть томленого в бульоне лука также помещаем на мясо, а сверху густо посыпаем черным молотым перцем. В небольшие пиалы разливаем говяжий бульон, посыпаем его густо мелко порубленной зеленью.
Видео о блюде бешбармак
Приготовления бешбармака, простой рецепт: