Проверенный рецепт приготовления тушеных баклажанов в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Перед вами — простой рецепт, который расскажет, как приготовить тушеные баклажаны в мультиварке. Готовится все очень просто и быстро. Сперва обжаривается лук, затем добавляются баклажаны и остальные ингредиенты. Все тушится в сметане примерно 40 минут. Удачи!
Ингредиенты для рецепта
- большой баклажан 1 штука
- лук репчатый 1 штука
- болгарский перец красного цвета 1 штука
- болгарский перец желтого цвета 1 штука
- чеснок 2 зубчика
- помидоры черри 5-6 штук
- соль 2 ст. ложки
- растительное масло 3 ст. ложки
Тушеные баклажаны с овощами
Питательное и богатое витаминами блюдо вкусно и быстро можно приготовить из:
- 3 баклажанов;
- 3 помидоров;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 моркови;
- луковицы;
- 2 чесночных зубчиков;
- пучка зелени;
- стопки растительного масла;
- 5 мл уксуса;
- небольшого количества соли и специй.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаются кубиками, которые солятся и оставляются на 20 минут.
- Спустя указанное время выделившаяся жидкость сливается.
- Лук режется маленькими кусочками, морковь и перец нарезаются полосками, помидоры – дольками, а чеснок давится при помощи чеснокодавки.
- Первым пассеруется лук, к которому спустя 5 минут добавляется морковь.
- Далее через каждые 7 минут в сковороду выкладываются поочерёдно все остальные овощи в следующей последовательности: перец, баклажаны, помидоры.
- В финале блюдо солится, перчится и отправляется в сотейнике в духовку, разогретую до 180°C на 10 минут.
- Перед подачей баклажаны с овощами притрушиваются рубленой зеленью.
Баклажаны с фаршем в мультиварке
7 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль, удалите сердцевину. Подготовленные таким образом баклажаны посолите и немного поколите ножом, чтобы они пустили сок.
В фарш добавьте мелко нарезанную луковицу, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Готовым фаршем фаршируйте баклажаны….
теги: на обед мясо овощи баклажан фарш горячие блюда
Ингредиенты
Указан вес очищенных овощей
Баклажаны — 600 г
Болгарский перец — 400 г
Помидоры — 360 г
Репчатый лук — 300 г
Чеснок — 3-4 сред. зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный с/м — по вкусу
Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- 56 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Блюда из баклажанов строго сезонные. Готовить эти овощи можно только летом, с июля по август. И хотя синенькие продаются зимой, мы не рекомендуем их покупать. Зимние овощи очень жесткие, безвкусные.
Чтобы вкусно приготовить баклажаны в мультиварке по рецепту, перед началом порежьте их кружочками, засыпьте солью и оставьте так на 20-30 минут. Потом промойте овощи холодной проточной водой.
Ни в коем случае не передерживайте синенькие в чаше. Чтобы потушить баклажаны быстро и вкусно, достаточно 20-30 минут. Запекайте не больше часа, иначе получите безвкусную кашу.
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.
В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.
Баклажаны в мультиварке
Режимы «жарка», «выпечка» и «тушение» обеспечивают этим овощам полноценную и правильную обработку, полностью раскрывая их вкус, аромат и пикантность.
Супы получаются как в русской печи или в горшочке – томлеными, разваренными. Могут быть и крем-супами после обработки блендером и ситом. Готовят их на бульонах, сливках, молоке (коровьем, соевом, кокосовом). Добавляют томаты, фасоль, курицу или телятину, говядину. «Синенькие» отлично сочетаются со всеми видами зелени (огородной и лесной, луговой).
Рагу и жаркое – волшебные горячие блюда. Рагу с баклажанами в мультиварке готовится так же, как и на простой сковороде. Порциями обжариваем каждый овощ, затем соединяем все, приправляем и протушиваем для соединения вкусов. Подаем на гренках или в дуэте с картофельным пюре, запеченным мясом (если постное). Капоната – итальянский вариант этого вкусного домашнего яства, делается с оливками.
Слоеные запеканки – особый разговор. Это и мусака, и пармеджано, рататуй, гратены. Готовятся на режимах для выпечки, из-за возможности низких температур получаются очень кремовыми и одновременно с этим поджаристыми. Их покрывают сыром, панировками и пикантными штрейзелями.
Заготовки на зиму очень популярны у многих хозяек. Все баклажанные заготовки можно приготовить этим способом.
Баклажанная икра в мультиварке
Категория: Основные блюда> Овощные блюда
9 ингридиентов
Баклажан и морковь натереть на крупной тёрке. Лук, болгарский перец и помидор мелко порезать.
В чашу м/в налить немного масла, обжарить лук.
К луку добавляем болгарский перец, перемешиваем.
Затем добавляем морковь, перемешиваем.
Далее добавляем баклажан, всё тщательно смешиваем….
