Коктейли и Рецепты
Ингредиенты
Молоко любой жирности (охлажденное) — 250 мл
Сахар — 1 ст.л.
Персики — 4-5 шт.
- 66 кКал
- 8 мин.
- 8 мин.
Ингредиенты
- Персики консервированные — 150 гр
- Молоко — 500 мл
Историческая справка
Коктейль «Беллини» (Bellini) изобрел Джузеппе Чиприани – владелец знаменитого венецианского бара «У Гарри», где любили проводить время Орсон Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Синклер Льюис, Хамфри Богарт и другие представители творческой богемы.
Коктейль назван в честь знаменитого итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516), умевшего создавать уникальные розовые оттенки на белом цвете (одежда ангела на рисунке). Чиприани был большим почитателем живописи. Он посчитал, что цвет его коктейля близок к этим оттенкам.
Мадонна с младенцем и святыми
Первый вариант рецепта появился в 1934 году. Для коктейля были нужны свежие белые персики, поэтому его подавали только в сезон созревания плодов. В 1948 году французы наладили промышленное производство персикового пюре и «Беллини» начали делать круглогодично. Напиток стал «изюминкой» нового бара Чиприани в Нью-Йорке, быстро завоевав любовь американцев.
Слово повару
Данил Телегин, бармен, ресторан La Vaca
«Очень нежный и солнечный коктейль, как сама Италия!»
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Классический рецепт Беллини
Состав:
- спелые белые персики – 5 штук;
- игристое вино просекко – 750 мл;
- сахар – 50 грамм (необязательно);
- лед в кубиках – 100 грамм.
Приготовление (несколько порций)
1. Разрезать персики пополам, удалить их них косточки, дольки очистить от кожуры.
2. Мякоть перемять руками и пропустить через сито для получения однородной массы.
3. Если пюре получилось несладким, добавить сахар.
4. Охладить пюре.
5. Смешать в шейкере со льдом три части игристого вина и одну часть персикового пюре. Процедить коктейль в бокалы для шампанского (флюте) так чтобы лед остался в шейкере.
6. Украсить коктейль кусочком персика или вишенкой. Подавать в холодном виде.
Классический «Беллини»
Зеленый коктейль с персиком
Зелень — 1 Пучок (мята, листья салата, мелисса, петрушка)
Персик — 1-2 Штук
Вода — 150 Миллилитров
Персик и зелень тщательно вымыть.
Персик освободите от косточек.
Коктейль с персиками
Гренадин — 1 столовая ложка
Сухое шампанское — по вкусу
Анисовый ликер — ½ столовой ложки
Бренди — по вкусу
Персик очистить и размять в пюре. В шейкер положить 4–6 кубиков дробленого льда, влить полторы части бренди, гренадин и ликер, затем добавить персик. Встряхивать до образования пены.
Литература[править | править код]
- Arrigo Cipriani. Harry’s Bar. The Life and Times of the Legendary Venice Landmark. — 1st. — 1996. — 188 p.
- Arrigo Cipriani. The Harry’s Bar Cookbook. — Italy by AGG Printing: John Blake Publishing Ltd, 2006. — 292 p. — ISBN 1-85782-508-X.
Видео рецепта приготовления коктейля Беллини
Для более обширного изучения барного искусства предлагаю вашему вниманию другие разновидности коктейля Беллини, которые представлены на видеороликах от именитых барменов и кулинаров, которые знают свое дело и плохого не посоветуют.
- Видео №1. На представленном видео вы увидите, как мастер своего дела готовит знаменитый микс из покупного пюре и мартини.
https://youtube.com/watch?v=WgRnvV0nFBA%3Ffeature%3Doembed
- Видео №2. Этот видеоматериал раскрывает секрет изготовления чудесного Беллини от известного бармена Marco Cervetti. Мастер продемонстрирует вашему вниманию интересную версию микса из шампанского, свежего персика и малинового сиропа.
https://youtube.com/watch?v=vPph5bX3mPo%3Ffeature%3Doembed
- Видео №3. Здесь же представлена любопытнейшая версия обсуждаемого сегодня микса, которую представляет всеми любимая опытнейшая мастерица Юлия Высоцкая. Чтобы приготовить этот коктейль, вам придется изрядно постараться, но, по заверениям самого автора, это стоящее дело.
https://youtube.com/watch?v=aZRqXZKyoIY%3Ffeature%3Doembed
Немного исторических фактов
Италия, как и Испания, является родиной многих известных коктейлей, завоевавших поклонников своими пикантными вкусовыми качествами, способностью утолять жажду, поднятием общего тонуса. Миллионы почитателей слабоалкогольных напитков предпочитают во время досуга и отдыха употреблять коктейли, отличающиеся не только содержанием алкоголя, но и разнообразием других компонентов. Особенностью таких напитков является ненавязчивое присутствие алкоголя в слабой концентрации, сочетающееся с натуральными соками или другими ингредиентами. Освежающие коктейли, часто требующие предварительного охлаждения, находят широкое применение на вечеринках, семейных торжествах, деловых встречах. Они помогают внести праздничное настроение, завязать разговор и направить его в нужное русло, а также просто расслабиться.