Проверенный рецепт приготовления вкусной рыбы хек в фольге, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1210.4 ккал | белки 91.8 г | жиры 78.1 г | углеводы 38.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.4 ккал | белки 10.8 г | жиры 9.2 г | углеводы 4.5 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для запекания хека возьмем мороженые тушки, соль, специи, майонез, укроп, а также морковь с луком для начинки. Тушки хека размораживаем, очищаем от чешуи и удаляем плавники. Лук и морковь чистим.
-
Шаг 2:
Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.
-
Шаг 3:
Мелко нарезаем укроп.
-
Шаг 4:
Тушки хека разрезаем по спинке так, чтобы их можно было развернуть.
-
Шаг 5:
Аккуратно подрезаем хребет, не разрезая рыбу на две части.
-
Шаг 6:
Хребет отделяем от рыбного филе и аккуратно удаляем его.
-
Шаг 7:
Тушки хека изнутри посыпаем солью и специями, смазываем майонезом.
-
Шаг 8:
Поверх майонеза посыпаем хек измельченным укропом.
-
Шаг 9:
На слой укропа выкладываем смесь лука с морковью.
-
Шаг 10:
Смазываем лук и морковь растительным маслом.
-
Шаг 11:
Развернутые тушки хека складываем пополам, чтобы начинка оказалась внутри.
-
Шаг 12:
Переносим начиненные тушки хека на фольгу и смазываем растительным маслом.
-
Шаг 13:
Посыпаем тушки хека укропом, солью и специями и заворачиваем их в фольгу.
-
Шаг 14:
Завернутые в фольгу тушки хека укладываем на противень.
-
Шаг 15:
Помещаем хек в фольге в духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.
-
Шаг 16:
Готовую рыбу достаем из духовки, даем ей немного остыть, затем разворачиваем и подаем на стол.
Как приготовить хека в духовке в фольге
Большинство хозяек предпочитают готовить хек именно в фольге и говорят, что это один из самых лучших способов приготовления рыбы. Благодаря конверту вся влага и соки удерживаются внутри. А цитрусы, которые входят в состав рецепта, придают рыбе тонкий вкус и аромат.
Вам понадобится:
- 1 шт. – тушка хека
- По 1 шт. – лимон и зубчик чеснока
- 1-2 ст. ложечки – оливкового масла
- 1 ч. ложечка – тимьяна
Как приготовить:
1. Рыбу нужно разморозить при комнатной температуре. Далее ее промывают и очищают брюшко от пленок.
2. Теперь можно приступить к лимону – помыть его и нарезать кружочками. Масло смешивают с тимьяном и мелко нарубленным или продавленным прессом чесноком. Полученной кашицей натирают рыбу, а затем оставляют ее на треть часа.
3. Далее рыбу стоит выложить в фольгу, сверху поместить кружки лимона. Запекается рыба так же треть часа.
Калорийность на 100 гр. – 94 ккал
Приятного аппетита!
Жареный хек во французском пивном кляре в мультиварке
К этому блюду в качестве гарнира можно подать спаржу, стручки фасоли или горошка и консервированный зеленый горох.
Необходимый набор продуктов:
- 500 грамм готового филе хека;
- 75 г растительного (без запаха) + 30 г топленого масла;
- 40 мл темного пива;
- 50 грамм муки;
- крупное яйцо;
- 30 г масла топленого.
Время готовки составит: 50 мин. В одной порции: 150 ккал.
Рекомендации по приготовлению:
- Филе рыбы нарезать на куски. Уложить в неглубокую емкость, приправить мелкой солью, посыпать черным перцем;
- Сделать пивной кляр. Для этого в ковш надо влить холодное пиво, растительное масло, добавить пшеничную муку, поваренную соль, размешать тесто при помощи венчика;
- Яичный белок охладить, после чего взбить блендером в пышную пену, ввести его в пивной кляр, только аккуратно. Все перемешать;
- Окунуть кусочки филе в пивной кляр, сложить в чашу мультиварки, выбрать режим «Обжаривание», продукт «рыба», время готовки выставится автоматически.
- Жареные брусочки хека (5-7 штук на порцию) сразу же после обжарки положите на бумажные полотенца, уложенные на плоское блюдо, сбоку хека можно выложить лимонные дольки, картошку фри брусочками и украсить веточкой зелени.
Как приготовить запеченный Хек в духовке
1. Перед приготовление, рыбу нужно полностью разморозить. Удалить внутренности (молоки и икру мы оставляем). Нарезать на стейки, высотой около 3 см. и разложить на противень, смазанный растительным маслом. Можно дно противня выложить фольгой.
2. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить на растительном масле для мягкости, в конце добавить нарезанный помидор. Овощи готовы.
3. Рыбу намажьте майонезом.
