Баклажаны, квашенные в банках: на зиму и не только

Баклажаны, квашенные в банках: на зиму и не только

Содержание
  1. Баклажаны квашеные  
  2. Описание приготовления:
  3. Чем полезны баклажаны
  4. Как приготовить квашеные баклажаны
  5. Рецепты квашеных баклажанов
  6. Подготавливаем основной ингредиент
  7. Инструкция приготовления
  8. Ингредиенты:
  9. Чем начинить синенькие
  10. Чем отличается рассол от маринада
  11. Как приготовить "Квашеные баклажаны на зиму"
  12. Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления
  13. Способы хранения
  14. Видео-рецепт квашения баклажанов на зиму

Как приготовить вкусные квашеные баклажаны на зиму — лучшие рецепты в банках, с чесноком, зеленью, фаршированные морковью, овощами, без стерилизации, уксуса, по-корейски, грузински, в масле, холодным способом, с морковью

Баклажаны квашеные  

Рецепт: Баклажаны квашеные

Категория: Закуски Закуски из овощей

Только для любителей чеснока!!! Я уплетаю эти баклажанчики с большим удовольствием! Присоединяйтесь!!!

Баклажан Чеснок Петрушка Вода Уксус Сахар Масло растительное Соль

Рецепт: Квашеные овощи

Описание приготовления:

Квашеные баклажаны отличаются от маринованных тем, что в них нет уксуса и процесс брожения происходит естественным путем. Если вы хотите закатать баклажаны металлическими крышками, то нужно банки простерилизовать. Только учтите, что хранить их придется все равно в холодном месте. Квашеные баклажаны отличная закуска к горячему отварному картофелю, мясу, птице или рыбе. Количество ингредиентов указано на одну литровую банку.


Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки / Квашение

Чем полезны баклажаны

В составе баклажана присутствует большое содержание клетчатки, белков, микроэлементов и витаминов группы B, что обуславливает пользу продукта для человеческого организма. В 100 г овоща содержится всего 28 ккал, поэтому его часто включают в меню люди, которым требуется контролировать или снизить массу тела.

Постоянное употребление овощей оказывает следующее благоприятное воздействие на организм человека:

  • улучшает работу сердечной системы, что обусловлено большим содержанием калия и пектина;
  • выводит лишнюю жидкость, обладает мочегонным эффектом;
  • снижает уровень холестерина;
  • оказывает профилактическое действие в отношении онкологических заболеваний;
  • снижает тягу к курению;
  • снимает спазмы сосудов, что приводит к улучшению кровообращения;
  • способствует уничтожению микробов и грибков;
  • нормализует функционирование нервной системы, снабжая организм витаминами C и B.

Баклажаны содержат незначительное количество сахара, поэтому могут включаться в рацион диабетиков. Овощи содержат большое количество цинка и марганца, поэтому их рекомендуют использовать в меню больных, которым требуется восстановление после перенесенного инсульта. Продукт полезен для употребления беременным женщинам, так как при этом нормализуется состав крови, восполняется дефицит железа и поддерживается должный уровень кровяного давления, что важно для правильного формирования плода.

порезанный баклажан

Как приготовить квашеные баклажаны

Синенькие можно не только тушить и жарить, но и квасить. Вас ждет удивительно вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски, салата или даже гарнира. Вариантов приготовления заготовки великое множество, но принцип остается неизменным в каждом рецепте. Баклажаны подвергают термической обработке, нарезают, соединяют с другими продуктами, затем выбирают метод засолки:

  • сухой, когда ставят баклажаны под гнетом (грузом);
  • мокрый, когда компоненты заливают холодным или горячим рассолом.

Рецепты квашеных баклажанов

Чтобы заквасить баклажаны на зиму вкусно, вам не обязательно использовать рецепт с фото. Все манипуляции просты и понятны. Если вы не знаете, как приготовить квашенные синенькие на зиму вкусно, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций. Для квашения подойдут молодые плоды с тонкой кожицей. Дополнительными компонентами могут стать:

  • сладкий и острый перцы;
  • морковь;
  • чеснок;
  • зелень.

Подготавливаем основной ингредиент

Плоды относятся к категории «капризных» овощей, так как после резки быстро приобретают темную окраску. В связи с такой особенностью приступать к заготовкам необходимо сразу после выполнения данной процедуры. Неправильно приготовленный продукт может горчить, поэтому хозяйки предварительно выдерживают обработанные овощи в подсоленной воде в течение 15 минут, что помогает избежать такой проблемы.

При подготовке сырья рекомендуется придерживаться списка правил:

  • используют полностью вызревшие овощи;
  • перезревшие плоды содержат вредный для человека элемент солонин, поэтому такие плоды не употребляют;
  • для мытья используют теплую воду;
  • для работы применяют ножи из нержавеющей стали или керамики, что снижает свойство потемнения овощей.

При обработке сырья сначала овощи моют, после чего удаляют основание и плодоножку. Оптимальными для приготовления зимних заготовок считаются плоды средних размеров без повреждений и пустот с семечками небольшого размера.

внешний вид баклажана

Инструкция приготовления

  1. Синие надрезаем вдоль на несколько частей, не разрезая до конца.

    Баклажаны, квашенные в банках: на зиму и не только
  2. Овощи отвариваем в соленой воде, 15 минут будет достаточно.

    Баклажаны, квашенные в банках: на зиму и не только
  3. Морковь измельчаем с помощью терки. Красивее будет воспользоваться теркой для салатов по-корейски.

