Проверенный рецепт приготовления тушеных баклажанов с помидорами, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Тушеные баклажаны с помидорами — это дежурное блюдо многих средиземноморских народов. Я часто его ела в Краснодарском крае, теперь постоянно готовлю его дома. Вашему вниманию — самый простой рецепт тушенных баклажан с помидорами. Вкус его меняется от любой приправы, но всегда оно остается очень полезным для здоровья и вкусным. Кстати, если его готовить для детей, то обязательно надо чистить баклажаны и снимать кожуру с помидор. Ну и, конечно, специи и зелень добавлять аккуратно. Пробуйте, нюхайте. Когда блюдо готово, от него исходит великолепный аромат. Я готовность определяю именно по запаху. Успехов!
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Укроп (любая зелень) — несколько веточек
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Сахар — по желанию
- 63 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
С баклажанов срезаем кончики и нарезаем их на кубики. Для этого сначала нарезаем овощи кружочками толщиною 1 сантиметр, а потом из кружочков нарезаем кубики среднего размера.
-
Шаг 2:
Перекладываем баклажаны в глубокую миску и пересыпаем их солью, оставляем на 10 минут. Это нужно для того, чтобы из овощей ушла горечь, которую дает кожура.
-
Шаг 3:
Подготовим остальные овощи. Помидоры моем и нарезаем подобно баклажанам кубиками, верхушку в расчет не берем. Лук чистим и измельчаем. Чеснок чистим и мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Но мне именно в этом рецепте понравился чеснок более крупного размера, чем прессованный. Для нарезки чеснока я использовала деревянную лопаточку — на ней это делать очень удобно.
-
Шаг 4:
После того, как баклажаны постоят в соли 10 минут, их нужно промыть, смывая таким образом образовавшийся сок вместе с горечью. Промываем в миске холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы баклажаны просохли и капельки воды на попадали на сковороду с растительным маслом, образовывая брызги.
-
Шаг 5:
Наливаем на сковороду растительное масло и хорошо его прогреваем. Высыпаем баклажаны, помидоры и лук. Перемешиваем жарим на сильном огне 5 минут при помешивании.
-
Шаг 6:
Через 5 минут после начала тепловой обработки овощей всыпаем в сковороду чеснок, присаливаем по вкусу и вливаем пол стакана воды. Перемешиваем и тушим 10 минут, крышкой сковороду не накрываем, чтобы лишняя жидкость могла испаряться.
-
Шаг 7:
Выключаем огонь. Баклажаны с помидорами и чесноком готовы.
Быстрая закуска из баклажанов и помидоров — всегда желанное блюдо на обеденном столе.
Тушеные баклажаны — полезные советы
- Выбирайте небольшие упругие баклажаны, среднего размера с яркой и блестящей кожицей и без изъянов. Чашелистики должны плотно прилегать к плоду, а плодоножка — быть свежей. Это означает, что овощ свежий и только сорван с грядки.
- Баклажаны содержат много вредного вещества «соланин», который придает плодам горечь. Особенно это присуще зрелому перезревшему плоды, тем, которым в период роста нахватало влаги и подверглись холоду. Некоторые люди любят слегка горький вкус, а те, кому он не нравится, следует горечь удалить. Для этого плоды замочите в подсоленной воде (на 1 л вода – 1 ст.л. соли). В порезанном виде на полчаса, целые — на 2 часа, а затем их промойте. Большая часть соланина уйдет, и горечь исчезнет.
- Чтобы баклажаны при обжарке не впитывали много жира, как губка, перед обжаркой ошпарьте их кипятком. Либо жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, к которой продукты не прилипают даже при минимальном количестве масла.
- Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
- Чтобы кусочки баклажанов при приготовлении не утратили форму, не снимайте с плодов кожицу.
- Для приготовления баклажанной икры, не перекручивайте овощ через мясорубку и не нарезайте металлическим ножом. Иначе угощение приобретет неприятный привкус. Нарезайте синенькие деревянным или керамическим ножом.
Ингредиенты
- 3 небольших баклажана;
- 2 крупных мясистых томата;
- болгарский перец;
- луковица;
- листья петрушки;
- 2-3 чесночины;
- рафинированное масло;
- специи, соль, перец.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1130.8 ккал | белки 14.9 г | жиры 82.3 г | углеводы 379.4 г |
Порции | |||
ккал 565.4 ккал | белки 7.5 г | жиры 41.2 г | углеводы 189.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 78 ккал | белки 1 г | жиры 5.7 г | углеводы 26.2 г |
Гарнир из баклажанов
Категория: Закуски
5 ингридиентов 40 минут
Очистите баклажаны и порежьте их ломтиками толщиной 2 см. Положите ломтики в дуршлаг, присолите и оставьте на час. Потом промойте и обсушите.
Разогрейте масло в большой сковороде, добавляйте ломтики, перемешай, накройте и готовьте на медленном огне 20 минут, пока не станут мягкими. Слейте лишнее масло – оставив достаточно, лишь для того, чтобы баклажаны не ск…
теги: вегетарианская еда горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Как приготовить «Тушеные баклажаны с помидорами»
Порезать баклажан кусочками, вымочить в воде 15 минут, обсушить.
Помидоры мелко нарезать.
Порезать лук, и чеснок.
В разогретую сковородку налить масло, добавить баклажаны, помидоры, лук. Обжаривать на сильном огне 5-7 минут до золотистого цвета.
Добавить специи, долить полстакана воды, тушить на слабом огне до готовности под крышкой примерно 20-25 мин. Если помидоры дадут мало сока можно добавить еще воды.
Оценить рецепт Тушеные баклажаны с помидорами:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 138
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Ресторанные блюда можно готовить дома! Самые популярные рецепты русской, европейской и азиатской кухни.
жаренный хек
На Povar.Ru собраны лучшие рецепты домашней кухни. Овощные закуски, сытные супы и вкуснейшие мясные блюда на второе.
что приготовить с бальзам
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Помидоры, Лук, Чеснок, Растительное масло, Соль
Пошаговый рецепт
1. Баклажаны помыть, разрезать так, чтобы получился веер. В разрезы втереть соль. | |
2. Помидоры и лук помыть, нарезать кольцами. | |
3. Вложить или можно сказать «нафаршировать» в разрезы баклажанов лук и помидоры. | |
4. Сложить в смазанный растительным маслом противень, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем снять фольгу и печь фаршированные баклажаны еще 15-20 минут. | |
5. Фаршированные баклажаны подаем на стол горячими. Приятного аппетита! |
Баклажаны, тушенные с помидорами и сыром в духовке
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- свежий базилик – 20 г;
- твердый сыр – 100 г;
- моцарелла – 0,2 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры очистите, с помощью блендера превратите в пюре. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком, перцем и прованскими травами.
- Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Твердый сыр измельчите на терке.
- В форму выложите слой баклажанов, залейте их частью томатной массы, посыпьте частью сыра.
- Так же выложите все остальные слои.
- Форму с баклажанами поместите в разогретую до 180 градусов духовку, тушите полчаса.
- За 10 минут до готовности разложите сверху куски моцареллы и листики базилика.
Приготовленное по данному рецепту блюдо – самодостаточная закуска, способная украсить даже праздничный стол.
Баклажаны, тушенные с помидорами, – недорогое и простое в приготовлении блюдо. Вкус его настолько приятен, что его можно подавать не только к семейному обеду или ужину, но и к праздничному столу. Кушанье самодостаточно, но чаще подается в качестве гарнира к мясным блюдам.
Матрица продуктов:
Баклажаны
?
Помидоры
?
Обновлено: 11.03.2020