теги: закускa
Тушеные баклажаны в мультиварке
Тушеные баклажаны в мультиварке не составят труда даже для начинающих неопытных кулинаров. Рецепт приготовления простой. Дополнительные «зелёные» ингредиенты можно заменять свежими или сушёными в зависимости от вкусов и возможностей.
Ингредиенты:
- пучок укропа;
- пучок кинзы;
- чеснок сушёный;
- подсолнечное масло;
- поваренная соль;
- баклажаны – 2 шт;
- красные помидоры – 2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Залить в мультиварку подсолнечное масло.
- Баклажан нарезать кубиками, достаточно крупными для того, чтобы можно было прочувствовать вкус овоща.
- Выложить баклажан на дно и выставить на мультиварке режим «Тушение». Готовить 25 минут.
- Вымыть помидор и произвольно его нарезать. Снять шкурку можно, но не обязательно.
- Мелко нашинковать зелень: укроп и кинзу.
- Добавить помидор, зелень и чеснок к баклажану. Посолить по вкусу. Поставить на «Тушение» или «Выпечку» на 10 минут.
Приготовленное блюдо подавать к основной еде в качестве закуски или гарнира.
Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт быстрого приготовления
В жизни случаются всякие ситуации, и порой нужно что-то приготовить на скорую руку. Но что? Чаще всего требуется, чтобы кушанье было универсальное и подошло на любой случай. Тогда определенно стоит вспомнить о баклажанах, которые есть практически в каждом холодильнике.
От вас потребуется всего пять минут времени, чтобы подготовить все необходимое – остальное сделает мультиварка. Всего через полчаса можно будет насладиться потрясающе аппетитной закуской, которая внесет приятное разнообразие на любой стол.
Возьмем:
- Баклажаны – 1-2 шт
- Вода – 1 мультистакан
- Масло растительное – ⅓ мультистакана
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень – для украшения
- Соль, сахар – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст. л (по желанию)
- Кунжут – по вкусу
Если нужно приготовить большее количество закуски, то соответственно увеличиваем объем ингредиентов, а вот время на приготовление уйдет то же.
Приступаем к приготовлению:
1. Баклажаны нарезаем колечками или кубиками любого размера и засыпаем солью. Даем постоять какое-то время, чтобы убрать горчинку. Хотя в последнее время выращиваются такие сорта баклажанов, которые не горчат.
2. В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим “Жарка” или “Выпечка”. Промываем баклажаны в холодной воде, обсушиваем и опускаем их в чашу. Закрываем крышку и обжариваем около 10 минут.
3. Добавляем сахар, соль, мелко порубленный укроп и пропущенный через пресс чесночок, томатную пасту – по желанию. Готовим еще минут 20.
4. Отключаем мультиварку и выжидаем еще минут пять, после чего можно извлекать овощи и подавать к столу, посыпав кунжутом.
Пикантная по вкусу закуска из баклажанов прекрасно подойдет как на праздничный стол, так и просто для легкого ужина.
Приятного аппетита!
К содержанию
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Сколько по времени жарить баклажаны?
Время жарки баклажанов (синеньких) зависит от того, как их нарезать перед жаркой (кружочками, полосками или кубиками), поэтому рассмотрим по отдельности, сколько минут жарить баклажаны на сковороде:
- Сколько жарить порезанные кубиками баклажаны на сковороде?
Нарезанные кубиками баклажаны жарят (тушат) в течении 10-15 минут до готовности. - Сколько жарить порезанные кружочками баклажаны на сковороде?
Нарезанные кружочками баклажаны жарят по 5-7 минут с каждой стороны.
Узнав, сколько жарят баклажаны по времени, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления, чтобы знать, как вкусно пожарить баклажаны на сковороде в домашних условиях.
С чесноком
- Время: 32 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 46 ккал.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.
Ингредиенты:
- готовый бульон – 100 мл;
- баклажаны – 300 г;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 средних зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- петрушка сушеная – 3 г.
Способ приготовления:
- С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
- Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
- Лук и морковь пассеруются 5 минут.
- Добавляются баклажаны.
- Доливается бульон.
- Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
- Чеснок перемешивается с остальными компонентами.
Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт с курицей
Баклажаны пришли к нам с Востока, поэтому чаще всего для их приготовлении используется много приправ и специй. К тому же возможны разнообразные сочетания продуктов, которые позволяют получить изумительные кушанья. Одним из самых популярным считается смесь овоща с курицей.
Вкус блюда полностью раскрывается, если его потушить. А использование мультиварки позволит добиться идеального внешнего вида и приятного аромата. Курицу с баклажанами можно приготовить для повседневного употребления, а также подать к праздничному столу.
Берем следующие продукты:
- Баклажан (крупный) – 1 шт
- Курица (филе) – 500 г
- Лук – 1-2 шт
- Перец болгарский – 1-2 шт
- Масло растительное – 15 мл
- Вода – 250 мл
- Паста томатная – 1-1,5 ст. ложки (по желанию)
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль, перец, любимые приправы – по вкусу
Приготовление:
1. Баклажан ополаскиваем и режем на небольшие брусочки. Засыпаем их солью и даем настояться 15-20 минут, а затем хорошенько промываем под проточной водой.