4. Сверху на майонез выкладываем слой жареных овощей. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
С картофелем
Рецепт хека в духовке с картофелем удобен тем, что для него не нужно отдельно готовить гарнир. Рыба запекается вместе с картошкой и репчатым луком под сырно – сметанным соусом.
- Хек – 400 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук – 150 г;
- Сметана – 50 г;
- Овощной бульон или вода – 50 мл;
- Укроп или петрушка – 30 г;
- Сыр – 50 г;
- Соль, перец, специи.
Выход 3 порции по 220 г
Время для приготовления
Белки – 17,4
Жиры –9,3
Углеводы –5,1
Калорийность –159
- Филе порежьте на небольшие кусочки. Сложите в глубокую миску. Добавьте соль + перец + специи для рыбы. Перемешайте и оставьте на 25 минут мариноваться.
- Картофель очистите от кожуры, и нашинкуйте тонкими слайсами. Сюда же всыпьте порезанный полукольцами лук. Полейте растительным маслом и посолите.
- Добавьте мелко порубленную зелень.
- Переложите в керамическую или стеклянную форму для запекания подготовленные овощи.
- Сверху на картофельно – луковой подушке разместите кусочки рыбы.
- Сметану соедините с овощным бульоном или водой и специями. Полейте приготовленным соусом рыбу.
- Тщательно запечатайте противень листом фольги и поставьте в духовку на 25 — 30 минут.
- Снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром.
- Запекайте еще минут 7 – 10.
Фкуснофакты
Хек — рыба средней калорийности (86 кКал/100 грамм), жирность около 20%. На гарнир к хеку подают рис, макароны, овощное рагу. Также хека можно запечь с овощами. При обжаривании хек может разваливаться из-за своей неплотной структуры, поэтому готовить хека рекомендуется в духовке.
Калорийность запеченного хека – 84 ккал/100 грамм
Польза запеченного хека
Хек легкая диетическая рыба, благотворно влияет на пищеварение, а множество микроэлементов, содержащихся в этой рыбе, укрепляют организм и активизируют обменные процессы. Белок, который является строительным материалом нашего организма и содержится в большом количестве в хеке, не разрушается при запекании.
Витамины, содержащиеся в хеке: группа В, А (кости, зубы, зрение), Е (репродуктивная система), С (кровь, иммунитет), РР (обмен веществ).
Иногда в магазинах хек продается под экзотическим названием «мерлуза».
Средняя цена 1 килограмма тушек хека в Москве — от 220 руб. (на декабрь 2017 г.).
Запеченный хек хранится в холодильнике до трех дней.
Чтобы запеченный хек при запекании был мягким, можно запекать его в соусе. Например, сметанном или горчичном.
Жарить или запекать?
Бывалые повара советуют хека именно запекать, поскольку это быстро и удобно. Кроме того, так сохраняются различные питательные вещества, содержащиеся в его тушках, которые при жарке могут потеряться. Самый популярный способ приготовления — это хек в духовке с картошкой. Такой вариант может осилить даже самая неуверенная хозяйка или холостяк, привыкший к пельменям.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Хек жареный — 105 ккал/100г
- Хек отварной — 95 ккал/100г
- Хек свежий — 86 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Хек, Майонез, Растительное масло, Специи сухие, Поваренная соль, Укроп, Лук репчатый, Морковь
Как приготовить «Хек в духовке в фольге»
Мелко режем лук.
Трем морковку.
Обжарьте лук и морковь с маслом.
Смешайте кетчуп и майонез.
Рыбку промойте, натрите специями, выложите на фольгу.
Сверху выкладываем овощи обжаренные.
Заливаем соусом. Отправляем в разогретую духовку минут на 40. Когда наш хек в духовке в фольге будет готов — подавайте с картофелем, рисом или просто овощами Приятного аппетита!
Оценить рецепт Хек в духовке в фольге:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 27
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить традиционные блюда различных стран мира, это и многое другое вы узнаете на нашем сайте — Povar.ru
закуски из баклажан
Повар.ру — сайт для настоящих почитателей кулинарии, с большим количеством рецептов и кулинарных книг.
коктейль из клубники и молока
Горчичный соус для запекания хека
Ингредиенты на 1 килограмм хека
Горчица – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Сухое белое вино – 4 столовые ложки
Сок лимона – 2 столовые ложки
Измельченный корень петрушки – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу
Как приготовить горчичный соус для хека
Сливочное масло растопить, вылить в чашу. Добавить туда 1 столовую ложку горчицы, 4 столовые ложки сухого белого вина, 2 столовые ложки лимона и столовую ложку измельченного корня петрушки. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хека помыть, просушить полотенцем, выложить в блюдо для запекания и полить получившимся соусом. Запекать 35 минут при температуре 180 градусов.