Как сделать мятный ликер в домашних условиях – простой рецепт на водке, самогоне, на спирту, мятно-лимонный,
Домашний мятный ликер – немного о разновидностях и ингредиентах
В общем, пока мятная настойка готовится – поделюсь несколькими интересными на мой взгляд рецептами. Скажу сразу, что в Сети их весьма немного, пришлось выискивать в старинных кулинарных книгах и зарубежных сайтах. Конечно, везде есть рецепт простенького мятного ликера в домашних условиях, который делается по стандарту – листья мяты заливаются водкой, стоят 10 дней, разбодяживаются сахарным сиропом – знакомая песня. Но хочется, все же, чего-то более интересного, изысканного что ли – ведь это мятный ликер, а не жидкий «Колгейт»!
Весь алкоголь на основе мяты делится на относительно несладкие мятные настойки (пожалуй, самое то в жару), обычные ликеры, ментоловые ликеры («Сrеmе de Menthe»). И добавки – чего только не пихают к мяте! И тмин, и цитрусовую цедру, и укроп, и можжевельник. С ней сочетаются многие фрукты (рецепты фруктовых настоек с мятой есть в статьях о сливянках, абрикосовых и вишневых ликерах). Но идеальным освежающим дополнением к этой травке остается, конечно же, лимон.
Теперь немного о мяте. Несмотря на то, что видов ее очень много, у нас доступны для покупки только 2 – «Мята Перечная» («Peppermint») и «Мята Садовая, или Колосистая» (тот самый «spearmint», так веселящий детишек). Нам подходят оба сорта – перечная немного жестче и выраженнее. И ту, и другую можно купить в пачке в аптеке и свежей или сушеной – у бабулек на рынке. Большинство тех, кто экспериментировал с мятными настойками, советуют брать «домашнюю» – она богаче раскрывает вкус и аромат в напитке и не дает неприятного привкуса пожухлой травы. Для настоек нужны только листья и соцветия.
Если иного выхода нет – можно все-таки купить травку в аптеке. Но в ней частенько бывает много стеблей, порченных листьев и всякого постороннего мусора загадочного происхождения – придется перебирать. Мелисса (т.н. «лимонная мята») для мятного ликера не подходит – это растение гораздо более теплое и нейтральное, нужного «леденящего» эффекта оно не даст. Для настаивания используется только спирт, водка или хороший самогон – элитку брать нет смысла, так как мята все равно ее полностью забьет. С остальными ингредиентами разберемся в процессе.
Виды и особенности состава
Мятный ликер изготавливают на основе трав, основным ингредиентом стала мята. В зависимости от состава отличается по цвету:
- прозрачный;
- зеленый;
- белый;
- голубой.
Основу составляет спирт, добавки могут быть различными: сахарный сироп, ментол, цедра, мятное масло, тмин.
Виды ликера различаются в зависимости от крепости и процентного содержания сахара:
- Крепкий. Содержит до 50 % сахара и от 35% спирта. Вид применяют в качестве добавки в чай или кофе. Для самостоятельного потребления используют небольшие стопки объемом 50 мл.
- Десертный. Содержит до 50% сахара и до 35% спирта. Имеют выраженный аромат, подают в качестве дижестивов в конце трапезы. Вид сочетается с десертами – мороженым, фруктами, шоколадом.
- Крем-ликер. Отличаются высоким содержанием сахара до 60%, спирт 15-28%. Предназначен для самостоятельного употребления со льдом, подходит в качестве ингредиента для коктейлей.
Существует второй вариант классификации напитка. В зависимости от главного ингредиента в составе, алкогольный напиток делят на яблочные, малиновые, кофейные, апельсиновые, яичные или мятные.
Мятный ликер
Категория: Напитки Алкогольные напитки
Приятно время от времени устраивать романтичный вечер с любимым. Для создания приятного настроения как нельзя лучше подойдет хорошее вино или ликер. А если этот ликер сделан своими руками? Думаю, любимому вдвойне приятно будет его продегустировать.
Коньяк Мята Сахар Вода
Характеристики ликера
Ликер из мяты имеет изумрудный, прозрачный, белый или голубой цвет в зависимости от состава. Отличительная черта напитка – охлаждающий эффект в летнее время и согревающий в прохладу. Мята за период настаивания передает свои полезные вещества алкоголю. Мятный ликер отличный антисептик, укрепляет иммунитет, нормализует холестерин в крови, снимает напряжение, избавляет от изжоги и бессонницы.
Противопоказания к употреблению – непереносимость алкоголя или мяты, беременность и лактация, заболевания печени.
Мятный ликер по содержанию спирта варьируется от 15–18% до 35% и выше.
Особенности приготовления мятного ликера в домашних условиях
Человеку, мало знакомому с кустарным производством спиртного, всё описанное далее может показаться шпаргалкой химика-недоучки. Действительно, мятные ликёры предельно просты, не требуют сверхсложного оборудования или высокоточного дозирования.
Некоторую сложность представляет разве что мятный ликер рецепт в домашних условиях с дополнительной перегонкой, но он рекомендован лишь на случай наличия в домашнем хозяйстве аламбика или другого дистиллятора. Всем остальным любителям вполне подойдут и упрощённые варианты, в которых максимальную сложность составляет лишь процесс варки сиропа.
Все алкогольные напитки, используемые в качестве основы, стоит выбирать по принципу максимальной чистоты и мягкости вкуса. Не в наших правилах указывать фабричные марки водки, создавая рекламу отдельным производителям, а потому ограничимся коротким комментарием.
Обратите внимание! Если вы часто или не слишком употребляете крепкий алкоголь, определённо должны иметь представление о такой ничем не измеримой характеристике напитков, как «мягкость». Для ликёров она предельно важна, хотя, как уже сказано, способов оценить этот показатель при помощи точных приборов не существует.
Выбирая водку или самогон для приготовления мятной настойки (первый этап) обязательно дегустируйте напиток. Не снимайте пробу с нескольких марок сразу, вторая рюмочка даже из одной и той же бутылки отличается от первой, порой до неузнаваемости.
Водка должна быть мягкой в тёплом виде, небольшая порция (до 50 граммов) не должна вызывать неотвратимого желания немедленно закусить, а тем более запить алкоголь.
Классический мятный ликер
Ингредиенты
-
Нарезанные свежие листья перечной мяты – 2-4 ст. ложки
-
Сахар – 200 г
-
Вода – 250 мл
-
Водка – 750 мл
Метод приготовления
-
Верхушки мяты, собранные перед началом цветения, промыть и обсушить, листья оборвать и нарезать.
-
Нарезанные листья поместить в бутылку с водкой, плотно укупорить и оставить настаиваться на свету.
-
Время от времени встряхивать содержимое бутылки.
-
Через 3 недели приготовить сахарный сироп.
-
Затем, процедить мятную настойку через марлю в 4-5 слоев и слегка отжать листья.
-
Процеженную настойку соединить с сиропом, разлить в бутылки и укупорить. Хранить ликер в горизонтальном положении в темном месте.
Мятный ликер в домашних условиях – рецепты без перегонки
Тем, кто пока что, как и я сам, не является счастливым обладателем самогонного аппарата, остается сделать только мятную настойку – напиток, может и не столь изысканный, но весьма вкусный, а кроме того – допускающий массу вариантов приготовления.
№1. Ратафия мятная по старинному рецепту
Этот старинный напиток, как и все ратафии, делается на чистом спирте (90°), а сахарным сиропом разводится уже после настаивания.