2. Курицу делим на средние по величине кусочки, если есть шкурка, то ее можно убрать.
3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Чеснок трем на мелкой терке, либо пропускаем через пресс.
4. Включаем мультиварку на режим “Жарка”, разогреваем растительное масло и выкладываем в чашу лук. Обжариваем его в течение 5 минут.
Не забываем перемешивать лучок деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел.
5. Кубиками нарезаем болгарский перец.
6. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему курочку. Слегка ее пассеруем и кладем баклажаны, болгарский перец, чеснок, соль, перец, воду и томатную пасту (по желанию). Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой, выставляем режим “Тушение” время 40-50 минут. При желании можно, добавить картофель, морковь.
Прекрасным дополнением к баклажанам с курицей станет молодой отварной картофель, пюре, либо макароны. Легкое и потрясающе вкусное кушанье будет просто таять во рту и вы сами не заметите, как все съедите. Поэтому желательно сразу готовить побольше порций!
К содержанию
Баклажаны и кабачки в мультиварке
9 ингридиентов 45 мин
Репчатый лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Разогреваем чашу мультиварки с растительным маслом в режиме «Жарка» и обжариваем лук примерно минут 5.
Если кабачок у вас старый, очищаем его от кожуры и от семян. Нарезаем кабачок и отправляем к луку.
Очистим баклажаны, нарежем на такие же по размеру кусочки как кабачок и выкладываем баклажаны к кабачкам….
теги: на обед на ужин овощи баклажан лук кабачок помидор чеснок
Пошаговый рецепт с фото
Баклажан – овощ необычный, по сытности его сравнивают с мясом, по вкусовым качествам – с грибами. Баклажаны варят, жарят, солят, готовят на гриле или в духовке, а еще их можно потушить. Предлагаю простой способ приготовления тушеных баклажанов в мультиварке: нарезаем все овощи и закладываем их в чашу мультиварки. Овощи будут тушиться в собственном соку.
Приступим?
Чистые баклажаны режем кружочками толщиной 2-3 см.
Опускаем их в подсоленную воду, чтобы избавиться от горечи, минут на 30.
В это время займемся подготовкой овощей. Болгарский перец моем, разрезаем на половины, удаляем семена и плодоножку, режем соломкой не тонко.
Лук режем кубиками.
Помидоры режем на дольки.
Время вышло, сливаем воду, кружочки баклажанов споласкиваем под проточной водой. В чашу мультиварки (у меня — Редмонт-250, чаша — на 4 литра) наливаем растительное масло, выкладываем в нее баклажаны. Затем — остальные подготовленные овощи — лук, перец, помидоры. Добавляем нарезанную зелень и чеснок, выдавленный через пресс. Солим, перчим. Можно добавить любые специи по желанию. Получилась полная чаша овощей, которая в процессе тушения уменьшится в объеме. Перемешиваем овощи и включаем на мультиварке режим «Тушение».
После сигнала открываем крышку мультиварки — тушеные баклажаны готовы. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, по желанию можно посыпать нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 474
Рецептов
- 138
Подписчиков
- 287
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Выбираем хорошие баклажаны
Выбирая овощи в магазине, мы не можем заглянуть внутрь и посмотреть, какие в нем зернышки. Но можем оценить внешний вид и определить достойная ли это покупка.
Признаки хороших баклажанов:
- плоды должны быть не слишком крупными, но и не мелкими;
- кожа темно-фиолетового, почти черного цвета, гладкая и блестящая;
- овощи должны быть крепкими, упругими, без видимых повреждений и коричневых пятен;
- зеленая плодоножка плотно прилегать к основанию.
Не всегда на полке магазина есть свежие баклажаны, особенно, когда заканчивается их сезон. В этом случае можно потушить замороженные плоды. Их заготавливают заранее или покупают в супермаркете, в отделе замороженных овощей.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Хитрости и советы
Баклажаны можно не только резать кубиками. Кто-то пропускает их через мясорубку, тем самым получается больше икра, нежели рагу. Однако остальные компоненты режутся крупно. Помидоры тогда желательно брать плотные, мясистые.
Если хочется сохранить светлый цвет баклажанов, их перед готовкой нужно сбрызнуть малым количеством лимонного сока. А чтобы они оставались сочными, их можно опустить в яичный белок. А если они впитывают слишком много масла, их лучше заранее слегка подсушить в духовке.
Такое рагу можно сохранять и на зиму в небольших баночках. Подавать можно и в качестве гарнира, и как дополнение к крупам и картофелю.
Универсальные баклажаны можно подавать практически с чем угодно. И это всегда будет невероятно аппетитно, легко и быстро!