Как приготовить вкусные квашеные баклажаны на зиму — лучшие рецепты в банках, с чесноком, зеленью, фаршированные морковью, овощами, без стерилизации, уксуса, по-корейски, грузински, в масле, холодным способом, с морковью
Баклажаны квашеные

Категория: Закуски Закуски из овощей
Только для любителей чеснока!!! Я уплетаю эти баклажанчики с большим удовольствием! Присоединяйтесь!!!
Баклажан Чеснок Петрушка Вода Уксус Сахар Масло растительное Соль

Описание приготовления:
Квашеные баклажаны отличаются от маринованных тем, что в них нет уксуса и процесс брожения происходит естественным путем. Если вы хотите закатать баклажаны металлическими крышками, то нужно банки простерилизовать. Только учтите, что хранить их придется все равно в холодном месте. Квашеные баклажаны отличная закуска к горячему отварному картофелю, мясу, птице или рыбе. Количество ингредиентов указано на одну литровую банку.
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки / Квашение
Чем полезны баклажаны
В составе баклажана присутствует большое содержание клетчатки, белков, микроэлементов и витаминов группы B, что обуславливает пользу продукта для человеческого организма. В 100 г овоща содержится всего 28 ккал, поэтому его часто включают в меню люди, которым требуется контролировать или снизить массу тела.
Постоянное употребление овощей оказывает следующее благоприятное воздействие на организм человека:
- улучшает работу сердечной системы, что обусловлено большим содержанием калия и пектина;
- выводит лишнюю жидкость, обладает мочегонным эффектом;
- снижает уровень холестерина;
- оказывает профилактическое действие в отношении онкологических заболеваний;
- снижает тягу к курению;
- снимает спазмы сосудов, что приводит к улучшению кровообращения;
- способствует уничтожению микробов и грибков;
- нормализует функционирование нервной системы, снабжая организм витаминами C и B.
Баклажаны содержат незначительное количество сахара, поэтому могут включаться в рацион диабетиков. Овощи содержат большое количество цинка и марганца, поэтому их рекомендуют использовать в меню больных, которым требуется восстановление после перенесенного инсульта. Продукт полезен для употребления беременным женщинам, так как при этом нормализуется состав крови, восполняется дефицит железа и поддерживается должный уровень кровяного давления, что важно для правильного формирования плода.
Как приготовить квашеные баклажаны
Синенькие можно не только тушить и жарить, но и квасить. Вас ждет удивительно вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски, салата или даже гарнира. Вариантов приготовления заготовки великое множество, но принцип остается неизменным в каждом рецепте. Баклажаны подвергают термической обработке, нарезают, соединяют с другими продуктами, затем выбирают метод засолки:
- сухой, когда ставят баклажаны под гнетом (грузом);
- мокрый, когда компоненты заливают холодным или горячим рассолом.
Рецепты квашеных баклажанов
Чтобы заквасить баклажаны на зиму вкусно, вам не обязательно использовать рецепт с фото. Все манипуляции просты и понятны. Если вы не знаете, как приготовить квашенные синенькие на зиму вкусно, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций. Для квашения подойдут молодые плоды с тонкой кожицей. Дополнительными компонентами могут стать:
- сладкий и острый перцы;
- морковь;
- чеснок;
- зелень.
Подготавливаем основной ингредиент
Плоды относятся к категории «капризных» овощей, так как после резки быстро приобретают темную окраску. В связи с такой особенностью приступать к заготовкам необходимо сразу после выполнения данной процедуры. Неправильно приготовленный продукт может горчить, поэтому хозяйки предварительно выдерживают обработанные овощи в подсоленной воде в течение 15 минут, что помогает избежать такой проблемы.
При подготовке сырья рекомендуется придерживаться списка правил:
- используют полностью вызревшие овощи;
- перезревшие плоды содержат вредный для человека элемент солонин, поэтому такие плоды не употребляют;
- для мытья используют теплую воду;
- для работы применяют ножи из нержавеющей стали или керамики, что снижает свойство потемнения овощей.
При обработке сырья сначала овощи моют, после чего удаляют основание и плодоножку. Оптимальными для приготовления зимних заготовок считаются плоды средних размеров без повреждений и пустот с семечками небольшого размера.
Инструкция приготовления
-
Синие надрезаем вдоль на несколько частей, не разрезая до конца.
-
Овощи отвариваем в соленой воде, 15 минут будет достаточно.
-
Морковь измельчаем с помощью терки. Красивее будет воспользоваться теркой для салатов по-корейски.
-
Помидоры хорошо моем. Делаем два перпендикулярных разреза и заливаем кипятком. Через несколько минут промываем в холодной воде и снимаем шкурку.
-
Очищенные томаты забрасываем в чашу блендера, взбиваем в пюре.
-
Добавляем измельченную морковь.
-
Зелень и чеснок измельчаем. Смешиваем с остальными ингредиентами. Солим, перчим и все перемешиваем.
При желании можно добавить другие пряности или измельченный кусочек чили для большей остроты.
-
Овощной смесью заполняем разрезы баклажанов. Выкладываем готовые овощи в кастрюлю. Сверху заливаем оставшейся жидкостью.
-
Прикрываем тарелкой, придавливаем грузом, оставляем на сутки при комнатной температуре.
-
Убираем закуску в холодильник для дальнейшего хранения. Через сутки ее можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 Килограмм
- Соль крупная — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 5-6 Зубчиков
- Лавровый лист — 1 Штука
Количество порций: 5-6
Чем начинить синенькие
С чем могут быть баклажаны фаршированные квашеные? Такое блюдо ничем нельзя испортить. К ним подходят различные травы и овощи, отсюда и разнообразие рецептов. Начинять баклажаны можно помидорами, морковью, капустой, кабачком, луком. Для придания блюду остроты, добавляют чеснок или перец. Синенькие желательно дополнять корнями некоторых корнеплодов: петрушка, пастернак, сельдерей.
Эти классические продукты можно менять и разбавлять, придумывая свой изысканный рецепт.
Чем отличается рассол от маринада
Соление и маринование – это два метода обработки продуктов с максимально аналогичной технологией. Разница лишь в том, что в рассоле – солят, а в маринаде – маринуют. В солении используется соляной раствор, в составе которого много соли. В рассол также добавляют приправы и зелень.
Маринад может содержать те же компоненты, что и рассол, но секрет таится в добавлении уксуса или лимонной кислоты. Как только вливается уксус, рассол становится маринадом. Уксус придает блюду интересную остроту и увеличивает его срок хранения.
Как приготовить «Квашеные баклажаны на зиму»
Для приготовления квашеных баклажанов возьмите баклажаны, соль, лавровый лист и чеснок.
Баклажаны помойте, обрежьте плодоножку и выложите в кастрюлю.
Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Залейте им баклажаны. Доведите до кипения и варите баклажаны 8-10 минут, пока вилка не будет свободно входить в мякоть, но при этом баклажаны не должны быть очень мягкими.
После выложите баклажаны на тарелку и немного охладите.
Отваренные баклажаны положите под пресс на несколько часов, можно на ночь.
Чеснок очистите.
Разрежьте каждый баклажан вдоль, но не до конца и начините измельченным чесноком.
Баклажаны с чесноком выложите в стерилизованную банку.
Залейте рассолом из расчета 1 столовая ложка крупной соли на литр воды. Выложите лавровый лист. Банку накройте полиэтиленовой крышкой и держите при комнатной температуре сутки-двое. После отправьте в холодильник или погреб.
Через 4-5 дней квашеные баклажаны будут готовы. Подавайте с растительным маслом и луком на закуску.
Оценить рецепт Квашеные баклажаны на зиму:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления
Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).
Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!
Способы хранения
Свежие баклажаны не обладают длительным сроком хранения. Максимальным считается период от 1 до 1,5 месяца, в течение этого времени овощи способны не терять свои внешние качества и ценность. Для этого потребуется обеспечить температурный режим от +2 до +6 C и влажность не менее 70%.
Продлить срок помогут следующие действия:
- вместо мытья использовать влажное обтирание;
- оставлять хвостик после срезки с грядки не менее 2 см;
- хранить в прохладном помещении с опилками;
- размещать овощи, не допуская их соприкосновения.
Некоторые садоводы выкапывают куст растения и помещают его в погреб вместе с землей, периодически увлажняя корневую систему. В домашних условиях их хранят в темном месте, предварительно завернув плоды в газету. Доступ солнечных лучей отрицательно влияет на вкус овощей и становится причиной выработки солонина.
Сохранить полезные свойства плодов в течение года можно, предварительно высушив или заморозив баклажаны.
Герметично закрытые заготовки отлично хранятся при комнатной температуре, но рекомендуется использовать для лучшей сохранности прохладное помещение или холодильник.
Оценить статью:





(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)

Загрузка…
Видео-рецепт квашения баклажанов на зиму
Не уверены в своих способностях – смотрите, повторяйте действия, и все получится как надо. Удачных вам заготовок!