- 30-40 граммов мяты (сушеной)
- 1 л спирта
- 200 граммов сахара
- 200 мл воды
Мята забрасывается в банку, заливается спиртом и настаивается от 3-х дней (я бы выдержал неделю) в теплом месте. После этого жидкость отфильтровывается. Отдельно готовится сироп из воды и сахара в равных частях. После того, как он закипит, с поверхности снимается пена и прямо в горячий сироп медленно, тоненькой струйкой, вливается настой, при постоянном помешивании. Далее нужно сделать плотный фильтр и через него перелить всю смесь в бутылку. Все вместе отстаивается в теплом месте еще неделю. Напиток можно еще раз отфильтровать и переставить в темное прохладное место на несколько недель.
При первом смешивании мятную настойку можно попробовать на сладость и крепость – содержание сахара и воды всегда можно увеличить. Ратафию лучше хранить в темных бутылках, если вы хотите сохранить ее естественный зеленоватый оттенок.
№2. Лимонно-мятный ликер
В этом рецепте настойки используется всегда удачное сочетание «мята-лимон». Разбавить ликер газировкой или тоником, сунуть побольше льда – и вот тебе уже готов освежающий летний напиток, слегка напоминающий «Мохито».
- водка (45%-ный спирт или самогон) – 1 л
- мята перечная – 1 пучок (приблизительно 100 г свежих листьев)
- лимон – 3-4 небольших
- сахар – 2 стакана (можно меньше, если не любите сладкое)
С лимонов срезается цедра (можно прямо кусочками, а не на терке), белая шкурка удаляется. Мякоть мелко режется. От мяты отщипываются листья, слегка разминаются в руке и вместе с цедрой и мякотью лимонов отправляются в банку. Все это дело заливается спиртным и отправляется в теплое темное место на 4-5 дней. После этого смесь процеживается через несколько слоев марли, жмых хорошенько отжимается. В жидкость добавляется сахар, тщательно перемешивается. Напиток вновь нужно отстоять – не меньше недели, после чего – отфильтровать через мелкий фильтр (напр. ватный тампон).
Этот лимонно-мятный ликер очень хорошо идет сильно охлажденным, также отлично вяжется с соками и шампанским.
№3. Пряная мятная настойка
Это – более «мужской» напиток, с доминирующей ноткой мяты, пряным ароматом и темно-коричневым цветом.
- водка – 500 мл
- мята сушеная перечная – 10 г
- семена укропа – 5 г
- можжевельник (ягоды) – 3 г
- имбирь (молотый) – 1,5 г
- корица (молотая) – 1 г
- сахар – 15 г
Приготовление несложное. Все ингредиенты (вместе с сахаром) помещаются в банку и заливаются водкой. Банка закрывается, хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на 14 дней. Теперь мятную настойку нужно дважды отфильтровать – через марлю, хорошенько отжав через нее гущу, а потом – через ватку, чтобы освободить от мелких частиц. Не забывайте, что такой напиток со временем будет становиться только вкуснее.
Пряный рецепт мятного ликера
Необходимые компоненты:
водка | пол литра; |
сушеная перечная мята | 10 гр.; |
семя укропа | 5 гр.; |
ягоды можжевельника | 3 гр.; |
молотый имбирь | 1,5 гр.; |
молотая корица | 1 гр.; |
сахар | 15 гр. |
Мятный ликёр рецепт в домашних условиях на водке готовится быстро и просто:
- все компоненты помещаем в баллон, и заливаем водкой;
- горлышко банки покрываем целлофановым пакетом, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
- интенсивно взбалтываем ёмкость, и на две недели устанавливаем в темноту;
- фильтруем настойку сначала через несколько слоёв марли, а затем пропускаем через ватный фильтр.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Ликёр изготовленный по данному рецепту со временем становится вкуснее.
Коктейли с мятным ликером
1. Мятный шоколад
Сладкий, в меру крепкий коктейль.
Состав:
- молоко – 60 мл;
- мятный ликер – 20 мл;
- шоколадный ликер – 20 мл.
Приготовление: все ингредиенты смешать в бокале. Полученный коктейль украсить листиком мяты.