    Баклажаны, квашенные в банках: на зиму и не только
  4. Помидоры хорошо моем. Делаем два перпендикулярных разреза и заливаем кипятком. Через несколько минут промываем в холодной воде и снимаем шкурку.

    Баклажаны, квашенные в банках: на зиму и не только
  5. Очищенные томаты забрасываем в чашу блендера, взбиваем в пюре.

    Баклажаны, квашенные в банках: на зиму и не только
  6. Добавляем измельченную морковь.

    Баклажаны, квашенные в банках: на зиму и не только
  7. Зелень и чеснок измельчаем. Смешиваем с остальными ингредиентами. Солим, перчим и все перемешиваем.

    При желании можно добавить другие пряности или измельченный кусочек чили для большей остроты.

    Баклажаны, квашенные в банках: на зиму и не только
  8. Овощной смесью заполняем разрезы баклажанов. Выкладываем готовые овощи в кастрюлю. Сверху заливаем оставшейся жидкостью.

    Баклажаны, квашенные в банках: на зиму и не только
  9. Прикрываем тарелкой, придавливаем грузом, оставляем на сутки при комнатной температуре.

    Баклажаны, квашенные в банках: на зиму и не только
  10. Убираем закуску в холодильник для дальнейшего хранения. Через сутки ее можно подавать к столу.

    Фото рецепт: как квасить баклажаны самостоятельно

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 1  Килограмм
  • Соль крупная  — 3 Ст. ложки
  • Чеснок  — 5-6 Зубчиков
  • Лавровый лист  — 1 Штука

Количество порций: 5-6

Чем начинить синенькие

СоленияС чем могут быть баклажаны фаршированные квашеные? Такое блюдо ничем нельзя испортить. К ним подходят различные травы и овощи, отсюда и разнообразие рецептов. Начинять баклажаны можно помидорами, морковью, капустой, кабачком, луком. Для придания блюду остроты, добавляют чеснок или перец. Синенькие желательно дополнять корнями некоторых корнеплодов: петрушка, пастернак, сельдерей.

Эти классические продукты можно менять и разбавлять, придумывая свой изысканный рецепт.

Чем отличается рассол от маринада

Соление и маринование – это два метода обработки продуктов с максимально аналогичной технологией. Разница лишь в том, что в рассоле – солят, а в маринаде – маринуют. В солении используется соляной раствор, в составе которого много соли. В рассол также добавляют приправы и зелень.

Маринад может содержать те же компоненты, что и рассол, но секрет таится в добавлении уксуса или лимонной кислоты. Как только вливается уксус, рассол становится маринадом. Уксус придает блюду интересную остроту и увеличивает его срок хранения.

Как приготовить «Квашеные баклажаны на зиму»

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 1

Для приготовления квашеных баклажанов возьмите баклажаны, соль, лавровый лист и чеснок.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 2

Баклажаны помойте, обрежьте плодоножку и выложите в кастрюлю.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 3

Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Залейте им баклажаны. Доведите до кипения и варите баклажаны 8-10 минут, пока вилка не будет свободно входить в мякоть, но при этом баклажаны не должны быть очень мягкими.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 4

После выложите баклажаны на тарелку и немного охладите.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 5

Отваренные баклажаны положите под пресс на несколько часов, можно на ночь.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 6

Чеснок очистите.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 7

Разрежьте каждый баклажан вдоль, но не до конца и начините измельченным чесноком.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 8

Баклажаны с чесноком выложите в стерилизованную банку.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 9

Залейте рассолом из расчета 1 столовая ложка крупной соли на литр воды. Выложите лавровый лист. Банку накройте полиэтиленовой крышкой и держите при комнатной температуре сутки-двое. После отправьте в холодильник или погреб.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 10

Через 4-5 дней квашеные баклажаны будут готовы. Подавайте с растительным маслом и луком на закуску.

Оценить рецепт Квашеные баклажаны на зиму:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления

Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!

Способы хранения

Свежие баклажаны не обладают длительным сроком хранения. Максимальным считается период от 1 до 1,5 месяца, в течение этого времени овощи способны не терять свои внешние качества и ценность. Для этого потребуется обеспечить температурный режим от +2 до +6 C и влажность не менее 70%.

синие с морковью в банке

Продлить срок помогут следующие действия:

  • вместо мытья использовать влажное обтирание;
  • оставлять хвостик после срезки с грядки не менее 2 см;
  • хранить в прохладном помещении с опилками;
  • размещать овощи, не допуская их соприкосновения.

Некоторые садоводы выкапывают куст растения и помещают его в погреб вместе с землей, периодически увлажняя корневую систему. В домашних условиях их хранят в темном месте, предварительно завернув плоды в газету. Доступ солнечных лучей отрицательно влияет на вкус овощей и становится причиной выработки солонина.

синие как грибы

Сохранить полезные свойства плодов в течение года можно, предварительно высушив или заморозив баклажаны.

Герметично закрытые заготовки отлично хранятся при комнатной температуре, но рекомендуется использовать для лучшей сохранности прохладное помещение или холодильник.

Оценить статью:

Баклажаны, квашенные в банках: на зиму и не толькоБаклажаны, квашенные в банках: на зиму и не толькоБаклажаны, квашенные в банках: на зиму и не толькоБаклажаны, квашенные в банках: на зиму и не толькоБаклажаны, квашенные в банках: на зиму и не только

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Видео-рецепт квашения баклажанов на зиму

Не уверены в своих способностях – смотрите, повторяйте действия, и все получится как надо. Удачных вам заготовок!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит