Мультиварка – волшебная помощница на кухне любой хозяйки. С её помощью можно приготовить массу рецептов легко и быстро. Единственное, что нужно, так это подготовить и выложить все ингредиенты.
Описание приготовления:
Я поделюсь рецептом, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке самым быстрым и простым способом. В данном варианте можно поиграть со вкусом блюда. Кто любит послаще – добавьте больше морковки. Кто хочет поострее – приправить горьким перцем.
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Закуски
Диета: Вегетарианское питание
Как приготовить баклажанную икру в мультиварке
Чтобы приготовить баклажанную икру в мультиварке, необходимо учесть некоторые особенности данных овощей:
- Баклажаны горчат, если их не вымачивать предварительно в соленой воде минут 35-40. Разрезают чистые плоды вдоль и полностью погружают в воду, слегка прижав сверху грузом.
- Жесткая кожица легко очищается вручную, если плоды испечь или сварить в приборе. Овощечисткой срезают кожуру с сырого плода. Семена не удаляют, они достаточно мелкие.
- Мякоть мелко рубят острым ножом или пропускают через мясорубку.
- После вымачивания плоды отжимают вручную или под прессом, чтобы горькая зелень вытекла.
- Для блюда подойдут плоды более насыщенного сине-фиолетового цвета.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 750.9 ккал | белки 12 г | жиры 51.6 г | углеводы 212.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.6 ккал | белки 1.5 г | жиры 6.3 г | углеводы 25.9 г |
Ингредиенты
Баклажаны (небольшие) — 6 шт.
Болгарский перец (зеленый) — 1 шт.
Морковь (небольшая) — 3 шт.
Репчатый лук (крупный) — 2 головки
Чеснок — 1 головка
Подсолнечное масло — 4 ст.л.
Соль для консервации — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Томатная паста — 2 ст.л.
Уксусная кислота — 1/2 ч.л.
Питьевая вода — примерно 100 мл
- 114 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму понадобится:
баклажаны — 1,4 кг;
лук репчатый — 200 г;
перец сладкий болгарский — 400 г;
морковь — 250 г;
помидоры свежие — 0,5 кг;
перец горький (чили) — 0,5-1 шт.;
чеснок — 4-5 зубчиков;
соль крупная — 2,5 ч. л.;
сахар — 1,5 ст. л.;
масло растительное рафинированное — 50 г;
уксус 9% — 2 ст. л.;
перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
вода — 40 мл.
Чтобы приготовить баклажанную икру на зиму в мультиварке нужны:
- Баклажаны – 1 кг;
- Лук, морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
- Горький перчик – половинка;
- Масло растительное рафинированное – 80-100 мл;
- Свежевыжатый томатный сок – 0,5 литра;
- Соль – 1,5 ст. ложки без горки;
- Сахар – 1,5 ст. ложки без горки;
- Уксус 9% — 3 ч. ложки.
Диетическое питание
В медицине под диетическим питанием подразумевается особый рацион, включающий исключительно продукты, способствующие лечению или профилактике недугов. Также здоровое питание используется для похудения.
Особой диетой можно считать вегетарианство — отсутствие в рационе продуктов животного происхождения. В некоторых вариантах такого питания разрешено есть яйца и молочные продукты (или только яйца). В составе веганской пищи нет простых углеводов: сахара, фруктозы, глюкозы, ведь при употреблении в пищу они пополняют жировые запасы, избавиться от которых крайне сложно.
Вторые вегетарианские блюда готовятся практически без соли, подвергаясь при этом щадящей тепловой обработке. Они богаты витаминами и клетчаткой, обладающей способностью вычищать кишечник от залежей всего лишнего. В качестве заправок ни в коем случае не используются синтетические заправки (майонез, кетчуп и т. п.).
Интересно! Правильно составленная диета помогает в борьбе с лишним весом, улучшает работу всех систем организма и оздоравливает его.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 Штуки
- Морковка — 2 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Перец сладкий — 2 Штуки
- Помидоры — 3 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
Количество порций: 8-10
Что делать, если горчит?
Если вы готовили баклажанную икру по другому рецепту, то блюдо горчит по той причине, что главный ингредиент не был замочен в солевом растворе. Если же закуска все равно имеет горький привкус, то необходимо увеличить время замачивания баклажанов и добавить больше овощей, смягчающих горечь. Например, можно добавить еще несколько томатов или сладких перчиков. Закуска от этого не испортится, а станет только вкуснее и полезнее.
Видео: как приготовить баклажаны в мультиварке
Икра баклажановая в мультиварке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Что делать, если банки с консервацией вздулись?
К сожалению, если банки с икрой вздулись или появились признаки плесени, то содержимое остается только выбросить. Это могло случиться только по двум причинам: уже истек срок годности баклажанной икры, либо банки были неправильно простерилизованы. Стоит отметить одну из наиболее распространенных ошибок у всех хозяек – когда раскладываете икру по банкам, нельзя касаться внутренней части емкости. Ведь человеческие руки грязные, на них содержатся бактерии, которые остаются затем на внутренней части банки. Поэтому важно запомнить, что после стерилизации емкости внутри трогать категорически запрещено.
Как приготовить «Икра из баклажанов в мультиварке»
Подготавливаем баклажаны. Чтобы они не были горькими, очищаем их от кожуры, режем кубиками и заливаем рассолом: на 1 л. — воды 1 ст.л. соли. Жидкость должна полностью покрыть баклажаны. Закрываем всё крышкой.
Растительное масло наливаем в мультиварку. Как оно подогреется, добавляем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачного состояния.
Натираем морковь, добавляем её к луку. Жарим 5 минут. Очищаем и режем кубиками перец, также добавляем его к остальным овощам в мультиварку на 5 минут. Сливаем рассол с баклажанов и высыпаем их к смеси. Жарим всё около 10 минут.
Нарезаем помидоры на кубики и отправляем в мультиварку.
Добавляем нарезанный чеснок, соль, перец. Переводим мультиварку в режим «Тушение» на 50 минут. По желанию можно добавить зелень. Вот и всё, баклажанная икра готова!
Оценить рецепт Икра из баклажанов в мультиварке:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 25
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Баклажанная икра в мультиварке» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Сколько хранится баклажанная икра?
Законсервированная в банках баклажанная икра может простоять в холодильнике или подвале год. Если вы приготовили закуску, чтобы съесть ее в ближайшие дни, то дольше трех дней держать даже в холодильнике не рекомендуется – испортится. Также не стоит хранить баклажанную икру в банке в холодильнике больше 10 дней после того, как банка была вскрыта. Даже если нет никаких видимых признаков испорченности блюда, когда вышел срок годности, не стоит рисковать и употреблять его в пищу. Иначе можно получить отравление, в том числе и тяжелой степени тяжести.
В каких блюдах можно использовать икру?
Баклажанную икру, приготовленную в мультиварке, наиболее часто мажут на хлеб и подают к столу в виде бутерброда. Также эту закуску можно использовать в качестве дополнительного блюда к картошке, макаронам и другим вариантам обеда или ужина. Вышеперечисленные варианты используют наиболее часто. Вообще, эту икру можно подать к любым блюдам. Ведь баклажанная закуска легко усваивается человеческим организмом, она вкусная, питательная и сочетается практически со всеми гарнирами.