2. Мятный бриз
Освежающий напиток с приятным вкусом и запоминающимся ароматом.
Состав:
- мятный ликер – 60 мл;
- шампанское – 30 мл.
Приготовление: смешать в бокале ликер и хорошо охлаждённое шампанское в пропорции 2:1. Сначала наливать ликер, а потом шампанское. Украсить веточками мяты.
Ментоловый (мятный) ликер с перегонкой
А для тех, у кого имеется домашний дистиллятор, самым интересным, несомненно, будет именно этот рецепт. Такой мятный ликер в домашних условиях приготовить, конечно, сложнее, но зато на выходе получится почти «элитный» продукт – сравнимый с джином или самбукой.
Этап первый. Мацерация.
На 0,5 литра 96-градусного спирта нам понадобится 50 граммов сушеной перечной мяты и 150 мл воды, а также, на выбор – либо 10 граммов тмина (более пряный аромат), либо – подсушенная цедра с четверти апельсина и четверти лайма. Все ингредиенты отправляются в банку, заливаются спиртом, водой и настаиваются на протяжении недели. По прошествии этого времени мятную настойку нужно отфильтровать и отжать остатки через марлю (она станет темно-темно зеленой, почти черной). От нее отлить 50 мл для последующего подкрашивания.
Этап второй. Выгонка.
Настой разбавляется водой примерно 1:1 (чтобы получилось 1,2-1,5 литра жидкости) и отправляется на перегонку. Можно отобрать головы (до 30 мл). Хвосты отбирать обязательно – в них может концентрироваться «прелый» травяной аромат. Получаем 600 мл основной фракции, а остальное – бракуем в хвосты. Для экономии, после отбора основной фракции можно отставить сосуд с ней в сторону, а оставшийся дистиллят постепенно выгонять в другую ёмкость, грамм по 50 – если жидкость хорошо пахнет, ее можно добавить в напиток.
Этап третий. Разбавление и окрашивание.
В получившуюся мятную водку нужно добавить 150-200 граммов чистой некипяченой воды и 150 мл сиропа. Сироп готовится из сахара и воды в соотношении 3:1. Теперь у нас есть 2 варианта – оставить все как есть (мятный ликер будет бесцветным) либо – придать ему изумрудно-зеленый оттенок, добавив те 50 мл настойки, которые мы отлили после фильтрации. Домашний мятный ликер в любом случае обязательно отстоять минимум неделю, а лучше – еще больше. Из-за этого его вкус округлится, аромат станет более мягким, а также – исчезнет мутность, которая часто появляется после того, как дистиллят смешивают с сиропом.
Два варианта ментолового ликера – естественного цвета и крашеный настоем
Приятной вам борьбы с летним зноем!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мята — 49 ккал/100г
- Мята свежая — 49 ккал/100г
- Мята сушеная — 285 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Водка — 235 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мята, Водка, Сахар, Вода
Домашний мятный ликер на самогоне (видео)
Хорошо очищенный самогон может достойно заменить спирт или водку. Предлагаю познакомиться с авторским рецептом приготовления напитка.
Преимущества
Он лёгок в приготовлении, не требуя особенных условий и познаний. Рецепт мятного ликера прост, необходима мята и любой крепкий алкоголь. Трава продается в магазине, аптеке или её можно вырастить в огороде. Некоторые люди даже выращивают мяту дома в горшках.
Мятные напитки разделяют на несладкие освежающие настойки, которые особенно хороши летом, ментоловые напитки и обычные ликеры.
Многообразие добавок расширяют палитру вкусов: тмин, укроп, можжевельник, цедра, слива, вишня и прочие ингредиенты. Лидирующую позицию среди них занимает лимон, отлично сочетаясь с освежающим вкусом мяты.
Как вариант, используют мелиссу, но тогда следует помнить, что у неё более мягкий вкус, поэтому понадобится увеличить количество в два раза.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )