Хек в духовке в фольге — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Хек в духовке в фольге — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Пошаговое приготовление
  3. Как приготовить хека в духовке в фольге
  4. Жареный хек во французском пивном кляре в мультиварке
  5. Как приготовить запеченный Хек в духовке
  6. Похожие рецепты
  7. С картофелем
  8. Фкуснофакты
  9. Жарить или запекать?
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Как приготовить "Хек в духовке в фольге"
  12. Горчичный соус для запекания хека

Проверенный рецепт приготовления вкусной рыбы хек в фольге, шаг за шагом с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1210.4 ккал
белки
91.8 г
жиры
78.1 г
углеводы
38.2 г
100 г блюда
ккал
142.4 ккал
белки
10.8 г
жиры
9.2 г
углеводы
4.5 г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для запекания хека возьмем мороженые тушки, соль, специи, майонез, укроп, а также морковь с луком для начинки. Тушки хека размораживаем, очищаем от чешуи и удаляем плавники. Лук и морковь чистим.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Мелко нарезаем укроп.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Тушки хека разрезаем по спинке так, чтобы их можно было развернуть.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Аккуратно подрезаем хребет, не разрезая рыбу на две части.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Хребет отделяем от рыбного филе и аккуратно удаляем его.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Тушки хека изнутри посыпаем солью и специями, смазываем майонезом.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Поверх майонеза посыпаем хек измельченным укропом.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    На слой укропа выкладываем смесь лука с морковью.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Смазываем лук и морковь растительным маслом.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Развернутые тушки хека складываем пополам, чтобы начинка оказалась внутри.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Переносим начиненные тушки хека на фольгу и смазываем растительным маслом.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Посыпаем тушки хека укропом, солью и специями и заворачиваем их в фольгу.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Завернутые в фольгу тушки хека укладываем на противень.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Помещаем хек в фольге в духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Готовую рыбу достаем из духовки, даем ей немного остыть, затем разворачиваем и подаем на стол.

Как приготовить хека в духовке в фольге

Большинство хозяек предпочитают готовить хек именно в фольге и говорят, что это один из самых лучших способов приготовления рыбы. Благодаря конверту вся влага и соки удерживаются внутри. А цитрусы, которые входят в состав рецепта, придают рыбе тонкий вкус и аромат.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка хека
  • По 1 шт. – лимон и зубчик чеснока
  • 1-2 ст. ложечки – оливкового масла
  • 1 ч. ложечка – тимьяна

Как приготовить:

1. Рыбу нужно разморозить при комнатной температуре. Далее ее промывают и очищают брюшко от пленок.

2. Теперь можно приступить к лимону – помыть его и нарезать кружочками. Масло смешивают с тимьяном и мелко нарубленным или продавленным прессом чесноком. Полученной кашицей натирают рыбу, а затем оставляют ее на треть часа.

3. Далее рыбу стоит выложить в фольгу, сверху поместить кружки лимона. Запекается рыба так же треть часа.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Приятного аппетита!

Жареный хек во французском пивном кляре в мультиварке

К этому блюду в качестве гарнира можно подать спаржу, стручки фасоли или горошка и консервированный зеленый горох.

Необходимый набор продуктов:

  • 500 грамм готового филе хека;
  • 75 г растительного (без запаха) + 30 г топленого масла;
  • 40 мл темного пива;
  • 50 грамм муки;
  • крупное яйцо;
  • 30 г масла топленого.

Время готовки составит: 50 мин. В одной порции: 150 ккал.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Филе рыбы нарезать на куски. Уложить в неглубокую емкость, приправить мелкой солью, посыпать черным перцем;
  2. Сделать пивной кляр. Для этого в ковш надо влить холодное пиво, растительное масло, добавить пшеничную муку, поваренную соль, размешать тесто при помощи венчика;
  3. Яичный белок охладить, после чего взбить блендером в пышную пену, ввести его в пивной кляр, только аккуратно. Все перемешать;
  4. Окунуть кусочки филе в пивной кляр, сложить в чашу мультиварки, выбрать режим «Обжаривание», продукт «рыба», время готовки выставится автоматически.
  5. Жареные брусочки хека (5-7 штук на порцию) сразу же после обжарки положите на бумажные полотенца, уложенные на плоское блюдо, сбоку хека можно выложить лимонные дольки, картошку фри брусочками и украсить веточкой зелени.

Как приготовить запеченный Хек в духовке

хек на противне

1. Перед приготовление, рыбу нужно полностью разморозить. Удалить внутренности (молоки и икру мы оставляем). Нарезать на стейки, высотой около 3 см. и разложить на противень, смазанный растительным маслом. Можно дно противня выложить фольгой.

овощи для рыбы2. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить на растительном масле для мягкости, в конце добавить нарезанный помидор. Овощи готовы.

майонез на рыбу3. Рыбу намажьте майонезом.

морковь на рыбу с майонезом4. Сверху на майонез выкладываем слой жареных овощей. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбыКак сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью
Как замешать разные виды кляраКак замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

С картофелем

Рецепт хека в духовке с картофелем удобен тем, что для него не нужно отдельно готовить гарнир. Рыба запекается вместе с картошкой и репчатым луком под сырно – сметанным соусом.

  • Хек – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 150 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Овощной бульон или вода – 50 мл;
  • Укроп или петрушка – 30 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Соль, перец, специи.

Выход 3 порции по 220 г

Время для приготовления

Белки – 17,4

Жиры –9,3

Углеводы –5,1

Калорийность –159

  1. Филе порежьте на небольшие кусочки. Сложите в глубокую миску. Добавьте соль + перец + специи для рыбы. Перемешайте и оставьте на 25 минут мариноваться.
  2. Картофель очистите от кожуры, и нашинкуйте тонкими слайсами. Сюда же всыпьте порезанный полукольцами лук. Полейте растительным маслом и посолите.
  3. Добавьте мелко порубленную зелень.
  4. Переложите в керамическую или стеклянную форму для запекания подготовленные овощи.
  5. Сверху на картофельно – луковой подушке разместите кусочки рыбы.
  6. Сметану соедините с овощным бульоном или водой и специями. Полейте приготовленным соусом рыбу.
  7. Тщательно запечатайте противень листом фольги и поставьте в духовку на 25 — 30 минут.
  8. Снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром.
  9. Запекайте еще минут 7 – 10.

хек

Фкуснофакты

Хек — рыба средней калорийности (86 кКал/100 грамм), жирность около 20%. На гарнир к хеку подают рис, макароны, овощное рагу. Также хека можно запечь с овощами. При обжаривании хек может разваливаться из-за своей неплотной структуры, поэтому готовить хека рекомендуется в духовке.

Калорийность запеченного хека – 84 ккал/100 грамм

Польза запеченного хека

Хек легкая диетическая рыба, благотворно влияет на пищеварение, а множество микроэлементов, содержащихся в этой рыбе, укрепляют организм и активизируют обменные процессы. Белок, который является строительным материалом нашего организма и содержится в большом количестве в хеке, не разрушается при запекании.
Витамины, содержащиеся в хеке: группа В, А (кости, зубы, зрение), Е (репродуктивная система), С (кровь, иммунитет), РР (обмен веществ).

Иногда в магазинах хек продается под экзотическим названием «мерлуза».

Средняя цена 1 килограмма тушек хека в Москве — от 220 руб. (на декабрь 2017 г.).

Запеченный хек хранится в холодильнике до трех дней.

Чтобы запеченный хек при запекании был мягким, можно запекать его в соусе. Например, сметанном или горчичном.

Жарить или запекать?

Бывалые повара советуют хека именно запекать, поскольку это быстро и удобно. Кроме того, так сохраняются различные питательные вещества, содержащиеся в его тушках, которые при жарке могут потеряться. Самый популярный способ приготовления — это хек в духовке с картошкой. Такой вариант может осилить даже самая неуверенная хозяйка или холостяк, привыкший к пельменям.

хек на овощной подушке

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности 502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Хек жареный105 ккал/100г
  • Хек отварной95 ккал/100г
  • Хек свежий86 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Поваренная соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Хек, Майонез, Растительное масло, Специи сухие, Поваренная соль, Укроп, Лук репчатый, Морковь

Как приготовить «Хек в духовке в фольге»

Хек в духовке в фольге - фото шаг 1

Мелко режем лук.

Хек в духовке в фольге - фото шаг 2

Трем морковку.

Хек в духовке в фольге - фото шаг 3

Обжарьте лук и морковь с маслом.

Хек в духовке в фольге - фото шаг 4

Смешайте кетчуп и майонез.

Хек в духовке в фольге - фото шаг 5

Рыбку промойте, натрите специями, выложите на фольгу.

Хек в духовке в фольге - фото шаг 6

Сверху выкладываем овощи обжаренные.

Хек в духовке в фольге - фото шаг 7

Заливаем соусом. Отправляем в разогретую духовку минут на 40. Когда наш хек в духовке в фольге будет готов — подавайте с картофелем, рисом или просто овощами Приятного аппетита!

Оценить рецепт Хек в духовке в фольге:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 27

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить традиционные блюда различных стран мира, это и многое другое вы узнаете на нашем сайте — Povar.ru

закуски из баклажан

Повар.ру — сайт для настоящих почитателей кулинарии, с большим количеством рецептов и кулинарных книг.

коктейль из клубники и молока

Горчичный соус для запекания хека

Ингредиенты на 1 килограмм хека
Горчица – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Сухое белое вино – 4 столовые ложки
Сок лимона – 2 столовые ложки
Измельченный корень петрушки – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу

Как приготовить горчичный соус для хека

Сливочное масло растопить, вылить в чашу. Добавить туда 1 столовую ложку горчицы, 4 столовые ложки сухого белого вина, 2 столовые ложки лимона и столовую ложку измельченного корня петрушки. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хека помыть, просушить полотенцем, выложить в блюдо для запекания и полить получившимся соусом. Запекать 35 минут при температуре 180 градусов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит